Первая сестра милосердия в севастополе

Милосердие и сострадание — это то, что отличает человека от других существ, населяющих нашу планету. Однако одно дело пожалеть бездомного и подать ему несколько монеток, чтобы он купил себе еду, и совсем другое — рисковать жизнью для облегчения страданий раненых на поле боя. Недаром девушки и женщины, которые становились сестрами милосердия, всегда пользовались уважением сограждан. Хотя принято считать, что первой на такой подвиг решилась англичанка Флоренс Найтингейл, к моменту ее прибытия в Крым по ту сторону линии фронта уже больше месяца разъезжала «Карета горя». Ее управляла первая русская сестра милосердия Даша Севастопольская.

Биография до войны

К сожалению, информации о девушке, которая спасла сотни жизней русских солдат во время Крымской войны, сохранилось крайне мало. Да и те крупицы, что дошли до нас, крайне противоречивы.

Достоверно известно, что Дарья появилась на свет в 1836 году в семье матроса 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова. Местом ее рождения иногда называют село Ключищи, которое находилось недалеко от Казани, однако, скорее всего, это произошло в поселке Сухая Балка, на окраине Севастополя. Мать Даши умерла, когда она была совсем крохой, а отец больше не женился. В раннем возрасте девочка взяла на себя все заботы по дому, а в 12 лет начала стирать за деньги.

Жизнь сироты

В 1853-м году на Дашу свалилось настоящее горе — в бою под Синопом погиб отец. Так, хрупкая девушка осталась одна в полуразвалившейся лачужке. Пенсия Лаврентия Михайлова была грошовой и чтобы свести концы с концами, Дарья вынуждена была ходить из дома в дом и предлагать услуги прачки. Своим упорным трудом она скопила немного денег и купила корову. Казалось, что теперь девушка сможет меньше изнурять себя тяжелой работой, но к Севастополю уже подступала большая беда.

Война

Родной город Даши оказался под угрозой захвата силами союзников после того, как русский император отказался вывести войска из Молдавии и Валахии. Война была объявлена в октябре 1853 года, и на момент описываемых событий уже состоялось несколько кровопролитных сражений. Флот неприятеля заблокировал русские корабли в Севастопольской бухте, а сухопутные бои велись на берегу реки Альма.

«Карета горя»

В городе воцарился хаос. Однако Даша Севастопольская (Михайлова) привыкла стойко переносить невзгоды. Более того, она была восприимчива к чужой беде, и ее сердце сжималось, когда она видела страдания сограждан. День ото дня ситуация становилась все более угрожающей, и Дарья приняла осознанное решение. Она продала корову и на вырученные деньги купила лошадь с повозкой, уксус для промывания ран и полотно, оборудовав передвижной перевязочный пункт. Затем она отрезала косу и переоделась в старую матросскую форму отца. В таком виде она поехала на первую линию обороны русских войск. Соседей такое поведение девушки крайне удивило и они решили, что Даша потеряла рассудок из-за гибели отца и войны.

На передовой

Даша Севастопольская, как прозвали девушку солдаты и офицеры, весь день без устали вывозила раненых и оказывала им первую медицинскую помощь. Иногда этот ангел во плоти подбирал и вражеских солдат, так как не мог смотреть на мучения людей, тела которых были изувечены штыками, пулями и осколками снарядов. Когда сражение при Альме завершилось поражением русских войск, Даша вместе со своей повозкой вернулась в Севастополь. Вскоре неприятель перешел в наступление со стороны Балаклавы и Инкермана, осадив ее родной город.

В дни блокады Севастополя

Работы у храброй девушки меньше не становилось, тем более что она нашла пустующий дом и занялась его переоборудованием под госпиталь, чтобы было куда свозить раненых. Ее хлопоты не остались незамеченными и жители Севастополя стали помогать Даше кто, чем мог. Они стали привозить ей одеяла, бинты, еду для солдат и медикаменты. Настоящей трагедией для девушки стала гибель ее фронтовой подруги — лошади. Однако без транспорта Даша Севастопольская оставалась недолго, так как один из офицеров приказал отдать отважной «сестричке» телегу и коня, чтобы она смогла продолжить спасать раненых.

Под началом Пирогова

Вскоре Даша Севастопольская и группа ее добровольных помощниц поступили под руководство известного хирурга Пирогова. Он прибыл в город вместе с сестрами Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, образованной в Петербурге в ноябре 1854 года. Прямо в условиях полевого госпиталя ученый занимался обучением своего непрофессионального женского медперсонала. Среди женщин, прибывших из столицы, было немало аристократок (сестра известного писателя Екатерина Грибоедова, родственница М. И. Кутузова и дочь сенатора Екатерина Бакунина, баронесса Лоде и др.), оставивших свои роскошные дворцы и особняки ради помощи раненым русским солдатам. Именно в этот период в мировую военно-медицинскую практику был внедрен новый метод, заключающийся в отборе пациентов по признаку неотложности хирургического вмешательства. В результате, самых тяжелых раненых начали оперировать прямо на передовой, что резко снизило их смертность.

Читайте также:  Рецепт тузлука для засолки красной икры

Высочайшая милость

В один из дней затянувшейся обороны Севастополя в город для поднятия боевого духа русского воинства приехали сыновья Николая Первого. Они были поражены, услышав рассказ о девушке-сироте, которая с первых дней войны находилась в самых горячих точках, спасая жизни солдат и офицеров. Царевичи сообщили отцу о «девице Дарье» и император приказал наградить сестру милосердия золотой медалью на Владимирской ленте и 500 рублями серебром. Кроме того, Николай Первый обещал, что если Даша Севастопольская (фото в молодости см. выше) выйдет замуж, то он выделит ей приданное в 1000 рублей. Кстати, золотая медаль «За усердие» согласно положению об этой награде полагалась только тем, кто уже имел 3 серебряные медали. Таким образом, для отважной девушки было сделано исключение в ознаменование необычности подвига, который совершила Даша Севастопольская в Крымской войне.

Замужество

Летом 1855 года, незадолго до сдачи Севастополя французским войскам Дарья вышла замуж за рядового Четвертого ластового экипажа Максима Хворостова. Свадьба была достаточно пышной для военного времени, а в роли посаженного отца выступил полковник П. К. Меньков.

Вместе с мужем она покинула город и вернулась туда после его оставления неприятелем в результате выполнения обязательства по Парижскому трактату.

На 1000 рублей «императорского приданого для обзаведения собственным хозяйством» Хворостовы купили трактир в поселке Бельбек. Однако жалостливая Дарья Лавреньевна часто давала в долг нуждающимся и кормила голодных, поэтому дела у супругов шли плохо. Продав трактир, они отправились в портовый город Николаев, где Максим надеялся найти работу, но счастья им это не принесло, так как супруг начал пьянствовать и умер (по некоторым сведениям ушел из семьи).

Последние годы

Так как за супружескую жизнь детей Даша Севастопольская (кратко биография в молодости представлена выше) так и не родила, оставшись совсем одна, она вернулась в родной город и поселилась на Корабельной стороне. Там она тихо прожила до самой смерти в скромном домике у моря.

Единственным ярким событием последних дней ее жизни стали съемки первого в истории российского кино художественного фильма о войне — «Оборона Севастополя». В его финале было решено показать зрителю последних живых участников тех событий. Среди 14 убеленных сединами героев были Дарья Михайлова (в замужестве Хворостова) и Елизавета Сержбутовская. Их нарядили в праздничные платья и попросили надеть награды, полученные в далекие годы их фронтовой юности. Образ Даши Севастопольской был воссоздан и в художественном фильме «Пирогов». Там ее роль исполнила Татьяна Пилецкая.

Первая русская сестра милосердия умерла в 1910-м году. Ее похоронили на кладбище в Доковом овраге. К сожалению, в последующие годы революции и Гражданской войны никому не было дела до могилки одинокой старушки, поэтому сегодня никто не может указать ее место.

Альтернативная версия биографии

Как уже было сказано, информация о Дарье Михайловой крайне скудна. Кроме того, в ней есть много противоречий. В частности, в селе Шеланга, расположенном на территории Татарстана установлен памятник Дарье Михайловой, так как местные жители уверены, что она является их соотечественницей и после смерти вернулась на родину, где и была похоронена. Если эта версия верна, то она не могла никаким образом оказаться на съемках фильма «Оборона Севастополя».

Память

15 ноября 2005 года в Городе русской морской славы был открыт памятник Даше Севастопольской. Он представляет собой трехметровую ротонду из белого камня. На ее лицевой стороне размещен барельеф, на котором с изображен портрет Даши Севастопольской. Больница N3, во дворе которой установили памятник, теперь носит имя первой русской сестры милосердия. Кроме того, ее бюст сохранился на здании Панорамы обороны Севастополя. Еще один памятник «сестричке» можно увидеть в Днепропетровске. Он установлен рядом с бюстами ее наставника Пирогова, адмирала Нахимова, вице-адмирала Корнилова, матроса Кошки и других героев.

Несколько лет назад была также учреждена специальная награда для среднего медперсонала — «Медаль Даши Севастопольской». Ее награждают тех, чей профессионализм и сострадание отмечается как о стороны коллег, так и пациентов.

Интересные факты

Англичанка Флоренс Найтингейл прибыла в расположение союзнических войск в Крыму 5 ноября 1854 года. Если первая русская сестра милосердия вошла в историю, как девушка, управляющая «каретой горя», то ее британскую коллегу называли Леди с лампой. На момент приезда англичанки и ее 38 помощниц Даша Севастопольская уже несколько месяцев оказывала помощь раненым. Однако во всех энциклопедиях первой военной сестрой милосердия названа Флоренс Найтингейл. В связи с этим день рождения англичанки (12 мая) во всем мире отмечает Международный день медицинской сестры.

Читайте также:  Порванные связки на ноге симптомы

Даша Севастопольская, краткая биография которой представлена выше, явила миру пример мужества и героизма. Ее подвиг повторили сестры милосердия времен Первой мировой войны и девушки из медсанбатов Великой Отечественной. Память о них жива в сердца народа, а работникам поликлиник, больниц и других медучреждений следует брать с них пример.

Да́ша Севасто́польская (настоящее имя Да́рья Лавре́нтьевна Миха́йлова, по мужу Хво́ростова; ноябрь 1836 ( 1836 ) [1] — 1892 [2] ) — одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853—1856 гг. Как и Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, Дарья Михайлова стоит в ряду всемирно знаменитых подвижниц [3] .

Содержание

Биография [ править | править код ]

Дарья Михайлова родилась в селе Ключищи возле Казани в семье матроса 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова. В 1853 году её отец погиб во время Синопского сражения. [4]

2 сентября 1854 года англо-французский корпус высадился в районе Евпатории. После битвы на Альме 8 сентября российские войска начали отступление. В их обозе находилась Даша, 18 летняя сирота.

Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, не имевшая медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У неё в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино было роздано для подкрепления ослабевших. Не зная её фамилии, долгое время её называли Дашей Севастопольской.

«Севастопольской» её окрестила народная молва, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях врачей — участников войны. И только недавно, в Центральном военно-историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой.

За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди. Сверх того, ей было даровано пятьсот рублей серебром и заявлено, что «по выходу её в замужество [Государь] пожалует ещё 1000 рублей серебром на обзаведение». Кстати, золотой медалью «За усердие» награждались лишь имеющие три серебряные медали. Приказ о награждении во исполнение воли Его Величества был объявлен по всему Черноморскому флоту.

Во время войны, летом 1855 года Дарья вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова и получила тысячу рублей серебром на обустройство быта, обещанные императором Николаем I. [5] После свадьбы семья купила трактир в поселке Бельбек. Но вскоре, продав имущество, поселилась с мужем в Николаеве, вблизи моря. Вскоре они расстались (по одной версии — по причине пьянства мужа, по другой — овдовела), и Дарья вернулась в Севастополь. На Корабельной стороне города она прожила до конца дней. По воспоминаниям старожилов, Дарья Лаврентьевна Хворостова умерла около 1892 года и похоронена на кладбище в Доковом овраге. Со временем могила была утрачена, в настоящее время на этом месте расположен сквер.

По другим данным, в 1892 году она вернулась в родное село, где никого из родных уже не осталось. Пожертвовав местному храму икону Николая Чудотворца, которая была с ней в Севастополе, она уехала в село Шеланга (ныне — Верхнеуслонский район Татарстана) и через полгода скончалась. Её могила на местном кладбище не сохранилась.

Даша Севастопольская прославилась в народе как военная сестра милосердия и нашла своё счастье в бескорыстной помощи и самоотверженном служении людям в годы Крымской войны — 1854-1856 г.г. Она по праву заняла почётное место в ряду самых первых всемирно знаменитых подвижниц. Настоящая фамилия Даши Михайлова.

Известно, что у неё не было специального медицинского образования, но юная девушка, движимая горячим сердечным порывом, она самоотверженно пришла на помощь раненым защитникам Севастополя, как сестра милосердная.


С именем Даши Севастопольской связана история российского Красного Креста во время обороны Севастополя в 1854 году .
Известно о Даше Михайловой очень мало. Родилась Даша в 1836 году на окраине Севастополя в посёлке Сухая Балка в семье матроса Лаврентия Михайлова. Когда началась Крымская война, длившаяся три года, ей было всего семнадцать лет.

В Севастополе, находившимся под обстрелом англо-французских войск, царил хаос, спешно велись работы по строительству оборонительных сооружений. В день выбывало из строя русской армии до трёх тысяч человек ранеными и убитыми, и тогда Даша совершила поступок, странный для постороннего взгляда. Соседи решили, что, видно, бедная сирота тронулась умом от горя и страданий, но она действовала совершенно осознанно и целеустремленно, по велению своего сердца. Она отрезала косу, переоделась в форму матроса, продала всё своё имущество, свою драгоценную корову, которая не давала ей умереть с голода, она обменяла на лошадь с повозкой. Накупила уксуса и белого полотна и превратила свою повозку в перевязочный пункт. Эта «карета горя», как прозвали жители Корабельной стороны повозку «помешавшейся сироты», стала первым в истории перевязочным пунктом на поле боя.

Целыми днями, без устали, Даша ездила на передовую и обратно, вывозя раненых, за которыми некому было ухаживать, при этом не разбирая, кто перед ней – русский, француз, англичанин или турок. Многие оставались лежать на голой земле, истекающие кровью, без всякой помощи. И тогда Даша являлась к раненым, как светлый ангел, как последняя надежда. «Потерпи, любезный, всё будет хорошо, миленький», – с этими словами Даша обмывала и перевязывала раны, как могла, она старалась облегчить участь раненых. Солдаты так полюбили свою молоденькую милосердную «сестрицу», что очень часто, умирая, завещали ей кто часы, кто деньги.

После поражения русских войск при Альме, под Балаклавой и Инкерманом началась блокада Севастополя. Один из покинутых севастопольских домов Даша приспособила под госпиталь. Ей стали помогать другие жительницы Севастополя, делая то, на что хватало сил и средств, а необходимые перевязочные материалы, еду, одеяла приносили горожане.

Во время одного из обстрелов русских позиций осколком снаряда убило её лошадь, запряжённую в повозку, и Дашина «карета горя» осталась без тягловой силы. Даша готова была выносить с поля боя раненых на себе, но, к счастью, один из русских офицеров приказал привести ей новую лошадь. А вскоре, вместе с другими добровольными сестрами милосердия, Даша перешла в подчинение к знаменитому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову, основоположнику полевой хирургии и первой медицинской помощи на поле боя.

В Крым «для поднятия духа русского воинства» приехали младшие сыновья императора, Николай и Михаил. Молодые цесаревичи написали отцу о том, что в сражающемся Севастополе «ухаживает за ранеными и больными, оказывает примерное старание девица по имени Дарья». Император Николай I приказал пожаловать ей золотую медаль на Владимирской ленте с надписью «За усердие» и 500 рублей серебром.

В одном из писем жене Николай Иванович Пирогов писал: «Дарья является теперь с медалью на груди, полученной от государя… Она молодая женщина, не дурна собой… Она ассистирует при операциях».

Вслед за Дашей, вдохновившись её примером, ухаживать за ранеными взялись другие севастопольские патриотки – жены, сестры и дочери участников обороны. По словам знаменитого хирурга, Даша и другие сестры милосердия «безропотно перенесли все труды и опасности, бескорыстно жертвуя собою с геройством, которое бы сделало честь любому солдату».

По статусу золотой медалью «За усердие» награждались те, кто уже имел три медали – серебряные, но для Даши восхищенный ею император сделал исключение. А ещё 1000 рублей были ей обещаны после замужества.

Летом 1855 года Даша вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова и получила обещанные императором 1000 рублей серебром.

После окончания Крымской войны и падения Севастополя, весь город лежал в руинах. Многие жители, лишившиеся своих домов, покидали город. Дарья купила трактир в поселке Бельбек, чтобы иметь средства к существованию, но быть хозяйкой трактира у неё не получилось. Вскоре, продав имущество, она поселилась с мужем в портовом городе Николаеве, вблизи моря.

Муж Даши рано умер и Дарья снова вернулась в Севастополь, где до конца своих дней тихо и скромно прожила на родной Корабельной стороне. Родственников никого в живых не осталось, и Дарья Лаврентьевна коротала свои дни в покое и одиночестве.

Старожилы Севастополя вспоминали, что Дарья Лаврентьевна умерла в 1910 году и была похоронена на кладбище в Доковом овраге. Могила самоотверженной женщины не сохранилась, на месте кладбища теперь разбит сквер. Прошло более ста лет, но память о Даше Севастопольской и ныне живёт в народе, и это главное.

Даша Севастопольская
Дарья Лаврентьевна Михайлова

Даша Севастопольская, скульптура на здании панорамы обороны Севастополя
Дата рождения 1836 ( 1836 )
Место рождения село Ключищи, Казанская губерния
Дата смерти 1892 ( 1892 )
Место смерти село Шеланга, Казанская губерния
Гражданство Российская империя
Род деятельности медсестра
Награды и премии
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector