Плов на свином сале

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.

Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.

А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

  • Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что нам потребуется:


У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

Читайте также:  Письмо сулеймана к хюррем текст

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Видео рецепт приготовления плова дома на плите

На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.

Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Читайте также:  Противоречивые чувства к мужчине

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Плов из свинины

  • 150 гр свиного сала
  • 300-400 гр свиной вырезки
  • 2 шт репчатых луковицы
  • 2 средних моркови
  • лавровый лист, перец горошек душистый и черный, специи для плова или риса
  • 300 гр риса
  • соль 1-1,5 ч.л.

Все делается просто в таком порядке: свежее сало (но можно и соленое) нарезаем тоненькими полосочками на свой вкус. Выкладываем на дно чугунка и ставим вытапливаться на огонь. Тем временем нарезаем маленькими кубиками свинину (примерно 1,5 х 1,5 см). Когда сало выпустит достаточно жира, выкладываем в него кусочки мяса. Обжариваем мясо до золотистого цвета.

Пока готовится мясо, начищаем пару морковок и пару луковиц. Лук я порезала четверть-колечками, морковь истерла на терке. Сразу же в блюдце отсыпала специи, которые буду добавлять в плов из свинины: это лавровый лист, черный перец горошек, душистый перец горошек, специи для плова.

Как только кусочки свинины подрумянились, засыпала в кастрюлю овощи, специи и соль. Прожарила, перемешивая, пока овощи стали мягкими и жир окрасился в морковный цвет. Теперь добавила промытый рис (брала длинный непрожаренный).

Вслед за рисом влила воду – брала по объему в два роза больше, чем риса. Накрыла крышкой и оставила вариться. Плов во время варки не перемешивала, когда вода закипела, убавила огонь и продолжада варить до тех пор, пока рис впитал всю жидкость.

Плов из свинины получился рассыпчатым, очень ароматным и вкусным. Воду добавлять не пришлось, рис не разварился, но и не был сырым. Очень рекомендую этот рецепт плова из свинины.

Строго говоря, узбекский плов со свининой в самом Узбекистане не готовят, так как проживают там в основной массе мусульмане, для которых мясо — это баранина, говядина. Однако при приготовлении настоящего восточного блюда важен сам принцип приготовления, а он у узбекского варианта сильно отличается, скажем, от плова таджикского или азербайджанского. С другой стороны, свинина — вариант беспроигрышный и любимый россиянами. Так что расскажем, как сделать плов из свинины в открытом казане и на плите, постаравшись максимально соблюсти все восточные нормы и традиции приготовления.

Готовим продукты

Что понадобится, чтобы сделать узбекский плов из свинины? Настоящий, такой, как готовят его в Узбекистане, требует определенных продуктов. Если у нас это будет узбекский плов из свинины, то за исключением самой свинины потребуются следующие ингредиенты:

· масло — на Востоке обычно используют несколько различных жиров, обогащая вкус и пользу продукта. Это может быть смесь подсолнечного и кунжутного масла с добавлением вытопленного курдючного жира (курдючный жир придаст свиному блюду неповторимый восточный аромат, свойственный баранине);

· рис — узбеки готовят из классического для них сорта риса девзира, он длинный и немного суховатый. Но в наших условиях за неимением классического «пловного» риса вполне подойдет и обычный круглозерный краснодарский рис;

· морковь — отличительная особенность узбекского приготовления в том, то моркови в нем много, почти столько же, как и мяса, а нарезана она достаточно крупно.

· специи — не стоит покупать в магазине готовый набор специй. Они не соответствуют узбекским традициям и скорее являются приправами кавказских блюд. Сделать плов со свининой в казане как в Фергане или Самарканде можно с определенными приправами — это зира, чеснок, барбарис, еще добавляется перец молотый черный и в виде особой приправы и украшения — цельный красный горький перец. Никакого лаврового листа, укропа, прочих привычных нам специй для каждого дня там нет!

Важная информация: Если хотите добиться поистине узбекского вкуса, постарайтесь купить желтую морковь, ее продают на рынках. Она лучше держит форму и выглядит очень привлекательно. Готовят обычно из трети желтой и двух третей обычной моркови.

Ниже приводится рецепт с фото и пошагово дается приготовление в домашних условиях плова в казане.

Рецептура

Обычно все кулинары делают это роскошное и одновременно простое блюдо практически на глаз. Вот и знаменитый Сталик Хаджиев, известный знаток национальных кухонь, рекомендует иметь привычку все делать по наитию. Но при этом для неопытных советует все же придерживаться в приготовлении таких пропорций. На килограмм риса берется:

· столько же моркови;

· 150 г репчатого лука;

· 350 г жира (это может быть вытопленное свиное сало в соединении с растительным маслом или курдючным жиром.

Соль, специи берутся по вкусу, для аромата блюдо приправляется двумя головками крупного чеснока.

Читайте также:  Привкус железа в носу

Приготовление плова из свинины в казане дома

Самый вкусный, ароматный, приправленный дымком и замечательными крупинками прогоревших поленьев плов получается на открытом огне. Для него потребуется казан — на огне обычно это глубокий котел, погружаемый в пламя костра. В домашних условиях, когда нет возможности развести огонь, можно приготовить вполне вкусный плов в казане на обычной плите.

Плов из свинины, приготовленный по-узбекски, требует соблюдения некоторых тонкостей приготовления:

· готовим плов в казане, соединяя все продукты вместе (в отличие от азербайджанского плова, где рис варится отдельно);

· рецепт традиционного плова по- узбекски со свининой включает непременно зирвак — хорошо проваренную смесь мяса, овощей и специй, в которую добавляется рис;

· овощи нарезаются довольно крупно — лук полукольцами, морковь брусочками. Чем крупнее бруски, тем вкуснее получается в конечном итоге еда. А вот тереть на терке морковь не нужно!

Важная информация: Рецепт плова из свинины в казане на плите может быть разным, но вкусный рассыпчатый он получится всегда, если вы предварительно хорошо промоете рис в холодной воде, вымыв с него весь крахмал. Именно он дает не нужную в данном случае клейкость рису. И еще необходимо накрыть казан крышкой после засыпки риса — это позволит блюду сначала свариться, а потом дойти до нужной кондиции.

Процесс приготовления

Рецепт узбекского плова со свининой в казане предполагает наличие толстостенной кастрюли, чугунного, а еще лучше медного казана или же утятницы с толстым днищем. Теперь о том, как готовить или варить на плите либо огне плов.

Время приготовления всего блюда — час-полтора, в зависимости от количества риса и прочих ингредиентов.

А теперь конкретно о том, как приготовить в казане плов из свинины — рецепт плова с фото пошагово. Варится он одинаково на открытом огне и на газовой плите и предполагает поэтапное закладывание продуктов в раскаленное в казане масло:

1. В большой толстостенный казан положить сало и вытопить на малом огне. Казан лучше пусть будет холодным — так проще вытопить жир.

2. В раскаленный жир или масло положить кусок мяса на кости и хорошо зарумянить. Именно этот сильно прожаренный вкус сообщится маслу.

3. Вынуть косточку и положить нарезанный крупно (полукольцами) репчатый лук. Узбеки берут белый, но подойдет и обычная репка.

4. Как только из лука выпарится вода, закладывать кусочки мяса. Мясо обычно режут кусочками среднего размера или меньше — они не должны быть большими, ведь плов по-узбекски предполагает некрупное мясо, буквально один укус.

5. Огонь в это время на максимуме, и потому мясо быстро схватится и станет поджаристым. Самое время положить часть моркови и немного прожарить и ее.

6. Сначала добавить нужно морковь желтую, потом добавлять порциями остальную.

7. Все перемешать, посолить, добавить перец и зиру, а также прибавить и косточки, что обжаривали в самом начале.

8. В это время кладут по желанию кислинку в виде барбариса и маленький стручок горького перца.

9. Осторожно по краю посуды в овощи и мясо налить кипятка, чтобы жидкость прикрывала содержимое казана. Закрыть крышку и варить минут 40 на минимальном огне. Это зирвак.

10. Промытый в нескольких водах рис равномерно разложить большой шумовкой по зирваку, добавляем в зирвак по вкусу соль — обычно на кило риса требуется в общей сложности одна столовая ложка (без горки) соли.

11. Чеснок помыть, срезать нижние корешки и прямо головками воткнуть в рис.

12. Все залить горячей водой выше уровня риса примерно на палец. быстро довести до кипения и, убавив огонь, оставить вариться, чтобы вода полностью выпарилась.

13. Практически готовый рис, и тут нужно дать ему немного подышать. Для этого деревянной палочкой или хотя бы ручкой шумовки сделать несколько отверстий в рисе, не перемешивая содержимого казана. Дальше вновь накрыть, укутать одеялом и дать времени плову дойти.

Так выглядит пошаговый рецепт с фото плова со свининой в казане. Остается только снять крышку, разложить блюдо по красивым тарелкам, украсить зеленью петрушки и добавить к этому великолепию салат из очень тонко порезанных свежих помидоров и столь же тонко нашинкованных полуколец репчатого лука. Этот салат по-узбекски называется ачик-чучук, он подается без масла и прочей заправки, приправляется свежемолотым черным ароматным перцем, нарубленной зеленью базилика и кинзы, и солью.

Видео рецепт узбекского плова со свининой

А вот как готовится плов со свининой в казане на газовой плите.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector