Пирожки с капустой как в столовой

Приветствую, дорогие наши читатели. У нас на кухне веет аромат свежей выпечки. Румяные и мягкие пирожки с капустой — так и хочется заварить вкусного ароматного чаю и попить с ними, в кругу семьи, разговаривая о чем-нибудь.

Но пока супруга их еще не достала из духовки, решил написать вводную перед тем, как напишем рецепты замечательной выпечки с капустой.

Посмотрите вокруг, точнее на полки магазинов))) каких только вкусностей нет к чаю. Но, и это факт, таких пирогов, какие Вы сможете приготовить дома, нет нигде. И ничто не может их заменить, это одна из самых любимых закусок как детей, так и взрослых.

И вместо того, чтобы в голове себе представлять их, нужно просто взять и приготовить. Тем более, что много времени на это не уйдет. Зато какой аромат и вкус — неповторимый. Не зря именно такая выпечка славилась на Руси, да и в советское время.

Еще бабушка говорила о том, что хозяйку дома оценивали именно по тому, как она умеет готовить эти вкусности. Так что каждая домохозяйка должна уметь их готовить, а кто уже умеет, постоянно наращивает свое мастерство.

Вспомнилась небольшая традиция наших предков — Славян. Обычно после уборки урожая, примерно в сентябре, собирались большие капустники в деревнях. При этом с современным значением это слова мало общего. Сегодня на нем…. лучше пропустим, думаю взрослые все понимают)))

А тогда, этот небольшой праздник приурочивали именно к капусте, народ отмечал удачный сбор урожая и одним из главных угощений на столе были именно пирожки с этим овощем. Вот их и приготовим сегодня, тем более, что можно использовать очень даже разнообразные начинки, а готовить как в духовке, так и на сковороде.

И так, приступим.

Пирожки с капустой в духовке

Данный рецепт очень удачный, с таким тестом всегда получаются очень воздушные пироги. Кроме этого, оно универсальное, ингода с ним выпекаем что-нибудь на сковороде в масле. Сама выпечка в духовке очень вкусные получаются, советуем его попробовать!

Мы вообще больше любим выпекать именно в духовке, тогда они получаются очень аккуратные, румяные, один к одному. Они прекрасно смотрятся на праздничном столе.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Сыворотка — 300 г (или молок — 250 г + вода — 50 г);
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Сухие дрожжи — 7-8 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложечка.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 700 г;
  • Лук репчатый — 200 г (или 1 большая луковица).

Перед началом приготовления теста все продукты должны быть комнатной температуры. Только сыворотку подогреваем чуть до температуры 30-35 градусов. Не горячее, чтобы не испортить дрожжи.

Первым делом активируем дрожжи. В емкость насыпаем дрожжи, кладем сахар, 2 столовые ложки муки и заливаем теплой сывороткой, примерно 50 мл.

Все это перемешиваем и оставляем на столе до появления пенной шапочки.

У нас она появилась минут за 10-15. Это означает, что дрожжи хорошие и не подведут. Если шапочка никак не появляется, или совсем чуть чуть появилась, то лучше дрожжи заменить и повторить процесс.

Большинство домохозяек не активируют дрожжи таким образом, а сразу делают тесто. Но тогда может получится так, что дрожжи не работают, тогда и тесто не получится, придется все начинать с начала. А так мы сразу увидим, получится тесто или нет, чтобы не переводить продукты и не тратить лишнее время.

Если с дрожжами все хорошо, то в оставшуюся сыворотку добавляем сахар,перемешиваем, а яйцо взбиваем в отдельной тарелочке.

Муку мы просыпали через сито в глубокую миску и в центре сделали углубление, туда добавляем наши дрожжи (опару), вливаем сыворотку с сахаром и яйцо. Теперь ложкой начинаем все размешивать.

Когда размешали все ингредиенты, оставим постоять его в миске минут 10-15, чтобы влага равномерно все пропитала.

Затем добавляем соль и растопленное сливочное масло. Последнее лучше добавлять в два-три приема. При этом руками все перемешиваем.

Затем стол посыпаем мукой, руки тоже и выкладываем тесто на стол. Теперь замешиваем тесто, это самый ответственный момент. Вымешиваем минимум 10 минут, лучше минут 15.

Хорошо вымешанное тесто перестает липнуть к рукам и столу. Тогда готовим глубокую миску, смазываем ее растительным маслом, тесто округляем и помещаем в миску, его тоже смазываем маслом.

Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.

Теперь займемся начинкой. Лук нарезаем мелким кубиком, примерно так:

Капусту тоже измельчаем, как Вам удобнее, но крупнее чем лук.

Разогреваем сковороду, обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем капусту. Огонь немного убавляем и обжариваем чуть, а чтобы не прилипала или подгорала, помешиваем. Затем накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Огонь при этом ставим на минимум.

Читайте также:  Профессии в сфере арт технологий

Когда капуста почти готова, открываем крышку, солим ее, можно поперчить и добавить зелень по желанию. Мы немного добавили замороженного укропчика.

Затем перемешиваем и доводим капусту до готовности уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

По готовности убираем в сторону.

На этом этапе можно в капусту добавить и любые другие ингредиенты по Вашему вкусу.

Тесто поднялось в двое за 1,5 часа. У Вас может быть другое время, все зависит от температуры в помещении.

Теперь тесто нужно осадить.

Чтобы понять, когда можно осаживать или нет, пальцем в тесте делаем небольшую выемку. Если она сразу начинает выпрямляться. то значит дрожжи еще работают и тесто нужно оставить еще на некоторое время. Если выемка остается. то осаживаем тесто.

Для этого перемешиваем его прямо в миске, тем самым обогащаем его кислородом и снова активируем дрожжи. После снову закругляем и накрываем. Оставляем так же в теплом месте.

Второй раз тесто подходит уже быстрее. У нас ушло примерно 50 минут. После стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, делаем колбасу и делим на порции. Каждую часть округляем.

Теперь оставляем их так на столе на 10 минут.

После из каждой части делаем руками лепешку и в середину кладем начинку, кто как любит.

Защипываем края и кладем швом вниз на приготовленный противень.

Выложив все пирожки на противень, на расстоянии друг от друга, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.

После, перед выпеканием смазываем их взбитым яйцом. Можно так же смазывать только желтком, или яйцо с молоком, даже просто сливочным маслом.

Отправляем наши пирожки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. до красивого румяного цвета.

После вынимаем и накрываем полотенцем до остывания. Приятного аппетита!

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Теперь приготовим выпечку с капустой по очень быстрому рецепту. Еще их называют молдавскими пирожками. Уж не знаю почему так называются, но часто мы так делаем, когда нет времени на приготовление дрожжевого теста.

Особенно хорошо получается, когда собираем урожай и в этот же день готовим вкусное угощение к чаю. Рекомендую попробовать такой рецепт, все очень просто и быстро.

Нам понадобится для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки.

Для начинки:

  • Капуста — 650 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Начинаем с теста. Всю муку просеиваем в глубокую миску. В воде растворяем соль.

Теперь в муке делаем углубление в центре. Туда вливаем соленую воду и растительное масло.

Замешиваем тесто, сначала в миске ложкой, потом на столе руками. Вымешивается как обычно, минут 8.

По консистенции тесто напоминает пластилин и не липнет, так как достаточно растительного масла.

После тесто закругляем и заворачиваем в пищевую пленку и убираем на время, пока готовим начинку.

Дл начинки готовим ингредиенты. Лук нарезаем мелко, капусту шинкуем не крупно.

Для таких пирожков в основном применяют свежую капусту или квашенную.

Морковку натираем на крупной терке.

На сковороде обжариваем лук, примерно 1 минутку. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минуток.

После кладем капусту и не уменьшая огонь обжариваем немного, постоянно перемешивая.

Когда она немного обжарится, то уменьшаем нагрев и помешивая доводим ее почти до готовности.

Когда капуста почти готова, солим и перчим по вкусу. Можно еще добавить зелени. Все тщательно перемешиваем и выключаем нагрев.

Теперь открываем тесто, раскатываем колбаску и делим на равные части под пирожки. Из каждой части, для удобства, делаем шарики.

Включаем духовку и нагреваем до 200 градусов.

Теперь с шарика раскатываем тонкий овал, так, что тесто просвечивает.

Затем кладем начинку с краю, накрываем тестом с одной стороны и с боков.

Затем заворачиваем в такой вот конвертик.

Затем сразу выкладываем на приготовленный противень.

После смазываем наши пирожки взбитым яйцом или только желтком.

Кладем в разогретую духовку примерно на 20 минут.

У нас они готовились 22 минуты:

После остужаем и принимаемся к чаепитию, приятного аппетита!

Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

Такая выпечка хорошо очень расходится. Тесто используем не самое сложное, даже сказал бы очень удачное. С ним можно приготовить и другую выпечку, например беляши или просто лепешки.

Обычно мы используем зеленый лук с яйцом, но сегодня решили приготовить капусту с яйцом, очень вкусно, а главное сытно. Например своего сына мы с трудом заставляем кушать, а вот такие пирожки кушает с удовольствием, хоть каждый день готовь)))

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Сухие дрожжи — 1 пачка ();
  • Вода теплая — 2,5 стакана;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Растительное масло — 5-6 столовых ложек.

Начинка:

  • Капуста — 500 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 50-60 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица.

Первым делом замешиваем тесто. Дрожжи у нас сухие, проверенные. Если Вы в них сомневаетесь, то можно проверить, как в первом рецепте.

Читайте также:  Рецепт онигири в домашних условиях пошагово

Если дрожжи сырые, то необходимо сначала сделать опару. Для этого в стакане растворяем дрожжи, соответственно на пачку сухих быстродействующих придется 25 г сырых. Добавим столовую ложку сахара, столько же муки и 1/2 чайной ложечки соли. Все это перемешиваем и оставляем на минут 20 в теплом месте.

А когда опара поднимется, туда добавляются остальные ингредиенты и дальше все как обычно, по рецепту ниже.

Теперь по нашему рецепту.

Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Затем переходим на стол и замешиваем минут 10, а то и 15 минут.

После замешивания округляем тесто и кладем обратно в миску. Накрываем и убираем в теплое место минут на 40.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Шинкуем мелко капусту, лук мелко нарезаем.

Теперь на сковороде обжариваем немного лук (промазав сковороду сливочным маслом), добавляем потом капусту, немного обжариваем и добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Тушим до готовности.

Когда у нас все почти готово, можно добавить специи по вкусу.

Пока тушим, отвариваем яйца. По готовности остужаем и натираем на крупной терке.

Затем смешиваем капусту и тертое яйцо, начинка готова.

Когда тесто поднимется, приминаем его и снова накрываем. Оставляем еще минут на 20-30 подниматься.

Затем тесто еще проминаем и делим его на части, на порции. Их скатываем в шарики.

Затем берем один шарик и руками делаем лепешку, можно немного скалкой раскатать. В центр кладем начинку, не жалеем и защипываем.

Затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность швом в низ. После того, как все слепим, то можно оставить их постоять минут на 10, чтобы тесто еще поднялось.

Затем разогреваем растительное масло. Мы обычно используем кастрюльку, но можно и сковороду с высокими краями. Масло льем столько, чтобы они как бы плавали в нем.

Когда масло накалилось, кладем наши пирожки и обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.

По готовности можно их выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Затем ставим чай и всем приятного чаепития!

Капустные пирожки с мясным фаршем из слоеного теста в духовке

Еще один потрясающий рецепт, сама выпечка получается очень вкусная и сытная. Можно использовать и магазинное тесто, но мы сделаем слоеное тесто своими руками, только быстрое.

Нам понадобится для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Сливочное масло (маргарин) — 400 г (из холодильника);
  • Вода (холодная) — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу или 1 чайную ложечку;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.

Для начинки:

Делаем по своему вкусу, мы использовали свинину с говядиной. Тушим капусту любым удобным способом и перемешиваем с мясным фаршем.

Тушить много не нужно, примерно 1/2 среднего качана, но все зависит от количества мяса, кому как лучше.

У нас получилось так:

Сначала сделаем очень простое и быстрое слоеное тесто. Для этого примерно половину муки высыпаем на стол. Терку тоже посыпаем немного мукой. Используем крупную терку.

Теперь берем кусок масла, обваливаем его в муке и начинаем натирать в муку. Немного натерли, присыпали натертое масло мукой, можно руками размять с мукой.

Натирать нужно быстро, чтобы масло или маргарин не успели сильно растаять.

В половину муки мы натерли одну пачку масла, в другую вторую пачку. Это просто для удобства, затем все смешиваем в одну массу.

Далее смешиваем воду, соль, яйцо и уксус. Все тщательно взбиваем.

Делаем в муке с маслом углубление и частями вливаем, постепенно замешивая тесто.

При этом сильно месить тесто не нужно, главное собрать все в одну массу.

После заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Когда тесто готово, вынимаем его из пленки. Для удобства разделим его на примерно 3 равные части. Из первой части делаем жгут, остальное в сторону. Потом повторить все действия и с другими частями.

Жгут делим на равные части, из которых и будут формироваться наши пирожки. Каждую часть раскатываем тонким слоем в овал.

В центр кладем начинку, на Ваше усмотрение. У нас выходит примерно по 1 столовой ложке. И защипываем сверху как обычно.

Затем выкладываем на приготовленный противень швом вниз.

Когда противень заполнится, ставим разогревать духовку на 180 градусов. А сами пирожки тем временем смазываем взбитым яйцом.

Духовка разогрелась, кладем противень и выпекаем 20 минут до готовности, у кого-то может больше, может меньше.

После остужаем и принимаемся пить чай, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставайтесь с нами и дальше будет еще интереснее и вкуснее, всем пока пока!

Пирожки – это такая еда, которую любят как взрослые, так и дети. Но сегодняшний вариант – для самых маленьких. Хотя. он наверняка придется по вкусу и самым большим.

Поскольку эти пирожки предназначены для маленьких детей, то вы должны понимать, что соли там мало. Они получаются сладковатыми, очень нежного вкуса, поскольку наша начинка не жареная, как мы, в большинстве своем привыкли, а припущенная, практически сварена с добавлением сливочного масла. Поскольку у меня дети постарше, уже школьного возраста, я позволила себе добавить чуть-чуть больше соли и поперчить начинку. Очень нежные, приятные пирожки.

Читайте также:  Полезно ли мороженое проект

Яйца маленькие, у меня как раз такие были куплены, домашние. Если вдруг у вас большое яйцо, то взбейте его вилкой до однородности, отлейте 45 грамм в тесто, а оставшееся используйте для смазывания верха пирожков, поскольку там яйца нужно совсем немного.

Если у вас капуста зимних сортов, которая уже потверже, то и готовится она будет уже не 15-20 минут, как моя, а порядком больше. Время регулируйте сами, пробуйте – мягкая, значит выключаете.

  • Общее время готовки – 4 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 181 ккал
  • Количество порций – 15 порций

Как приготовить пирожки с капустой как в детском саду

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Молоко – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. 45 грамм.
  • Сахар – 30 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Дрожжи – 15 г свежие.
  • Соль – 2 г
  • Капуста белокочанная – 280 г
  • Масло сливочное – 30 г для начинки.
  • Яйцо куриное – 1 шт. 45 грамм.
  • Соль – 2.5 г
  • Масло растительное – 1 ч.л. смазать противень, по надобности.
  • Яйцо куриное – 0.5 шт. для смазки пирожков.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки.
  • Вода – 150 г

Пирожки с капустой в духовке – они долго не задерживаются на столе! А если и остаются, то на второй день еще вкуснее, так как тесто сохраняет свой вкус надолго. Духовые пирожки с капустной начинкой (или другой на ваш вкус) готовятся просто, и пока поднимается тесто — успевает приготовиться начинка. Дрожжевые пирожки мягкие, воздушные и очень вкусные, обязательно попробуйте так приготовить! Тесто для пирожков на сухих дрожжах с добавлением молока и яичных желтков (белок делает тесто более плотным). Также это тесто подходит для сладкой начинки, главное это не переборщить с мукой и дать тесту, а затем пирожкам время на подъем. Как приготовить пирожки и сделать их максимально вкусными? Узнаете из пошагового рецепта с фото, также в помощь видео рецепт. Удачной выпечки!

Ингредиенты (16 штук):

Тесто:

  • сухие дрожжи – 8 грамм;
  • теплое молоко – 300 миллилитров;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • желток – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 500 грамм.

Начинка:

  • свежая капуста – 400-500 грамм;
  • лук – 2 средние головки;
  • свежая морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 20 миллилитров.
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • желток – 1 штука;
  • молоко – 1 столовая ложка.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пирожков с капустой в духовке:

Воздушные пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт

1. Сухие дрожжи и чайную ложку сахара смешиваем с небольшим количеством теплого молока, которое берем из общего количества. Оставляем на 5 минут. Таким образом, не только поднимаем дрожжи, но и проверяем их свежесть. Если не образуется по истечению времени «шапочка», то дрожжи следует заменить.

2. Тем временем отдельно смешиваем чайную ложку сахара и соли, добавляем желтки (можно и целое яйцо, но белок делает тесто не таким воздушным) и растопленное сливочное масло. Вливаем оставшееся теплое молоко, перемешиваем и добавляем опару.

3. Постепенно! Именно постепенно просеваем муку, смешивая после каждого добавления. Муки может уйти немного меньше, главное чтобы тесто не было плотным, иначе и пирожки будут не такими легкими. Замешиваем тесто и убираем в тепло на 40 минут, оно должно вырасти минимум в 2 раза.

4. Готовим начинку: лук режем кубиками и пару минут обжариваем в небольшом количестве растительного масла, затем добавим натертую на крупной терке морковь – обжариваем еще пару минут вместе. Остается добавить нашинкованную капусту, перемешать и накрыть крышкой на пару минут, чтобы капуста быстрее прогрелась. Посолим и поперчим по вкусу. Обжариваем начинку 5-7 минут, капуста должна оставаться хрустящей, но немного потерять свои объемы. Остужаем начинку до слегка теплого состояния.

5. Тесто выросло в 2 раза, обминаем его и делим на 16 кусочков (по 50 грамм примерно), скатываем шарики, накрываем и даем немного постоять, чтобы лучше раскатывалось.

6. Раскатываем с помощью скалки шарики теста, в середину кладем начинку, ложку с горкой и лепим пирожки любой формы, у меня сегодня треугольные. Тщательно скрепляем шов и этим швом кладем на противень с пекарской бумагой. Пирожки накроем на 10 минут, включаем духовку разогреваться до 190 градусов.

7. Пирожки перед выпечкой смазываем желтком, смешанным с молоком и сразу в духовку.

8. Печем при 190 градусах 15-20 минут до румяного верха. Пирожки готовы! Очень мягкие, воздушные, легкие и вкусные. Готовьте с удовольствием! Их стоит приготовить.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector