Пирог с вареньем из крыжовника

Содержание
  1. Как испечь пирог с крыжовником?
  2. Начинка из крыжовника для пирога
  3. Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт
  4. Пирог с крыжовником – рецепт из дрожжевого теста
  5. Пирог с крыжовником из слоеного теста
  6. Песочный пирог с крыжовником
  7. Перевернутый пирог с крыжовником
  8. Пирог с крыжовником и творогом
  9. Пирог с крыжовником и безе
  10. Пирог с вареньем из крыжовника
  11. Пирог с крыжовником в мультиварке
  12. Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan
  13. Крыжовник – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые в изобилии растут в средней полосе России. В этом году урожай довольно богатый, а это значит, что можно использовать крыжовник не только в сыром виде или для варки варенья на зиму, но и для приготовления разных блюд. Например, печь сладкие пироги и есть их на дачной веранде, запивая ароматным чаем. В сегодняшнем обзоре поделимся с вами 5 рецептами разной выпечки с крыжовником на любой вкус – от классического французского тарта и шарлотки до творожной запеканки и ватрушек.
  14. Шарлотка с крыжовником
  15. М.Вкус
  16. Ингредиенты:
  17. Ингредиенты:
  18. Тарт с крыжовником
  19. М.Вкус
  20. Ингредиенты:
  21. Ингредиенты:
  22. Сладкая творожная запеканка с крыжовником
  23. М.Вкус
  24. Ингредиенты:
  25. Ингредиенты:
  26. Закрытые пироги с крыжовником
  27. М.Вкус
  28. Ингредиенты:
  29. Для теста:
  30. Для начинки:
  31. Ингредиенты:
  32. Для теста:
  33. Для начинки:
  34. Ватрушки с крыжовником
  35. М.Вкус
  36. Ингредиенты:
  37. Для теста:
  38. Для начинки:
  39. Для смазывания ватрушек:
  40. Ингредиенты

В ягодный сезон нужно успеть полакомиться разными десертами с участием созревших плодов. Испечь вкусный пирог с крыжовником сможет каждый, необходимо лишь определиться с выбором основы, вооружившись хорошим рецептом, запастись временем и небольшим количеством ягод.

Как испечь пирог с крыжовником?

Чтобы испечь вкусный пирог из свежего крыжовника не нужно иметь сложные ингредиенты или обладать особенными знаниями. Вся сложность в изготовлении такого лакомства заключается в подготовке ягод, очистке их от хвостиков. Выбор основы зависит от личных предпочтений, крыжовник хорошо сочетается с любым тестом.

  1. Чтобы испечь вкусный пирог с крыжовником из дрожжевого теста ил песочного не обязательно иметь в запасе свежие ягоды, сгодится и варенье.
  2. Из свежих ягод пекут пироги-перевертыши, заливные или открытые изделия.
  3. Если есть желание испечь простой пирог с крыжовником замороженным, подойдет заливное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте.

Начинка из крыжовника для пирога

Чтобы испечь любой пирог с крыжовником, рецепт предполагает использование начинки. Можно наполнить выпечку свежими или замороженными ягодами, вареньем, но можно и приготовить специальную начинку, непосредственно перед изготовлением пирога. Ко всем прочим преимуществам, наполнение можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. л.;
  1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики.
  2. Переложить в сковороду, всыпать сахар, и перемешивать, до полного растворения кристаллов.
  3. Добавить пряности, жарить до карамелизации.
  4. На данном этапе можно распределить массу по стерилизованной таре и укупорить.
  5. В выпечку начинку добавляют полностью остывшей.

Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт

Необыкновенный пирог с крыжовником «Фейерверк» – это настоящий взрыв вкуса. С первого взгляда – это простой песочный корж со сметанной заливкой, но при дегустации уверенность в простоте угощения улетучивается, ягоды лопаются во рту, разбавляя яркой и насыщенной кислинкой приторный привкус основы.

  • песочное тесто (сладкое) – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 25% – 200 г;
  • крыжовник – 400 г.
  1. Тесто распределить в форме, подняв бортики.
  2. Взбить яйца, ввести сметану, не переставая взбивать, ввести сахар и муку.
  3. В основу выложить ягоды, залить начинкой.
  4. Выпекается пирог с крыжовником 30 минут при 180. Остывает в открытой духовке.

Пирог с крыжовником – рецепт из дрожжевого теста

Пышный и сладкий дрожжевой пирог с крыжовником можно готовить как из свежих ягод, так и из варенья. Во втором случае тесто не размокнет от выделения сока, потому он предпочтительнее. Если заготовки нет, сделайте начинку перед приготовлением выпечки, поджарив на сковороде ягоды с сахаром до образования карамели.

  • начинка из крыжовника с сахаром – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.
  • мука – 400-500 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло мягкое – 100 г;
  • ванилин.
  1. Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, поставить в тепло на 15 минут.
  2. В большой емкости смешать масло, яйца сахар и молоко, влить опару, добавить ваниль.
  3. Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.
  4. Оставить в тепло трижды подняться.
  5. Большую половину теста распределить в промасленной форме, разложить начинку, по вкусу украсить остатком теста.
  6. Смазать поверхность желтком, оставить в тепле на 15 минут.
  7. Выпекать пирог с крыжовником 40 минут при 190.

Пирог с крыжовником из слоеного теста

Пирог с крыжовником, простой рецепт которого описан далее, испечь сможет самый ленивый кулинар. Использовать можно готовый замороженный полуфабрикат, лучше дрожжевой. Для наполнения сгодится и варенье, и заранее приготовленная начинка и просто свежие ягоды, пересыпанные сахаром, в любом случае лакомство выйдет восхитительно ароматным, с сочной начинкой и хрустящей рассыпчатой оболочкой.

  • начинка из крыжовника – 500-600 г;
  • слоеное тесто – 700 г;
  • желток – 1 шт.
  1. Размороженный пласт теста раскатать, разделить на 2 части.
  2. Одну половину выложить на промасленный противень, распределить начинку, накрыть вторым пластом теста.
  3. Смазать желтком поверхность, наколоть вилкой несколько раз.
  4. Выпекать 35 минут при 190.

Песочный пирог с крыжовником

Просто и быстро готовится пирог с крыжовником из песочного теста. Для изготовления основы нужны всего 4 ингредиента: мука, масло, яйца и сахар, а начинку можно использовать любую: свежие или замороженные ягоды. Если делать изделие с вареньем, выйдет лакомство, напоминающее традиционный венский десерт.

  • масло мягкое – 150 р;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г + 100 г для начинки;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • крыжовник – 500 г;
  1. Растереть масло с сахаром, добавить яйца.
  2. Ввести муку и разрыхлитель.
  3. Распределить 2/3 теста в форме, разложить крыжовник, посыпать сахаром.
  4. Оставшимся тестом оформить поверхность пирога.
  5. Выпекать 30 минут при 190.
Читайте также:  Разрыхлитель для бисквитного теста это

Перевернутый пирог с крыжовником

Оригинальный и очень вкусный пирог с крыжовником готовится с ягодами, расположенными на дне формы, затем переворачивается на блюдо начинкой вверх – выходит восхитительное угощение, красивое и сочное. Ягоды в процессе выпекания и карамелизируются, а миндальное тесто, тем временем не размокает от выделяющегося сока.

  • крыжовник – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар коричневый – 50 г;
  • крахмал – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.
  • миндальная мука – 100 г;
  • дробленые фисташки – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • молоко – 150 г.
  1. В металлической форме для выпекания прогреть масло, добавить крыжовник, сахар и корицу.
  2. Подрумянить в течение 2 минут, выключить огонь, добавить крахмал, перемешать.
  3. Смешать миндальную, пшеничную муку, разрыхлитель и фисташковую крошку.
  4. Отдельно взбить масло с сахаром, добавить яйца и всыпать мучную смесь. Замесить кустое (как сметана) тесто.
  5. Вылить тесто в форму поверх карамелизированного крыжовника.
  6. Выпекать пирог-перевертыш с крыжовником 35 минут при 190.
  7. Переворачивать на блюдо пирог нужно горячим.

Пирог с крыжовником и творогом

Нежный творожный пирог с крыжовником получится похожим на чизкейк, если творог протереть в гладкую массу через сито и добавить в состав крем-чиз. Чтобы ягоды не выпускали много сока, перед добавлением их нужно тщательно просушить и обсыпать крахмалом. Использовать форму 24х35 или круглую диаметром 25 см.

  • песочное тесто – 700 г;
  • крыжовник – 500 г;
  • творожная масса – 500 г;
  • крем-чиз – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахар – 170 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 50 г.
  1. Распределить большую половину теста в форме, выпекать 10 минут при 180 градусах.
  2. Творожную массу взбить с яйцами, сахаром и маслом, ввести крем-чиз.
  3. Распределить в подрумяненную заготовку.
  4. Ягоды промыть, очистить, высушить, обсыпать крахмалом, распределить поверх начинки.
  5. Натереть остаток теста сверху.
  6. Выпекать пирог с творогом и крыжовником 50 минут при 180.

Пирог с крыжовником и безе

Испечь пирог с замороженным крыжовником проще простого, готовить такие угощения можно и в межсезонье, кода не хватает свежих фруктов и ягод в рационе. Крыжовник нужно разморозить, процедить от остатков жидкости. Особенностью выпечки является пышная белковая масса, подрумяненная до корочки, а внутри остается в виде нежного воздушного крема.

  • песочное тесто – 400 г;
  • крыжовник – 600 г;
  • сахар – 100 г;
  • белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 300 г.
  1. Распределить тесто в форме со стеночками.
  2. Выложить очищенный и высушенный крыжовник, посыпать сахаром.
  3. Взбить охлажденные белки с пудрой до устойчивых плотных пиков.
  4. Распределить безе поверх ягод.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с вареньем из крыжовника

Восхитительно сладкий пирог с крыжовником, на приготовление которого уйдет всего полчаса, может приготовить даже подросток. Нужно обзавестись баночкой «изумрудного» варенья и листом дрожжевого слоеного теста. Пирог оформляется в виде рулета и подается к столу теплым. При желании в начинку можно добавить дробленых орехов.

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • джем из крыжовника – 500 г;
  • орехи – 100 г;
  • сухая хлебная крошка – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • масло мягкое – 50 г.
  1. Размороженный пласт раскатать, смазать маслом и посыпать крошкой.
  2. Распределить варенье, обсыпать дробленными орехами.
  3. Свернуть рулетом, смазать желтком, сделать несколько надрезов.
  4. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с крыжовником в мультиварке

Проще всего в мультиварке приготовится заливной пирог с крыжовником на кефире. Ягоды нужно хорошенько просушить и обсыпать предварительно крахмалом. Изделие хорошо пропечется, но если нужно получить румяную корочку с двух сторон, пирог придется перевернуть за 15 минут до завершения программы.

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • крыжовник – 300 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сода – 1 ч. л. без горки.
  1. Соединить соду с кефиром.
  2. Отдельно взбить яйца, сахар и масло, ввести кефир.
  3. Всыпать муку, замесить тесто, перелить в чашу мультиварки.
  4. Сверху выложить обсыпанный крахмалом крыжовник, притапливая его ложкой.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Крыжовник – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые в изобилии растут в средней полосе России. В этом году урожай довольно богатый, а это значит, что можно использовать крыжовник не только в сыром виде или для варки варенья на зиму, но и для приготовления разных блюд. Например, печь сладкие пироги и есть их на дачной веранде, запивая ароматным чаем. В сегодняшнем обзоре поделимся с вами 5 рецептами разной выпечки с крыжовником на любой вкус – от классического французского тарта и шарлотки до творожной запеканки и ватрушек.

Самое сложное в подготовке крыжовника как к добавлению в пироги или варке варенья, так и просто к заморозке излишков на зиму – избавление от маленьких хвостиков. Проще всего это сделать, как показывает практика, с помощью маникюрных ножниц. Занятие, конечно, потребует от вас усидчивости и терпения, но так вы довольно быстро избавите необходимые для выпечки или варенья ягоды от хвостиков.

Читайте также:  Рецепты конфет от шоколатье

При приготовлении пирогов учитывайте ещё тот факт, что во время запекания в духовке целые ягоды начнут лопаться и из них будет выливаться сок. В зависимости от сорта и спелости крыжовника, жидкости может получиться довольно много. Это в свою очередь может сказаться на времени выпечки, если крыжовник внутри теста, как в шарлотке. Так что делайте тесто для этого пирога чуть более густым , чем обычно.

Шарлотка с крыжовником

М.Вкус

Кто бы мог подумать, что привычную шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с крыжовником. С этой кисло-сладкой ягодой пирог получается очень вкусным и к тому же оригинальным. Кстати, подойдёт не только свежий крыжовник, но и замороженный. Главное – заранее разморозьте ягоды при комнатной температуре. Готовить шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке. Второй вариант идеально подойдёт для тех, кто может забыть о готовящейся выпечке и вспомнить о ней, когда запахнет горелым. В мультиварке ваш пирог гарантированно не подгорит, даже если, забыв о нём, вы уйдёте в магазин или на прогулку. По возвращении вас будет ждать готовая горячая шарлотка.

    4-6 порций 1,5 часа 3 шага

Ингредиенты:

  • Яйца 6 шт.
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Крыжовник 500 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахарная пудра для подачи

В чаше кухонной машины, например Moulinex Wizzo QA3075B1 , смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и яйцами до однородной консистенции.

Перелейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, такой как Tefal Induction RK805E32 . Сверху в тесто высыпьте ягоды крыжовника без косточек и равномерно распределите их по тесту.

Включите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании времени проверьте готовность шарлотки. Если посредине тесто осталось сыроватым, запустите программу «Выпечка» ещё на 30 минут. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • Яйца 6 шт.
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Крыжовник 500 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахарная пудра для подачи

Тарт с крыжовником

М.Вкус

Простой рецепт очень вкусного французского тарта из песочного теста. Для его приготовления вам потребуется всего несколько ингредиентов, которые найдутся практически на каждой кухне – мука, сахар, сливочное масло . Вот, собственно, и всё. Из них вы готовите тесто, внутрь которого кладёте свежие ягоды и посыпаете их сахаром. В процессе запекания начинка сама собой превратится в густой сладкий ягодный джем. Есть тарт лучше всего горячим, подавая его с шариком пломбира или украсив по французской традиции домашними взбитыми сливками.

    4 порции 1,5 часа 2 шага

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сахарный песок 1,5 стакана
  • Сливочное масло 100 г
  • Крыжовник 3 стакана
  • Соль щепотка
  • Вода фильтрованная 1,5 стакана

Песочное т есто для тарта приготовьте по классическому рецепту: м уку смешайте со щепоткой соли, 1 ст. л. сахара и разотрите руками с мягким сливочным маслом. Влейте холодную воду и вымесите. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Форму для тарта, например Tefal Easy Grip 27 см , хорошо смажьте маслом. Распределите по дну и стенкам тесто. Внутрь выложите ягоды крыжовника без хвостиков, равномерно посыпьте их оставшимся сахаром. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сахарный песок 1,5 стакана
  • Сливочное масло 100 г
  • Крыжовник 3 стакана
  • Соль щепотка
  • Вода фильтрованная 1,5 стакана

Сладкая творожная запеканка с крыжовником

М.Вкус

Крыжовник отлично сочетается с творогом. Например, вы можете просто добавить спелые сладкие ягоды в рассыпчатый творог – получится вкусное и диетическое блюдо. Другой вариант – приготовить в духовке или мультиварке запеканку. Пара хитростей для тех, кто хочет, чтобы десерт получился максимально воздушным и нежным. Во-первых, готовьте без муки, с добавлением только манки. Во-вторых, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром добела и смешайте с творогом и остальными ингредиентами, а белки как следует взбейте и добавляйте к другим продуктам в самом конце, аккуратно вмешивая лопаткой.

    4-6 порций 1 час 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог нежирный 500 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахарный песок 150 г
  • Крыжовник свежий или замороженный 200 г
  • Манная крупа 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 ч. л.

Отделите белки от желтков. Белки хорошо взбейте с помощью миксера, такого, например, как PowerMix HM613130 .

Желтки разотрите с сахаром, добавьте протёртый через сито творог и манку. Хорошо перемешайте.

Добавьте ягоды без хвостиков и взбитые белки. Аккуратно перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой. Переложите массу в смазанную чашу мультиварки вроде Tefal Induction RK805E32 . Включите режим «Выпечка» на 45 минут. Желательно не открывать крышку в течение всего срока готовки. По окончании откройте мультиварку и осмотрите запеканку. Если края хорошо пропеклись – десерт готов, если нет, то готовьте его ещё 15-20 минут. Если готовите в духовке, то вам потребуется 30-40 минут при 160 градусах.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный 500 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахарный песок 150 г
  • Крыжовник свежий или замороженный 200 г
  • Манная крупа 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 ч. л.

Закрытые пироги с крыжовником

М.Вкус

Порционные закрытые пироги с горячей сладкой начинкой – отличный вариант использовать излишки урожая крыжовника. Проще всего приготовить их из классического песочного теста, хотя вы можете использовать готовое бездрожжевое слоёное, купленное в магазине. Этот вариант в разы ускорит приготовление десерта. В любом случае, какой бы именно сорт теста вы ни выбрали, обязательно сделайте сверху небольшие надрезы, чтобы через них могла выходить лишняя жидкость. Иначе во время запекания ваши пироги могут получиться не слишком симпатичными и аппетитными.

Читайте также:  Пролеченный сифилис и беременность

    6-8 порций 1 час 4 шага

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 200 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль щепотка
  • Яйцо 1 шт.
  • Ледяная вода 70-100 мл
  • Сахарный песок 3 ст. л.

Для начинки:

  • Крыжовник 400 г
  • Сахарный песок 200 г
  • Крахмал 2 ст. л.

В смесь муки, соли и сахара добавьте нарезанное кусочками холодное масло. Добавьте яйцо, затем ледяную воду небольшими порциями, чтобы получилось эластичное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите на 20-30 минут в холодильник.

Для начинки: половину ягод взбейте блендером в пюре, смешайте с сахаром и крахмалом, доведите в сотейнике до кипения и снимите с огня. Добавьте оставшиеся ягоды, перемешайте и слегка остудите начинку.

Затем от шара отщипните небольшой кусочек, «застелите» им дно и стенки смазанной порционной формы для выпечки так, чтобы края теста слегка свисали наружу. Внутрь положите начинку. Ещё один кусочек теста раскатайте в круг по размеру формы, накройте пирог и хорошо защипните края. Лишнее тесто можно аккуратно срезать. Сделайте сверху пару небольших красивых надрезов, смажьте пироги смесью яичного желтка с 1-2 ст. л. молока или сливок.

Запекайте 40-45 минут при 180 градусах. Перед тем как подавать к столу вместе с ароматным чаем, слегка остудите ваши пироги, чтобы не обжечься горячей начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 200 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль щепотка
  • Яйцо 1 шт.
  • Ледяная вода 70-100 мл
  • Сахарный песок 3 ст. л.

Для начинки:

  • Крыжовник 400 г
  • Сахарный песок 200 г
  • Крахмал 2 ст. л.

Ватрушки с крыжовником

М.Вкус

Как мы уже определились в рецепте запеканки, творог по вкусу и текстуре отлично сочетается с крыжовником. Особенно со спелыми и сладкими ягодами. Предлагаем вам убедиться в этом окончательно, приготовив ватрушки с крыжовником. Для этой выпечки мы используем классическое дрожжевое тесто – сначала делаем опару, затем добавляем её в тесто и оставляем тесто доходить. Процесс несложный, но потребует от вас времени, так что учитывайте, что приготовление ватрушек от начала и до конца займёт у вас примерно шесть часов. Из них три часа будет готовиться опара и ещё два – подходить тесто.

    4-8 порций 3 часа 4 шага

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 400 г
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Вода фильтрованная 120 мл
  • Сахарный песок 70 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль щепотка

Для начинки:

  • Творог нежирный 200 г
  • Сметана 70 г
  • Сахарный песок 30 г
  • Яичный белок 1 шт.
  • Крыжовник 70 г
  • Соль щепотка

Для смазывания ватрушек:

  • Яичный желток 1 шт.
  • Сливки 20%-ной жирности 1 ст. л.

Для опары: воду немного подогрейте, разведите дрожжи, добавьте часть муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Оставьте опару в тёплом месте на 3 часа.

В чаше кухонной машины вроде Moulinex Wizzo QA3075B1 смешайте опару с оставшимися ингредиентами для теста. Хорошо вымесите и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Пару раз обминайте тесто, если оно сильно поднялось. Затем от теста отщипните кусочек размером с куриное яйцо. Скатайте его в шарик, приплюсните и выложите на застеленный пергаментом противень. Посредине сделайте углубление для начинки. Повторяйте, пока тесто не закончится.

Для начинки: смешайте все ингредиенты, кроме крыжовника. Разложите начинку в углубления в тесте, сверху в каждую ватрушку положите по 3-4 ягоды крыжовника, вдавите их в творог, чтобы они запеклись внутри ватрушки.

Ватрушки смажьте яичным желтком, слегка взбитым вилкой со сливками. Поставьте на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Самая вкусная выпечка – это та, что приготовлена дома своими руками. Но иногда на «сдобные» кулинарные шедевры нет ни сил, ни времени. В этом случае выручат самые простые пироги, для которых не нужно много ингредиентов, а вполне достаточно тех, что есть в холодильнике. Ну а если нужно быстро утилизировать открытую баночку варенья, сделайте с ним насыпной пирог….

Ингредиенты

  • 1 яйцо__NEWL__
  • 200 г маргарина__NEWL__
  • 1 чайная ложка соды без верха и уксус, чтобы её погасить__NEWL__
  • щепотка соли__NEWL__
  • полстакана сахара__NEWL__
  • 2,5-3 стакана муки__NEWL__
  • пол-литра любого варенья или джема (в данном рецепте использовано варенье из крыжовника и грецких орехов)__NEWL__

В чистую глубокую миску кладём маргарин (оставьте маленький кусочек для смазывания формы), всыпаем сахар и щепотку соли.

Нужно сказать, что маргарин должен быть очень мягким, поэтому заблаговременно достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Перетираем все ингредиенты. Дальше вбиваем яйцо и перемешиваем.

При замешивании теста для этого пирога не нужен миксер или блендер. Перемешивать всё можно и самой обычной вилкой или ложкой. Дальше берём соду, гасим её и добавляем в тесто, перемешиваем.

С содой не переборщите, иначе ваша выпечка будет иметь характерный привкус. Начинаем вводить муку.

Делать это нужно постепенно: всыпали – перемешали, всыпали – перемешали. Когда ложкой или вилкой мешать уже тяжело, откладывайте их сторону и замешивайте тесто руками, так вы будете лучше чувствовать, сколько муки ещё нужно положить. У вас должно получиться воздушное, мягкое, но в тоже время эластичное тесто.

Отрываем от него третью часть, оборачиваем её пищевой плёнкой и кладём в морозильник на полчаса. За это время смазываем форму для запекания кусочкам маргарина, выкладываем в неё тесто и разминаем его по всей поверхности, делая руками небольшие бортики.

Через 25-30 минут достаём отложенный и хорошенько замерзший кусок теста из морозильной камеры и натираем его на крупной тёрке поверх варенья.

Ставим пирог-полуфабрикат в предварительно разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовой выпечке даём остыть и наслаждаемся получившимся лакомством.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector