Плюсы и минусы мясоедения

Вегетарианство – это питание, исключающее употребление мяса животных. В числе вегетарианцев выделяются веганы, которые отказываются от употребления всех продуктов животного происхождения как в питании, так и в быту. Вегетарианство в наши дни часто основано не на науке, а на вере, идеологии, что потенциально опасно для здоровья. Любой аргумент в пользу такого вегетарианства можно разбить, основываясь на элементарной логике и знаниях биологии и биохимии.

Вегетарианство – это миф, иллюзия, идеология, утонувшая в заблуждениях.

Не спешите возмущаться и спорить, пока не прочитаете этот текст до конца.

Вегетарианцы, мясоеды и даже веганы – все они питаются животными белками. Как вам такое заявление?

В середине ХХ века советский физиолог И. П. Разенков установил факт поедания человеком самого себя: в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки животного происхождения, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма. Г. К. Шлыгин установил, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаково. В итоге человек, съедающий в день 100 гр белка, на самом деле получает еще 100 гр этого вещества, вырабатываемого из своего организма. Итак, мы видим: и вегетарианцы, и мясоеды питаются ЖИВОТНЫМИ белками. Мясоеды получают их из пищи, вегетарианцы – от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике. При этом не стоит забывать, что микрофлора кишечника очень уязвима и гибнет от разных продуктов и препаратов, таких как чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные средства.

Как правило, сторонники вегетарианства приводят один и тот же ряд сомнительных аргументов. Давайте рассмотрим каждый из них.

Аргумент №1

"Нет убийству братьев наших меньших! Они тоже живые существа, как и мы!"

Что есть живое? Это самостоятельная саморегулирующаяся система, стремящаяся к постоянству внутренней среды; форма существования белка. Тогда, дорогие вегатерианцы, давайте не будем вычеркивать из этого списка микроорганизмы, грибы и растения! У них тоже есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают, чувствуют боль. Получается, что забой бедных зверюшек вы не поддерживаете, но ничего не имеете против ловли рыбы и доения коров, поедания яиц пернатых, по сути являющихся детенышами живых существ?! Банальное мытье рук приводит к гибели миллионов микроорганизмов, а всего одна таблетка антибиотика – это вообще геноцид! В таком случае, следует запретить мытье рук и употребление антибиотиков?

Аргумент №2

"Мясоедение неестественно для человека", "Человек не хищник. Зубы, как и вся пищеварительная система человека, для переваривания мяса не предназначена".

Согласен, не хищник, но и не травоядное. Мы всеядны. Наши зубы и пищеварительная система в корне отличаются от зубов плотоядных и травоядных животных. У нас нет двух желудков, как у коровы, жуем мы иначе, частично переваренную пищу не отрыгиваем, чтобы вновь пережевать для более качественного переваривания, наш ЖКТ значительно короче ЖКТ травоядных. Стоит ли оспаривать собственное естество? История говорит о том, что человек прежде всего был охотником, хищником и потреблял мясо, и только потом стал собирателем и землепашцем.

Аргумент №3

"Гориллы – травоядные, а они являются ближайшими родственниками человека".

Уж извините, но человек не горилла. А почему мы забыли про шимпанзе и свинью? Они всеядны! О "родственных связях" можно поспорить, наука не стоит на месте. К тому же, горилла в неволе с охоткой ест мясо.

Аргумент №4

"Мясо – яд, гниет в пищеварительной системе 6-36 часов, отнимая на переработку колоссальное количество энергии".

Чушь полнейшая. Из курса биологии нам известно, что находящаяся в желудке соляная кислота исключает процессы разложения и гниения. Helicobacter pylori – это единственная бактерия, способная выживать в соляной кислоте, но она не отвечает за гниение. При избыточном потреблении мясной пищи основным токсическим продуктом является мочевая кислота. В моче мясоедов ее в 5 раз больше. Отрицательное воздействие на центральную нервную систему проявляется только при избыточном потреблении мяса! Мясо – это источник незаменимых аминокислот, витамина D, всех витаминов группы B, фосфора, калия, цинка, йода, железа, веществ, усиливающих выделение пищеварительных соков и ферментов, улучшающих пищеварение и работу ЖКТ. Любители мяса редко жалуются на "малокровие", проблемы нервной системы, выпадение волос, ломкие ногти. Очень полезным является употребление постных белков – мяса птицы и рыбы, соблюдение средиземноморской диеты (побольше овощей, фруктов и цельных злаков, в меру красного мяса).

Аргумент №5

"Вегетарианцы живут дольше мясоедов и болеют реже".

Нет достаточно полных, достоверных и независимых исследований на этот счет. Зато есть общепризнанный факт: беременным, кормящим матерям и детям отказ от мяса строжайше запрещен! В Индии самое высокое в мире количество жителей-вегетарианцев, но продолжительность жизни оставляет всего 62-63 года. Для сравнения: жители скандинавских стран, в рационе которых традиционно преобладают мясные продукты и жирная рыба, живут в среднем 70-75 лет.

Известно, что чрезмерная привязанность к мясу приводит к преждевременному половому созреванию у детей. Есть данные, что с возрастом половая потенция исчезает у мясоедов раньше, чем у вегетарианцев. Раньше появляется, следовательно, раньше и исчезает. Что тут такого страшного?

Читайте также:  Признаки заинтересованности мужчины в женщине психология

Аргумент №6

"Растительный белок ни в чем не уступает животному. К тому же, в овощах и фруктах много минералов и витаминов".

Витамина B12 вообще нет в растениях. Растительный белок имеет низкую биологическую доступность и ценность, плохой аминокислотный профиль. Эта информация есть даже в учебниках биологии для школьников. Вегетарианцы говорят, что в бобах и сое содержится белок, по своему аминокислотному составу максимально приближенный к мясу. Приближенный, но не идентичный! Та же соя содержит и фитоэстрогены, негативно влияющие на гормональный фон мужчин. Их толстые целлюлозные оболочки вызывают газообразование в кишечнике, препятствуют усвоению питательных веществ. У травоядных наблюдается нехватка железа, цинка, кальция, так как данные микроэлементы сложно получить из растительных продуктов в нужном количестве.

С веганами еще сложнее. Они исключают из рациона молоко, богатое минеральными веществами. Группа специалистов по эволюционной генетике из Германии и Швеции установила, что благодаря употреблению большого количества мяса период грудного вскармливания детей человека стал короче, что в свою очередь увеличило рождаемость.

Аргумент №7

"Вегетарианство идеально подходит для сброса лишнего веса".

Да, но с большой натяжкой. Большинство любителей растительной пищи злоупотребляют углеводами и жирами, это приводит к избыточному весу.

Не секрет, что в овощах и фруктах высокое содержание углеводов и очень малое содержание ценного белка. Если вы хоть что-то понимаете в практиках сгонки веса и сжигания жиров, то знаете, что "углеводная диета" – это путь в никуда. По статистике, в США вегетарианство очень популярно, но это одна из самых толстых наций в мире. Приглядитесь внимательно к бодибилдерам-профессионалам в межсезонье и обратите внимание как быстро и эффективно они сбрасывают вес, сжигают жир и при этом сохраняют мышечную массу, так необходимую для высокой скорости обмена веществ и работоспособности.

Чувство насыщения, которое дает растительная пища, непродолжительно. Через пару часов вас вновь посетит чувство голода. При регулярном употреблении сырой растительной пищи органы пищеварения испытывают колоссальные перегрузки и работают на износ. Кроме того, при сыроедении велик риск попадания в организм опасных паразитов и патогенных микробов.

Аргумент №8

"Вегетарианство значительно дешевле мясоедения".

Как раз наоборот. Чтобы полноценно накормить человека, обеспечить рацион нужными витаминами и аминокислотами, ежедневно требуется съедать огромное количество разнообразных овощей и фруктов. Какое количество финансов будет уходить ежедневно на вегетарианскую диету, учитывая, что это должно быть полноценное питание, а не издевательство над организмом? Кстати, чтобы прокормить растениями все человечество, не хватит земных ресурсов.

Аргумент №9

"Мясо поднимает уровень холестерина в крови".

Да, верно. Чрезмерное повышение холестерина вызывает сбои в работе щитовидной железы, проблемы с печенью, грозит развитием атеросклероза. На самом деле все не так страшно. Достаточно срезать жир, не обжаривать мясо на сале (в процессе жарки образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами ), не заливать его майонезом, стараться употреблять постные виды мяса – и вы избежите этих проблем. Не следует забывать и о том, что холестерин входит в состав мембран клеток нашего организма, желчи, которая дробит жиры, обеспечивая их усвоение, налаживает работу нервной системы. Холестерин помогает усвоению витамина К, влияющего на свертываемость крови при порезах и травмах, участвует в синтезе половых гормонов. В то же время, овощи и фрукты являются природными очистителями организма, восстанавливают пищеварение, помогают бороться со стрессами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому придерживайтесь принципа "всего должно быть в меру".

Аргумент №10

"Есть мясо – вредно, в нем всякая химия".

Да, с мясом в организм могут попасть и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми. Эти яды не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, накапливаются в тканях животных годами. Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами. Эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки. Также вместе с мясом в организм человека попадают адреналин и кортизол – гормоны, которые вырабатываются в теле животного в момент забоя. Возможно, именно по этой причине мясоеды часто страдают от стрессов и испытывают проблемы с весом, ведь избыточное количество кортизола – главная причина появления складочек в области талии. Но что пугает по-настоящему сильно, так это то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, можно накачаться чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Впрочем, этих неприятностей легко избежать, если покупать экологически чистое мясо.

Противопоставить этому заявлению могу следующие факты: для ускоренного роста растений и их созревания применяют удобрения, пестициды и нитраты. Растения, произрастающие не в экологических зонах, накапливают тяжелые металлы. Для улучшения урожая применяют генную инженерию.

Аргумент №11

"Вегетарианцы более энергичные и жизнерадостные".

Отказ от употребления мяса нарушает баланс гормонов щитовидной железы – регуляторов энергетического обмена. Переход на вегетарианство – это резкое снижение калорийности рациона. Нет никаких проблем, если вы потребляете 1400 – 1600 ккал в сутки, этого вполне достаточно для основного обмена веществ (обеспечения работы ЦНС, сердца, печени, легких, кишечника). Но любители травки и особенно "сыроеды" редко набирают и 1000 ккал. Все мы знаем, что главными потребителями энергии в организме является мозг и скелетная мускулатура. У приверженцев вегетарианства присутствует истощение мышечной ткани, замедляется обмен веществ, падает концентрация лактата, уменьшается суммарное потребление кислорода мозгом, частота дыхательных движений порой опускается до 6-7 в минуту, снижается активность центральной нервной системы.

Читайте также:  Ребенок перестал кушать причины

Для получения дополнительной энергии и повышения производительности организма вегетарианец должен много двигаться. Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Американские ученые П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация" (1988 г.) говорят: " Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии. За примерами далеко ходить не надо: Галина Шаталова, Поль Брэгг, Лев Толстой, Порфирий Иванов. Для них очень справедлив постулат: "Движение – жизнь".

Но что если вегетарианец решит вести малоподвижный образ жизни, в этом случае мышцы перестанут вырабатывать необходимую ему энергию?

Но и здесь природа удивляет! Организм сам будет стимулировать травоядного к рефлекторным сокращениям мышц, вызывая нервные возбуждения агрессию, нервозность. Вспомните буйный нрав Л.Н. Толстого в осенне-зимний период, когда у него не было возможности трудится. Вегетарианец Исаак Ньютон был "вспыльчив, заносчив и жаден" так говорили о нем современники. Адольф Гитлер.

И в заключении: если, несмотря ни на что, вы все же хотите стать вегетарианцем (возможно, по каким-то религиозным убеждениям), пожалуйста, пройдите комплексное медицинское обследование, чтобы не спровоцировать ряд возможных заболеваний и обострить уже существующие. Обязательно включите в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, рыбу, яйца, орехи. Если вы любите спорт, занимаетесь тяжелым физическим трудом, имеете проблемы с поджелудочной и щитовидной железой, низкий уровень гемоглобина и заболевания пищеварительной системы – вегетарианство не для вас. А детям, беременным и кормящим женщинам, повторюсь, отказ от мяса строго запрещен! Растительная пища, и в частности сыроедение, очень полезно, как собственно и постное мясо, рыба и морепродукты. У каждого из нас свои привычки и предпочтения в питании. У каждого народа свои традиции. Все это формирует особую микрофлору кишечника, особый состав ферментов. Полезно все, но в меру и без фанатизма.

Есть два обстоятельства, которые освобождают человека от бремени думать: со всем соглашаться или все отрицать. Так давайте смотреть фактам в глаза и делать правильные выводы, ведь мы разумны!

Смоленск, 19 марта – АиФ-Смоленск. Начало Великого поста в этом году совпало с Международным днем без мяса. В этот день в некоторых странах магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды. Однако так ли полезно вегетарианство? Обо всех плюсах и минусах употребления исключительно растительной пищи рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Наталья Конышко.

Плюсы мясоедения

– Существуют два вида вегетарианцев: те, которые не едят только плоть живых существ, и те, которые полностью отказываются от белков животного происхождения – всех молочных продуктов, яиц. Приверженцы последнего образа питания часто называют себя веганами.

Давайте пойдем от обратного, назовем сначала плюсы мясоедения. Я имею в виду именно мясо, а не колбасы, сосиски и другие подобные «мясные» продукты. Во-первых, практически во всех видах мяса содержатся белки и незаменимые аминокислоты. Обратите внимание, именно НЕЗАМЕНИМЫЕ. Это значит, что ни один продукт питания растительного происхождения не сможет заменить их и наш организм самостоятельно их не синтезирует. Во-вторых, животный белок легче усваивается человеческим организмом, чем растительный. Вегетарианцы считают, что такие белки можно с успехом заменить соевыми продуктами или бобовыми, однако это не так. Усвояемость растительных белков гораздо ниже, чем мясных. И, наконец, в-третьих, в мясе некоторые витамины и микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в растительных продуктах. Особенно велико в нем содержание витаминов группы В. Много в мясе фосфора, калия железа и других минералов, необходимых, например, иммунитету, кроветворению.

И еще очень важно помнить то, что овощи и фрукты, которые мы видим на прилавках современных магазинов, далеко не такие, какими они были еще лет 40 назад. В погоне за прибылью при их выращивании сегодня в сельском хозяйстве широко используются различные ускорители роста. А ведь витамины должны «вызревать». Кроме того, при длительном хранении в овощах и фруктах витамины распадаются через 3-4 месяца, даже при заморозке продуктов.

Минусы мясоедения

– Теперь о минусах. Чрезмерное пристрастие к мясной пище часто приводит к избытку в организме животного белка. «Лишний» белок просто-напросто начинает гнить прямо у нас в желудочно-кишечном тракте. Поэтому злоупотреблять мясными продуктами ни в коем случае нельзя особенно людям с заболеваниями почек, печени, с хроническим гастритом и панкреатитом, сопровождающимся пониженной секреторной функцией. Здоровому взрослому человеку в сутки надо съедать не более 100 – 150 граммов мяса, беременным женщинам – 150 – 200, тем, чья деятельность связана с интенсивным физическим трудом, – до 300 граммов.

Читайте также:  Разделка рыбы на балык

Кстати, нельзя забывать, что злоупотребление молочными продуктами с жирностью более полутора процентов тоже вредно для здоровья.

Вегетарианство раз в неделю

– Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить, что здоровое питание должно быть максимально разнообразным, без излишеств и особых пристрастий. Полностью убирать мясо из своего рациона не стоит, однако полезно исключить его из меню один-два раза в неделю. Таким образом мы дадим возможность организму избавиться от шлаков и продуктов гниения. В идеале в ежедневном меню должно присутствовать четыре части полезных углеводов (самое большое содержание таких углеводов в цельнозлаковых кашах, свежих овощах, фруктах, в меде), одна часть белков (80 процентов из них должны быть животными и 20 – растительными) и одна часть жиров, 90 процентов из которых должны быть растительного происхождения (растительные масла, орехи и те же злаки).

Кстати

Вегетарианцы подсчитали, что человечество с целью пропитания ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков). В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды, а переход на вегетарианскую пищу мог бы решить эту проблему. Ведь для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мирового объема производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.

Кроме того, многие вегетарианцы уверены, что животноводство способствует выделению в атмосферу 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект, – это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. К тому же уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты.

Кстати, в мире отмечаются еще два схожих праздника. 1 октября считается Всемирным днем вегетарианства, а 1 ноября, в годовщину создания Веганского общества, празднуется Международный день вегана.

Слышали ли вы когда-либо о том, что на Японских островах живут люди, которые питаются исключительно овощами? В первой половине дня японцы едят только сырые овощи, а ближе к вечеру употребляют в пищу вареные или тушеные овощи. Все они – долгожители. Но состоит ли секрет здоровья и долголетия в вегетарианстве? Необходимо ли человеку мясо, или можно полноценно жить без него? Итак, и у мясоедства, и у вегетарианства есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим, какие.

Вегетарианство: преимущества и недостатки

Овощи – незаменимый источник углеводов, легко усваиваемых организмом. Употребление сырых овощей каждый день обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Во многих овощах содержится клетчатка, которая является одним из важнейших полезных веществ в борьбе со старением. Петрушка, капуста (брокколи и брюссельская), редиска – кладезь клетчатки. Известно также, что овощи богаты всевозможными витаминами: морковь — источник витамина А, крайне важного для здоровья глаз; укроп и шпинат — витамина Р; а ценный витамин К мы получаем из помидоров. Употребление овощей особенно важно для тех, кто стремится сбросить лишний вес: овощи низкокалорийны.

Несмотря на все плюсы, у вегетарианства есть существенные минусы и недостатки. Употребление в пищу только овощных продуктов не лучшим образом скажется на качестве сна, особенно для начинающих вегетарианцев. Ближе к вечеру организм будет требовать белок, который вкупе с жирами и углеводами обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека.

Не помогут овощи и в борьбе со стрессом – чтобы успокоить нервную систему организм нуждается в белке и глюкозе. И последнее – в зимнее время овощами себя особо не побалуешь. Наши климатические условия приводят к увеличению цены на эти продукты.

Мясоедство: плюсы и минусы

Известно, что мясо крайне необходимо для того, чтобы нарастить мышечную массу. К тому же в значительных количествах оно рекомендуется профессиональным спортсменам или тем, кто активно занимается физическими нагрузками.

Современной традиционной медициной давно доказано, что человеку (даже при отсутствии силовых нагрузок) жизненно необходимо употребление мяса хотя бы 3 раза в неделю. Организм должен получать белок. Поэтому, несмотря на многие плюсы, минусы вегетарианства перевешивают в борьбе за физическую силу человека. Энергия и активность людей во многом зависит от белка. Кстати, в мясе содержатся витамины группы В и минеральные вещества (йод, железо, цинк, медь, марганец). Мясо обязательно кушать тем, кто находится в депрессии или страдает другими психическими заболеваниями: оно благотворно влияет на сон и нервную систему.

Многое зависит от вида и качества мясо. Лучше покупать свежего кролика, индюшку, телятину. А вот с курицей и свининой надо быть осторожными. Выращенная в промышленном производстве курица содержит опасные для здоровья антибиотики. Не рекомендуется кушать много свинины: она слишком жирная. К минусам мясоедения можно отнести и дороговизну качественного и свежего мяса.

Вывод очевиден – все хорошо в меру. Не надо бросаться в крайности и кушать все. Но можно в оптимальных количествах. Взвесьте все плюсы и минусы вегетарианства, оцените преимущества и недостатки мясоедства. Только в этом случае самочувствие будет отличным, появятся силы жить, а депрессии и проблемы со сном уйдут навсегда.

Поделитесь постом с друзьями!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector