Пирог на кефире со свежей рыбой

Рецепт быстрого и простого в приготовлении заливного пирога с начинкой из рыбы (морской, речной) и зелени. Филе можно использовать готовое или сделать самостоятельно. Быстрое тесто на кефире также подходит для пирогов с мясом, курицей, овощами, грибами.

Ингредиенты:

  • 0,4 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 100 г масла (маргарина);
  • 2-2,5 ст. муки.

Начинка:

  • 300 г рыбного филе;
  • зеленый лук, укроп;
  • специи, лимонный сок, соевый соус по вкусу.

Можно добавлять отварной рис, яйца, другую зелень.

Приготовление

  1. Сразу готовим начинку: режем рыбу, посыпаем специями, поливаем соком лимона и соевым соусом. Можно ничего не добавлять, кроме соли. Размешиваем.

  1. Добавляем рубленую зелень.

  1. Смешиваем яйца с солью и сахаром.

  1. Добавляем кефир и в него соду, размешиваем. Оставляем на минутку.

  1. Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло. Можно заменить маслом растительным или маргарином.

  1. Размешиваем, вводим 2 стакана муки. Если кефир был жидким, возможно, понадобится еще немного муки. Консистенция теста для оладий.

  1. В смазанную форму выкладываем половину теста, разравниваем слой.

  1. Теперь идет начинка из рыбы с зеленью. Выкладываем ровным слоем, отступив от краев формы сантиметр.

  1. Поливаем оставшимся тестом.

  1. Растягиваем массу ложкой, прячем начинку.

  1. Выпекаем в духовке 35-40 минут. Ставим рыбный пирог при 180 °C, затем снижаем до 170 °C, чтобы начинка пропеклась.
  2. Пирог готов!

Добрый день, дорогие друзья! Любите ли вы рыбу? Думаю, большинство гурманов ответит на этот вопрос положительно. Одно из преимуществ этого продукта — она идеально подходит для любой выпечки, придавая сочность и вкус. И сегодня хочу рассказать вам о блюде под названием заливной рыбный пирог. Печется он быстро, не требует много времени и кулинарных навыков. А продукты для него можно найти в любом магазине. Готовить такое блюдо меня научила моя любимая мама, теперь я пеку для своих мужчин и им очень нравится 🙂

Чаще всего в качестве начинки используются консервы вроде сайры или горбуши в собственном соку, но можно использовать другие варианты. Очень вкусно получается с добавлением свежей рыбы или фарша из нее.

Если у вас осталась отварная рыба (например, от ухи), смело используйте ее в выпечке! Добавлять можно любые ингредиенты – вареные яйца, зеленый лук, готовить с капустой и другими овощами. А в праздник рекомендую сделать начинку из красной рыбы, картофеля или риса – получается неимоверно аппетитно. А тесто можно замешивать на молоке, сметане или майонезе – в любом случае оно получается нежным и вкусным.

Когда сын немного подрос, такое блюдо стало для меня настоящим спасением. Дети, как известно, не всегда любят полезную пищу, поэтому пришлось пуститься на хитрость. Для блюда я использую свежую, хорошо очищенную от костей горбушу, и сочетаю ее с брокколи и отварным картофелем. Сын соглашается есть нелюбимые продукты только в таком виде, так как в блюде они абсолютно не ощущаются.

Как приготовить заливной рыбный пирог из консервов с рисом в духовке?

Аппетитное блюдо с добавлением отварного риса и вареных яиц. Особую изюминку начинке придает лук, который необходимо предварительно обжарить до мягкости. Благодаря этому он получится хрустящим, а не вареным, как это часто бывает при приготовлении выпечки с луком.

Необходимые продукты:

  • 200 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • 3 сырых и 2 отварных яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 400 г рыбных консервов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 200 г вареного риса;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Консервы хорошо разомните толкушкой или вилкой. Вареные яйца мелко нарежьте или натрите на терке.

Читайте также:  Подача блинов в ресторане фото

2. Луковицу порежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Слегка остудите, перемешайте с рисом, рыбой и измельченными яйцами. Посолите и поперчите при необходимости.

Много соли в начинку не добавляйте, она есть в консервированной сайре.

3. Яйца (3 штуки) вылейте в емкость, взбейте венчиком, добавьте сметану, майонез и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.

4. Просеянную муку понемногу добавляйте в массу, размешайте до гладкой массы без комочков.

5. Форму смажьте маслом и соберите пирог. Первым слоем идет 1/2 часть теста, далее начинка, сверху оставшееся тесто.

Выпекайте при 160-180 градусах в течение часа.

В большинстве случаев, готовя пирог, хозяйки предпочитают делать его со сладкой начинкой, но есть и прекрасные рецепты рыбного пирога из свежей рыбы. Его питательные свойства будут выше. Рыбный пирог можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве плотного перекуса.

Заливной рыбный пирог из свежей рыбы

Чтобы приготовить рыбный пирог, лучше использовать свежую морскую рыбу, т.к. консервы придадут блюду ненужный привкус маринада. А в речной рыбе слишком много костей, полностью удалить которые довольно проблематично. При желании в начинку можно добавить пассерованные овощи, крупу или грибы.

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг белой морской рыбы (треска, минтай и т.п.);
  • 5 яиц (3 сваренных для наполнителя и 2 сырых для теста);
  • 420 мл биокефира;
  • 220 г пекарской муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 2/3 упаковки маргарина;
  • 2 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 1 пучок луковых перьев;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Размороженную рыбу выпотрошить, удалить кости и кожу. Получившееся филе разделать на кусочки.
  2. В емкости для смешивания соединить компоненты теста.
  3. Просеять муку, добавить к продуктам и замесить массу, напоминающую сметану.
  4. Лук мелко нашинковать и прогреть на сковороде. Убрать с плиты и соединить с кружочками зеленого лука.
  5. Соединить луковую основу с рыбой и нарубленными яйцами, посолить и посыпать специями.
  6. В жаропрочную посуду залить 2/3 теста. Разместить сверху наполнитель и разлить нему оставшуюся основу пирога.
  7. Запекать при разогреве 200 около 45 минут.

При желании заливной пирог можно украсить измельченными укропом, петрушкой или другой подходящей зеленью.

Вариация блюда с рисом в духовке

Вкус пирога заиграет по-новому, если в виде наполнителя будет использована начинка из свежей рыбы и риса.

Состав ингредиентов:

  • 1,3 кг готового дрожжевого теста;
  • 800 г филе размороженной красной рыбы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г муки;
  • 120 г риса;
  • 1 желток;
  • соль, специи;
  • 1 головка лука.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, засыпать в соленую воду и сварить до полной готовности.
  2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистой корочки. Затем добавить сваренную крупу, посолить, приправить специями и размешать.
  3. Рыбу нарезать тонкими пластинами и замариновать в солевом растворе и специях на 30 минут.
  4. Разделить дрожжевую основу на 2 части. Раскатать одну из них в лист толщиной 1 см.
  5. Выложить рис с луком, а поверх него рыбу. Можно компоненты начинки разделить и сделать слоеный вариант, чередуя рис с рыбой.
  6. Накрыть пирог вторым раскатанным листом, защипнуть края и сделать по центру несколько проколов при помощи вилки.
  7. Для получения красивой золотистой корочки смазать верх пирога желтком и отправить в раскаленную духовку на 50 минут.

Готовое блюдо извлечь из духового шкафа, накрыть тканью и дать блюду пару минут «подышать» в комнатных условиях.

Готовим с картошкой

В качестве основы пирога подойдет не только дрожжевое тесто. Можно купить в магазине уже готовую слоеную основу, а также допускается использование массы для пиццы.

Состав ингредиентов:

  • 220 г рыбного фарша;
  • 3 стакана муки;
  • 290 г картофеля;
  • ½ пакетика сухих дрожжей;
  • 2 луковицы;
  • 190 мл молока;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 20 г сахара;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогреть молоко, добавить щепотку сахара, немного муки, развести в составе дрожжевой порошок.
  2. Ввести в основу остаток муки и сахара, масло, затем посолить. Опару оставить в тепле на 1,5 часа.
  3. Снять с картофеля кожуру и нарезать тонкими ломтиками. Лук измельчить до полуколец.
  4. Сформировать из одной части теста дно пирога и поместить его в промасленную форму.
  5. Выложить поверх основы слоями начинку: картофель, лук, соль и специи, рыбный фарш.
  6. Закрыть пирог остатками теста и сделать вилкой проколы. Примерно через 45 минут пирог с рыбой и картошкой будет готов.
Читайте также:  Пересолили красную рыбу что делать

Пирог можно употреблять в теплом и остывшем виде.

Простой и быстрый пирог из свежей рыбы на кефире

Простой рецепт рыбного пирога, приготовленного из теста на кисломолочной основе, можно успешно трансформировать в любую выпечку. Для этого понадобится лишь заменить начинку. Эквивалентами рыбы являются рубленое мясо с рисом, курица, сырный наполнитель и т.п.

Состав ингредиентов:

  • 300 г отварного филе рыбы;
  • 170 мл кефира;
  • зелень;
  • 390 г муки;
  • щепотка соды;
  • 2 вареных яйца;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогреть кефир и соединить его с содой и мукой. Посолить и замесить тесто.
  2. Нарезать филе, порубить на кубики яйца, измельчить зелень. Собрать начинку в одной миске, посолить и приправить специями.
  3. Чуть больше половины теста вылить на промасленный противень. На него осторожно ровным слоем выложить наполнитель пирога, а поверх вылить оставшееся кефирное тесто.
  4. Поместить пирог в раскаленную до 190 градусов духовку и выпекать около получаса.

После приготовления переложить изделие на блюдо и укрыть. Это позволит в должной мере насытить изделие ароматом рыбной начинки.

Из слоеного теста

Для приготовления рыбного пирога допускается использование готового покупного слоеного теста. Однако при желании можно приготовить домашнюю слоеную основу по классическому рецепту.

Состав ингредиентов:

  • 1 упаковка слоеного теста (допускается использование как дрожжевой, так и бездрожжевой основы);
  • 500 г отварного филе любой рыбы, полностью очищенное от хребтовых и более мелких костей;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 яйца (плюс 1 желток для смазывания пирога);
  • 1 морковь среднего размера;
  • майонез;
  • 100 мл томатного соуса;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Достать тесто для размораживания.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть и обжарить овощи на сковороде.
  3. Яйца сварить и мелко нарезать.
  4. Придать тесту форму прямоугольника и покрыть томатным соусом.
  5. Затем выложить рыбу, яйца, овощи. Верх рыбной начинки смазать майонезом, посолить и при желании посыпать специями и рубленой зеленью.
  6. Накрыть пирог, смазать желтком и отправить в раскаленную духовку до появления хрустящей корочки.

Дополнительно пирог можно посыпать кунжутом. Это можно сделать как за пару минут до завершения выпекания, так покрыть уже готовое изделие.

Киш с брокколи и рыбой

Чтобы блюдо получилось максимально полезным, необходимо использовать только свежие продукты, от замороженных лучше отказаться. В результате получиться отличное блюдо, пригодное и для детского стола.

Состав ингредиентов:

  • 260 г муки;
  • 40 мл воды;
  • 130 г сливочного масла;
  • по щепотке сахара и соли;
  • 2 желтка;
  • 400 г филе красной рыбы;
  • 100 г брокколи;
  • 60 г вяленых помидоров;
  • 100 г сыра;
  • по щепотке соли и перца;
  • 250 мл заливки (2 яйца, 200 мл сливок, 50 г сыра).

Способ приготовления:

  1. Замороженное масло натереть на крупной терке и соединить его с мукой, солью и сахаром.
  2. При помощи комбайна или руками перетереть тесто в крошку, после чего добавить 2 желтка. Если тесто продолжает крошиться, добавить немного (от 1 чайной ложки) холодной воды. Количество жидкости зависит от свойств муки и жирности масла.
  3. Переложить тесто в форму для запекания, не забыв сформировать бортики будущего пирога. Для разравнивания удобно использовать дно обычного стакана.
  4. Сделать в основе пирога несколько наколов при помощи вилки. Выложить на тесто пергамент и засыпать форму любой тяжелой крупой. Идеально подойдут бобовые. Это делается для предотвращения деформации теста.
  5. Настроить духовку на мощность 200 градусов и выпекать тесто 10 минут. Вынуть крупу и дополнительно пропечь еще 5 минут.
  6. Брокколи разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту. Затем сразу поместить капусту в ледяную воду и отбросить на сито. Она должна получиться формата «аль-денте».
  7. Рыбу и сыр нарезать крупными кусками.
  8. Дополнительно измельчить томаты.
  9. Приготовить заливку. Для этого мелко натертый сыр, яйца и сливки измельчаются блендером.
  10. В полуготовое тесто выложить рыбу, сыр, томаты и брокколи. Вылить на начинку сливочную заливку.
  11. Готовить пирог в духовке при 180 градусах около 1 часа.

У пропекшегося киша заливка должна быть совершенно твердой. Если серединка слегка дрожит, то блюдо нужно вернуть на пару минут в духовой шкаф.

Пирог из свежей рыбы в мультиварке

Чтобы сэкономить массу времени, рыбный пирог можно приготовить при помощи кухонного прибора – мультиварки. Для этого потребуется лишь смешать необходимые компоненты и загрузить их. О готовности пирога напомнит сигнал аппарата.

Читайте также:  Почему мужчина не пишет каждый день

Состав ингредиентов:

  • 400 г рыбного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 стакан муки;
  • соль, специи;
  • щепотка соды;
  • 200 г соуса (сметана, смешанная с майонезом в соотношении 1:1).

Способ приготовления:

  1. Измельченный лук обжарить в масле, добавить к нему фарш и обжарить.
  2. Сварить картофель и размять его вилкой.
  3. Соединить начинку (рыбу, картофель, соль и специи).
  4. Из оставшихся ингредиентов замесить тесто.
  5. Слить в чашу прибора половину получившегося состава. Добавить начинку и закрыть пирог тестом.
  6. Среднее время готовки в мультиварке составляет 70 минут.

Испекшийся пирог лучше извлекать из чаши для выпекания не сразу, а спустя 15-17 минут после приготовления. Это позволит изделию легче отойти от стенок.

Из дрожжевого теста

Начинать готовить пирог необходимо накануне, т.к. подготовка дрожжевого теста отнимает немало времени. С вечера стоит поставить опару, а утром заняться начинкой, после чего перейти к выпеканию. Тогда к обеду можно получить вкусный рыбный пирог из домашнего дрожжевого теста.

Состав ингредиентов:

  • 1,5 кг размороженной рыбы;
  • пучок смеси свежих трав;
  • 2 яйца;
  • 700 г муки;
  • 3 головки лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г дрожжей;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 стакан молока;
  • соль, перец, сахар.

Способ приготовления:

  1. Замесить по классическому рецепту дрожжевое тесто из муки, молока, сливочного масла и яиц. Не забыть добавить немного соли и сахара.
  2. Разделать рыбу, филе зажарить на подсолнечном масле. Выложить зажарку на блюдо, а в сковороде пассеровать кольца лука.
  3. Мелко нарубить травы. Соединить компоненты начинки (рыбу, лук и зелень).
  4. Поделить тесто на 2 равные части. Из первой раскатать основу пирога и выложить ее в промасленную форму.
  5. Поместить на основу начинку и закрыть вторым пластом теста.
  6. Оставить пирог на 30 минут при комнатной температуре, затем смазать поверхность желтком и отправить выпекаться на 50 минут.

Если съесть сразу весь пирог не удалось, то его нужно обернуть пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый пакет. Тогда выпечка сможет оставаться мягкой еще долгое время.

Рыбник с луком

Исконно русским рецептом является рыбник с луком. Он представляет собой начинку из рыбы, дополненную овощами. В этом рецепте использован лишь лук, но можно дополнить компоненты картофелем или морковью.

Состав ингредиентов:

  • 600 г филе рыбы;
  • 8 г дрожжевого порошка;
  • 400 г муки (плюс 100 г на обвалку);
  • 2 яйца (1 в тесто и 1 для смазывания готового пирога);
  • 20 г сахара;
  • 100 г лука;
  • специи и соль;
  • 110 г подсолнечного масла (для наполнителя и смазывания формы);
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Приготовить дрожжевую основу.
  2. Мелко нарезать и обжарить лук.
  3. Тесто разделить на 2 части, из первой при помощи скалки сформировать прямоугольник и поместить его в промасленную форму.
  4. Выложить на дрожжевую основу рыбу с луком и накрыть вторым прямоугольником. Края закрыть методом закручивания.
  5. Пирог смазать взбитым яйцом и проколоть вилкой. Дать немного подняться и отправить готовиться в нагретую до 190 градусов духовку. Время выпекания составляет от 30 до 40 минут исходя из мощности духового шкафа и высоты рыбника.

Остывать пирог должен исключительно при комнатной температуре. Если оставить его внутри отключенной духовки, то изделие начнет очень быстро черстветь.

Сырный пирог со свежей рыбой

Отлично дополнит вкус рыбного пирога сыр. Блюдо в этом случае стоит сделать открытым, тогда расплавившийся сырный продукт образует сверху красивую и аппетитную корочку.

Состав ингредиентов:

  • 250 г муки;
  • 500 г рыбы;
  • 250 г сыра;
  • 3 помидора;
  • ½ упаковки маргарина;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. ложки ледяной воды.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварить до состояния, когда мякоть начинает легко отходить от костей.
  2. Соединить муку с маргарином и 130 г натертого сыра. Влить воду и слепить шар. Обернуть его в полиэтилен и отправить на полчаса в холод.
  3. Измельченный лук обжарить, 2 помидора перетереть не терке и добавить к луку. Прокипятить овощи пару минут.
  4. Настрогать сыр.
  5. Рыбу разделать на кусочки и смешать с овощами и частью сыра.
  6. Из теста сформировать базу пирога и поместить ее в посуду, оформить стенки блюда.
  7. Разложить ровным слоем.
  8. Декорировать кружками нарезанного помидора и сырной стружкой.
  9. Запекать в районе получаса.

При желании каждый из приведенных рецептов можно разнообразить на собственный вкус, дополнив подходящими овощами, травами или грибами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector