Песочное тесто липнет к рукам

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • АКВАРИУМ (10)
  • АКТЕРЫ (22)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (16)
  • АФОРИЗМЫ (21)
  • БУДЕМ ЗДОРОВЫ (304)
  • Все для Зрения (6)
  • Позвоночник (1)
  • помогает ПЕЧЕНИ (1)
  • Гимнастика (20)
  • Давление (21)
  • Записная Книжка (133)
  • Похуделки (35)
  • Простудился (65)
  • Щитовитка (23)
  • ВОКРУГ СВЕТА (64)
  • Байкал (10)
  • Дельфины (1)
  • Моря -озера (12)
  • Сибирский край (10)
  • ВЯЗАНИЕ (429)
  • Пинетки (128)
  • шапочки –шарфики (109)
  • Узоры (94)
  • советы (70)
  • вышивание (15)
  • одежда (11)
  • вязание для КУКОЛ (7)
  • крючок (6)
  • ДАЧА (607)
  • 1000-Советов -Дачнику (51)
  • кабачки -тыквы (2)
  • Аптека на огороде (46)
  • Веселая Дачка –СТИШКИ- песенки (25)
  • Вредители (18)
  • Грядки (8)
  • ДАЧные Украшалки (10)
  • деревья (21)
  • Идеи для дачи (91)
  • календарь (5)
  • Капусточка (14)
  • Картофель (2)
  • Крыжовник (3)
  • Лук от семи недуг (18)
  • Малина (16)
  • Морковь,Свекла и др (29)
  • Огурчики (39)
  • Перчики (10)
  • Пластиковые Бутылки (1)
  • Покрышки на Даче (6)
  • Рассада (36)
  • С легким ПАРом (16)
  • Семена (7)
  • Смородина (13)
  • СОХРАНИМ УРОЖАЙ (11)
  • ТЕПЛИЦЫ –ПАРНИЧКИ (10)
  • Томаты (26)
  • Удобрения (33)
  • Цветочки (45)
  • Шпаргалка (55)
  • Ягоды (24)
  • ДЕЛАЕМ САМИ (626)
  • фото-рамочки (21)
  • КАрнавал (12)
  • Декор бутылок (6)
  • Браслетики (3)
  • Бумага -Творение (58)
  • Вторая Жизнь (47)
  • Декупаж (24)
  • Домовята (1)
  • Заколочки (173)
  • Коробочки (81)
  • Новый Год (128)
  • Самоделки (87)
  • Цветочки (13)
  • ДНЕВНИК (10)
  • ДОМОВОДСТВО (253)
  • Дом советов (109)
  • Комнатные Растения (42)
  • Мойдодыр (98)
  • Наши Помошники (22)
  • ЖУРНАЛЫ (7)
  • ЗАПИСНАЯ КНИЖКА (25)
  • ЗИМА (1)
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ (33)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (32)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (54)
  • животные (22)
  • КВАРТИРА (84)
  • Ремонт (65)
  • КОМП. (49)
  • органайзер (1)
  • калькулятор (1)
  • КОСМОС (21)
  • КРАСОТА ВОКРУГ НАС (5)
  • КУЛИНАРИЯ (1471)
  • блинчики-оладушки (41)
  • кабачки (20)
  • Мясные блюда (20)
  • детям (19)
  • Пароварка (10)
  • аэрогриль (5)
  • макароны (1)
  • Блюда в Горшочках (9)
  • Блюда из Круп (29)
  • Блюдо из овощей (24)
  • Бутерброды (14)
  • Вареники -Пельмени-Чебуреки (42)
  • Виды Теста (55)
  • Все из Рыбы (61)
  • Все по Правилам (57)
  • грибы (1)
  • Завтрак на Траве (13)
  • Заготовки на Зиму (74)
  • Заморозка (9)
  • Запиканки (15)
  • Картошечка (40)
  • КОТЛЕТКИ– (54)
  • Красота из Теста (11)
  • КРЕМ (45)
  • Кулинарная Книга (19)
  • Куличи -кексы -пончики (62)
  • Курочка (31)
  • Лаваш (14)
  • Мультиварка (8)
  • На скорую РУКУ (18)
  • Напитки (63)
  • Наши помошники (5)
  • Пироги (133)
  • Пиццы (6)
  • Рецепт В Рукаве (2)
  • Салатики (72)
  • СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ (7)
  • Сладкая выпечка (91)
  • Сладости –Без Выпечки (78)
  • Советы (79)
  • соусы (17)
  • Специи (16)
  • Супчики (17)
  • Творожок (52)
  • Торты (71)
  • Украшение (20)
  • Хворост -Вафли (11)
  • МИКРОВАЛНОВКА (5)
  • МУЗЫКА (136)
  • Гитара (2)
  • Голос (8)
  • Для Души (48)
  • Музыкальная Шпаргалка (34)
  • Народный Махор (3)
  • Романсы (6)
  • Частушки (11)
  • Шансон (20)
  • Школа (3)
  • ОБОИ ДЛЯ СТОЛА (60)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (58)
  • ПРАВА И ОБЯЗАНОСТИ (7)
  • ПРАЗДНИКИ (146)
  • 23 Февраля (1)
  • 8 Марта (13)
  • День Победы (26)
  • Дни Рождения (26)
  • Новый Год (40)
  • Пасха (27)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (7)
  • свадьба (12)
  • ПРИНТЕР (26)
  • СИНЕМА (38)
  • СОБЫТИЯ (7)
  • СПОРТ (6)
  • ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ (5)
  • СТИХИ для ДУШИ (15)
  • Счастливое Детство (961)
  • Аппликация (59)
  • Математика (32)
  • Прописи-Точечки –Палочки (27)
  • КАрнавал (22)
  • Для внучки (14)
  • кроссворды (11)
  • Детский грим (4)
  • все для Принцес (3)
  • география (2)
  • игры —- шахматы (2)
  • шарики (1)
  • Аудио-Сказки (29)
  • Будущий Художник (107)
  • Весна (11)
  • Воспитание (9)
  • Гербарий (8)
  • Для Игр (42)
  • Загадки (19)
  • ИГРЫ (38)
  • Куклы (63)
  • Куклы -бумажные (18)
  • Лепка (46)
  • Маленькие ГЕНИИ (12)
  • Машины (15)
  • МУЛЬТ –РАЗВИВАЛКИ (6)
  • МУльтяшки (21)
  • Осень (5)
  • песенки (22)
  • Прически (18)
  • Развитие (112)
  • Раскраски (125)
  • Русский Язык (50)
  • Сказки (26)
  • Стихи (35)
  • страна чудес (1)
  • Считалки (1)
  • ТЕЛЕФОН (6)
  • ТРАФАРЕТЫ (45)
  • УЧУСЬ ШИТЬ (767)
  • Игрушки из НОСКОВ (28)
  • Постелка и подушечки (23)
  • апликация (18)
  • Игольницы (16)
  • тапочки (13)
  • Слюнявчики (12)
  • одежда (12)
  • одежда (11)
  • вышивание (1)
  • Детям (128)
  • дневники (3)
  • Органайзеры (43)
  • пакетницы (7)
  • ПЕределки (75)
  • печатаем на тканях (8)
  • Сумочки (103)
  • Фартуки (50)
  • Чехлы (17)
  • Чехлы для Машинки (7)
  • Швейные советы (60)
  • Швейные Хитрости (82)
  • Шторы (27)
  • ФОТО (61)
  • ШАРФЫ -ПЛАТКИ -ГАЛСТУКИ (29)
  • ШКОЛА (101)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ СЛОВАРИ КАРТЫ и. (20)
  • ЮМОР -САТИРА (13)
Читайте также:  Платье с шарфом как носить

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 23 Января 2017 г. 06:48 + в цитатник

Правила приготовления песочного теста

Какое же вкусное печенье из песочного теста – рассыпчатое, нежное и изысканное. Но не всегда оно получается именно таким.

Порой, даже при огромном желании и больших стараниях, тесто не выходит таким, каким нам надо. Чтобы этого избежать, я собрала все проверенные советы от знаменитых шеф-поваров и кулинарных рукодельниц, которые помогут испечь душистую и ароматную выпечку из песочного теста.

«Песочным» называют песочное тесто потому, что оно обладает рассыпчатостью. Вот несколько правил, на которые следует обратить внимание во время приготовления песочного теста.

  • Самое главное правило приготовления песочного теста – Желательно, чтобы на кухне, где готовится песочное тесто, было прохладно. Масло сливочное должно быть твердым, но не замороженным, а жидкость – холодной.

  • Важно последовательно закладывать продукты. Сначала муку смешивают с содой, ванилином, сахаром. Затем добавляют кусочки масла (маргарина) и растирают. Только после этого вводят связующая жидкость (сметану, воду или желтки).
  • Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато, тогда как при уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Не жалейте его для приготовления песочного теста.

  • Правильные пропорции песочного теста: жира должно быть в два раза меньше, чем муки, а сахара – в два раза меньше, чем жира. Это основа песочного теста. Соблюдайте пропорции для достижения приятного результата. Кроме того, при приготовлении используйте и маргарин, и масло в равных пропорциях. Так ваше тесто получится более вкусным.
  • Замешивать песочное тесто необходимо руками, последовательно, но долго не вымешивать. Иначе масло начнет таять, тогда изделие не получится таким нежным и мягким (оптимально 2-3 минуты). Увеличение времени замеса может привести к образованию «затянутого» теста, изделия из которого получаются жесткими, нерассыпчатыми.
    Если у Вас процесс замеса теста затянулся, просто поместите его на некоторое время в холодильник.

  • Растирайте сахар со сливочным маслом до полного растворения сахара. Чтобы было проще, можно использовать сахарную пудру. Сахарная пудра делает тесто особенно рассыпчатым.
  • Важно просеянную муку перетереть с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. При перемешивании жир обволакивает частицы муки, тогда глютен, который есть в муке, при соединении с влагой не будет создавать упругость и эластичность. Тесто получится рассыпчатым и мягким.

  • Выбирайте муку с низким содержанием клейковины. При использовании такой муки тесто получиться менее эластичным и более рассыпчатым.
  • Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается. Т.е. яйцо в песочном тесте может добавить жесткости. Поэтому его вообще можно не класть. Если будете готовить большую порцию для торта или пирога, то для связки лучше использовать только желток.

  • Крахмал делает тесто рассыпчатым. Вы можете в других рецептах заменять часть муки на крахмал, если хотите придать изделию больше рыхлости.
  • Тесто получиться рассыпчатым, если добавить на каждый килограмм муки 8 гр. соды или 5 гр. разрыхлителя ( см.Чем заменить разрыхлитель теста).

  • Ароматность песочному тесту придаст цедра лимона, экстракт ванили или корица.
  • Оптимальной температурой для теста является 15-20 О С. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При более высокой температуре структура теста нарушится, оно будет крошиться и получится твердым и невкусным.
  • Если песочное тесто недостаточно раскатать, оно плохо пропечется. Чтобы проще было раскатывать тесто, его следует положить в холодильник минут на 30. Так оно лучше спрессуется и сожмется.
  • Раскатывать тесто необходимо от центра к краям. Скалку при этом следует двигать от себя и к себе, постепенно переворачивая тесто и посыпая его слегка мукой.
    Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, следует раскатывать его толщиной от 4 до 8 мм.

  • Выпекать тесто следует на пергаментной бумаге . Не нужно дополнительно смазывать форму для выпечки маргарином или сливочным маслом, так как песочное тесто само по себе жирное, и поэтому пригорать не будет.
  • Изделия из песочного теста выпекают предварительно нарезанным или целым пластом. Пласт выпеканием прокалывают в нескольких местах, чтобы не было вздутий от выделяющегося углекислого газа.
  • Выпекать песочное тесто необходимо в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.

Существует большое количество рецептов приготовления песочного теста. Приведусамый популярный и стандартный рецепт, с помощью которого Вы сможете испечь вкусную и душистую сдобу.

Читайте также:  Ребенок полтора года отказывается от еды

Неважно, что стало причиной возникшей проблемы, исправлять её придётся, и дело отнюдь не в комфорте. В статье мы объясним причины таких неудобств и подскажем, как они могут отрицательно сказаться на выпечке. Разумеется, дадим и рекомендации по их исправлению.

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

  1. Перекисшее тесто.
  2. Недостаток муки или масла.
  3. Тесто недостаточно вымешано.

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

Что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам

Одним лишь добавлением продуктов и более тщательным вымешиванием, как мы уже сказали, не обойтись. Если тесто излишне липкое, то его и вымесить будет непросто. Прежде всего, отложите ком на припорошённую мукой поверхность, затем тщательно вымойте и столь же хорошо обсушите руки.

Независимо от того, какое масло использовалось в тесте, руки можно чуть увлажнить только растительным. Если ваш выбор остановился на недостаточности муки в тесте, и вы намерены добавлять именно её, делайте это крайне малыми порциями. Если не угадаете количество, то вместо того, как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам, вам придётся беспокоиться, что делать, чтобы тесто стало более податливым.

Войти

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

Сегодня хочу поговорить о песочном тесте. Это действительно, основа многих десертов. На самом деле, если у вас есть в запасе проверенный рецепт песочного теста, вы уже можете придумать массу вариантов его использования. Песочное печенье? – Не проблема! Тартинки со свежими ягодами, заварным кремом, шоколадным муссом; Основа для чизкейка… Продолжать?

Песочное тесто, пожалуй, самое нежное и рассыпчатое из всех. Оно вот именно что «тает во рту». В первую очередь это происходит из-за большого содержания масла. Масло не дает развиться глютену в муке, что придает этому тесту его характерную рассыпчатость. Но я знаю, у многих есть такая проблема – коржи и печенье из песочного теста получаются твердыми. Почему? Сейчас попробую все вам рассказать и объяснить. Чтобы помочь вам приготовить самое нежное песочное тесто.

Ваши неудачи могут происходить из-за того, что вы сразу соединяете все ингредиенты вместе и долго их вымешиваете. А также, подозреваю, перебарщиваете с мукой. В таком случае, вы естественно получаете «подошву». Но песочное тесто требует более бережного к себе отношения.

Читайте также:  Полоскание солью для зубов

Я, например, предпочитаю замешивать песочное тесто руками. Времени это занимает ровно столько же, как если бы я пользовалась комбайном. Но руки лучше чувствуют тесто, и его невозможно «перемесить». Но если вы привыкли пользоваться комбайном или миксером, вы можете продолжать – только тут надо быть очень осторожным. Как только вы добавили муку, включайте комбайн только в ручном режиме и не более 2-3 пульсаций – остановитесь, как только все ингредиенты соединятся. Иначе тесто будет жестким!

Стандартная формула песочного теста выглядит следующим образом:

200 г масла – порезать на кусочки и довести до комн темп

100 г мелкого сахара, а еще лучше – сахарной пудры

2 желтка (для еще более нежного теста) или 1 целое яйцо

Здесь нужно оговориться. Я встречала в разных источниках рецепты песочного теста с разным содержанием сливочного масла – от 60 до 80% к муке, как например, в формуле выше. Печенье, которое вы видите на картинке, я испекла по этой формуле. По опыту могу сказать, что, чем больше вы положите масла, тем более рассыпчатым и хрупким будет ваше тесто. Я сейчас говорю не о том, что его будет тяжело раскатать – совсем нет, оно прекрасно раскатывается в любом случае. Я имею в виду уже выпеченное.

Если вы любите более твердый продукт, просто сократите количество масла до 150 г .

И еще. Покупайте лучшее сливочное масло, которое можете себе позволить – без отдушек и ароматизаторов. Все-таки вкус масла серьезно ощутим в песочном тесте.

Но вернемся к процессу. Соедините мягкое масло, сахар и щепотку соли – и перемешайте до пастообразной консистенции.

Здесь не нужно сильно взбивать масло, насыщать его воздухом, поэтому, если вы пользуетесь миксером, важно вовремя остановиться.

Затем вмешайте яйцо или желтки.

Просейте муку на стол, сделайте, как водится, углубление в центре. Переложите эту масляную смесь в центр муки, и потихоньку начинайте подсыпать муку с краев, вымешивая круговыми движениями… (ну, или включите комбайн на пару оборотов J ).

Когда все ингредиенты соединятся,

разомните тесто 3-4 раза рукой (не больше!) как бы растирая по столу.

В итоге у вас получится мягкое пастообразное тесто. Вам даже может показаться, что не помешало бы подбавить муки. Стоп! Не делайте этого. Вымешанное тесто мы уберем в холодильник (минимум на полчаса) – и там тоже будут происходить определенные процессы – клейковина муки окрепнет, и вы без труда сможете раскатать ваше тесто, даже если сейчас вы в этом сомневаетесь.

Песочное тесто обычно выпекают при температуре 180-200 С – до уверенной коричневой корочки, как обычно J . У меня это обычно занимает не более 10 минут. Если корочку не хотите, пеките при 170 С – здесь проблем быть не должно.

Завернутое в пленку, песочное тесто прекрасно сохранится в холодильнике неделю. Но я советую сразу делать двойное количество – в морозилке оно пролежит еще 3 месяца…

Теперь, если вы дочитали все до конца – вам полагается бонус! Добавив в основную формулу песочного теста несколько ингредиентов, мы получим совсем другие вкусовые ощущения.

Для шоколадного песочного теста – замените 30 г муки какао (это 2 ст л) – просейте какао с мукой и дальше вымешивайте как обычно.

Для орехового песочного теста – добавьте в смесь масла с сахаром мелко молотые орехи – от половины до целого стакана (по вкусу). Только в этом случае увеличьте количество сахара на пару ст л – чтобы сбалансировать вкус. Затем добавляйте яйца – и дальше как обычно. Из орехов миндаль подойдет идеально, но вы можете поэкспериментировать и с грецким орехом, с фундуком…

А также – ароматизируйте ваше тесто лимонной или апельсиновой цедрой, ванильным экстрактом, семенами натуральной ванили, или любыми другими специями по вкусу. На указанное количество теста 1 чл специй будет достаточно – добавляйте их на стадии смешивания масла с сахаром (так специи лучше распределятся).

В общем, вы поняли идею – не надо гоняться за рецептами – зная основную формулу песочного теста и способ приготовления, вы можете кардинально менять вкус вашего печенья и тартинок. Больше импровизируйте! Удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector