- Манник в мультиварке – рецепты
- Творожный манник
- Банановый манник
- Абрикосовый манник
- Яблочный манник
- Вишневый манник
- Малиновый манник
- Черничный манник
- Манник со сгущенкой
- Манник с изюмом
- Манник с вареньем
- Медовый манник
- Шоколадный манник
- Мокрый манник
- Тыквенный манник
- Пирог из тыквы с мясом в мультиварке
- Пирог с тыквой и манкой на кефире
- Рецепт с тыквой и яблоками
- Тыквенно-творожный пирог
- Постный рецепт с грецкими орехами и черносливом
Удивительная во всех отношениях домашняя выпечка – приготовленный манник в мультиварке. Вместо порции муки здесь преимущественно манная крупа, благодаря чему изделие получается особенно пышным, нежным, в меру рассыпчатым и вкусным. Применение для выпечки кухонной помощницы обеспечивает равномерное, качественное пропекание пирога.
Манник в мультиварке – рецепты
Испечь вкусный и аппетитный пирог из манки не составит труда даже новичку на кухне с отсутствием кулинарного опыта, а рекомендации и рецепты станут незаменимым подспорьем в реализации данной затеи.
- Перед тем, как приготовить манник в мультиварке манку замачивают в жидкой основе примерно на 15-30 мин., чтобы крупа набухла и вкус десерта получился особенно нежным.
- В качестве базы для теста может использоваться кефир, сметана, молоко и даже вода, а также добавляться творог, мякоть тыквы, яблок.
- Для придания выпечке аромата тесто допускается приправлять ванилью, корицей, более оригинальными и нетрадиционными пряностями: куркумой, кардамоном, мускатным орехом.
- Особенно сочным манник получается при добавлении в тесто ломтиков фруктов, сухофруктов, ягод.
Творожный манник
Можно готовить творожный манник на кефире в мультиварке, или же использовать сметану со средним процентом жирности. Творог вмешивают в тесто после предварительной обработки блендером, а по желанию, как в предложенном рецепте, используют для создания творожной начинки, идеально гармонирующей с манной основой.
- манка – 400 г;
- сахар – 280 г;
- творог – 250 г;
- сметана – 280 г;
- яйца – 5 шт.;
- масло сливочное и мука – по 50 г;
- разрыхлитель – 10 г.
- Взбивают 3 яйца и 200 г сахара.
- Добавляют сметану, масло, а затем манку и муку с разрыхлителем, взбивают.
- Дают основе постоять 30 мин.
- Соединяют творог, 2 яйца, сахар, взбивают блендером.
- В мультикастрюлю выливают половину теста, творожную смесь и остаток теста.
- Выпекают вкусный манник в мультиварке на режиме «Мультиповар» 1 ч.
Банановый манник
Чтобы приготовленный манник на кислом молоке в мультиварке приобрел восхитительный аромат и потрясающий фруктовый вкус, в тесто вмешивают размятый до кашицы или мелко нарезанный спелый сладкий банан. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, вмешав добавку в кефир вместе с манной крупой.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- кислое молоко или кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- банан – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г.
- В кефир добавляют манку, оставляют на 30 мин.
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в конце растопленное масло, банан, манную смесь и муку с разрыхлителем.
- Перекладывают полученную основу в чашу мультиварки, включают программу «Выпечка».
- Спустя 65 мин. манник банановый в мультиварке будет готов.
Абрикосовый манник
Еще один простой в исполнении и впечатляющий вкусом манник в мультиварке на сметане можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта, где в качестве наполнителя применяются абрикосы. Здесь как никогда важна спелость плодов, которые должны быть сочными, сладкими и ароматными.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- абрикосы – 15-20 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло сливочное и сухари панировочные.
- Чашу мультиварки смазывают маслом, обсыпают мукой или панировочными сухарями.
- Смешивают в миске манку со сметаной, сахаром, яйцом и разрыхлителем, оставляют на 15-20 мин.
- Переливают полученное тесто в подготовленную мультикастрюлю, сверху раскладывают абрикосовые половинки.
- Выпекают манник в мультиварке 1 ч в режиме «Выпечка»
Яблочный манник
Даже самый простой манник в мультиварке превращается в удивительно вкусный десерт, если его приготовить с добавлением кисло-сладких яблок. Фруктовая мякоть обеспечивает изделию сочность, придает ему дополнительную приятную кислинку и аппетитное свежее благоухание. Кроме яблок можно добавить банан, нарезав его кружочками, груши, изюм.
- манка – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- сок апельсина или лимона – 1,5-2 ст. ложки.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют кефир, манку, разрыхлитель, размешивают, оставляют на 15-20 мин.
- Нарезают яблоки, перекладывают в тесто, предварительно выложив его в чашу устройства.
- Выпекают яблочный манник в мультиварке 1 ч 20 мин., оставляют еще на 10 мин. на «Подогреве».
- Сок цитрусов смешивают с пудрой, наносят на манник, дают глазури обсохнуть.
Вишневый манник
Всегда с восторгом и обожанием принимается едоками любого возраста приготовленный манник в мультиварке на кефире с вишневыми ягодами. Насыщенный вкус и кислинка последних великолепно дополняют сладость рассыпчатого и пышного теста, придают десерту неповторимый ягодный аромат и аппетитный внешний вид.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- вишня – 250 г;
- масло – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г.
- Крупу заливают кефиром и оставляют на 30 мин.
- Взбивают с сахаром яйца, смешивают с манной основой и мукой, добавив разрыхлитель, а затем запанированные в муке вишни.
- Перекладывают тесто в промасленную мультикастрюлю.
- Готовят манник вишневый в мультиварке 1 ч в режиме «Выпечка».
Малиновый манник
Следующий вариант выпечки для почитателей ароматной малины, которая качественно преображает своей насыщенностью любой десерт. Тесто здесь замешивается на молоке, хотя ничто не мешает взять в качестве основы кефир, негустую сметану, а растительное масло заменить растопленным сливочным или маргарином.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- малина – 3/4 ст.;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- ваниль.
- Манку заливают теплым молоком и оставляют на 40-50 мин.
- Взбивают с сахаром яйца.
- Добавляют растительное масло, манно-молочную основу, муку с разрыхлителем, ваниль.
- В чашу мультиварки выливают половину теста, выкладывают малину и остаток теста.
- Выпекают манник в мультиварке с ягодами на «Выпечке» 1 ч.
Черничный манник
Еще один достойный рецепт, по которому манник в мультиварке на молоке получается особенно воздушным, требует добавления в тесто дополнительной порции взбитых белков. Порцию сахара можно подкорректировать: сладкоежкам дополнительно подсластить основу, а тем, кто не любит сладкое, уменьшить количество добавки.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 180 г;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- белки – 2 шт.;
- черника – 200 г;
- масло сливочное – 90 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
- Замачивают крупу манную в молоке на 50 мин.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют к манной основе.
- Вмешивают поочередно растопленное масло, муку с разрыхлителем, взбитые до пиков белки.
- Перекладывают манное тесто в промасленную чашу, сверху раскладывают ягоды.
- Включают программу «Выпечка» на 1 ч.
Манник со сгущенкой
Если нет кефира или сметаны, но есть сгущенка, можно испечь не менее вкусный и нежный манник в мультиварке на воде. В качестве наполнителя допустимо использовать творог, подслащенный сахаром, всевозможные ягоды, ломтики фруктов или сухофруктов. По готовности и после остывания, можно разрезать дополнительно корж, промазать любым кремом.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- вода – 180 мл;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенка – 0,5 ст.;
- масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ваниль.
- В теплую воду засыпают манку, добавляют сгущенку, размешивают, оставляют на 50-60 мин.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют ваниль, масло, манную смесь, муку с разрыхлителем.
- Переливают тесто в чашу и выпекают манник на режиме «Выпечка» 1 ч.
Манник с изюмом
С изюмом можно готовить манник на ряженке в мультиварке, использовать в качестве основы кефир, или, как в данном случае, натуральный йогурт. Важно хорошо взбить яйца с сахаром, добавив сразу же и ванильный сахар, чтобы все кристаллы успели раствориться. Изюм необходимо как следует промыть, обсушить, обсыпать мукой.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- йогурт – 250 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар.
- Соединяют в емкости миксера яйца с сахаром и ванильным сахаром, взбивают до пышной и однородной пены.
- Добавляют йогурт, сметану, разрыхлитель, манную крупу, перемешивают, оставляют на 10-15 мин.
- Вмешивают подготовленный изюм, перекладывают базу в промасленную чашу мультиварки.
- Включают режим «Выпечка» на 65 мин.
Манник с вареньем
Представленный далее рецепт манника на кефире в мультиварке предполагает смазывание уже готового пирога густым вареньем. Идеально гармонирует с подобной выпечкой заготовка из айвы, груш или ягодный джем. Еще вкуснее десерт получается, если разрезать корж на 2-3 части и промазать вареньем полученные пласты.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир или сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- варенье – 1 ст.;
- разрыхлитель – 15 г;
- ваниль, масло.
- В кефире или сметане замачивают манку на 50 мин.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, муку с разрыхлителем, ваниль.
- Перекладывают массу в промасленную чашу мультиварки и включают устройство на «Выпечку», настроив таймер на 1 ч.
- По готовности еще горячий манник смазывают вареньем, дают остыть и пропитаться.
Медовый манник
Тем, кому по нраву выпечка с медом, следующий рецепт захочется выполнить первоочередно. Минимальное количество сдобы не помешает получить совершенный по всем параметрам ароматный десерт. В подобном исполнении без яиц и молочных продуктов лакомство можно подавать во время поста или включать в меню вегетарианцев.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- мед – 0,5 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 10 г.
- Перед тем как испечь манник в мультиварке, воду подогревают до 40°С.
- Добавляют мед, сахар, манку, перемешивают и оставляют на 20 мин.
- Вливают масло, всыпают муку с разрыхлителем, перемешивают и перекладывают тесто в промасленную чашу устройства.
- Включают программу «Выпечка» и готовят манник 1 ч.
- Оставляют десерт на «Подогреве» еще на 10 мин.
Шоколадный манник
Готовить можно шоколадный манник в мультиварке на йогурте, кефире или сметане добавляя для характерного вкуса порошок какао или растопленный на водяной бане шоколад. Насыщенность шоколадного вкуса можно усилить, удвоив порцию наполнителя, а для шелковистой нежности взять вместо растительного масла сливочное.
- манка – 340 г;
- сахар – 230 г;
- сметана – 340 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- разрыхлитель – 10 г;
- ваниль.
- Превращают яйца с сахаром в густую пену при помощи миксера.
- Добавляют сметану, манку, ваниль, масло, какао, разрыхлитель, размешивают.
- Переливают полученную основу в подготовленную промасленную чашу.
- Включают программу «Мультиповар» и готовят пирог при 125°С 1 ч.
Мокрый манник
Неимоверно сочным и вкусным, с влажноватым ароматным мякишем получается пирог из манки и муки, приготовленный по нижеследующему рецепту. Преображает свойства выпечки последний штрих, в ходе которого в чашу доливают подслащенное медом молоко и прогревают дополнительно десерт в режиме «Подогрев».
- манка – 1 ст.;
- сахар – 3/4 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- молоко – 200 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- ваниль.
- В кефире замачивают манку на 30 мин.
- Добавляют ваниль, взбитые с сахаром яйца, растопленное масло, муку с разрыхлителем.
- Переливают основу в промасленную чашу, включают «Выпечку» на 1 ч.
- Подогревают молоко с медом, выливают на горячий пирог, оставляют его на «Подогреве» на 10-15 мин.
Тыквенный манник
Необыкновенно ароматным и сочным удается пирог из манки, рецепт которого исполняется с добавлением в тесто тыквенного пюре. Последнее получают путем запекания в духовке или в микроволновке, отваривания на пару или на плите тыквенной мякоти с последующим ее измельчением при помощи блендера или мелкого сита.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- кефир – 140 мл;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- тыквенное пюре – 270 г;
- корица – 0,5 ч. ложки.
- Подготавливают тыквенное пюре, смешивают его с кефиром и манкой, оставляют на 20 мин.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, масло, корицу и муку с разрыхлителем.
- Выкладывают тыквенное тесто в мультикастрюлю и готовят пирог на «Выпечке» 65 мин.
Считается, что первые пироги имели мясную начинку, их готовили довольно высокими и закрытыми. Первые упоминания о пирогах появились в 16 веке, хотя готовить их начали значительно раньше. С тех пор понятия о пироге немного изменились. Теперь их готовят не только с мясом, сейчас можно найти рецепты пирогов чуть ли не с любым продуктом. В этой статье мы рассмотрим рецепты пирогов с тыквой в мультиварке.
Пирог из тыквы с мясом в мультиварке
В этом рецепте мы будим использовать филе курицы. В мультиварке пирог хорошо пропекается и выходит сочным и сытным.
Необходимые продукты:
- Филе курицы – 0,30 кг.;
- тыква – 0,20 кг.;
- мука – 0,25 кг.;
- твердый сыр – 0,10 кг.;
- сливочное масло – 0,10 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 0,05 л.;
- холодная вода – 2 ст. л.;
- белый перемолотый перец – 2 щепотки;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Масло следует взять из холодильника перед готовкой, так как оно должно быть холодное. Его нужно натереть на крупной терке.
Муку просеять через сито. Добавить в нее соль и высыпать к маслу. Туда же вбить и 1 яйцо. Хорошо все помешать, выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и тщательно вымесить руками, добавляя к нему холодную воду. Обернуть плексом и положить в холодильник.
Полезно знать! Воды может уйти больше или меньше чем указанно в рецепте. Главное чтоб тесто получилось эластичным и скатывалось в шар, не рассыпаясь.
Тем временем готовим начинку. Мясо прополоскать и порезать на кубики. Тыкву также прополоскать, срезать с нее кожуру и порезать на кубики чуть меньшего размера. Сыр потереть на самой мелкой терке.
В чистой, сухой посудине слегка взбить оставшиеся 2 яйца. К ним влить сливки и высыпать сыр, посыпать белым перцем. Хорошо помешать и посолить по вкусу.
Вырезать из пергаментной бумаги две длинных полоски шириной примерно 3 сантиметра. Расположить полоски в чаше мультиварки так чтоб они образовали крест. Закрепить кончики полосок скотчем. Это делается для того, чтоб готовый пирог было проще вытащить из прибора.
Тесто достать из холодильника и сформировать из него пласт по диаметру больше чем днище мультиварочной кастрюли. Поместить его в мультиварку и сформировать небольшие бортики.
Сверху теста выложить начинку. Залить все сырной смесью. Закрыть крышку прибора и установить программу «выпечка». Готовить 50 минут. Когда мультиварка выключится, дать пирогу с тыквой и мясом немного остыть, а затем достать его, держа кончики пергамента.
Пирог с тыквой и манкой на кефире
Пирог с тыквой и манкой на кефире получается воздушным и нежным. Прекрасно подходит в качестве десерта к чаю.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30 кг.;
- манная крупа – 0,22 кг.;
- сахар – 0,10 кг.;
- кефир – 0,14 л.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 0,05 л.;
- мука – 3 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло для обработки мультиварочной чаши.
Приготовление:
В первую очередь нужно залить манную крупу кефиром. Туда же влить растительное масло.
Тыкву прополоскать, очистить и нарезать произвольными кусками. Высыпать их в чашу мультиварки, налить немного воды, примерно 80 миллилитров. Установить программу «выпечка» и готовить тыкву 20 минут.
Готовую тыкву остудить и размять в пюре. Добавить к нему кефир с манкой. Яйца разбить в чистую миску и высыпать к ним сахар. Взбить миксером и вылить к кефиру с манкой. Посыпать корицей.
Все еще раз перемешать и отставить на 30 минут. Далее муку просеять и смешать с содой. Постепенно ввести в смесь с кефиром.
Чашу мультиварки хорошо обработать сливочным маслом. Вылить в нее тесто и выбрать программу «выпечка» на 55 минут.
После выключения мультиварки, подождать пока пирог немного остынет и вытащить его.
Полезно знать! Проще всего вытащить пирог из чаши, используя сито для готовки на пару, которое прилагается к прибору.
Рецепт с тыквой и яблоками
Яблоки и тыкву часто сочетают в блюдах, ведь они хорошо гармонируют, придавая особый вкус и аромат.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,20 кг.;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- сливочное масло для обработки чаши мультиварки.
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать и порезать слайсами. Они должны быть одним размером.
Интересно знать! Тыква способна нормализовать метаболизм и ускорять процессы усвоения употребляемой пищи.
В глубокую чистую миску разбить яйца и взбивать миксером около 3 минут. Далее добавить сахар и продолжить взбивать пока смесь не станет светлой и более густой. Взбивая яйца нужно также добавить мед.
Муку просыпать через сито и соединить с содой. Небольшими порциями добавить муку в яйца с сахаром.
Мультиварочную кастрюлю смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Сверху красиво выложить слайсы тыквы и яблок, немного «притапливая» дольки.
Выбрать на панели управления программу «выпечка» и время 1 час. Затем вытащить и нарезать порциями.
Тыквенно-творожный пирог
Это замечательная выпечка, которую не купить в магазине. Пирог не только вкусный, но и полезный, а готовить его очень просто.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,20 кг.;
- яблоко – 0,5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 0,25 кг.;
- мука – 2 ст.;
- маргарин – 0,08 кг.;
- сахар – 0,07 кг. (для теста) 2 ст. л. (для начинки);
- цедра лимона – с 0,5 лимона;
- сметана –1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать и измельчить на маленькие кубики. Выложить их в чашу и выставить режим «выпечка» на 15 минут.
Маргарин растопить и соединить его с 1 яйцом и сахаром. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Далее муку соединить с масляной смесью. Замесить тесто и оставить его на 15-20 минут.
Полезно знать! В случае если тесто получается слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.
Лимон облить крутым кипятком. А затем тщательно вымыть со щеткой. Потереть об терку с самыми мелкими отверстиями.
В отдельной емкости смешать, оставшийся сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и цедру с половины лимона. Также сюда отправить тушеные яблоки и тыкву. Взбить все погружным блендером до однородности.
Обработать чашу мультиварки маргарином или маслом. Тесто раскатать и выложить в чашу, формируя бортики. В середину вылить начинку. Выбрать режим «выпечка», и готовить пирог 1 час 40 мину. Готовый пирог вытащить и нарезать порциями.
Постный рецепт с грецкими орехами и черносливом
Придерживаясь поста тоже можно вкусно питаться, например, приготовить вкуснейший тыквенный пирог с грецкими орехами и черносливом.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,35 кг.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- грецкие орехи – 8 шт.;
- чернослив – 0,10 кг.;
- растительное масло для обработки чаши мультиварки;
- сода – 0,5 ч. л.
Если есть желание приготовить вкусный десерт быстро и из минимума продуктов, то можно испечь тыквенный пирог в мультиварке. Этот замечательный кухонный прибор прочно вошел в повседневную жизнь любой современной хозяйки. Он экономичный, многофункциональный и простой в использовании. Особенно легко и приятно в нем воплощать в жизнь рецепты всеми любимых сладких пирогов.
В этом простом рецепте предлагают приготовить тыквенный пирог с использованием мультиварки. Эта выпечка обязательно понравится всем домочадцам. Она выручит при визите неожиданных гостей и не останется без должного внимания. Пирог с тыквой в мультиварке можно печь без повода или на семейные посиделки. Его полюбят дети и взрослые за неповторимый аромат и нежный вкус. Тонкий запах корицы покорит даже самого привередливого гурмана и растопит его сердце. А хозяйки оценят простоту приготовления десерта, ведь нужно лишь выставить программу и можно заниматься другими домашними делами.
Тыква, входящая в состав пирога, является настоящим источником здоровья. Ее непременно нужно включить в рацион любого человека. Пирог из тыквы очень питательный и сытный, поэтому его удобно брать с собой на учебу или работу. Он прекрасно утолит голод и поднимет настроение.
Если хочется сделать пирог в мультиварке более диетическим, то можно заменить муку на манную крупу, но тесту перед запеканием лучше дать немного постоять для разбухания манки.