- Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)
- Вкусный гарнир из перловки
- Ароматная молочная каша
- Рецепт перловки с мясом в мультиварке
- Классический рецепт перловки с мясом
- Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке
- Рецепты приготовления
- Перловая каша в мультиварке на воде
- Молочная перловая каша в мультиварке
- Перловой каша с грибами в мультиварке
- Перловая каша с тушенкой в мультиварке
- Перловая каша с овощами в мультиварке
- Перловка с грудкой в мультиварке
- Перловая каша в мультиваpке с салом
- Особенности приготовления
- Перловая каша с тушенкой в мультиварке Panasonic
Перловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.
Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)
Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».
Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:
- Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
- Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
- Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально – на ночь;
- Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.
Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:
- Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
- Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке – «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
- В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».
Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы – сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус – богатым и нежным.
Масло следует добавлять в любом случае, готовится ли каша на воде, молоке или мясном бульоне.
Вкусный гарнир из перловки
На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.
Для приготовления гарнира требуется:
- 2 мультистакана злака;
- 6 мультистаканов воды;
- Щепотка соли;
- Столовая ложка сливочного масла.
Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.
Ароматная молочная каша
Приготовление молочной каши всегда занимает много времени и сил, но только не с этой кухонной помощницей. Готовить молочные каши в мультиварке – одно удовольствие, делается это гораздо проще, чем на плите.
Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.
Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:
- 1 мультистакан крупы;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 2 части воды и 4 части молока.
Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.
Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности. На этом режиме мультиварка поддерживает определенную температуру для прогревания блюда, которое доводится до готовности под паром.
К сведению! Очень ароматная и вкусная перловая каша получается, если обычное молоко заменить топленым. Это прекрасный сытный вариант завтрака для всей семьи.
Рецепт перловки с мясом в мультиварке
Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.
Классический рецепт перловки с мясом
- Филе мяса – 400 г;
- По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
- Крупа – 2 мультистакана;
- Вода, мясной или овощной бульон – 6 мультистаканов;
- Любимые приправы.
Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.
Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.
Как приготовить перловку в мультиварке – летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.
Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.
Можно вместо мяса добавить готовую домашнюю тушенку, в этом случае время приготовления снижается. Тушенка добавляется в поджарку вместе с крупой. На просторах интернета можно найти еще много рецептов с фото перловки в мультиварке на любой вкус.
Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке
Перловую кашу приготовить очень легко, если на кухне имеется такая помощница, которую многие хозяйки ласково называют мультей. Она очень сильно выручает женщин не только в плане экономии времени, но и в случаях, когда требуется приготовить продукты, которые плохо развариваются. Перловая крупа является одним из таких проблемных продуктов.
Часто дети ее не едят, поскольку каша получается грубой, резиновой и безвкусной. Но этих недостатков можно избежать, если варить кашу из этого злака в мультиварке. Эта бытовая техника позволяет возродить старинные традиции приготовления в русской печи, но значительно сокращает время на готовку.
Польза перловой крупы неоценима, одна порция вкусного блюда подарит массу энергии, она очень сытная, содержит большое количество белка и фосфора, витаминов. Она отлично усваивается организмом, и рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. А благодаря использованию мультиварки, крупа становится еще и невероятно вкусной.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
Перловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А перловая каша в мультиварке, представляет собой сытный обед, насыщая организм целым арсеналом необходимых витаминов.
Рецепты приготовления
Мультиварка всегда выручает хозяйку, когда нужно готовить плохо разваривающиеся продукты. К ним относится и перловка. Ее не любят дети за грубую консистенцию, жесткость. Но данные недостатки правильно приготовленному злаку не присущи! На Руси его длительно томили на водяной бане, в результате чего перловая каша становилась столь нежной, что буквально таяла во рту. Наша кулинарная помощница Филипс, Редмонд или Поларис позволяют возродить старинную технику приготовления, но значительно уменьшить время доведения крупы до готовности.
Перловая каша в мультиварке на воде
В пост перловую кашу по этому рецепту можно сварить с растительным маслом и овощами, предварительно обжарив их в мультиварке на режиме «выпечка».
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 2 мультиварочных стаканчика,
- Вода – 4 мульти стакана,
- Масло сливочное или растительное – 50 г,
- Соль – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 6 порций
Приготовление
Варить перловку мы будем в мультиварке на режиме «молочная каша» (готовим в Панасонике), этот режим с автоматической установкой времени. Итак, перловую (ячневую) крупу нужно хорошо промыть (можно, конечно, предварительно замочить ее в воде, но мы этого не делали), воду слить и переложить в чашу мультиварки.
Долить холодной воды, пропорции перловки и воды 1:2 (на 1 стаканчик крупы 2 стаканчика воды). Перловую крупу сразу посолить и добавить масло. Установить режим «молочная каша» и после сигнала о готовности перловую кашу осторожно перемешать.
Вкусный гарнир (а для вегетарианского и постного стола — основное блюдо) готов! Не зря эту полезную кашу из перловки очень любил Петр I, правда мультиварок в то время не было и приготовление каши занимало до 6 часов.
Молочная перловая каша в мультиварке
Исключительную пользу несет в себе рецепт молочной перловой каши. Особенно уместным такой гарнир будет в диетическом, детском и вегетарианском меню. К тому же, приготовить перловую кашу с молоком в мультиварке не составит никакого труда.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- сливочное масло.
Приготовление:
Перловую крупу промываем и замачиваем в холодной воде на 1–2 часа. После этого сливаем воду, перловку промываем еще раз и закладываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем воду, молоко, сахар и соль, хорошо перемешиваем.
Варим перловую кашу в режиме «Молочная каша» один час, после чего перемешиваем, снова закрываем крышку и продолжаем приготовление на «Тушении» еще час. В готовую перловку добавляем сливочное масло и даем настояться. Отличным дополнением к такому сладкому блюду станут сезонные фрукты.
Перловой каша с грибами в мультиварке
Ароматная и рассыпчатая перловая каша в мультиварке получается гораздо лучше, чем просто в кастрюле. Чаша этого агрегата прогревается равномерно и обеспечивает оптимальную температуру для упревания крупы. Получается эффект, как в русской печи.
Ингредиенты
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 20 миллилитров
- Репчатый лук 1 штук(и)
- Шампиньоны свежие 250г
- Вода кипяченая 3 стак.
- Перловая крупа 1 стак.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 25 минут
- Порции: 2 порции
Приготовление по шагам
Для разнообразия рациона и в дни поста побалуйте себя ароматной кашей с грибами. Блюдо сытное и несложное в приготовлении. Если у вас нет мультиварки, то воспользуйтесь обычной толстодонной кастрюлей.
- Крупу предварительно промойте до прозрачности воды и замочите минимум на час, а лучше на ночь. Это значительно сократит время приготовления.
- Шампиньоны протрите влажной губкой и нарежьте на пластинки.
- Лук почистите и мелко порубите.
- В чашу мультиварки налейте масло, положите грибы и включите режим «жарка», через 10 минут добавьте лук.
- Через 5 минут всыпьте замоченную перловку, посолите и залейте ее водой. Включите режим «плов» или «тушение» на час.
- Готовую кашу оставьте упреть еще на 10 минут.
Крупу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Вместо шампиньонов можно взять белые грибы или подберезовики. Тогда каша приобретет изысканный аромат.
Перловая каша с тушенкой в мультиварке
Пожалуй, самое простое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подходит для приготовления на даче. Тогда, когда все заняты весенними хлопотами, сытное мясное блюдо придется как нельзя кстати и очень понравится вашим родным.
Ингредиенты
- качественная тушенка 2 шт.
- морковь 1 шт.
- оливковое масло 50 мл.
- лук репчатый 1 шт.
- крупа перловая 2 стакана
- перец и специи по вкусу
- соль крупная 1 щепотка
Общая информация:
- Время приготовления: 95 минут
- Порции: 6 порций
Приготовление по шагам
- Чтобы приготовить это блюдо необходимо использовать только качественные консервы. Тушенка может быть из свинины или говядины, подойдет и баночка консервированного цыпленка в собственном соку;
- А овощи и вовсе можно почистить, и порезать дома, разложить по контейнерам уже в измельченном виде, чтобы не тратить на это дачное время;
- В чашу мультиварки влить немного масла, добавить овощи и крупу, залить водой и тушить до готовности перловки;
- Солить и приправлять блюдо специями следует с осторожностью, ведь консервы содержат в себе и достаточное количество соли, и пряные специи. А вот добавить при подаче свежей зелени в блюдо – совсем не помешает;
- Добавить к каше с овощами перловку, стараясь при этом не использовать застывший сверху продукта жир, и оставить дачное блюдо на подогреве приблизительно на 1,5 часа, чтобы крупа пропиталась всеми ароматами.
Перловая каша с овощами в мультиварке
Эта каша — не обычный гарнир, а, вернее, полноценное блюдо. Тут есть овощи, козий сыр, чуточку кедровых орехов. Взамен воды каша делается на овощном бульончике с добавлением белого вина. Полученный результат — вкусное, необыкновенное, питательное и здоровое блюдо.
Ингредиенты
- перловую крупу — 1 стакан;
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- овощной бульон;
- белое вино — 0,5 стакана;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- луковицу — 1 шт.;
- козий сыр — 200 г;
- кедровые орешки — 2 ст.л.;
- черный перец, соль, измельченный базилик — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Жемчужную крупу вымачиваем на ночь в жидкости. Потом сливаем водичку, а крупу в мультиварочной чашечке в программе “Варка” кипятим до готовности, залив овощным бульончиком и присолив.
- Подготовив абсолютно все овощи, то есть, почистив их и нарезав, перемешиваем в одной миске помидоры и баклажаны. Поливаем их 2 ст.л. постного масла, прибавляем черный перец. Выливаем все это на лист и ставим в шкаф. Запекаем до готовности баклажанов.
- В оставшемся постном масле поджариваем лук, после прибавляем к нему чеснок, размешиваем.
- В мультиварку к жемчужной каше перекладываем поджаренный лук и запеченные овощи, вливаем винцо. Томим кушанье еще 10 минут.
- После прибавляем базилик, кедровые орехи и размельченный козий сыр. Размешиваем — жемчужная каша в мультиварке готова.
Перловка с грудкой в мультиварке
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 шт.
- Крупа перловая — 2 мультистакана (мерный стакан из комплекта мультиварки)
- Кипяток — 4,5 мультистакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное — 50 мл
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам
Перловую крупу прополоснуть до прозрачной воды. Крупу при готовке в мультиварке заранее замачивать не следует. Пусть только постоит в жидкости, пока мы сделаем овощи и приготовим курицу.
Мультиварка содержит 18 стандартных режимов готовки блюд. Подключаем мультиварку в сеть. Экран простой и высокоинформативный. Касаясь знака “Меню”, последовательно избираем необычайный нам режим. Будет режим “Жарить”. В нём возможно регулировать время готовки. Определяем 25 минут. Вливаем немного постного масла. Касаемся знака “Старт”. Крышку прикрывать не следует. Наливаем чуть-чуть масла. В подогретое масло помещаем куски куриной грудки и поджариваем 12–14 минут. Прибавляем в чашу покрошенный лук и сельдерей. Продолжим жарить дополнительно минут 6–7.
Прибавляем морковь и продолжим жарить до завершения установленного нами рабочего времени режима. Слышится сигнал, который далее извещает об завершении выбранной программы. Накидываем в чашу жемчужную крупу и размешиваем. В ту же чашечку вливаем кипяток, сыпем соль и перец.
Прикрываем крышку мультиварки. Избираем режим “Тушить/рагу”. В таком режиме аналогично можно изменять время готовки. Касаемся знака “Время приготовления” и ставим время 1 час. Касаемся знака “Старт”, приготовление стартовало. Об его завершении нас также оповестит звуковой сигнал. Вместе с тем загорается индикатор режима “Подогрев”. После завершения программы мультиварка автоматично перейдёт в такой режим, сохраняя уровень температуры готового яства. Для его выключения надо коснуться показанного знака, индикатор потухнет. Теперь притрагиваемся знака “Старт”.
Пока мы занимались прочими делами, блюдо приготовлялось. Звучит приятный сигнал, конец. Открываем крышку и прибавляем чуть-чуть зелени. Подаём с пылу, с жару! Каша получается крупитчатая, мягкая и очень аппетитная. Приятного аппетита!
Перловая каша в мультиваpке с салом
Перловая каша – достаточно скучная сама по себе пища, превращается в восхитительно вкусное блюдо, если приготовить ее с овощной зажаркой. А уж если эта зажарка на сале, так и вообще от такой каши за уши не оттащишь! Очень легко и просто готовится такая перловая каша в мультиваpке Поларис. (Не забывайте, что перед варкой перловку обязательно нужно замочить в воде на несколько часов.)
Ингpедиенты:
- ½ стакана перловой крупы,
- 1 стакан воды,
- 1 морковка средних размеров,
- ½ луковицы,
- 50 г сала (соленого или копченого),
- 1 ч. ложка соли,
- 1 лавровый лист
Приготовление
Мультиваpку включаем на pежим «Выпечка». Сало режем маленькими тоненькими квадратиками. Бросаем в чашу мультиваpки и даем салу немножко растопиться. Тем вpеменем тpем на теpке моpковку, а лук pубим достаточно мелко.
Выкладываем измельченные овощи в чашу мультиваpки, добавляем лавpовый лист и жаpим в течение семи-десяти минут, пока лук не станет пpозpачным. Кpышку мультиваpки не закpываем. Паpу pаз помешиваем зажаpку. Затем вынимаем лопаточкой лавpушку – она нам больше не понадобится.
Засыпаем в чашу пеpловку, наливаем стакан воды, солим. Выбиpаем пpогpамму «Кpупа». Вpемя – 20 минут. Когда мультиваpка пpосигналит о готовности, не спешим откpывать кpышку. Пусть каша немного постоит на подогpеве. За 10–15 минут она хоpошо упpеет, набеpет аpомат и станет совсем мягкой. Откpываем кpышку. Аpоматы пpосто божественные! Подаем кашу с зеленью.
Особенности приготовления
Водянистая молочная каша хорошо подойдет детям. Определиться с выбором, как много молока необходимо взять для готовки жемчужной каши, просто. Обычные соотношения — одна доля крупы и две составляющей жидкости в этом варианте не подойдут. Для водянистой каши нужно брать три доли молока на одну долю крупы. Плотную кашу нетрудно сделать намного более жидкой, прибавив немного теплого молока. В молочную кашу возможно положить сливочное масло, сухофрукты или чуть-чуть меда. Рыхлую жемчужную кашу приготовляют на воде. Возможно разнообразить ее, прибавив поджаренный лук, морковь. В таком случае крупа получит привлекательный блестящий вид, вследствие оранжевой морковки. Также очень многое зависит и от избранного режима готовки, а также от времени:
- Очень важно определиться с оптимальным режимом в мультиварке. Возможно выбрать из таких вариантов: “варение”, “рис/греча”, “выпечка”. Режим “варение” подойдет для доведения воды до кипения, режим “рис/греча” доводит водичку до кипения и дальше даёт возможность жидкости кипеть до абсолютного впитывания ее крупой, а режим “печение” постепенно приводит блюдо до готовности.
- Применяя отсроченный режим, возможно приготовить божественный ленч на утро. Крупа на этом режиме ожидает приготовления полную ночь в воде, и по этой причине отлично разбухает. Приготовление пройдет намного легче. При таком режиме каша из перловки никогда в жизни не будет недоваренной.
- Томите в режиме “Каша”. Он прекрасно подходит классической методике приготовления перловки на пароводяной бане. В этом режиме в мультиварках Редмонд, Панасоник масса не бурлит, а однородно разогревается до 90°. Именно благодаря отсутствию кипения протеин в крупе не свертывается, а зерна хранятся мягкими, нежными.
- Приготовляйте 50 минут. Это обычный период в режиме “Каша”. Если мультиварка выполняет 1 час приготовления, переменять период не надо. В течение 50 мин масса станет томиться при 90°, после мультиварка выключит тен, и даст массе дотянуть до готовности непосредственно под паром.
- Подходят режимы “Рис”, “Плов”. В их эксплуатации поддерживается подобная температура готовки.
Помните, что от вас и только от вас зависит качество приготовленного блюда. Независимо от того, будет то обычная перловка на воде, или же изысканная перловая каша в мультиварке Редмонд, с множеством самых необычных ингредиентов, все зависит от вашего старания и следования нашим рецептам.
Перловая каша с тушенкой в мультиварке Panasonic
перловая каша с тушенкой в мультиварке
Итак, сегодняшнее блюдо – перловая каша с тушенкой в мультиварке. С детства люблю такую перловку, еще бабушка такую готовила. Сегодня приготовим ее в мультиварке Panasonic SR-TMH18.
- 1,5 мультистакана перловой крупы
- 4 мультстакана воды
- 1 банка тушенки ГОСТ (у меня говядина)
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 ч.л. томатной пасты
- 1/3 мультистакана сливки 33%
- Соль, перец, приправы
Перловую крупу промыть проточной водой:
моем перловую крупу
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке:
режем лук, трем морковь
Обжарить в мультиварке на режиме»выпечка», добавить томатную пасту:
обжариваем в мультиварке
Тушенку достать из банки, размельчить:
Добавить к луку и моркови, обжарить:
добавить тушенку к луку и моркови
Перловую крупу выложить в мультиварку:
Добавить воду, соль (0,5 ч.л.), перец, приправу, сливки, лавровый лист, все перемешать:
добавляем воду, соль и приправы
Включить режим «плов», СТАРТ. После сигнала, оставить еще немного на подогреве:
Вот наша каша готова! Приятного аппетита!
А вы знаете, что…
Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.