Пирог с крыжовником замороженным рецепт

Ароматный пирог с крыжовником – это вкусная и быстрая домашняя выпечка с кисло-сладкой начинкой из варенья или свежих ягод. Какие пропорции соблюдать, чтобы тесто получилось воздушным, буквально тающим во рту, а основной ингредиент не разварился до состояния приторной массы? Пошаговые рецепты с подробными рекомендациями и фото помогут создать оригинальное, сытное, полезное блюдо для праздничного стола, традиционного семейного чаепития или дружеских посиделок за бокалом десертного вина.

Как приготовить пирог из крыжовника

Самый простой рецепт пирога из крыжовника состоит всего из трех-четырех этапов:

  • Сочные ягоды перебирают, тщательно моют и смешивают с сахаром, солью, крахмалом. Иногда часть ингредиентов доводят до кипения, после чего соединяют с остальными.
  • Отдельно готовят тесто. Заливное делают непосредственно перед выпеканием, а песочное можно раскатать заранее и недолго подержать в холодильнике, чтобы бортики лучше держали форму.
  • Пирог собирают в форме или на противне, отправляют в разогретую духовку буквально на 30-35 минут.

Подготовка продуктов

Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому их желательно заранее извлечь из холодильника. Исключение – ингредиенты для рассыпчатого теста с замороженным маслом или маргарином. Приятную кислинку придадут ягоды – малина, черника, красная смородина. Как и крыжовник, их необходимо вымыть и перебрать, удалив перезревшие, зеленые, лопнувшие плоды. Текстура пирога будет более интересной, богатой, если украсить его миндалем или грецкими орехами, которые нужно предварительно измельчить, обжарить до красивого золотистого цвета на сковороде без масла.

Тесто для пирога

Вкус крыжовникового пирога во многом зависит от его основы. Песочное тесто – идеальное решение для ситуации из разряда «гости на пороге», изобретательные хозяйки умеют готовить его даже из старого печенья. Слоеное, наоборот, требует времени, практики и сноровки – каждый слой раскатывают, смазывают сливочным маслом, складывают вдвое или вчетверо, повторяют процедуру. Выпечка из дрожжевого теста будет пышной и высокой только при хорошем качестве дрожжей. Блюдо из заливного теста – вариант быстрого десерта, отличная альтернатива шарлотке, бабушкиным пирожкам.

Рецепт пирога с крыжовником

Есть множество проверенных рецептов сладкого пирога, которые отличаются друг от друга списком ингредиентов, оформлением, продолжительностью приготовления. Например, выпечка из заливного теста готовится быстро и не требует сложного украшения – десерт можно просто перевернуть и залить глазурью, присыпать сахарной пудрой. Сдобный или дрожжевой пирог с вареньем из крыжовника можно оставить открытым или дополнить узорами, сеточкой из теста. Главное – точно соблюдать пропорции и не бояться экспериментировать со вкусами, балансом специй.

С вареньем из крыжовника

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Богатый урожай крыжовника вдохновляет хозяек на смелые кулинарные идеи, поэтому вареньем из этой уникальной ягоды сейчас никого не удивить. Летний пирог «Каракуль» для большой семьи лучше выпекать не в форме, а на противне, нарезать ромбиками. Он не будет крошиться, если предварительно опустить нож в кипяток или подержать лезвие над включенной конфоркой. Перед подачей блюдо можно украсить ослепительно белоснежным айсингом, посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • варенье из крыжовника – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло взбить с сахаром.
  2. Добавить яйца, тщательно перемешать.
  3. Соду прямо в чайной ложке погасить уксусом, влить в массу.
  4. Всыпать муку, вручную или с помощью миксера со спиралевидными насадками замесить тесто.
  5. Разделить тесто на 2 части. Меньший кусок убрать в морозилку на 15 минут. Больший распределить на противне, застеленном пергаментом.
  6. Намазать основу вареньем.
  7. Извлечь тесто из морозилки, сразу натереть сверху на крупной терке.
  8. Выпекать пирог 25 минут при 200°С.

Простой пирог

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашний пирог со свежими ягодами, утопающими в нежном сливочном соусе – сытный, но легкий десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Мелкий крыжовник можно не нарезать на кусочки, чтобы сохранить текстуру и не окрасить крем. Соус на основе жирных сливок или яичных белков стоит дополнительно осветлить, добавив при взбивании несколько капель сока лимона.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • мука – 400 г;
  • сахарная пудра – 175 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное масло нарезать, смешать с сахарной пудрой, солью, мукой.
  2. Ввести 1 яйцо, добавить пару ложек воды, которую до этого нужно охладить.
  3. Замесить тесто, чтобы масло не успело растаять. Обернуть, убрать примерно на 1 час в холодильник.
  4. Крыжовник промыть, удалить плодоножки. Обсушить, нарезать.
  5. Взбить сливки с сахаром. Добавить 1 яйцо.
  6. Тесто разделить на 2 части. Большую равномерно распределить по форме, выпекать не более 15 минут при 180°С.
  7. Выложить ягоды на горячий корж, залить сливочным соусом.
  8. Оставшееся тесто раскатать, разрезать на широкие полоски, сформировать решетку поверх ягод.
  9. Вернуть форму в духовку, увеличить температуру до 200°С. Выпекать еще полчаса.
Читайте также:  Почему фаршированный перец горчит

Рецепт приготовления в мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Мультиварка – это не подарок для ленивых, а способ раскрыть и подчеркнуть скрытые кулинарные таланты опытных хозяек. С ее помощью можно приготовить клафути – изысканный французский десерт, сочетающий преимущества пирога и запеканки. Это блюдо готовят из свежих или консервированных ягод, которые заливают жидким яичным тестом. Оно напоминает по консистенции блинное.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, удалить хвостики.
  2. Взбить яйца с сахаром. Как только масса побелеет и увеличится в 2 раза, ввести соль.
  3. Уменьшить скорость миксера. Продолжить взбивать, постепенно добавить молоко и посеянную муку.
  4. Когда жидкое тесто станет однородным, всыпать разрыхлитель и перемешать.
  5. В чаше мультиварки разложить ягоды, залить тестом.
  6. Печь в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой 1 час.
  7. Дать пирогу клафути полностью остыть в чаше.
  8. Извлечь из формы, перевернуть. По желанию посыпать сахаром.

Пирог с крыжовником на кефире

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Выпечка на кефире получается особенно пышной, нежной, пористой и воздушной. Она выходит менее калорийной, чем при использовании жирной сметаны и большого количества масла. Готовый пирог можно украсить пиками итальянской меренги из взбитых белков с сиропом, крошкой из миндаля, веточкой мяты или дольками свежей клубники, которая хорошо сочетается с зелеными ягодами.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку тщательно просеять.
  2. Добавить сахар, соду, разрыхлитель и кефир, хорошо перемешать.
  3. Взбить вилкой масло и яйца, влить в тесто.
  4. Форму или глубокий противень смазать маслом, слегка припылить измельченной в порошок манкой или просеянной мукой.
  5. Перелить тесто в форму. Если оно получилось слишком густым, добавить немного теплой воды.
  6. Сверху разложить ягоды.
  7. Выпекать при 180°С около 50 минут. Когда пирог полностью остынет, присыпать сахарной пудрой.

С творогом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Творожные десерты – воздушные, полезные и необычайно вкусные, особенно если добавить в начинку побольше свежих, сочных, тщательно отобранных ягод с собственной грядки. Спелые, почти перезревшие плоды имеют более сладкий вкус, поэтому количество сахара можно уменьшить. Чересчур приторные пироги лишены шарма, а легкая кислинка придает пикантность.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить в блендере творог, 3 яйца, соль (не более щепотки, она раскроет вкус остальных ингредиентов) и 100 г сахара до однородного состояния.
  2. Крыжовник промыть, обсушить. Всыпать в творожную массу. С помощью деревянной лопатки аккуратно перемешать, чтобы не повредить плоды.
  3. Муку просеять, ввести 1 яйцо.
  4. Постепенно добавить к яично-мучной смеси разрыхлитель и растопленное масло.
  5. Равномерно распределить тесто по форме с пергаментной бумагой или антипригарным покрытием.
  6. Сверху положить творожно-ягодную начинку, разровнять.
  7. Испечь до готовности при 200°С (около 40 минут).

Песочный пирог с крыжовником

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 490 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовленное песочное тесто крошится, тает на языке, одинаково нравится и взрослым, и детям. Его относительную сухость можно смягчить нежной ягодной начинкой, которая пропитает корж, но не сделает его слишком влажным. Сладость плодов легко оттенить с помощью цедры лимона или лайма, добавленной в кремовую основу непосредственно перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сливки 33% – 2 ст. л.;
  • яйца – 7 шт.;
  • лимон (цедра) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло охладить, измельчить.
  2. Быстро вручную перемешать 100 г сахара, кусочки масла и муку. Растереть до состояния крошки.
  3. По одному вбить 2 яйца.
  4. Всыпать лимонную цедру, вымесить.
  5. Сформировать шар, обернуть. Убрать примерно на 1 час в холодильник.
  6. Дно формы смазать маслом.
  7. Раскатать тесто, переложить в форму. Сделать бортики.
  8. В нескольких местах наколоть поверхность будущего коржа вилкой. Отправить выпекаться 15 минут при 150°С.
  9. Ягоды вымыть, перебрать. Проварить с 200 г сахара до мягкости плодов (около 10 минут).
  10. Половину ягод протереть до состояния кашицы через сито.
  11. Взбить 5 яиц со сливками, добавить протертый крыжовник.
  12. Выложить на горячий корж целые ягоды и перетертые плоды вместе с сиропом.
  13. Выпекать 30 минут при 150°С.
Читайте также:  Пересолили красную рыбу что делать

Пирог Фейерверк

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Необычный пирог Фейерверк с крыжовником – это не просто красивое название или новый маркетинговый ход. Ягоды остаются целыми и лопаются прямо на языке, а нежный сметанный крем дарит приятное послевкусие. При точном соблюдении пропорций и технологии приготовления можно создать настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится гостям и станет самым желанным угощением на любом семейном празднике.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать с солью 250 г муки, просеять.
  2. Масло охладить, натереть на терке. Вручную соединить с мукой до состояния крошки.
  3. Вбить 1 яйцо, вымесить. Сформировать шар, обернуть, убрать примерно на полчаса в холодильник.
  4. Форму смазать маслом.
  5. Охлажденное тесто освободить от пленки, распределить по форме. Сделать высокие бортики.
  6. Крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг.
  7. Отдельно приготовить основу для крема, взбив 2 яйца с 50 г просеянной муки и 100 г сахара.
  8. В яичную смесь добавить сметану.
  9. Выложить на тесто ягоды и сметанную заливку.
  10. Выпекать при 180°С 30 минут. Духовку предварительно разогреть.

Открытый пирог с яблоками и крыжовником

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Подав к чаю сытную бретонскую галету вместо магазинных сладостей, можно впечатлить близких и порадовать их утонченным французским десертом с легкой кислинкой. Главный плюс – в доступности продуктов и скорости приготовления галеты. Открытый пирог с творогом, свежими ягодами, ароматными яблоками и намеренно небрежными краями выглядит настолько аппетитно, что от соблазна попробовать еще кусочек будет невозможно удержаться.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • творог – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Растереть творог, муку, охлажденное масло до состояния крошки.
  2. Добавить соль, сделать тесто.
  3. Накрыть, убрать на полчаса в холодильник.
  4. Крыжовник промыть, обсушить.
  5. У яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Нарезать пластинками.
  6. Раскатать тесто, переложить на противень.
  7. Выложить сверху слой яблок и целых ягод. Присыпать сахаром и крахмалом. Начинку стоит распределять ближе к середине, оставляя не менее 3-5 см по краям.
  8. Сформировать галету, завернув края к центру крупными складками.
  9. Выпекать полчаса при 180°С. За 5 минут до готовности смазать желтком для золотистой корочки.

Секреты вкусной выпечки с ягодами крыжовника – советы профессионалов

Аппетитный, румяный пирог с потрясающе вкусной начинкой – символ гостеприимства и домашнего уюта. Приготовить его не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Несколько секретов и проверенных советов от профессиональных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок и превратить классический десерт в праздничное, креативное блюдо:

  1. При замесе вводите жидкость в муку, а не наоборот – тогда не будет комочков.
  2. Чтобы ягоды не пустили сок, желательно ограничить количество сахара в начинке, а тесто сделать более сладким.
  3. Дно пирога с крыжовником не отсыреет, если поставить его на решетку до полного остывания.
  4. Готовность зарумянившегося пирога можно проверить, наколов его деревянной шпажкой.
  5. Чтобы тесто быстрее подошло и сохранило форму при выпекании, важно избегать сквозняков.
  6. Ингредиенты нужно перемешивать как можно аккуратнее, чтобы плоды не лопнули. Ягоды останутся целыми, если добавлять их в последнюю очередь или выкладывать непосредственно на крем.

Видео

Самодельная выпечка, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, получается всегда намного вкуснее и ароматней чем купленная в кулинарии или где-то ещё. Когда готовишь сам, то уже знаешь из чего будет состоять конечный продукт, в данном случае это пирог с крыжовником и изюмом. Ягоду добавляю замороженную, что позволяет готовить свежую выпечку до следующего урожая.

Крыжовник замораживаю на зиму еще летом после сбора урожая и использую его круглый год, как для выпечки, так и для приготовления напитков. Особенно хорош получается кисель из крыжовника, где использую красную ягоду. Сегодня для выпечки простого пирога буду использовать желтый крыжовник, так как он более сладкий чем красный и подходит лучше.

Для приготовления понадобится:

Мука 420г, сахар 300г+50г, яйца 4шт, сметана 20% жирности 250г+100г, изюм 250г, замороженный крыжовник 630г, пищевая сода 1 чайная ложка без верха, ванилин 0,5г, кунжутные семечки 50г.

Пирог с замороженным крыжовником и изюмом — пошаговый рецепт с фото

Изюм вымыть, удалить хвостики и залить теплой водой на 15 минут для набухания. Пока изюм будет набухать, включить духовку выставив температуру в 170 градусов по Цельсию. Соединить 300г сахара с 250г сметаны и взбить миксером до однородной массы. Затем в миску со сметанно сахарной смесью добавить яйца, всыпать муку, пищевую соду и ванилин.

Читайте также:  Приправа для холодца в домашних условиях

Взбить тесто миксером или вилкой до однородной массы. Тесто не должно быть жидким, а наоборот, чем-то похоже на густую сметану. В готовое тесто добавить изюм с замороженным крыжовником и перемешать.

Получается вот такая густая масса. Далее противень размером 34х34 см смазать сливочным маслом и переложить в него тесто с ягодами.

Разровнять ягодное тесто по противню ровным слоем вот так, как видно на фото ниже. Слой теста не должен превышать 1,5-2х сантиметров. Если, например, противень или форма маленькие, то лучше разделить тесто на двое и выпекать в две закладки. Пытаться уместить сразу все тесто в меньшую форму и тем самым сделать толстый слой ни к чему хорошему не приведет. Противень с тестом и ягодами отправить в духовку на 50-55 минут. Спустя это время пирог с крыжовником достать из духовки и отставить в сторону для остывания.

Когда пирог полностью остынет, переложить его на доску и промазать сметанным кремом, который готовится методом смешивания 100г сметаны и 50г сахара. Промазанный сметанным кремом пирог с крыжовником обсыпать кунжутными семечками и убрать в прохладное место.

Слой сметанного крема препятствует быстрому высыханию пирога, что обеспечивает его мягкость длительное время. На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.РФ.

Этот пирог записан в моей кулинарной книге как «Фейерверк». Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное. Сегодня я буду печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, я рекомендую вам обязательно попробовать!

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа

Ингредиенты для начинки:

  • Ягоды крыжовника — 300-400 г
  • Сметана (20% и выше) — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 100 г
  • Мука — 2 ст. л. с горкой

Как приготовить пирог с крыжовником «Фейерверк»

Тесто для этого пирога мы приготовим песочное. Люблю этот рецепт теста за то, что замешивание — быстрое, а результат отличный — эластичное, легкое в работе.

В миску просеиваем муку (250 г), соль, перемешиваем.

Помните, что в 1 граненом стакане всего 130 г. муки, учитывайте это! Для исключения ошибок я всегда использую кухонные весы.

В эту же миску добавляем сахарный песок (100 г), снова перемешиваем все ингредиенты.

Если вы будете использовать сладкие ягоды в пироге, то количество сахара можно сократить до 50 г.

Теперь добавляем размягчённое сливочное масло (120 г) и яйцо. Размешиваем с помощью лопатки или ложки.

Сначала тесто будет плохо скрепляться, затем процесс пойдет быстрее. Если тесто не собирается в шар, можно добавить 1-2 ст. ложки теплой воды или молока.

Чтобы в готовой выпечке тесто не получилось жестким, не нужно долго замешивать. Как только образовался шар — нужно сразу же обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Сметанная заливка для пирога с крыжовником

В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.

Добавляем сметану (200 г),сахарный песок (100 г) и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!

Формируем пирог

Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у меня 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.

Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.

Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть и очистить от хвостиков) выкладываем на поверхность теста. Ягоды предварительно нужно обсушить на бумажном или обычном полотенце.

Заливаем сметанной заливкой пирог.

Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.

Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть.

Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке кисло-сладким вкусом. В течение лета я пеку такой пирог несколько раз с ягодами крыжовника, вишни, смородины, пока все не наедятся.

Я записала для вас видеорецепт пирога «Фейерверк» и разместила на нашем канале Yuo Tube, приглашаю к просмотру!

Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях! Мне будет очень приятно получить отклики, а также увидеть фото ваших пирогов. Спасибо!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться ими.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector