Плесень на яблочном уксусе что делать

Рубрики

  • Авторы (150)
  • неля0503 (22)
  • julia child (17)
  • anishoarra (10)
  • Alesia Dusmikeeva (6)
  • Найджела (5)
  • Гордон Рамзи (4)
  • Лагутина (2)
  • IGINIO MASSARI (1)
  • carol Hu (3)
  • Jacques Pépin (7)
  • Джейми Оливер (20)
  • Катя lyukum (19)
  • Люда (20)
  • Рукоделие (8)
  • Кулинарные книги (3)
  • Рецепты для мультиварки (1)
  • Барбекю (148)
  • Бобби Флай (7)
  • Гамбургеры (9)
  • Ребрышки (8)
  • Соусы, кетчупы, сухие смеси (82)
  • Халапеньо (9)
  • Барбекю. Мангалы (4)
  • Копченик (2)
  • Блюда из картофеля и овощей (204)
  • Блюда из баклажан (37)
  • Блюда из грибов (11)
  • Блюда из кабачков (20)
  • Блюда из капусты (28)
  • Блюда из картофеля (43)
  • Блюда из перца (4)
  • Блюда из помидор (9)
  • Блюда из свеклы (9)
  • Блюда из сельдерея (1)
  • Блюда из тыквы (1)
  • Блюда из фасоли (19)
  • Блюда с грибами (14)
  • Блюда из риса (23)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (110)
  • Выпечка (1442)
  • Блины (14)
  • Рогалики (12)
  • Украшение тортов (2)
  • Булочки (94)
  • Важное для выпечки (114)
  • Вафли (24)
  • Десерты (39)
  • Закваска (3)
  • Итальянская выпечка (45)
  • Кексы (133)
  • Кремы (42)
  • Куличи (9)
  • Макаронс (9)
  • Не сладкая выпечка (32)
  • Печенье (108)
  • Пироги (163)
  • Пляцок (28)
  • Полезные десерты (73)
  • Пончики (21)
  • Пряники (28)
  • Рецепты Луки Монтерсино (11)
  • Рождественская выпечка (36)
  • Суфле (4)
  • Тесто основы (36)
  • Торты (343)
  • Торты ГОСТ (10)
  • Хлеб (169)
  • Горячие мясные блюда (417)
  • Блюда из баранины (39)
  • Сало (16)
  • Блюда из говядины (90)
  • Блюда из птицы (142)
  • Блюда из свинины (68)
  • Колбаса домашняя, копчения (100)
  • ГОСТ (4)
  • Диетическое питание. (10)
  • Завтраки (3)
  • Интересно (31)
  • Йога (7)
  • К пасхе (10)
  • Классическая музыка (2)
  • Консервирование (197)
  • Баклажан (12)
  • Кабачков (6)
  • Капусты (16)
  • Огурцов (9)
  • Перца (26)
  • Помидор (34)
  • Фасоли (3)
  • Фруктов (60)
  • Конфеты и сладости (78)
  • Красота и здоровье (50)
  • Мороженное (37)
  • Напитки (57)
  • Национальные кухни (439)
  • Азербайджанская кухня (5)
  • Армянская кухня (2)
  • Болгарская кухня (2)
  • Азиатская кухня (36)
  • Американская кухня (14)
  • Арабская кухня (7)
  • Африканская кухня (4)
  • Греческая кухня (1)
  • Грузинская кухня (32)
  • Израильская кухня (6)
  • Индийская кухня (29)
  • Испанская кухня (4)
  • Итальянская кухня (52)
  • Китайская кухня (22)
  • Корейская кухня (23)
  • Мексиканская кухня (22)
  • Немецкая кухня (21)
  • Паста, лапша (21)
  • Пицца (9)
  • Польская кухня (16)
  • Русская кухня (3)
  • Тажин (3)
  • Татарская кухня (6)
  • Турецкая кухня (70)
  • Узбекская кухня (11)
  • Украинская кухня (4)
  • Чешская кухня (12)
  • Первые блюда (47)
  • Полезные советы (6)
  • Похлёбкин. Русская и совесткая кухни (1)
  • Рецепты для праздников (5)
  • Сад. Огород (8)
  • Салаты, закуски (175)
  • Соусы, приправы (88)
  • Уксусы (8)
  • Специи и пряности (38)
  • Творог, сыр, молочные продукты (103)
  • Блюда из творога (27)
  • Домашние молочные продукты (42)
  • Чизкейк (33)
  • Энергетическое питание для спорта (0)

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Статистика

Суббота, 23 Июня 2012 г. 16:44 + в цитатник

Домашний яблочный уксус

Процесс небыстрый, может занять 40-60 суток, но результат замечательный. Этот рецепт из «Знахаря» – газеты типа ЗОЖ для лечебного применения, подходит и для пищевых целей, конечно.
Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль.

Пропорции такие:
На 400гр. яблок
500гр.кипячёной воды комн.темп-ры
100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом
20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек)

Приготовление:
Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами.
Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения. Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% – но все полезные свойства его остаются. Хранится до следущего урожая яблок, т.е. 1 год спокойно.
Я ещё делаю так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!

Читайте также:  Рецепт тушенки из индейки в домашних условиях

Мама яблочный уксус использует в лечебных целях. Об его полезности пишут очень много.
И ещё: у кого нет кухонных весов, проще вес посчитать по яблокам:
яблоко диаметром:
5см – 90гр
6,5см – 130гр
7,5см – 200гр

Примерно на 3-х литровую банку положить так(х2,5 раза):
яблок 400х2,5=1000гр
воды 500х2,5=1250гр
сахар или мёд 100х2,5=250гр
итого 2500гр, чтобы не до самого верха банки
второй раз сахар или мёд добавить после отцеживания из рассчёта 50-100гр на литр получившейся жидкости

Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства 4–5 %, а уксуса, сделанного в домашних условиях, – чуть ниже.
САХАР МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МЕДОМ
Рецепт № 1

Собираем яблоки – очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Приготовление яблочного уксуса по Д.-С. Джарвису

Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Отобрать зрелые, желательно сладкие яблоки, нарезать их крупными дольками и оставить на блюде на свету, чтобы они потемнели (происходит процесс окисления железа под действием кислорода). Затем из этих яблок выжать сок. Налить сок в стеклянную или глиняную бутыль, на горлышко которой надеть резиновый шарик или перчатку.

Емкость с соком поставить в темное и теплое место (с температурой около 30 °C). Во время брожения шарик будет надуваться. Этот период продолжается от 1 до 6 недель. Когда шарик надуется полностью, его нужно снять, а жидкость вместе с пленкой дрожжеподобных грибков («уксусной маткой») вылить в широкую глиняную или деревянную посуду – чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Жидкость не должна доходить до верха сосуда 7–9 см, так как при брожении она будет увеличиваться и может перелиться через край. Посуду накрыть салфеткой или завязать марлей и оставить для вторичной ферментации. Пенку нужно сохранить обязательно еще и потому, что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Кроме того, без «уксусной матки» период ферментации затянется на более длительное время.

Читайте также:  Прикольные прозвища для любимого

Посуду с жидкостью поставить в теплое темное место еще на 40–60 дней.

Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, в ней исчезнет муть и она станет прозрачной. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Хранить домашний яблочный уксус нужно в темном месте при температуре от 6 до 15 °C. Можно в холодильнике или на полке в прохладной кладовке. Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Осадок в виде рыжеватых хлопьев вполне допустим, он может образоваться со временем (через несколько месяцев). В этом случае при использовании уксус нужно дополнительно отфильтровать или осторожно слить, чтобы осадок остался в бутылке.

Познакомившись с яблочным уксусом поближе, узнав о его замечательных свойствах и рецептах приготовления, можно приступать к самому главному – использованию этого средства в конкретных целях: для лечения или похудения, поддержания здоровья и красоты, а может быть, для отличного самочувствия и прекрасного настроения. Ведь уксус помогает и в том, и в другом, и в третьем, и в четвертом. Важно знать, чего вы хотите добиться, и действовать строго по рецепту и рекомендациям. Как правило, человек, который начинает лечиться яблочным уксусом, уже не может отказаться от него даже после своего выздоровления. Он употребляет уксус и в кулинарии, и в косметологии, и для общего жизненного тонуса. Яблочный уксус становится его неотъемлемым спутником и помощником. Поэтому мы и решили дать рецепты использования яблочного уксуса на все случаи жизни.

Раз уж у меня дома образовалась уже целая батарея прекрасный ягодных и фруктовых уксусов, то решила я приготовить в этом и яблочный (а также винный). Тем более, папа время от времени приносит мне со своей дачи домашние ароматные яблоки. В свежем виде много съесть не в силах, варенье не варю и никак не заготавливаю, так что сама судьба наталкивает на мысль о том, что яблочному уксусу быть.

Уксус – натуральный продукт, который применяют не только в кулинарных, но и бытовых целях. Кислая среда губит токсичные споры вредные для организма человека и животных. Вы узнаете в нашей статье, почему возникает грибок в помещении и помогает ли уксус от плесени. Кроме того, мы предложим пройти небольшой тест.

Помогает ли уксус в борьбе с плесенью

Любой человек может столкнуться с неприятными следами плесени на стенах в жилой комнате, ванной или кухне. Такие проявления причиняют массу неприятностей:

  • обои выглядят не красиво, быстро портятся;
  • в помещении чувствуется запах затхлости;
  • плесень быстро размножается спорами;
  • грибок обладает летучестью и перемещается внутри всего помещения.

Кроме причинения ущерба квартире или дому, летучие споры токсичные для организма, живые организмы провоцируют заболевания дыхательных органов и аллергию.

Плесень и грибок представители животного и растительного мира. В бытовом смысле разницы между ними нет. Для такого паразита достаточно:

  • влажной деревянной или бумажной основы;
  • протекания крыши или водопровода;
  • промерзания стен из-за плохого обогрева;
  • повышенной влаги;
  • плохой вентиляции.

В результате на стенках, полу образуются пятна черного, серого и белого цвета с затхлым запахом. Главное – определить причину возникновения плесени и своевременно принять меры. Чем дольше не решается проблема, тем сложнее избавиться от патогенной микрофлоры.

Специальные химические препараты не безопасные, стоят дорого. Поэтому популярные в борьбе с плесенью столовый уксус, перекись водорода, сода. При этом любое вещество сочетается с кислотой.

Уксус обладает фунгицидным и обеззараживающим действием против живых организмов. Раствор относится к слабокислым веществам и способствует выведению плесени. Кислота хорошо сочетается с содой и перекисью водорода, эффективнее воздействует на грибковые споры.

Столовый уксус имеет ряд преимуществ в отличие от агрессивных препаратов:

  1. Доступность, дешевизна и простота продукта позволяет использовать не только в приготовлении пищи, но и в бытовых целях.
  2. Эффективное средство помогает уничтожить 80% плесени за один раз. Применение раствора в целях профилактики избавляет от грибка на долгое время.
  3. Выделения паров уксуса не вредны для здоровья человека. Едкий запах безопасней, чем хлорка и другие химические реагенты.
  4. Слабокислое вещество эффективно убивает споры, которые не сильно распространились в жилом помещении.

Смотрите видео, чем можно вывести плесень

В каких случаях уксус не рекомендуется, чем заменить

Уксусная кислота – универсальное средство. Однако не рекомендуется обрабатывать поверхности, которые имеют слабую защитную оболочку:

Чем можно заменить уксус:

Наименование Где применяют Где не рекомендуется
Отбеливатель Кафельная плитка и стекло Пористый материал
Лимонная кислота Любые поверхности Сильно окрашенные поверхности
Перекись водорода Любые поверхности
Сода Любые поверхности
Читайте также:  Разогрев воска для депиляции

Также не рекомендуется увеличивать норму и концентрацию раствора для удаления плесени в посудомоечных и стиральных машинах. Лучше провести обработку в несколько раз, чтобы не повредить элементы оборудования. Чистка стиральной машины уксусом и содой должна проходить в два, три этапа.

Как бороться с плесенью на стенах в квартире

Препаратов от плесени существует множество. Любое из них обладает особенностями применения. Принцип обработки для всех видов состоит из нескольких шагов:

  1. Очистки поверхности от плесени на стенах квартиры.
  2. Дезинфекции пораженных мест, стирки вещей или их утилизации.
  3. Обработки химическими препаратами или народными средствами.

Столовый уксус – незаменимый продукт на кухне. Консервант служит отличным раствором для обработки поверхности пораженной грибком. На очищенную от плесени стену наносят раствор столового или яблочного уксуса. Спустя 1 час промывают водой.

Как помогает уксус бороться с грибком на стенах

Соду для обработки поверхности также применяют с уксусом. Кислотно-щелочная среда двух веществ губит споры грибка. Метод применения простой: в пораженное плесенью место втирают соду. Затем с помощью распылителя покрывают уксусом. Через 2 часа обработанный участок промывают теплой водой.

Такой способ используют для горизонтальной поверхности. Для вертикальной – состав делают густым, чтобы смесь задержалась.

Для обработки канализации, слива на кухне и ванной комнате надо насыпать сначала соды, затем налить уксуса. Химическая реакция двух веществ пробьет пробку. Сода и уксус для прочистки труб – безопасное средство в отличие от химических препаратов.

Что делать, плесень в шкафу

Живой организм может поселиться в платяном шкафу. Сначала вещи начинают пахнуть затхлостью, затем появляются пятна плесени.

Для удаления грибка необходимо:

  1. Перебрать вещи, постирать, погладить утюгом.
  2. Отодвинуть мебель, обработать шкаф чистым раствором уксуса со всех сторон.
  3. Держать открытым пару дней, затем убедиться в отсутствии следов грибка.
  4. Уложить постиранные вещи в шкаф, а между ними ароматическое саше.

Также можно почистить ковер в домашних условиях уксусом от плесени. Средство не только удалит споры, но и придаст свежий вид.

Чем обрабатывать бортики ванной

Черный грибок поражает больше всего бортики ванной. Для этой цели подойдет следующее народное средство:

  • 250 г пищевой соды;
  • 150 г кальцинированной соды;
  • 5 л воды;
  • 100 столового уксуса.
  1. Смешайте все компоненты с теплой водой, чтобы получилась пенообразная масса.
  2. Обработайте бортики и оставьте на ночь, утром смойте проточной водой.

Такой безобидный состав отмоет не только плесень, но и очистит ванную.

Приготовленное средство поможет избавиться от жировых пятен на кухне, в посудомоечной машине и на кафельной плитке.Также можно почистить духовку содой и уксусом.

Уксус от грибка в ванной комнате

Для размножения плесени идеальные места с повышенной влажностью и плохой вентиляцией. Это ванная и реже кухня, а также окна из-за резкого перепада температуры во время зимнего периода.

Плохая вентиляция и сильная влажность – основные друзья плесени. Плохое прогревание помещения и переохлаждение некоторых мест служат условием быстрого распространения грибка на стенах. Можно вывести плесень уксусом в ванной следующим составом: 100 мл воды, 150 мл консерванта 9%, 50 мл перекиси водорода и 25 г борной кислоты.

  1. Все ингредиенты соедините в эмалированной емкости.
  2. Нагрейте раствор до 70 градусов для усиления взаимодействия компонентов.
  3. Обработайте поверхность с помощью пульверизатора.

Очень часто внутри чайника образуется от солей воды накипь, которую трудно удалить. Химические реагенты в этом случае применять не рекомендуются. Можно очистить чайник уксусом.

Смотрите видео о том, чем лучше выводить грибок в ванной комнате

Аналогичные народные средства

Для борьбы с плесенью существуют популярные средства:

Аналогичным средством для борьбы с плесенью служит сода. Порошок представляет щелочное соединение, которое помогает эффективно очистить и продезинфицировать любую поверхность, при этом не повреждая защитный слой. Однако порошок в сухом виде не используют, так как при чистке остаются разводы и царапины, особенно на мраморе.

Основное преимущество дезинфекции содой – отсутствие запаха и выделение паров. Вещество настолько безвредное, максимум, что можно ждать – сухость кожи на руках.

Сода поможет удалить небольшие колонии грибка в комнате. Если плесень поразила большую зону, предварительно необходимо очистить поверхность шпателем. Затем обработать жидким раствором соды из расчета: 1 ч. л. на стакан воды. Чтобы добиться моющего и ароматного эффекта добавляют стиральный порошок. Рецепт выглядит следующим образом:

  • 2 ст. л. соды;
  • 1 ст. л. стирального порошка;
  • 250 мл воды.

Способ применения: нанесите средство на пораженную поверхность с помощью губки или пульверизатора. В отличие от уксусной кислоты сода не окисляет защитную оболочку поверхности.

Для обработки кухонной техники, холодильника лучше применять один столовый консервант. Раствор качественно убирает пятна жира и устраняет неприятный запах. Также можно очистить микроволновку с помощью уксуса. Достаточно в миску налить воды, затем добавить кислоты в определенной пропорции и поместить в устройство на несколько секунд.

  • Нашатырный спирт

Аналогично перекиси водорода действует нашатырный спирт. Однако наносить состав можно только на кафель и стекло. Раствор смешивают с водой в соотношении 1 к 1.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector