Пирог с тыквой и манкой в мультиварке

Удивительная во всех отношениях домашняя выпечка – приготовленный манник в мультиварке. Вместо порции муки здесь преимущественно манная крупа, благодаря чему изделие получается особенно пышным, нежным, в меру рассыпчатым и вкусным. Применение для выпечки кухонной помощницы обеспечивает равномерное, качественное пропекание пирога.

Манник в мультиварке – рецепты

Испечь вкусный и аппетитный пирог из манки не составит труда даже новичку на кухне с отсутствием кулинарного опыта, а рекомендации и рецепты станут незаменимым подспорьем в реализации данной затеи.

  1. Перед тем, как приготовить манник в мультиварке манку замачивают в жидкой основе примерно на 15-30 мин., чтобы крупа набухла и вкус десерта получился особенно нежным.
  2. В качестве базы для теста может использоваться кефир, сметана, молоко и даже вода, а также добавляться творог, мякоть тыквы, яблок.
  3. Для придания выпечке аромата тесто допускается приправлять ванилью, корицей, более оригинальными и нетрадиционными пряностями: куркумой, кардамоном, мускатным орехом.
  4. Особенно сочным манник получается при добавлении в тесто ломтиков фруктов, сухофруктов, ягод.

Творожный манник

Можно готовить творожный манник на кефире в мультиварке, или же использовать сметану со средним процентом жирности. Творог вмешивают в тесто после предварительной обработки блендером, а по желанию, как в предложенном рецепте, используют для создания творожной начинки, идеально гармонирующей с манной основой.

  • манка – 400 г;
  • сахар – 280 г;
  • творог – 250 г;
  • сметана – 280 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное и мука – по 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г.
  1. Взбивают 3 яйца и 200 г сахара.
  2. Добавляют сметану, масло, а затем манку и муку с разрыхлителем, взбивают.
  3. Дают основе постоять 30 мин.
  4. Соединяют творог, 2 яйца, сахар, взбивают блендером.
  5. В мультикастрюлю выливают половину теста, творожную смесь и остаток теста.
  6. Выпекают вкусный манник в мультиварке на режиме «Мультиповар» 1 ч.

Банановый манник

Чтобы приготовленный манник на кислом молоке в мультиварке приобрел восхитительный аромат и потрясающий фруктовый вкус, в тесто вмешивают размятый до кашицы или мелко нарезанный спелый сладкий банан. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, вмешав добавку в кефир вместе с манной крупой.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кислое молоко или кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г.
  1. В кефир добавляют манку, оставляют на 30 мин.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавив в конце растопленное масло, банан, манную смесь и муку с разрыхлителем.
  3. Перекладывают полученную основу в чашу мультиварки, включают программу «Выпечка».
  4. Спустя 65 мин. манник банановый в мультиварке будет готов.

Абрикосовый манник

Еще один простой в исполнении и впечатляющий вкусом манник в мультиварке на сметане можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта, где в качестве наполнителя применяются абрикосы. Здесь как никогда важна спелость плодов, которые должны быть сочными, сладкими и ароматными.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • абрикосы – 15-20 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло сливочное и сухари панировочные.
  1. Чашу мультиварки смазывают маслом, обсыпают мукой или панировочными сухарями.
  2. Смешивают в миске манку со сметаной, сахаром, яйцом и разрыхлителем, оставляют на 15-20 мин.
  3. Переливают полученное тесто в подготовленную мультикастрюлю, сверху раскладывают абрикосовые половинки.
  4. Выпекают манник в мультиварке 1 ч в режиме «Выпечка»

Яблочный манник

Даже самый простой манник в мультиварке превращается в удивительно вкусный десерт, если его приготовить с добавлением кисло-сладких яблок. Фруктовая мякоть обеспечивает изделию сочность, придает ему дополнительную приятную кислинку и аппетитное свежее благоухание. Кроме яблок можно добавить банан, нарезав его кружочками, груши, изюм.

  • манка – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сок апельсина или лимона – 1,5-2 ст. ложки.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют кефир, манку, разрыхлитель, размешивают, оставляют на 15-20 мин.
  3. Нарезают яблоки, перекладывают в тесто, предварительно выложив его в чашу устройства.
  4. Выпекают яблочный манник в мультиварке 1 ч 20 мин., оставляют еще на 10 мин. на «Подогреве».
  5. Сок цитрусов смешивают с пудрой, наносят на манник, дают глазури обсохнуть.

Вишневый манник

Всегда с восторгом и обожанием принимается едоками любого возраста приготовленный манник в мультиварке на кефире с вишневыми ягодами. Насыщенный вкус и кислинка последних великолепно дополняют сладость рассыпчатого и пышного теста, придают десерту неповторимый ягодный аромат и аппетитный внешний вид.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вишня – 250 г;
  • масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г.
  1. Крупу заливают кефиром и оставляют на 30 мин.
  2. Взбивают с сахаром яйца, смешивают с манной основой и мукой, добавив разрыхлитель, а затем запанированные в муке вишни.
  3. Перекладывают тесто в промасленную мультикастрюлю.
  4. Готовят манник вишневый в мультиварке 1 ч в режиме «Выпечка».
Читайте также:  Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки панасоник 2501

Малиновый манник

Следующий вариант выпечки для почитателей ароматной малины, которая качественно преображает своей насыщенностью любой десерт. Тесто здесь замешивается на молоке, хотя ничто не мешает взять в качестве основы кефир, негустую сметану, а растительное масло заменить растопленным сливочным или маргарином.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • малина – 3/4 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль.
  1. Манку заливают теплым молоком и оставляют на 40-50 мин.
  2. Взбивают с сахаром яйца.
  3. Добавляют растительное масло, манно-молочную основу, муку с разрыхлителем, ваниль.
  4. В чашу мультиварки выливают половину теста, выкладывают малину и остаток теста.
  5. Выпекают манник в мультиварке с ягодами на «Выпечке» 1 ч.

Черничный манник

Еще один достойный рецепт, по которому манник в мультиварке на молоке получается особенно воздушным, требует добавления в тесто дополнительной порции взбитых белков. Порцию сахара можно подкорректировать: сладкоежкам дополнительно подсластить основу, а тем, кто не любит сладкое, уменьшить количество добавки.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 180 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • черника – 200 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  1. Замачивают крупу манную в молоке на 50 мин.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавляют к манной основе.
  3. Вмешивают поочередно растопленное масло, муку с разрыхлителем, взбитые до пиков белки.
  4. Перекладывают манное тесто в промасленную чашу, сверху раскладывают ягоды.
  5. Включают программу «Выпечка» на 1 ч.

Манник со сгущенкой

Если нет кефира или сметаны, но есть сгущенка, можно испечь не менее вкусный и нежный манник в мультиварке на воде. В качестве наполнителя допустимо использовать творог, подслащенный сахаром, всевозможные ягоды, ломтики фруктов или сухофруктов. По готовности и после остывания, можно разрезать дополнительно корж, промазать любым кремом.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 180 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сгущенка – 0,5 ст.;
  • масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ваниль.
  1. В теплую воду засыпают манку, добавляют сгущенку, размешивают, оставляют на 50-60 мин.
  2. Взбивают яйца с сахаром.
  3. Добавляют ваниль, масло, манную смесь, муку с разрыхлителем.
  4. Переливают тесто в чашу и выпекают манник на режиме «Выпечка» 1 ч.

Манник с изюмом

С изюмом можно готовить манник на ряженке в мультиварке, использовать в качестве основы кефир, или, как в данном случае, натуральный йогурт. Важно хорошо взбить яйца с сахаром, добавив сразу же и ванильный сахар, чтобы все кристаллы успели раствориться. Изюм необходимо как следует промыть, обсушить, обсыпать мукой.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • йогурт – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар.
  1. Соединяют в емкости миксера яйца с сахаром и ванильным сахаром, взбивают до пышной и однородной пены.
  2. Добавляют йогурт, сметану, разрыхлитель, манную крупу, перемешивают, оставляют на 10-15 мин.
  3. Вмешивают подготовленный изюм, перекладывают базу в промасленную чашу мультиварки.
  4. Включают режим «Выпечка» на 65 мин.

Манник с вареньем

Представленный далее рецепт манника на кефире в мультиварке предполагает смазывание уже готового пирога густым вареньем. Идеально гармонирует с подобной выпечкой заготовка из айвы, груш или ягодный джем. Еще вкуснее десерт получается, если разрезать корж на 2-3 части и промазать вареньем полученные пласты.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир или сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль, масло.
  1. В кефире или сметане замачивают манку на 50 мин.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, муку с разрыхлителем, ваниль.
  3. Перекладывают массу в промасленную чашу мультиварки и включают устройство на «Выпечку», настроив таймер на 1 ч.
  4. По готовности еще горячий манник смазывают вареньем, дают остыть и пропитаться.

Медовый манник

Тем, кому по нраву выпечка с медом, следующий рецепт захочется выполнить первоочередно. Минимальное количество сдобы не помешает получить совершенный по всем параметрам ароматный десерт. В подобном исполнении без яиц и молочных продуктов лакомство можно подавать во время поста или включать в меню вегетарианцев.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • мед – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г.
  1. Перед тем как испечь манник в мультиварке, воду подогревают до 40°С.
  2. Добавляют мед, сахар, манку, перемешивают и оставляют на 20 мин.
  3. Вливают масло, всыпают муку с разрыхлителем, перемешивают и перекладывают тесто в промасленную чашу устройства.
  4. Включают программу «Выпечка» и готовят манник 1 ч.
  5. Оставляют десерт на «Подогреве» еще на 10 мин.

Шоколадный манник

Готовить можно шоколадный манник в мультиварке на йогурте, кефире или сметане добавляя для характерного вкуса порошок какао или растопленный на водяной бане шоколад. Насыщенность шоколадного вкуса можно усилить, удвоив порцию наполнителя, а для шелковистой нежности взять вместо растительного масла сливочное.

  • манка – 340 г;
  • сахар – 230 г;
  • сметана – 340 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ваниль.
  1. Превращают яйца с сахаром в густую пену при помощи миксера.
  2. Добавляют сметану, манку, ваниль, масло, какао, разрыхлитель, размешивают.
  3. Переливают полученную основу в подготовленную промасленную чашу.
  4. Включают программу «Мультиповар» и готовят пирог при 125°С 1 ч.
Читайте также:  Портится ли оливковое масло

Мокрый манник

Неимоверно сочным и вкусным, с влажноватым ароматным мякишем получается пирог из манки и муки, приготовленный по нижеследующему рецепту. Преображает свойства выпечки последний штрих, в ходе которого в чашу доливают подслащенное медом молоко и прогревают дополнительно десерт в режиме «Подогрев».

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • ваниль.
  1. В кефире замачивают манку на 30 мин.
  2. Добавляют ваниль, взбитые с сахаром яйца, растопленное масло, муку с разрыхлителем.
  3. Переливают основу в промасленную чашу, включают «Выпечку» на 1 ч.
  4. Подогревают молоко с медом, выливают на горячий пирог, оставляют его на «Подогреве» на 10-15 мин.

Тыквенный манник

Необыкновенно ароматным и сочным удается пирог из манки, рецепт которого исполняется с добавлением в тесто тыквенного пюре. Последнее получают путем запекания в духовке или в микроволновке, отваривания на пару или на плите тыквенной мякоти с последующим ее измельчением при помощи блендера или мелкого сита.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • кефир – 140 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • тыквенное пюре – 270 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Подготавливают тыквенное пюре, смешивают его с кефиром и манкой, оставляют на 20 мин.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, масло, корицу и муку с разрыхлителем.
  3. Выкладывают тыквенное тесто в мультикастрюлю и готовят пирог на «Выпечке» 65 мин.

Считается, что первые пироги имели мясную начинку, их готовили довольно высокими и закрытыми. Первые упоминания о пирогах появились в 16 веке, хотя готовить их начали значительно раньше. С тех пор понятия о пироге немного изменились. Теперь их готовят не только с мясом, сейчас можно найти рецепты пирогов чуть ли не с любым продуктом. В этой статье мы рассмотрим рецепты пирогов с тыквой в мультиварке.

Пирог из тыквы с мясом в мультиварке

В этом рецепте мы будим использовать филе курицы. В мультиварке пирог хорошо пропекается и выходит сочным и сытным.

Необходимые продукты:

  • Филе курицы – 0,30 кг.;
  • тыква – 0,20 кг.;
  • мука – 0,25 кг.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • сливочное масло – 0,10 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 0,05 л.;
  • холодная вода – 2 ст. л.;
  • белый перемолотый перец – 2 щепотки;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Масло следует взять из холодильника перед готовкой, так как оно должно быть холодное. Его нужно натереть на крупной терке.

Муку просеять через сито. Добавить в нее соль и высыпать к маслу. Туда же вбить и 1 яйцо. Хорошо все помешать, выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и тщательно вымесить руками, добавляя к нему холодную воду. Обернуть плексом и положить в холодильник.

Полезно знать! Воды может уйти больше или меньше чем указанно в рецепте. Главное чтоб тесто получилось эластичным и скатывалось в шар, не рассыпаясь.

Тем временем готовим начинку. Мясо прополоскать и порезать на кубики. Тыкву также прополоскать, срезать с нее кожуру и порезать на кубики чуть меньшего размера. Сыр потереть на самой мелкой терке.

В чистой, сухой посудине слегка взбить оставшиеся 2 яйца. К ним влить сливки и высыпать сыр, посыпать белым перцем. Хорошо помешать и посолить по вкусу.

Вырезать из пергаментной бумаги две длинных полоски шириной примерно 3 сантиметра. Расположить полоски в чаше мультиварки так чтоб они образовали крест. Закрепить кончики полосок скотчем. Это делается для того, чтоб готовый пирог было проще вытащить из прибора.

Тесто достать из холодильника и сформировать из него пласт по диаметру больше чем днище мультиварочной кастрюли. Поместить его в мультиварку и сформировать небольшие бортики.

Сверху теста выложить начинку. Залить все сырной смесью. Закрыть крышку прибора и установить программу «выпечка». Готовить 50 минут. Когда мультиварка выключится, дать пирогу с тыквой и мясом немного остыть, а затем достать его, держа кончики пергамента.

Пирог с тыквой и манкой на кефире

Пирог с тыквой и манкой на кефире получается воздушным и нежным. Прекрасно подходит в качестве десерта к чаю.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • манная крупа – 0,22 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • кефир – 0,14 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,05 л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло для обработки мультиварочной чаши.

Приготовление:

В первую очередь нужно залить манную крупу кефиром. Туда же влить растительное масло.

Читайте также:  После укуса клеща появился прыщик

Тыкву прополоскать, очистить и нарезать произвольными кусками. Высыпать их в чашу мультиварки, налить немного воды, примерно 80 миллилитров. Установить программу «выпечка» и готовить тыкву 20 минут.

Готовую тыкву остудить и размять в пюре. Добавить к нему кефир с манкой. Яйца разбить в чистую миску и высыпать к ним сахар. Взбить миксером и вылить к кефиру с манкой. Посыпать корицей.

Все еще раз перемешать и отставить на 30 минут. Далее муку просеять и смешать с содой. Постепенно ввести в смесь с кефиром.

Чашу мультиварки хорошо обработать сливочным маслом. Вылить в нее тесто и выбрать программу «выпечка» на 55 минут.

После выключения мультиварки, подождать пока пирог немного остынет и вытащить его.

Полезно знать! Проще всего вытащить пирог из чаши, используя сито для готовки на пару, которое прилагается к прибору.

Рецепт с тыквой и яблоками

Яблоки и тыкву часто сочетают в блюдах, ведь они хорошо гармонируют, придавая особый вкус и аромат.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло для обработки чаши мультиварки.

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать и порезать слайсами. Они должны быть одним размером.

Интересно знать! Тыква способна нормализовать метаболизм и ускорять процессы усвоения употребляемой пищи.

В глубокую чистую миску разбить яйца и взбивать миксером около 3 минут. Далее добавить сахар и продолжить взбивать пока смесь не станет светлой и более густой. Взбивая яйца нужно также добавить мед.

Муку просыпать через сито и соединить с содой. Небольшими порциями добавить муку в яйца с сахаром.

Мультиварочную кастрюлю смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Сверху красиво выложить слайсы тыквы и яблок, немного «притапливая» дольки.

Выбрать на панели управления программу «выпечка» и время 1 час. Затем вытащить и нарезать порциями.

Тыквенно-творожный пирог

Это замечательная выпечка, которую не купить в магазине. Пирог не только вкусный, но и полезный, а готовить его очень просто.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 0,25 кг.;
  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 0,08 кг.;
  • сахар – 0,07 кг. (для теста) 2 ст. л. (для начинки);
  • цедра лимона – с 0,5 лимона;
  • сметана –1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать и измельчить на маленькие кубики. Выложить их в чашу и выставить режим «выпечка» на 15 минут.

Маргарин растопить и соединить его с 1 яйцом и сахаром. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Далее муку соединить с масляной смесью. Замесить тесто и оставить его на 15-20 минут.

Полезно знать! В случае если тесто получается слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.

Лимон облить крутым кипятком. А затем тщательно вымыть со щеткой. Потереть об терку с самыми мелкими отверстиями.

В отдельной емкости смешать, оставшийся сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и цедру с половины лимона. Также сюда отправить тушеные яблоки и тыкву. Взбить все погружным блендером до однородности.

Обработать чашу мультиварки маргарином или маслом. Тесто раскатать и выложить в чашу, формируя бортики. В середину вылить начинку. Выбрать режим «выпечка», и готовить пирог 1 час 40 мину. Готовый пирог вытащить и нарезать порциями.

Постный рецепт с грецкими орехами и черносливом

Придерживаясь поста тоже можно вкусно питаться, например, приготовить вкуснейший тыквенный пирог с грецкими орехами и черносливом.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,35 кг.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 8 шт.;
  • чернослив – 0,10 кг.;
  • растительное масло для обработки чаши мультиварки;
  • сода – 0,5 ч. л.

Если есть желание приготовить вкусный десерт быстро и из минимума продуктов, то можно испечь тыквенный пирог в мультиварке. Этот замечательный кухонный прибор прочно вошел в повседневную жизнь любой современной хозяйки. Он экономичный, многофункциональный и простой в использовании. Особенно легко и приятно в нем воплощать в жизнь рецепты всеми любимых сладких пирогов.

В этом простом рецепте предлагают приготовить тыквенный пирог с использованием мультиварки. Эта выпечка обязательно понравится всем домочадцам. Она выручит при визите неожиданных гостей и не останется без должного внимания. Пирог с тыквой в мультиварке можно печь без повода или на семейные посиделки. Его полюбят дети и взрослые за неповторимый аромат и нежный вкус. Тонкий запах корицы покорит даже самого привередливого гурмана и растопит его сердце. А хозяйки оценят простоту приготовления десерта, ведь нужно лишь выставить программу и можно заниматься другими домашними делами.

Тыква, входящая в состав пирога, является настоящим источником здоровья. Ее непременно нужно включить в рацион любого человека. Пирог из тыквы очень питательный и сытный, поэтому его удобно брать с собой на учебу или работу. Он прекрасно утолит голод и поднимет настроение.

Если хочется сделать пирог в мультиварке более диетическим, то можно заменить муку на манную крупу, но тесту перед запеканием лучше дать немного постоять для разбухания манки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector