Пицца при диабете 2 типа

Если у человека поставлен диагноз «сахарный диабет» это далеко не всегда означает, что теперь ему придется ограничивать себя во всем. Мало кто знает, но диабетики вполне могут позволить себе отведать такое любимое многими блюдо, как пицца. Конечно, способы приготовления такого популярного блюда должны быть особенными. Но надо понимать, что диабетикам первого и второго типа можно кушать разные сорта пиццы и строго придерживаться рецептуры.

Можно ли есть?

Можно. Это однозначный ответ, но нужно знать, какую именно пиццу можно кушать, из каких продуктов её можно готовить. При диагностировании такого заболевания не следует опускать руки и отказывать себе в разных вкусностях, тем более, что больному человеку положительные эмоции просто необходимы. А есть большое количество людей, которые просто не могут представить себе жизни без куска вкусной и ароматной пиццы.

ВНИМАНИЕ: при приготовлении пиццы для диабетиков, важно отказаться от углеводов простого типа, добавок из химических элементов и красителей. Не стоит думать, что без всего этого еда станет пресной и безвкусной — напротив, она только выиграет в качестве, а ещё приобретет привлекательный вид. Но самое главное — такая еда обладает большой пользой, а это самое важное для диабетиков. Если соблюдать определенные хитрости, то самая разная еда, которая кажется запретной (в том числе и пицца), будет регулярно присутствовать на столе диабетиков.

Гликемический индекс

Диабетики обязательно должны принимать во внимание такой фактор, как гликемический индекс. Речь идет о таком показателе, как скорость, с которой расщепляется продукт, после чего он становится глюкозой. Чем большая скорость, тем больше показатель. Есть продукт, который обладает в этом плане максимально высокой отметкой — это глюкоза, её уровень составляет 100. Когда еда готовится людям, больным сахарным диабетом, то такой показатель обязательно принимается во внимание.

ВАЖНО: чем больше уровень гликемического индекса, тем выше сахарный уровень в кровяном потоке человека. Надо рассказать подробнее, какие продукты, каким уровнем гликемического индекса обладают.

Высоким уровнем гликемического индекса обладают такие продукты:

  • изюм;
  • финики;
  • хлеб;
  • красная фасоль;
  • кабачки;
  • макароны;
  • картофель;
  • рафинад;
  • продукты из сдобного теста;
  • свекла.

Средним уровнем гликемического индекса обладают такие продукты:

Наиболее низкий гликемический индекс имеют такие продукты:

  • чечевица;
  • шоколад;
  • спаржа;
  • перловая крупа;
  • брокколи;
  • перец;
  • молоко (изготовленное из сои);
  • соус (также изготовленный из сои);
  • уксус;
  • киви и цитрусовые.

Выбор муки

Учитывая то, что основным ингредиентом для любой пиццы является мука, надо подробнее рассказать о свойствах именно этого продукта:

  • пшеничная мука обладает не только высоким гликемическим индексом (85), но и высоким уровнем калорийности. Таким образом для диабетиков этот продукт относится к тем, от которого стоит воздерживаться:
  • относительно невысоким гликемическим индексом обладает обойная мука и лучше использовать неочищенные зерна, так как здесь содержится большое количество витаминов, клетчатки и макроэлементов. Все это делает такой продукт значительно полезнее, чем остальные виды муки;
  • отдельно следует сказать о цельнозерновой муке, принцип её выработки такой, что делает её наиболее полезной не только для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, но и для людей, которые на него не жалуются;
  • гречневая мука обладает низким уровнем гликемического индекса (50), это низкокалорийный продукт. При его потреблении организм человека эффективно очищается от шлаков и токсинов.

ВНИМАНИЕ: для диабетиков первого типа потреблять цельнозерновую муку можно, но не следует делать этого слишком часто. Если речь идет о диабетиках второго типа, то от потребления пиццы с использованием пшеничной муки надо отказаться. Дело в том, что медикаментозные препараты для снижения сахара не в состоянии в полной мере покрыть количество углеводов, которое поступает вместе с ними. В этом основное отличие от инсулина.

Диабетические рецепты при 2 типе

Из ржаной муки

Таким несложным блюдом всегда можно порадовать диабетика. Прежде всего нужно правильно приготовить тесто, для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ржаной муки;
  • соль и 5 7 дрожжей;
  • теплая вода в количестве одного стакана.

Надо замесить тесто таким образом, чтобы оно было максимально мягким и эластичным, после чего оно должно быть поставлено в то место, где тепло и накрыть его пленкой, пусть стоит там полчаса. Потом тесто раскатывается, поверх него выкладывается лук, делается соус (смешав нежирную сметану, обработанные в блендере помидоры и мелко порезанную свежую зелень. Все это берется в равных пропорциях). Выкладывается куриная грудка и порезанные колечки свежих помидор. Можно натереть адыгейский сыр, поверх него положить сметану и зелень, после чего отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20.

Читайте также:  Рецепт вафель в вафельнице без яиц

Из кабачков

Можно приготовить очень вкусную и полезную пиццу с использованием кабачков. Для этого понадобятся такие продукты:

  • кабачки — 650 г;
  • манная крупа — 0,5 стакана;
  • гречневая мука — 3 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу;
  • репчатый лук;
  • твердый сыр (подойдет российский) — 150 г;
  • свежие помидоры.

Готовится все это следующим образом: кабачки надо почистить, натереть на терке, посолить и дать отстоятся минут 10. Потом туда добавить яйцо, соль, манку и муку. Все это тщательно перемешивается и накладывается на форму для выпечки (противень). Лук надо порезать полукольцами, а помидоры порезать кружочками. Духовка предварительно разогревается до 200 градусов. Теперь пусть все это постоит в духовке минут 20-25. Потом сверху все это покрывается тертым сыром и зеленью, и возвращается в духовку еще 10-15 минут. После этого можно угощаться таким замечательным продуктом, который в умеренных количествах никоим образом не повредит здоровью диабетиков.

При диабете 1 типа

Если говорить о диабетиках первого типа, то для них нужно готовить пиццу с гораздо большими ограничениями.

  1. Нужно сделать тесто из цельнозерновой муки (смешать 250 муки и стакан теплой воды, добавить соли, пусть постоит 30 минут в прохладном месте, нарезать помидоры и репчатый лук. Тесто тонко раскатывается, на него укладываются помидоры и лук, все это приправляется солью ( в небольшом количестве) и отправляется на 30 минут в духовку.
  2. Тесто можно сделать из гречневой муки, и использовать брокколи и перец. Возможно, такая пицца не будет обладать потрясающим вкусом, но зато её можно кушать безо всяких опасений и она определенно принесет пользу ослабленному здоровью диабетиков. Гречневое тесто готовится просто — стакан гречневой муки смешивается со стаканом воды, туда соли не много и настаивается 30-40 минут, место должно быть прохладным.

Рекомендации питанию

Для того, чтобы мучные изделия не приносили диабетикам значительного вреда, надо придерживаться ряда не самых сложных рекомендаций:

  • выпечку из пшеничной муки употреблять не стоит. Заменять её лучше гречневой мукой грубого помола;
  • не стоит готовить сразу большое количество выпечки, а то возникает соблазн съесть все сразу;
  • в приготовлении теста лучше воздержаться от использования куриных яиц. Есди они все же необходимы, они должны использоваться в минимальном количестве. А вот вареные яйца употреблять можно;
  • при приготовлении выпечки надо заменять сахар фруктозой, кленовым сиропом и сорбитом;
  • не стоит использовать сливочное масло, вместо него используется маргарин или растительное масло. Вкус хуже не становится, а пользы существенно больше;
  • для начинки нужно выбирать нежирные продукты. Ягоды, разные фрукты, можно использовать мясо и творог с небольшим содержанием жира.

Если следовать таким не сложным правилам, то пицца и любая выпечка для диабетиков будет не только вкусной, но и не принесет никакого вреда. И не надо будет переживать насчет гликемического уровня, он всегда остается в норме.

Больные диабетом ежедневно обязаны контролировать свой рацион питания, чтобы не спровоцировать поднятие уровня сахара в крови. При втором типе СД – это основная терапия, препятствующая переходу заболевания в инсулинозависимый тип.

Выбор продуктов при составлении меню должно выбираться согласно гликемического индекса (ГИ) и калорийности. Ведь нередко диабет сопровождается ожирением. Список разрешенной еды довольно обширный, что позволяет приготовить множество блюд.

Ниже будут рассмотрены рецепты пиццы, которые безопасны при «сладкой» болезни. Дано определение ГИ и на его основании подобраны продукты для приготовления.

ГИ продуктов для пиццы

ГИ – это показатель скорости поступления в кровь глюкозы после употребления того или иного продукта. Чем ниже индекс, тем лучше для диабетика. Основной рацион питания формируется из пищи с низким ГИ – до 50 ЕД. Еда, имеющая 50 – 70 ЕД разрешена несколько раз в неделю в виде исключения.

Высокий ГИ (от 70 ЕД) способен провоцировать гипергликемию и усугублять течение болезни. Помимо низкого показателя не следует забывать и про калорийность пищи. Такая еда ведет не только к ожирению, но и к образованию холестериновых бляшек.

Многие соусы имеют низкий индекс, но при этом достаточно калорийны. Их присутствие в пицце должно быть минимальным. Тесто лучше готовить, смешивая обычную пшеничную муку с кукурузной, дабы понизить хлебные единицы в блюде.

Для начинки диабетической пиццы можно использовать такие овощи:

  • помидор;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • маслины;
  • оливки;
  • цукини;
  • грибы любых сортов;
  • маринованные огурцы.
Читайте также:  Почему чайный гриб лежит на дне банки

Из мяса и морепродуктов разрешены следующие:

Мясо следует выбирать нежирных сортов, удаляя остатки жира и шкуры. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.

Тесто необходимо готовить, смешивая пшеничную муку с мукой, которая имеет низкий индекс. У пшеничной муки ГИ равен 85 ЕД, у других сортов этот показатель гораздо меньше:

  • гречневая мука – 50 ЕД;
  • ржаная мука – 45 ЕД;
  • нутовая мука – 35 ЕД.

Не стоит бояться улучшать вкусовые качества пиццы зеленью, у нее низкий ГИ – петрушка, укроп, орегано, базилик.

Итальянская пицца

Итальянская пицца для диабетиков 2 типа рецепт включает использование не только пшеничной, но и льняной, а так же кукурузной муки, богатой на многие витамины и микроэлементы. Тесто можно использовать в приготовлении любой пиццы, изменяя начинку.

Для теста потребуется смешать все ингредиенты: 150 грамм пшеничной муки, по 50 грамм льняной и кукурузной муки. После добавить пол чайной ложки сухих дрожжей, щепотку соли и 120 мл теплой воды.

Замесить тесто, поместить в посуду, смазанную растительным маслом и оставить в теплом месте на несколько часов, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Когда тесто подойдет, обмять его несколько раз и раскатать под форму для выпекания. Для начинки потребуется:

  1. соус «Сальса» — 100 мл;
  2. базилик – одна веточка;
  3. вареная курятина – 150 грамм;
  4. один болгарский перец;
  5. два помидора;
  6. нежирный твердый сыр – 100 грамм.

Тесто поместить в форму для выпекания. Ее следует смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать в разогретой до 220 С духовке, в течение 5 минут. Нужно, чтобы корж подрумянился.

Далее корж смазать соусом, выложить начинку: сначала курятину, помидоры кольцами, перец кольцами, посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Выпекать 6 – 8 минут, пока сыр не расплавится.

Посыпать готовую пиццу мелко порезанным базиликом.

Пицца тако

Для лепешки используется вышеуказанный рецепт, или же приобретаются готовые пшеничные лепешки в магазине. Курятину разрешается заменить на мясо индейки для диабетиков которое так же имеет низкий ГИ.

Для украшения данной выпечки используются листья салата и помидоры черри. Но можно обойтись и без них – дело лишь в личных вкусовых предпочтения.

Пиццу лучше употребить на первый завтрак, дабы поступившие в организм углеводы, из пшеничной муки, могли более легко усвоиться. Все это обусловлено физической активностью, которая приходится на первую половину дня.

Для приготовления пиццы тако необходимы следующие ингредиенты:

  • одна магазинная лепешка для пиццы;
  • 200 грамм отварного мяса (курятина или индюшка);
  • 50 мл соуса «Сальса»;
  • стакан тертого сыра «Чеддер»;
  • маринованные шампиньоны – 100 грамм;
  • 0,5 стакана нарезанных листьев салата;
  • 0,5 стакана порезанных на дольки помидоров черри.

В разогретую до 220 С духовку помещаем лепешку. Форму следует застелить пергаментом, или же смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать около пяти минут, до образования золотистой корочки.

Мясо порезать на небольшие кусочки и смешать с соусом. Выложить на приготовленный корж, сверху порезанные вдоль шампиньоны и посыпать все тертым сыром. Отправить будущее блюдо снова в духовку. Готовить около 4 минут, до того момента, пока сыр не расплавится.

Пиццу порезать на порционные куски и украсить листьями салата и помидорами.

Общие рекомендации

Пиццу можно лишь изредка включать в питание больного и не забывать про принципы питания при сахарном диабете которые направлены на стабилизацию показателей уровня сахара в крови.

Питание должно быть дробным и небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Запрещается голодать, а так же переедать. При сильном чувстве голода разрешается легкий перекус – овощной салат, или стакан кисломолочного продукта.

Так же необходимо заниматься и умеренными физическими нагрузками, направленными на борьбу с повышенной глюкозой. Подойдут следующие виды спорта:

  1. плавание;
  2. спортивная ходьба;
  3. бег трусцой;
  4. йога;
  5. велоспорт;
  6. скандинавская ходьба.

Диетотерапия, сопряженная с лфк уменьшит проявления сахарного диабета и сведет заболевание к минимуму.

В видео в этой статье представлен рецепт диетической пиццы.

Можно ли есть пиццу при сахарном диабете 2 типа

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.

При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина.

Читайте также:  Почему опадает слоеное тесто после выпечки

А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.

Важно! Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.

Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты.

Основные пункты питания

Совсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Просто нужно верно рассчитать допустимую дневную их норму, и потреблять только разрешенные. Это является правилом для диабетов обоих типов.

Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения.

Важно! Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион.

Основой для питания больных сахарным диабетом является диетический стол № 9. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов.

Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие. То же самое касается и величины порций, здесь учитывается:

  1. тип заболевания;
  2. вес больного;
  3. половая принадлежность;
  4. возрастная категория;
  5. физическая активность пациента.

Какие продукты недопустимы для диабетика

Несмотря на то, что при планировании рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход, существуют продукты, которые в любом случае исключены при диабете любого типа. Некоторые из них нужно перечислить.

Продукты, содержащие сахар

Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это сахарозаменители при диабете 2 типа

Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.

Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).

Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!

Хлебобулочные изделия

Изделия хлебобулочные, испеченные из слоеного или сдобного теста, тоже запрещены при сахарном диабете любого типа. Эти продукты в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы.

  1. хлеб из отрубей;
  2. ржаной хлеб;
  3. хлеб из муки второго сорта.

Можно в меню включать также специальный хлеб для диабетиков, который кушать разрешено.

Свежие овощи

Овощи запрещены не все, а только те, в которых содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете употребление их в неограниченных количествах противопоказано. К таким овощам относятся:

Только врач может рассчитать ежедневную допустимую норму этих продуктов.

Употребление при диабете соленых или маринованных овощей категорически запрещено. Лучшими овощами при этом заболевании являются:

Эти овощи содержат минимум углеводов, хотя они вполне способны компенсировать гастрономическую нехватку овощей запрещенных.

Фрукты

Так же как и овощи, при диабете запрещены фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами.

Для диабетика они являются злейшими врагами. Если и употреблять их в пищу, то необходимо четко придерживаться порций, разрешенных диетологом.

Кроме того, можно узнать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, эта информация как раз есть на страницах нашего сайта.

Быстро повысить содержание глюкозы в кровотоке может:

Свежеприготовленные соки, богатые углеводами

Употребление этих продуктов при диабете строго ограничено. Заводские соки, с большим содержанием консервантов и сахара для диабетиков недопустимы.

Свежеприготовленные соки необходимо разбавлять большим количеством воды. К примеру, сок гранатовый нужно употреблять из расчета 60 капель на 100 мл воды, такие моменты разрешенные диетологом, вполне допустимы.

Другие продукты

Следует избегать продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Сюда относятся:

  1. некоторые сорта рыбы и мяса;
  2. продукты молочного производства;
  3. сало;
  4. любые виды копченостей;
  5. сливочное масло;
  6. жирные мясные или рыбные бульоны.

Во избежание резких подъемов сахара в крови, следует выбирать нежирные сорта рыбы, мяса и их производных.

Соблюдение диеты при сахарном диабете любого типа должно быть неукоснительным. Употребление запрещенных продуктов с большим содержанием легкоусвояемых углеводов и сахара, влечет за собой резкий подъем сахара в плазме крови, а это чревато состоянием гипогликемической комы.

Когда больной привыкает к некоторым ограничениям в рационе, они перестают вызывать у человека дискомфорт, более того, от диеты можно получить определенную выгоду.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector