No Image

Пироги печеные с печенью

СОДЕРЖАНИЕ
19 просмотров
21 января 2020

У каждой опытной хозяйки в кулинарном арсенале имеется свой проверенный и любимый рецепт пирожков. В качестве наполнения для такой выпечки используются разные продукты, но отдельного внимания заслуживает начинка из печени для пирожков. Она придает блюду не только оригинальный приятный вкус, но и очень полезна для человеческого организма. Вкусные, ароматные, воздушные пирожки с печенкой – отличный вариант сытной закуски для пикника и хорошая замена поднадоевшим бутербродам.

Правила приготовления пирожков с печенью

Чаще для выпечки с печеночной начинкой используется дрожжевое тесто, для которого нужен минимальный набор продуктов (мука, дрожжи, вода или молоко), но пирожки из него получаются невероятно мягкими и пушистыми. Для приготовления такой тестовой основы следует просто соединить указанные в рецептуре ингредиенты и замесить тесто. Для нежных воздушных пирожков масса должна хорошо выстояться около 2–3 часов в теплом месте. В противном случае дрожжевая выпечка получится жесткой и быстро зачерствеет.

Существует быстрый вариант такого блюда – из тестовой массы на кефире, а в некоторых рецептах с целью экономии времени допускается использование замороженного слоеного теста. В качестве начинки можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную. Печенка разных животных отличается по вкусу и запаху, но принципы приготовления для всех видов общие. Перед использованием печени в качестве начинки ее предварительно нужно поддать термической обработке – отварить или обжарить на сковороде.

Время приготовления печенки должно быть минимальным, потому что чем дольше варить или обжаривать продукт, тем жестче он будет становиться. Измельчать печень нужно начинать после ее полного остывания, – можно пропустить печеночные куски через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Такой субпродукт очень хорошо сочетается с различными овощами, отварным рисом, вареными яйцами, зеленью, грибами, поэтому можно добавлять их в фарш из печени для пирожков. Из специй чаще используют только соль и перец, но можно сдабривать начинку и другими приправами по вкусу.

Рецепт пирожков с печенью

Классический рецепт этой выпечки предполагает замешивание теста на свежих дрожжах и запекание пирожков в духовке. Современные хозяйки готовят это вкусное и полезное кушанье по-своему, делая тесто на сухих дрожжах или на соде, добавляя в него творог или используя покупное. Различия рецептур обуславливаются и способом приготовления выпечки: можно не только запекать пирожки в духовке, но и жарить на сковороде или в мультиварке.

Пирожки с печенью в духовке

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Один из самых популярных и любимых рецептов выпечки с печеночной начинкой у многих хозяек – это пирожки, приготовленные в духовке. Пушистые, ароматные мучные изделия с пылу-жару, с сочным фаршем из печенки внутри – прекрасный вариант сытного ужина. Чтобы пирожки были не только вкусными, но и красивыми, верх изделий можно посыпать семенами кунжута, как на фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • печень – 450 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • укроп измельченный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, всыпьте ½ стакана муки, замешайте опару. Оставьте на 30 минут до образования пышной пенной шапки.

Добавьте соль, яйцо и всю оставшуюся муку, предварительно просеянную. Замесите мягкую, эластичную тестовую массу.

В конце замеса вмешайте растительное масло. Поставьте в тепло для подъема и увеличения в объеме в 2,5-3 раза.

Печенку промойте, порежьте на куски, прокрутите через мясорубку вместе с почищенным луком. Обжарьте на сильном огне 3–4 минуты. Приправьте солью и специями по вкусу. Добавьте измельченный укроп, размешайте.

Готовое тесто обомните, сделайте 12–15 равных колобков. Каждый раскатайте в лепешку, серединку заполните начинкой. Сформируйте пирожки.

Выложите заготовки на противень, смазанный жиром или устланный пергаментом. Дайте им расстояться около четверти часа.

Смажьте верхушки взбитым яйцом. Поставьте в прогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут.

Жареные пирожки с печенкой

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите приготовить пирожки со свиной печенью, то лучше их пожарить на сковороде. Дело в том, что свиная печенка после термической обработки получается суховатой. Благодаря пышной тестовой «шубке», в которую она спрятана, и обжариванию на растительном масле, даже такая начинка становится сочной и нежной, по вкусу напоминает паштет. Блюдо выходит очень калорийным, поэтому людям, строго следящим за своей фигурой, от такого угощения придется отказаться.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 420 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • печень свиная – 350 г.

Способ приготовления:

Воду нагрейте до температуры 40–45°, распустите в ней дрожжи.

Автор: Марина Выходцева

Пирожок. Румяный, пышный, ароматный.

Перед ним сложно устоять, особенно если начинка готовится из печени.

Полезный продукт заиграет новым вкусов в сочетании с воздушным тестом.

Существует множество рецептов пирожков с печенью, ну а здесь собраны самые популярные и вкусные варианты. Приготовим?

Пирожки с печенью – общие принципы приготовления

Для печеночных пирожков чаще всего используется дрожжевое тесто, приготовленное в домашних условиях. Оно требует минимальное количество ингредиентов и в основном состоит из пшеничной муки, дрожжей и жидкости (воды или молока). Перед приготовлением ему нужно обязательно выстояться, иначе изделия будут жесткими и очень быстро зачерствеют. Иногда для пирожков используют слоеное тесто, домашнее или покупное.

Читайте также:  Рецепт рассольника супа классический

Начинку для пирожков можно готовить из любого вида печени: говяжьей, свиной, птичьей. Она будет отличаться по вкусу и запаху. Самая нежная печень – куриная, а сухая – свиная. Но во многом вкус зависит от времени и способа приготовления. Чем дольше варить или жарить продукт, тем он будет жестче. Кроме печени в начинку добавляют овощи, которые предварительно обжаривают или тушат, отварные крупы и яйца. Из специй в основном используется соль с перцем.

Рецепт 1: Пирожки с печенью в духовке

Духовые пирожки получаются не такими жирными, как жареные изделия. Следовательно, менее калорийными. Но они не всегда получаются мягкими и воздушными, поэтому нужно замесить правильное тесто.

• 250 граммов молока;

• 50 граммов масла;

• 400 граммов печени;

1. Подогреваем молоко приблизительно до 40-50 градусов. Добавляем сахар, дрожжи и 6 ложек муки, делаем болтушку и оставляем на полчаса. За это время она хорошо поднимется и подкиснет. Вводим соль, взбитое яйцо, просеянную муку, замешиваем тесто и в конце добавляем растительное масло. Можно взять растопленный маргарин. Убираем тесто в тепло до первого подъема, обминаем и даем подойти еще раз.

2. Делаем начинку. Можно приготовить такой вариант, как в предыдущем рецепте. Или просто обжариваем печень с луком и пропускаем через мясорубку. Не забываем положить специи.

3. Как только тесто поднимется второй раз, делим его на равные кусочки, формируем лепешечки, накладываем начинку и делаем пирожки.

4. Располагаем на противне, оставляя расстояние для подъема. Даем постоять минут 15, смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться до готовности.

Рецепт 2: Жареные пирожки с печенью

Особенностью этих пирожков с печенью является начинка, которая получается мягкой и нежной, напоминает паштет. А все благодаря обжариванию уже в молотом виде. Поэтому можно использовать даже свиную печень.

• 2,5 стакана муки;

• 8 граммов сухих дрожжей;

• 300 граммов печени;

1. Растворяем в половине стакана теплой воды дрожжи, 0,5 чайной ложечки соли и столько же сахара. Просеиваем муку, соединяем с дрожжевой смесью и вливаем остатки воды. Добавляем 30 граммов масла и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Муки может понадобиться немного больше или меньше, зависит от влажности продукта. Оставляем тесто на час в тепло, один раз обминаем.

2. Промываем печень, удаляем пленки и перекручиваем на мясорубке. Можно измельчить блендером.

3. Режем лук, обжариваем на сковороде 2 минутки, затем добавляем измельченную печень и жарим еще 4 минуты. Начинку солим, перчим и остужаем.

4. Формируем из теста и начинки пирожки, обжариваем с двух сторон. Процесс происходит быстро, так как начинка уже готовая. Жареные пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира.

Рецепт 3: Пирожки с печенью и рисом

Универсальный рецепт пирожков с печенью, которые можно пожарить в масле или испечь в духовке. А, может, приготовить большой пирог? Это тесто все выдержит! Рис для начинки лучше использовать круглый и мелкий, пропаренный не подойдет. Печень можно использовать любую.

• 400 граммов печени;

• 100 граммов риса;

• 1 пакетик дрожжей сухих;

• 450 граммов муки;

• 250 граммов воды или молока;

• 40 граммов масла.

1. Разводим в теплой воде (или молоке) дрожжи с солью и сахаром, добавляем просеянную муку, масло и замешиваем тесто. Даем 2 раза подняться. Если пирожки будут жариться на сковороде, то достаточно одного подъема.

2. Отвариваем рис в воде с солью, промываем.

3. Печень режем кусочками, отвариваем 15 минут, остужаем и пропускаем через мясорубку.

4. Обжариваем мелко порезанные луковицы, добавляем печень и рис, солим, перчим и перемешиваем начинку. Вместе прогревать ингредиенты не нужно, они дойдут в процессе приготовления пирожков.

5. Тесто делим на кусочки, лепим пирожки и готовим любым способом. Если будете выпекать в духовке, то дайте изделиям немного подняться на противне, чтобы по бокам не образовалось разрывов.

Рецепт 4: Пирожки с печенью и яйцом их слоеного теста

Нежнейшая начинка, богатая белком. Но особенностью этого рецепта является использование слоеного теста, что в несколько раз упрощает процесс и сокращаем время. Можно использовать дрожжевое или пресное тесто, выбирайте на свое усмотрение. Готовятся пирожки в духовке.

• 300 граммов печени;

1. Отвариваем яйца, одно оставляем для смазки пирожков перед выпечкой. Затем остужаем и режем мелкими кубиками.

2. Сырую печень измельчаем при помощи мясорубки.

3. Обжариваем на сковороде лук, порезанный кубиками. Добавляем сырую печень и готовим вместе, в конце солим, перчим и соединяем с яйцами.

4. Раскладываем на столе слоеное тесто. Если нужно, то раскатываем скалкой. Толщина пласта должна быть 4 мм. Разрезаем на квадраты.

5. Разбиваем яйцо, добавляем 3 ложки воды и перемешиваем. Смачиваем кисточку и проводим по всем краям квадратов, чтобы тесто хорошо сливалось.

6. Кладем в центр начинку, лепим конвертики и отправляем на противень. Если используется дрожжевое тесто, то оставляйте достаточно расстояния между изделиями.

7. Смазываем печеночные пирожки оставшимся яйцом, выпекаем.

Рецепт 5: Пирожки с печенью и картофельным пюре

Печень и картофель – идеальная начинка для пирожков. Сочная, сытная и недорогая. Печень можно использовать любую, но вкуснее получается с говядиной. Картофельное пюре варим специально, но у хороших хозяек ничего не пропадает. Поэтому можно использовать остатки с обеда или ужина.

Читайте также:  Рис к рыбе рецепт с фото простой

• 300 граммов молока;

• 600-700 граммов муки;

• 500 граммов картофельного пюре;

• 350 граммов сырой печени;

1. Соединяем теплое молоко с дрожжами, чайной ложечкой соли и двумя ложками сахара, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем «отдохнуть» в тепло минут на 50, пока будем заниматься начинкой.

2. Печень просто отвариваем в воде минут 15 и перекручиваем на мясорубке один раз.

3. Обжариваем луковичку, смешиваем с картофельным пюре и измельченной печенью. Оцениваем начинку на соль, при необходимости добавляем перец, любые специи.

4. Достаем уже поднявшееся тесто, делим на кусочки, размером с маленькое яблочко. Раскладываем на столе и расплющиваем в лепешку, кладем начинку. Формируем пирожки и обжариваем в масле с двух сторон.

Рецепт 6: Пирожки с печенью на кефире «Быстрые»

Для этих пирожков с печенью можно использовать любую начинку из предыдущих рецептов или придумать свое. Для ускорения процесса можно даже использовать печеночный паштет. Особенностью рецепта является тесто на кефире, нежное и быстро готовящееся.

• 500 граммов кефира;

• 2 ч. ложечки соли;

• 1 ч. ложечка соды (но без горки);

• 30 граммов масла или маргарина;

1. Наливаем кефир в миску, его температура не имеет значения. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт (ряженку, простоквашу, закваску), но несладкий.

2. Добавляем в кефир сухую соду, размешиваем. Должна пойти реакция, масса будет пузыриться. Это нормально.

3. Добавляем яйцо, соль и сахар, все хорошо размешиваем до полного растворения.

4. Вливаем растопленное масло или маргарин, насыпаем просеянную муку, замешиваем тесто средней консистенции, оно не должно липнуть к рукам, но и быть слишком крутым. Даем постоять полчаса и можно готовить любые пирожки.

Рецепт 7: Пирожки с печенью «Особенные»

Секрет этих пирожков – нежная начинка, которая готовится с добавлением овощей и свиного сала. По сути, получается печеночный паштет и даже если он останется, то уж точно не пропадет. Тесто готовим по любому рецепту или же используем слоеное. Начинка подходит как для жареных, так и печеных пирожков.

• 500 граммов печени;

• 250 граммов сала (можно с прослойками);

Для приготовления понадобится глубокая сковорода или казан с крышкой.

1. Режем сало кусочками, любыми и отправляем обжариваться.

2. Шинкуем лук полукольцами, морковь тонкими колечками, отправляем к салу и готовим вместе 3 минутки, до мягкости не нужно.

3. Печень режем любыми кусками, отправляем к овощам, накрываем крышкой и все вместе тушим полчаса. Если будет мало сока, то можно подлить кипятка. Солим и перчим.

4. Остужаем будущую начинку, перекручиваем на мясорубке, лучше два раза и используем по назначению.

Пирожки с печенью – полезные советы и хитрости

• Чтобы жареные пирожки не были слишком жирными, готовить их нужно только в раскаленном масле. Если оно прогрето недостаточно, тесто будет поглощать жир словно губка.

• Для свиной печени свойственна легкая горчинка. Чтобы от нее избавиться, сырой продукт необходимо нарезать кусочками и вымочить полчаса в свежем молоке.

• Ели начинка для пирожков из печени получилась слишком сухой, ситуацию поможет исправить сливочное масло или майонез. Добавьте пару ложек и перебейте блендером, получится нежный паштет.

• Забыли смазать пирожки яйцом перед выпечкой в духовке или его просто не оказалось? Не переживайте! Как только достанете изделия из печки, сразу же протрите тряпочкой, смоченной в растительном масле. Пирожки станут мягкими и блестящими.

• Пирожки будут подгорать, если в тесто добавить много сахара. На пол-литра жидкости идет не более 3 ложек.

• Дрожжевое тесто требует обязательного просеивания муки. И дело не только в извлечении различных примесей, а в насыщении продукта кислородом. Только из просеянной муки можно получить воздушное, однородное и легкое в подъеме тесто.

• Дрожжевое тесто замешивается только из теплых продуктов. Холодные ингредиенты тормозят развитие дрожжей, и приготовление выпечки затянется.

Очень вкусными и нежными получаются пирожки с печенкой из дрожжевого теста. В нашей семье они просто улетают со стола. Рецепт теста я получила от бабушки и до сих пор постоянно использую его для различной выпечки.

Пирожки очень легкие, доступные в приготовлении и станут вашим близким приятным сюрпризом во время семейного чаепития. Кстати, такое блюдо всегда является идеальным перекусом в любой момент. Если у вас на столе есть вкусные, воздушные пирожки, то их первыми разберут присутствующие.

Пирожки с печенью в духовке

Ингредиенты

Печень 200 г
Лук 200 г
Картофель или рис 200 г
Масло подсолнечное 200-250 г
Яйцо 3 шт.
Соль 1 ст. л.
Молоко 1 стак.
Перец 1 щепотка
Дрожжи свежие или сухие 30 г или 7-10 г
Сахар 3 ст. л.
Сливочное масло 150 г
Мука 600 г

Выбираем ингредиенты правильно

Печень для пирожков можете взять на свое усмотрение.

  • Говяжья печень станет отличным наполнением для пирожков.
  • Если вы решили взять свиную печень, отмочите ее немного в молоке перед жаркой, чтобы вся горечь вышла.
  • Пирожки с куриной печенью получаются очень вкусными, сочными и нежными.

Готовим тесто

  1. Наливаем в глубокую миску 1 стакан теплого молока и добавляем 1 ст. л. сахара, 30 г дрожжей мокрых или 10 г сухих.
  2. Перемешиваем, даем дрожжам раствориться и добавляем 200 г просеянной муки.
  3. Продукты смешиваем до однородной массы и ставим опару в теплое место на 30 минут.
  4. В миску вбиваем 2 яйца комнатной температуры, высыпаем к ним 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 80 г растопленного сливочного масла.
  5. Нет определенного времени для того, чтобы опара подошла. Это может быть 30-60 минут. Когда опара будет готова, добавляем сдобу и взбитые яйца.
  6. Все смешиваем, добавляем постепенно 400 г муки.
  7. Вымешиваем тесто руками в миске, добавив 1 ст. л. подсолнечного масла. Делаем тесто мягким. Благодаря подсолнечному маслу тесто к рукам не прилипает. Оставляем тесто на 15 минут и вымешиваем.
  8. Повторяем такую же процедуру еще раз.
Читайте также:  Пирожки ливерные рецепт фарша

Готовим начинку

  1. Отвариваем 200 г картофеля. У меня вышло 3 клубня. Печень выбираем на свой вкус и обжариваем 200 г продукта с 200 г лука. Чтобы печень осталась мягкой, обжариваем ее недолго.
  2. Пропускаем через мясорубку подготовленные продукты, соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Получаем вкусную, несухую начинку из печени для пирожков. Очень важно, чтобы вкус начинки вам нравился.

Формируем и выпекаем пирожки

  1. Формируем из теста шарики примерно по 60 г и даем постоять 5 минут, смазав сверху подсолнечным маслом и накрыв полотенцем.
  2. Раскатываем из теста одинаковые лепешки и выкладываем начинку, примерно по 30 г. Работаем с тестом руками, не используя нож и скалку.
  3. Формируем пирожки, смазываем бока подсолнечным маслом, чтоб они во время выпечки между собой не склеивались.
  4. Отправляем на противень, накрываем пергаментной бумагой и кухонным полотенцем. Оставляем пирожки на 5 минут подходить.
  5. Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовые горячие пирожки смазываем мягким сливочным маслом. Так их корочка будет золотистой, а угощение станет еще более ароматным.
  6. Накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.

Видеорецепт приготовления пирожков с печенью в духовке

Уважаемые кулинары, посмотрите этот видеоролик, где подробно рассказано о создании пирожков. Вы сможете наглядно посмотреть весь процесс приготовления, как лучше формировать пирожки и что вы получите в итоге.

Варианты подачи

  • Подавать пирожки можно теплыми и остывшими.
  • Они сохраняют свою мягкость и на следующий день. Можно разогреть пирожки в микроволновой печи, немного сбрызнув водой, и они станут такими же свежими, как будто только из духовки.
  • Подать пирожки можно с молоком и сметаной.
  • Такое угощение дополнит чашечка чая или кофе.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Невероятно вкусными получаются жареные пирожки с печенью и картофелем. Этот рецепт уже давно гуляет по всем моим знакомым, потому что каждый, попробовав пирожки, хочет узнать секрет создания такой вкусности.

Ингредиенты

Печень любая 300-500 г
Картофель 800 г
Лук 1 шт.
Сливочное масло (по желанию) 30-50 г
Соль 1-2 ч. л.
Кефир 700 мл
Сахар 1 ст. л.
Мука 1 кг
Растительное масло 200 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

При выпечке большую роль играет сорт муки. Многие хозяйки уже выбрали для себя ту, которая идеально подходит. Если вы новичок в этом деле, то при выборе муки отдайте предпочтение высшему сорту. Мука при правильном хранении будет сухой с приятным запахом. Не стоит покупать большое количество муки для домашнего хранения, потому что она может набраться влажности и потерять свои свойства. Храните муку в сухой стеклянной или железной емкости.

Готовим начинку

  1. Подготавливаем начинку заранее. Отвариваем очищенные 800 г картофеля и в подсоленной воде.
  2. Отвариваем 300-500 г печени и обжариваем нарезанную кубиками одну луковицу, благодаря чему начинка будет сочной.
  3. Делаем из картофеля пюре, добавив по желанию 30-50 г сливочного масла.
  4. Измельчаем печень блендером или мясорубкой.
  5. Смешиваем картофель, обжаренный лук и печень, добавляем соль по вкусу. Получаем не очень сухую начинку, вкус которой вам нравится. Накрываем ее, чтобы не обветрились края и даем остыть.

Готовим тесто

  1. Наливаем в глубокую миску 700 г кефира, добавляем 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.
  2. Размешиваем и постепенно добавляем 500-700 г муки, смешанную с 1, 5 ч. л. разрыхлителя. Количество используемой муки напрямую будет зависеть от нее самой и жирности кефира, поэтому точного количества я вам сказать не могу.
  3. Взбиваем тесто миксером или венчиком, а затем вымешиваем рукой. В середине приготовления добавляем 2 ст. л. растительного масла. Готовое тесто будет мягким, прилипающим к рукам. Во время работы с тестом руки постоянно посыпаем мукой. Обязательно оставляем его на 20 минут.

Формируем и выпекаем пирожки

  1. Руками в муке формируем порционные лепешки для пирожков.
  2. Накладываем много начинки и соединяем тесто, как вареник.
  3. Делаем овальную форму, придавливаем и обжариваем с двух сторон на маленьком огне.
  4. Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, чтоб удалить лишнее масло.
  5. Затем выкладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой или полотенцем.

Видеорецепт приготовления жареных пирожков с печенью

В этом коротком видеоролике подробно описан каждый шаг создания пирожков. Вы увидите, каким должно быть тесто и благодаря чему эти пирожки получаются очень мягкими и вкусными.

Варианты подачи

  • Пирожки являются самостоятельным блюдом. Их можно подать во время чаепития, также на некоторых мероприятиях можно угостить присутствующих таким блюдом.
  • Угощение отлично дополнит любое первое блюдо.
  • Пирожки можно подать с легким овощным салатом и сметанным соусом.

Как приготовить быстрее

Для того чтобы пирожки сделать быстро можете использовать магазинное тесто, а начинку подготовить заранее и хранить в холодильнике. Тесто для такой начинки подойдет абсолютно любое.

Комментировать
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector