Пирог с щучьим фаршем

Пирог из щуки – блюдо, любимое многими народами. Его подают в ресторанах, закусочных и кафе во всех концах земли. Эта рыба обладает выразительным вкусом, который прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Это открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.

Щука в русской кухне

На Руси щуку очень уважали. Помимо неоспоримой кулинарной ценности, эту рыбу наделяли и другими качествами, из-за чего в старину возникло множество примет, поговорок и сказок о щуке.

Блюда из нее обычно относили к богатой праздничной кухне. Пирог из щуки считался достойным лакомством для самых высоких государственных столов.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом – так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.

Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.

Заливной пирог

Среди всего многообразия рецептов заливные пироги занимают почетное место. Они получаются нежными, начинка прекрасно пропаривается. Заливной рыбный пирог со щукой можно приготовить по следующему рецепту.

Влейте в миску стакан сметаны, добавьте пару яиц и взбейте. Порционно добавьте стакан муки. В самом конце подсолите, добавьте соду (щепотку). Чтобы тесто было эластичным, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла без запаха.

В смазанную форму влейте половину теста. Распределите начинку (сырое мясо щуки) и залейте второй половиной. Если любите хрустящую корочку, щедро засыпьте верх тертым сыром. Подойдет гауда, российский и другие твердые сыры. Запекайте до сухой зубочистки в разогретой духовке.

Пирог из слоеного теста

Бывает так, что на готовку совершенно нет времени, а вкусное и сытное блюдо нужно срочно. Да еще и красивое.

В этом случае вас выручит готовое тесто. Килограммового брикета хватит на пирог размером с противень.

Разделите тесто пополам. Раскатайте обе половины. Первой простелите смазанный маслом противень, разложите начинку. Поверх мяса щуки распределите несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте посолить. Накройте второй половиной, соедините края, сделайте надрезы или проколы и отправьте запекаться. Минут через 30 пирог будет готов. Не забудьте перед тем как приготовить пирог из щуки в духовке, смазать его крепким черным чаем – это сделает корочку золотистой.

Открытый пирог со щукой

Необязательно накрывать пирог слоем теста. Можно из такого же теста сделать и открытый пирог из щуки. В этом случае поверх рыбного слоя нужно будет распределить 200-300 граммов сыра, натертого на крупной терке. Желательно делать это не сразу, а минут за 5-7 до готовности, ведь сыру нужно намного меньше времени для приготовления, чем сырой рыбе.

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.

Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки – обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.

Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Пирог со щукой и дополнительными компонентами

В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.

Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.

Читайте также:  Рецепт кабачковой икры дядя ваня

В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.

От автора:

Пирог из щуки получается очень вкусным, сочным и с тоненьким слоем теста.

Ингредиенты:

Масло растительное – 40 мл. (2 ст. л.)

Соль – 5 гр. (0,5 ч. л.)

Сахар – 30 гр. (3 ч. л.)

Дрожжи сухие – 12 гр.

Вода – 300 мл. (1,5 ст. теплая)

Мука – 600 гр. (может понадобиться больше)

Лук репчатый – 4 шт. (крупный)

Перец черный молотый – 5 гр.

Масло сливочное – 150 гр.

Приготовление:

Щуку очистить, выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Вытащить хребет и максимальное количество косточек. У меня щучки мелкие, поэтому я их не стала разрезать на кусочки. Если у вас рыба крупная, то ее разрезать на кусочки.

В миске смешать яйцо, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.

Добавить воду, перемешать все вилкой.

Добавить муку. Муки может понадобиться больше, чем написано в ингредиентах, это зависит от качества муки.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Тесто положить в пакетик и оставить в теплом месте отдыхать на 20 минут.

Противень смазать растительным маслом.

Пока отдыхает тесто, можно очистить лук и нарезать полукольцами. Чем больше лука в таком пироге, тем будет вкуснее.

Тесто разделить на 2 части, одна часть должна быть немного больше. Раскатать тесто, выложить на противень.

Выложить больше половины лука. Лук при этом помять руками.

На лук выложить филе щуки.

Пирог посолить и поперчить.

Выложить оставшийся лук.

Так как у щуки мясо суховатое, то обязательно нужно в пирог добавить сливочное масло кусочками.

Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и соединить края. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

А сейчас нехитрый способ чтобы верхняя корочка пирога была мягкой. Вытащить пирог из духовки, в центре сделать ножиком надрез крестиком.

На разрез поставить банку вверх дном и оставить так пирог на 10-20 минут, пока корочка не станет мягкой, и накрывать пироги полотенцами больше никогда не надо.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты из данной категории:

Чак-чак медовый

Время: 60 мин.
Просмотры: 199
Состав: масло растительное, мука, яйцо, мёд, сахар

Торт–суфле «Птичье молоко»

Время: 120 мин.
Просмотры: 768
Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота

Хрустящие вафельные трубочки

Время: 30 мин.
Просмотры: 985
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

Кексики с начинкой "Вулканчики"

Время: 60 мин.
Просмотры: 714
Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье

Вафли на кефире

Время: 30 мин.
Просмотры: 645
Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо

Бельгийские вафли

Время: 30 мин.
Просмотры: 566
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

Торт «Медовик с черносливом»

Время: 60 мин.
Просмотры: 2332
Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо

Кексики из киселя

Время: 30 мин.
Просмотры: 4402
Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель

Пирог-ватрушка с творогом

Время: 60 мин.
Просмотры: 2085
Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная

Слоеные мешочки с начинкой

Время: 60 мин.
Просмотры: 3205
Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо

Рубрики

  • Магия (57)
  • РУНЫ (28)
  • (27)
  • Музыка (21)
  • Алексей Похабов (19)
  • Талисманы и оберёги (11)
  • Смех-лекарство для Сердца (0)
  • (3)
  • (9)
  • (0)
  • вафли (12)
  • Ангелы – наши хранители (27)
  • Аюрведа (89)
  • Банк кулинарных рецептов (от борща до десертов) (74)
  • Бездрожжевой хлебушек (57)
  • Бисквиты (28)
  • Блины,оладьи (36)
  • Блюда из баранины (1)
  • Блюда из капусты (38)
  • Блюда из картофеля (54)
  • Блюда из кур,утки.гуся (189)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (34)
  • Вареники разные (13)
  • Варим варенье (45)
  • Видео-фильмы (28)
  • Вино в домашних условиях (10)
  • ВСЕ ИЗ МОЛОКА (134)
  • Всё для женской красоты (333)
  • Всё для здоровья своими руками (162)
  • Вторые блюда (64)
  • Выпечка (462)
  • Выпечка из слоёного теста (15)
  • Выпечка с лимоном (29)
  • Вырасти сам (152)
  • Вязание крючком (301)
  • Гороскопы (46)
  • Грибочки (27)
  • группа крови (14)
  • Деревья-целители (17)
  • Десерты (18)
  • ДЛЯ ДУШИ (106)
  • Женское здоровье (172)
  • ЗАГОВОРЫ (63)
  • заготовки на зиму (107)
  • Заготовки на зиму на 2013 г. (145)
  • Закваски (16)
  • Закуски и бутерброды (50)
  • Заливные пироги (22)
  • Запеканки разные (36)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (199)
  • Здоровье наших деток (56)
  • И это все о сале (77)
  • ИЗ ВАЛИНОГО ДНЕВНИКА (212)
  • Интересное и познавательное (282)
  • Камни их свойства и магические способности (20)
  • Карма (52)
  • Кексы (57)
  • Китайская медицина (26)
  • Колбасы и рулеты мясные (51)
  • Комплексы упражнений (54)
  • Коржики и пончики (10)
  • Космоэнергетика (рейки,чакры,мудры) (88)
  • Кофеманам (33)
  • крема для выпечки (23)
  • крупы и бобовые (22)
  • лаваш (10)
  • Лепёшки разные (50)
  • лунный и солнечный календарь (72)
  • Любимая музыка (12)
  • Майонезы и соусы (54)
  • Манты (2)
  • Масла (20)
  • Медитация (17)
  • МИР ПОДЕЛОК (134)
  • Мой компьютер (156)
  • Молитвы и познавательная информация (118)
  • Моя любимая дача (86)
  • Мудрость наших предков (276)
  • МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (164)
  • Напитки (чай, квас, компот, смузи, коктейли и др.) (150)
  • Народные приметы ,праздники и традиции (57)
  • настойки , наливочки, ликеры и вина (148)
  • Наши детки (81)
  • Нумерология (85)
  • Обувь своими руками (25)
  • овощи,фрукты и ягоды – кушаем и исцеляемся (107)
  • Пасха (34)
  • ПАШТЕТЫ (12)
  • Пельмени разные (4)
  • Первые блюда (38)
  • Печенье и пряники (52)
  • Пироги разные (137)
  • Пирожки (53)
  • ПИЦЦА (30)
  • Познай самого себя (229)
  • полезные продукты (10)
  • Помоги себе САМ! (1002)
  • Пончики и коврижки (45)
  • Постные рецепты (141)
  • Построим сами (77)
  • Приготовление мороженого (19)
  • Приготовление тортов и пирожных (246)
  • Прогнозы и предсказания (13)
  • Пудинги (1)
  • Разные полезные советы (160)
  • Рецепты по ГОСТу (21)
  • Рецепты друзей . которые мне очень понравились (101)
  • Рецепты орешек и вафель,как раньше (5)
  • Рождество (18)
  • РОССИЯ (23)
  • Рулеты (51)
  • Рыбные блюда (154)
  • сайты интернета (26)
  • Салаты (95)
  • Светлана Ильина Жизнь в любви (1)
  • Скоро Новый год! (120)
  • Сладости (конфеты,зефир и др.) (226)
  • Сметанники (11)
  • Сны Пресвятой Богородицы (4)
  • Солим и квасим (104)
  • специи – целители (39)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ.ПРИТЧИ (110)
  • Сумки своими руками (14)
  • Тайна наших имен (7)
  • Творог и блюда из него (114)
  • Тесто (147)
  • травы и цветы- целители (135)
  • Тушенка (16)
  • Хворост (8)
  • Хлеб дрожжевой (39)
  • хозяюшка (все для дома) (187)
  • Чебуреки и беляши (19)
  • шаурма (3)
  • Шитьё (65)
  • Эклеры (16)
  • Электроработы в доме.Делаем сами (4)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ (36)
Читайте также:  Рис с овощами рецепт для похудения

Музыка

ТоррНАДО – торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 15:10 + в цитатник

Филе свежей малокостной рыбы (судака, щуки) пропустить через мясорубку. Отдельно спассеровать лук, выложить на него рыбный фарш и, не закрывая сковороду крышкой, на достаточно сильном огне обжарить рыбную массу с луком до почти полной готовности, посолив и поперчив по вкусу. Незадолго до окончания жарения, добавить в фарш отваренный и промытый рис или мелко нарубленные крутые яйца, довести его до готовности и дать хорошо остыть. Вместо риса можно взять любые другие крупы (пшено, гречку, манку). Пропорции продуктов произвольные.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЕК:

малокостную рыбу с мелкой и жесткой чешуей легко очистить, если полить ее кипятком (тонкой струйкой с обеих сторон). Колючие плавники рыбы срезать перед очисткой ножницами или кухонным секатором. Филе рыбы легче всего срезать специальным тонким и острым ножом.

Разделка и жарение пирожков

Тесто для пирожков лучше всего приготовить простое дрожжевое или постное пресное. Разделывать их из приготовленных и тонко раскатанных тестяных заготовок в виде нетолстых трубочек с максимальным количеством фарша.

Жарить пирожки во фритюре до равномерной золотистой окраски и слегка хрустящей корочки. Подать горячими как самостоятельное блюдо или к рыбному бульону, супу или ухе.

ПИРОЖКИ СЛОЕНЫЕ С ФАРШЕМ ИЗ ЩУКИ ИЛИ ОКУНЯ

Продукты для теста:

* 2 стакана муки
* 200 г. сливочного масла
* 1/2 стакана воды

Продукты для фарша:

* 400 г. сырого филе щуки или окуней
* 1 луковица
* 50 г. сливочного масла
* 1 крутое яйцо
* соль и перец по вкусу

Подготовленное филе рыбы припустить в небольшом количестве воды. Затем филе вынуть, нарезать очень мелкими кусочками или слегка изрубить, удалив по возможности все косточки. Отдельно на сковороде растопить масло, обжарить мелко нарезанную луковицу и в этом же масле обжарить кусочки рыбы, предварительно переложив поджаренный лук в другую посуду. Посыпать горячую рыбу солью и перцем по вкусу, охладить, добавить обжаренный лук и рубленое крутое яйцо.

Разделка и выпечка пирожков

Из предложенных в рецептуре продуктов приготовить слоеное тесто, раскатать его нетонким слоем, вырезать заготовки для круглых или квадратных пирожков. Разделать пирожки, наполнив их фаршем, смазать сверху взбитыми белками яиц и испечь в горячей духовке, хорошо подрумянив.
Подавая на стол, горячие пирожки посыпать жареной петрушкой или слегка обжаренными молотыми сухарями.

ПИРОЖКИ СЛОЕНЫЕ С ФАРШЕМ ИЗ НАЛИМА

Продукты для теста:

* 2 стакана муки
* 1 яйцо
* 200 г. сливочного масла

Продукты для фарша:

* 400 г. филе налима
* 100 г. сливочного масла
* 1 луковица
* 1 желток
* 1 ст. ложка сметаны
* печень налима
* соль и молотый перец по вкусу

Филе налима посолить, слегка обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла, удалить все косточки и мелко изрубить. Измельченный лук так же обжарить в оставшемся на сковороде масле, смешать е рыбой, по вкусу посолить и поперчить. Добавить отваренную отдельно и измельченную печень налима, влить сметану и желток сырого яйца и, размешивая, хорошо прогреть получившийся фарш, не давая ему закипеть.

Приготовленное слоеное тесто разделать на прямоугольные пирожки-«книжки», начинить фаршем, смазать сверху взбитым белком яйца и выпечь в горячей духовке до готовности. Если фаршем наполнять предварительно выпеченные пирожки, в духовку их поставить на 5-7 минут.
Горячие пирожки подать как самостоятельное блюдо или к рыбным бульонам, супам или ухе.

ПИРОЖКИ СЛОЕНЫЕ С РАКОВЫМ ФАРШЕМ

Продукты для теста:

* 200 г. сливочного масла
* 2 стакана муки
* 1/2 стакана воды
* 1 яйцо для смазки пирожков

Продукты для начинки:

* 20 раков
* 50 г. сливочного масла
* 1 ст. ложка муки
* 2 ст. ложки сметаны
* 2 желтка
* соль и мускатный орех по вкусу

Читайте также:  Почему блондинки лучше брюнеток

Слоеное тесто для пирожков готовится по выбору хозяйки.

Из отваренных и остывших раков вынуть шейки и мясо крупных ножек, мелко изрубить и поджарить в масле (можно использовать раковое масло, приготовив его из панцырей раков), обсыпав мукой. Добавить густую некислую сметану, соль, мускатный орех, перемешать и проварить на слабом огне, чтобы масса получилась густая. Затем дать фаршу остыть, положить желтки яиц и снова слегка прогреть.
Дать фаршу еще раз остыть и наполнить им подготовленные и выпеченные слоеные пирожки (форма разделки любая, по желанию).

ПИРОЖКИ С ФАРШЕМ ИЗ РЫБЫ И РИСА

Продукты для фарша:

* 1 стакан риса
* 50 г. сливочного масла
* 2-3 яйца
* 400 г. филе щуки или окуня
* соль и молотый перец по вкусу

Подготовленное рыбное филе тщательно очистить от косточек и залить небольшим количеством воды. Рыбу один раз вскипятить, отцедить воду сквозь сито и охладить. Отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым, положить в него масло, мелко нарубленные крутые яйца и соль по вкусу.

Приготовление и жарение пирожков

Приготовить любое дрожжевое (лучше без сахара) тесто, разделать из него круглые заготовки для пирожков, разложить на каждую фарш из риса и сверху положить по тонкому кусочку подготовленного рыбного филе.

Сформовать пирожки круглой или удлиненной формы, пожарить их во фритюре или испечь в духовке. Готовые печеные пирожки смазать растопленным маслом.

ПИРОЖКИ С ФАРШЕМ ИЗ РЫБЫ И МАННОЙ КРУПЫ

Продукты для фарша:

* 100 г. сливочного масла
* 3/4 стакана манной крупы
* 25 г. вареной визиги
* 2-3 крутых яйца
* 100 г. филе малокостной рыбы (сига, щуки или другой по вкусу)
* соль и рубленая зелень по вкусу

Вскипятить сливочное масло в высокой и неширокой кастрюльке и всыпать в него манную крупу. Хорошо размешать, подержать немного на совсем слабом огне. Дать остыть до теплого состояния и добавить визигу (продукт из спинной хорды осетровых рыб), рубленые крутые яйца, соль и рубленую зелень укропа или петрушки. Фарш тщательно вымешать. Филе малокостной рыбы тщательно очистить от косточек, нарезать тонкими ломтиками и посолить.

Приготовить дрожжевое тесто и разделать из него заготовки для пирожков. Разложить на них приготовленный фарш и в каждый пирожок положить по кусочку подготовленного рыбного филе. Пирожки жарить в растительном масле или во фритюре и подать горячими с рыбным бульоном.

ПИРОЖКИ С ФАРШЕМ ИЗ РЫБЫ И ГРИБОВ

Продукты для фарша:

* 1,5 ст. ложки сливочного масла
* 1 стебель лука-порея
* 1 луковица
* 300-400 г. филе малокостной рыбы (судака, щуки)
* 2-3 сушеных гриба
* 2 желтка
* 0,5 стакана сметаны
* толченые сухари, молотый перец и соль по вкусу

Белую часть стебля порея и луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить нарезанное мелкими кусочками рыбное филе, отваренные и мелко изрубленные грибы и все протушить под крышкой на слабом огне до готовности рыбы. Затем получившуюся массу тщательно изрубить, смешать с желтками яиц и сметаной, по вкусу посолить, поперчить и всыпать столько толченых сухарей, чтобы масса хорошо загустела. Рыбу для фарша можно использовать и отварную.

Разделка и выпечка пирожков

Приготовить по вкусу рассыпчатое тесто, разделать его на нужной величины круглые заготовки. Сформовать пирожки с фаршем (форма пирожков по желанию) и выпечь их в горячей духовке, хорошо подрумянив. Подать слегка остывшими к рыбному супу или ухе, сваренным из голов и костей рыбы.

ПИРОЖКИ С ФАРШЕМ ИЗ РЫБЫ И ОВОЩЕЙ

Продукты для фарша:

* 500 г. рыбного филе
* 2 стакана вареного толченого картофеля
* 4 луковицы
* соль и молотый перец по вкусу
* масло для жарения рыбы

* 200 г. рыбного филе
* 400 г. свежей или квашеной капусты
* 6 средних луковиц
* 0,5 стакана растительного масла
* соль и молотый черный перец по вкусу

Рыбное филе без кожи и костей обжарить в растительном масле с обеих сторон до готовности, не допуская, чтобы рыба сильно подрумянилась, и затем пропустить через мясорубку. Вареный картофель отцедить, обсушить на слабом огне и хорошо растолочь скалкой. Лук мелко нарезать и обжарить в оставшемся при жарении рыбы масле. Смешать вместе рыбный фарш, картофель и лук, заправить по вкусу солью и молотым перцем. По желанию добавить в фарш свежую или сушеную зелень укропа. Если фарш готовится со свежей или квашеной шинкованной капустой, ее надо слегка посыпать сахаром, дать немного постоять, отжать от сока или рассола и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Затем смешать капусту с подготовленным рыбным фаршем и по вкусу заправить солью и молотым черным перцем.

Разделка и жарение пирожков

Приготовить для пирожков по предложенным выше рецептам пресное (сдобное или постное,) тесто, добавив в него 1 ст. ложку водки. Дать тесту созреть около получаса, затем хорошо обмять и разделать небольшие круглые заготовки для пирожков.

Обильно (сколько возможно, чтобы пирожок был полный) положить на каждую заготовку холодный фарш, сформовать плоские пирожки, наколоть каждый в нескольких местах вилкой и жарить на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон. Подать горячие пирожки с майонезом или сметаной.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector