Плов из пшена с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Плов из пшена можно приготовить с курицей, куриными сердечками, телятиной, говядиной, бараниной, свининой. Очень вкусный получается вегетарианский плов из пшена с кусочками тыквы и изюмом. В любом случае, без крупы плов не приготовишь.

  1. Основной составляющей является непосредственно крупа. В нашем случае пшено. Раньше его называли “золотая крупа”, хотя оно бывает желтым, серым и даже красным.
  2. Растительное масло лучше выбирать без запаха.
  3. Мясо на ваш вкус.
  4. Репчатый лук, чеснок, морковь,
  5. Приправы.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Начнем с пшена. Покупайте в прозрачной упаковке. Крупа должна быть чистой, без мусора, приятного желтого цвета. При покупке обратите внимание на дату изготовления на упаковке. Потому что нам нужна свежая крупа. К тому же такая упаковка оберегает крупу от влаги, которая действует на нее губительно. Пшено в упаковке должно быть сыпучим и сухим.

Важно, чтобы жир, на котором будем готовить, был не старым. Растительное масло выбирают без запаха, хотя это на любителя. Готовят и на подсолнечном масле, и на кунжутном. Достижению хорошего результата поможет качественное оливковое масло. Но, возможно приготовление и на животном сале. Или смеси растительного масла и курдючного жира.

Для плова лучше выбирать жирное мясо взрослых животных, потому что оно имеет более насыщенный вкус.Нарезают мясо крупными кусками, чтобы оно осталось сочным. При подаче можно порезать помельче.
Морковь лучше выбрать желтую, если нет такой возможности, подойдет и оранжевая морковка. Лук репчатый лучше брать крупный.

ПРИПРАВЫ

Здесь у каждого повара есть свои секреты. Пряности могут варьироваться в зависимости от того, какой вид мяса выбирается для приготовления. Но зира, барбарис, чеснок, шафран или куркума-присутствуют обязательно!

Зира (кумин) — применяется семенная часть растения. В настоящем плове эта пряность главная. Она вносит характерную нотку запаха Перед добавлением достаточно растереть между пальцами пару зернышек.

Барбарис — это кислые ягоды, темно красного цвета. Класть эти ягодки в плов стало традицией. Помимо дополнения вкуса, ягоды придают блюду красивый вид.

Чеснок — увеличивает аппетитный запах и вкус блюда. Любители чеснока втыкают его головками в плов. В готовом виде он становится кашеобразным. При подаче готового плова чеснок раздавливают о край тарелки и макают в него кусочки мяса.

Шафран -индийский тмин, имеет жгучий, пряный вкус. Придает плову приятный золотистый цвет и характерный аромат. Здесь главное не переборщить. Излишек может загубить блюдо.На восточных рынках он стоит баснословных денег. И менее доступен у нас. Поэтому, вместо него можно вполне использовать куркуму.

Существуют разные подходы в вопросе времени добавления приправ. Некоторые добавляют их в зирвак. Другие после того, как сложат все составляющие в емкость. А третьи приправляют дважды. Первый раз при обжарке мяса, второй перед закрытием крышкой. Импровизируйте!

В магазинах продаются готовые специи в пакетиках, которые так и называются:”Приправа для плова”.
Вполне можно воспользоваться.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Приготовим плов из пшена с куриными крылышками.Для этого нам понадобится:

  1. Пшено-600 граммов.
  2. Куриные крылья- 8 штук.
  3. 2 морковки.
  4. 1 большая луковица.
  5. Растительное масло-200 миллилитров.
  6. Соль.
  7. Чеснок-1 большая головка +3 зубка.
  8. Стручок красного жгучего перца.
  9. Приправа для плова.

В подходящую посуду выливаем растительное масло без запаха, нагреваем его. Ждем, когда пойдет пар. На разделочной доске нужно раздавить большим ножом плашмя 3 зубчика чеснока. Бросаем его в раскаленное масло. Туда же отправляем подготовленные крылышки.

Крылышки нужно заранее подготовить.Нужно разделить их по суставам. Используем две части : плечо и предплечье. Солим по вкусу.
Пока крылышки пропитываются чесночным маслом, готовим морковь и лук.
Нарезаем морковь брусочками. Никакой терки!

Читайте также:  Плоды чайной розы применение

Лук нарезаем полукольцами
Готовим пшено. Его нужно тщательно промыть проточной водой, а затем еще кипятком из чайника. Нужно это для того, чтобы плов был рассыпчатым. Ведь рассыпчатость-это главная характеристика плова.

Высыпаем крупу. Доливаем водой на два пальца выше уровня пшена. Добавляем чайную ложку приправы для плова, соль, головку чеснока стручок красного жгучего перца.

Готовим полчаса на медленном огне. Затем выключаем и томим еще 10 минут.
Если есть время и терпение, можно обернуть кастрюлю чем-нибудь теплым, например, одеялом, еще минут на 30. За это время все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга.

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Если в плове были крупные куски мяса, то сначала выкладывают пшено, а поверх пшена выкладываются порезанные кусочки мяса.

Если куски мяса были небольшие, то можно все перемешать, и в таком виде выложить на блюдо.

Сверху плов украшается головкой чеснока. Каждому ставится индивидуальная тарелка.

На Востоке плов принято есть руками. В нашем случае можно подать ложки, а лучше вилки. Потому что, к плову подается салат из овощей, зелень, морковь по-корейски, помидоры.

Ингредиенты

  • пшено (любая каша которая есть у вас) — 500 гр.
  • морковь — 2 большие шт.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • бедро куриное — 4 шт. (2 мороженых окорочка)
  • масло подсолнечное — 200-300 гр.
  • чеснок — 1 головка + 3-4 зубка
  • соль
  • перец черный молотый
  • зира — по желанию и при наличии (2 ст.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Нужные нам ингридиенты, я добавила к ним Зиру, хоть и знаю что вот не всегда она есть, но у меня была. От себя могу добавить, наш типа-плов без нее не хуже, просто немного иной!

2. Прежде всего раскалим казан (в моем случае утятницу), от нее должен идти парок, не дым коромыслом, если дым, пиши пропало, перегрели и спалили все, просто казан должен быть раскален. Вливаем в него все наше подсолнечное масло и ждем пара – НЕ ДЫМА! Сразу как парок пошел добавляем несколько зубков чеснока, предварительно плоской стороной ножа раздавив их. Так наше масло быстрее напитается чесночным ароматом! Прожарим чеснок до его золотистого цвета ииииии нафиг его оттуда, ни дай бог свалить еще, масло тогда будет горчить и плов или, как в нашем случае – не плов, будет просто фуфуфу!

3. Пока мы калили казан, а после и масло в нем, нарезаем нашу куру. Дело в том, что передо мной стояла задача сделать плов из мороженых окорочков (таково было задание), но я, к сожалению тупо не нашла их в супермаркете, так что пришлось довольствоваться свежими куриными бедрами. Но уверена что из мороженых вышло б не хуже, просто дольше, пока они разморозятся. Курицу нарезаем не оч мелким куском т.к. во время тушения (или как там правильно назвать процесс пловоготовки ) она сильно разойдется, а нам таки нужны куски мяса. Так что не мельчим!

4. Лук нарезаем кубиком. Я не люблю сильно крупный, хоть говорят так положено, режу средним ближе к мелкому, но тут у каждого свой вкус!

5. В тот момент когда мы режем лук наша курочка уже золотится в чесночном масле. Кстати, не забудте нашу курочку, как немного зарумянится, посолить, поперчить и если кладете Зиру позирить!

6. Приступим к моркови, кстати это очннь важно! Никаких терок! Если рука тянется к терке – выкиньте ее нафиг! Не руку конечно, а терку! В плов мы морковь только нарезаем! Всегда и никаких но! Нарезаем конечно как нравится Вам, но по классике это делается тонким брусочком, как на фото.

7. Тем временем добавляем к нашей румяной курочке лук и тушим минут 10, пока лук вдвое не уменьшится.

Читайте также:  Приправа сациви для чего

8. Ну а после этого добавляем морковь и перемешиваем наш зирвак (от эта самая смесь именно и называется зирвак). Тут есть 2 суждения, жители средней Азии, учившие меня делать плов настаивали на том, что бы, морковь подкладывать под мясо с луком, поднимвя его шумовкой, и под страхом смерти это дело не перемешивать. Я же не столь категорична, мне больше нравится смешивать наши овощи с мясом. Кому верить и как делать – решать Вам!

9. Ну а теперь настает кульминация. Наше пшено мы предварительно хорошо промыли и ошпарили кипятком (просто полили из чайника). Для чего шпарили? Так крупинки будут лучше держать форму и менше преврашатся в слипшуюся однородную субстанцию, в плове нам это не нужно на нужны рисинка от рисинки. ой, пардонте, пшеничка от пшенички. Высылаем поверх нашего зирвака пшено, ровняем его, вставляем в середину головку чеснока. забыла сказать если любите поострее, прежде чем положить пшено положите в зирвак целую острую перчину, не режте ее и вообще не трогайте, поступите как с чесноком, просто помойте. Советую толстой палочкой сделать отверстия в пшене до дна, чтобы пар и жидкость лучше проходили.

10. А теперь зальем наш плов кипятком, в идеале на 2 пальца в высоту. не всегда влазит правда столько воды. и так много всего в Казани. не страшно, просто будете подливать воду в процессе готовки. Самое главное посолите теперь Ваш плов до готовности, прям вот эту воду, но помните мы уже немного соли ли мясо так что не переборщите!

11. Ну вот вобщемто и все, плов будет готов минут через 15, не познее. Знаю, оч хоцца попробовать, но пусть после того как вы выключите огонь, плов настоится хотя бы пол часика, а в идеале час. Так все продукты еще ближе подружатся друг с другом и будут радовать Ваши вкусовые рецепторы в 100 раз больше!

12. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Снова у меня новое задание. После супа из тушенки, который очень даже пригодился моим друзьям, мне был объявлен список не хитрых продуктов, которые есть в наличии у моих друзей и выдвинуто предложение поизобретать или просто повспоминать блюда, которыми можно было бы разнообразить кухню ребят. Надоело мол одно и тоже, что б сварганить имея ограниченное разнообразие ингредиентов. Мол, уже мозг сломали.

В общем так и родилась рубрика просто из простого. При этом меня так же ограничили набором кухонных инструментов: ложки, вилки, кастрюли, сковороды, казан и ножи. Тут Вам не комбайны, фритюрницы и пароварки тут даже терки нет.

Так вот, ничего сложного. Сегодня моим друзьям, ну и конечно же вам, многоуважаемые кулинары, я предлагаю сделать плов! А т.к. рис вещь дорогая, да и не всегда он есть у моих друзей, заменим его на в моем случае пшено (просто оно у меня было). Ну а Вы можете использовать любую крупу что есть у вас.

Ну а про результат скажу. мммммм пальчики оближешь, уж не знаю теперь отдам ли я предпочтение обычному плотву или этому!

З.Ы. и кстати извиняюсь, но мой казан неожиданно и в тайне от меня уехал на дачу. пришлось готовить в утятнице, но на вкусе это не сказалось!

Золотистый, ароматный, рассыпчатый, насыщенный, по вкусу не уступающий своему более именитому рисовому собрату, пшенный плов готовится быстрее, и однозначно разнообразит ваш стол.

Ингредиенты для «Пшенный плов»:

  • Говядина (с косточками) — 1 кг
  • Пшено (Золотое от Мистраль) — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок (головка, или 4-5-крупных зубков) — 1 шт
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Зира — 2 ч. л.
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 1,2 л

Рецепт «Пшенный плов»:

Необходимые ингредиенты. Вы можете взять любое мясо, но я рекомендую, чтобы оно было хотя бы с парой косточек. Кости делают зирвак насыщеннее и вкуснее.

Читайте также:  Почему появляется привкус во рту

Мясо порезать крупными кусками, обжарить в казане на растительном масле. В зависимости от качества мяса, этот процесс может быть разным по времени. Но мясо должно стать мягким, почти готовым.

В это время помыть и почистить морковь. Мне в этом году огород подарил вот такую яркую смесь.

Порезать морковь соломкой.

Отправить морковь вместе с порезанным полукольцами луком в казан к мясу.

Помешивая, на сильном огне обжарить лук и морковь до мягкости.

Положить чеснок, соль и специи.

Залить кипятком, помешать и варить под крышкой 10 минут.

В это время берем пшено. Если вы не уверены в его качестве, то нужно его промыть несколько раз теплой водой. Я взяла пшено Золотое от ТМ "Мистраль". Ему я доверяю на все сто, поэтому пшено я лишь обдала кипятком.

Кладем пшено в казан поверх мяса с овощами. Огонь уменьшаем до среднего. Варим 15 минут с открытой крышкой.

Через 15 минут видим такую картину, выключаем огонь, плотно накрываем крышкой. Можно дополнительно укрыть полотенцем. Оставляем на 15-20 минут. А пока порежем зелень и помидоры.

И вот наш золотой пшенный плов готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов домашний

  • 35
  • 140
  • 61421

Рис "Палитра одинокого художника"

  • 78
  • 77
  • 11127

Ферганский плов для вегетарианцев

  • 6
  • 48
  • 4586

Постный плов с изюмом и кукурузой

  • 12
  • 31
  • 3734

Цветная лапша по-восточному

  • 12
  • 15
  • 2014

Рагу с кроликом, репой, тыквой и кус-кусом

  • 8
  • 7
  • 345

Рис с мясом в соусе

  • 32
  • 203
  • 8220

Соленые баклажаны с лапшой и овощами

  • 26
  • 16
  • 848

Пьяная свинина с сырными галушками

  • 75
  • 330
  • 4823

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны закусочные острые

  • 121
  • 1351
  • 14701

Корзиночки из лаваша с грибами

  • 143
  • 1654
  • 62081

Овсяное печенье

  • 130
  • 893
  • 46997

Комментарии и отзывы

25 октября 2016 года svetpav2015 #

25 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Ксения026 #

24 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Ксения026 #

24 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Ксения026 #

24 октября 2016 года Жен Жен # (модератор)

24 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

23 октября 2016 года mariana82 #

23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

23 октября 2016 года ogiway #

23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

25 октября 2016 года ogiway #

23 октября 2016 года Суслик Маринка #

23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

23 октября 2016 года lelikloves #

23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

23 октября 2016 года Данилова Елена #

23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

23 октября 2016 года kruglashowa 2013 #

23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

23 октября 2016 года tasmir #

23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

23 октября 2016 года veronika1910 #

23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

23 октября 2016 года Николай2405 #

23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

23 октября 2016 года Ирушенька #

23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

23 октября 2016 года artemida prim #

23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

23 октября 2016 года varenie555 #

23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector