Пересолила рассольник что делать

Содержание
  1. Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп
  2. Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль
  3. Что делать, если блюдо уже готово
  4. Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда
  5. Гороховый или борщ — многое зависит и от супа
  6. Видео: как исправить пересол
  7. Видео: спасаем пересолёные блюда
  8. Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп
  9. Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль
  10. Что делать, если блюдо уже готово
  11. Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда
  12. Гороховый или борщ — многое зависит и от супа
  13. Видео: как исправить пересол
  14. Видео: спасаем пересолёные блюда
  15. Как рассчитать нужное количество при готовке?
  16. Пересолила суп, как исправить?
  17. Гороховый, солянка или зеленые щи
  18. Если в рыбном бульоне много соли
  19. Что делать, если пересолила готовый суп?
  20. Обучающее видео: как исправить пересоленный бульон?

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.


Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль


Картофель


Куриные яйца


Ржаной хлеб


Сахар


Макароны

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

Читайте также:  Почему люди начинают новую жизнь с понедельника

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда


Ржаные сухари или тосты


Сливки


Сметана


Яблочный или виноградный уксус


Лимонный сок или ломтик лимона


Любая свежая зелень


Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.


Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

Читайте также:  Пикша тушеная на сковороде

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль


Картофель


Куриные яйца


Ржаной хлеб


Сахар


Макароны

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда


Ржаные сухари или тосты


Сливки


Сметана


Яблочный или виноградный уксус


Лимонный сок или ломтик лимона


Любая свежая зелень


Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

Не всякая, даже домохозяйка со стажем знает, что делать если пересолила суп. А между тем, его можно спасти. Известные разные способы. Они делятся на универсальные и те, что помогают в определенных ситуациях и на разных стадиях готовности блюда.

Как рассчитать нужное количество при готовке?

У каждого свои предпочтения, кто-то любит более насыщенные приправами блюда, а кто-то наоборот более пресные. Однако если добавок много, есть не сможет никто.

Поэтому придерживайтесь некоторых правил:

  • Никогда не кидайте сразу большую порцию соли. Добавляйте постепенно. Немного насыпали, перемешайте и через некоторое время попробуйте. Пока она растворяется, вкус может измениться;
  • Не забывайте про продукты, которые вы добавляете. Если это рассольник и соленые огурцы, то понятно, что солить если и надо, то совсем чуть-чуть. Аналогично поступайте с соусами и другими приправами. Используя их при готовке, пробуйте блюдо заранее;
  • Когда покупаете новую пачку соли, будьте осторожны. Если вы сменили производителя, то эта специя может иметь более насыщенный вкус;
  • При приготовлении овощного бульона не торопитесь. Приправляйте только в конце, так как многие овощи содержат кислоту, они сами могут сделать вкус резким;
  • Грибные супы так же солят в конце. Грибы отлично все впитывают поэтому, чтобы понять, что получилось в результате, дождитесь окончания процесса и сыпьте.
Читайте также:  Почему мужчины любят красивых женщин

Пересолила суп, как исправить?

Соль – важный компонент, без которого люди не представляют уже кулинарию вообще. И не только потому, что не вкусно, а потому еще, что это необходимая составляющая всех жизненных процессов нашего организма. Она регулирует водный баланс, участвует в транспортировке питательных веществ к клеткам, передаче нервных импульсов и сокращении мышц.

Поэтому употреблять ее нужно, но в умеренных количествах, так как переизбыток опасен.

Конечно, если вы переборщили с ней в супе, здоровью ничего не угрожает, блюдо просто получится невкусным. И чтобы избавиться от излишков вам понадобятся продукты, хорошо впитывающие в себя ее.

  1. Завяжите в ткань муку и опустите в кипящий суп не на долго. Только берите плотный материал, иначе мука просочится и образуются комочки в пище.
  2. Конечно же, рис. Если есть под рукой в пакетиках, смело опускайте его в кастрюлю и варите, пока не сварится. Если нет, поступите, как и с мукой.
  3. Картошка. Несколько картофелин (зависит от объема кастрюли) опустите целиком на 10 минут и вытащите. А если суп предполагает картофель в рецепте, то можно просто добавить его.
  4. Отличный способ – вылить часть бульона и заменить новой кипяченой водой. Но это надо делать аккуратно, иначе блюдо может потерять вкус. Допустимое количество не больше половины.

И еще, если вы при подаче добавите немного сметаны, эта соленость будет не так заметна.

Также есть несколько рабочих способов, как «опреснить» суп, в данном видео:

Гороховый, солянка или зеленые щи

Есть некоторые тонкости для каждого супа в отдельности:

  • В вермишелевый можно добавить еще чуть-чуть вермишели.
  • В борщ, щи и любые супы, где допустимо использование лимонного сока, накапайте несколько свежевыжатых капель.
  • Рассольник или щавельные щи спасет сырое яйцо. Разбиваем и выливаем прямо в кастрюлю.
  • В красные супы можно положить еще томатной пасты, но немного.
  • Гороховое первое и вообще любой суп-пюре разбавляют сливками.

Также хороши и подходят почти для любого блюда гренки. Они соберут излишки, и разнообразят вкус. Добавьте их в конце приготовления, можно положить прямо в тарелку, тогда они несильно размокнут.

Если в рыбном бульоне много соли

Чтобы приготовить уху вы используете для наваристости и кости, головы, плавники животного. А они впитывают в себя добрую часть соли. Поэтому присаливаем в начале, чтобы все ингредиенты успели пропитаться, и пробуем готовое блюдо. И тогда уже при необходимости добавляем еще немного соли. А также:

  • Можно положить немного крупы, например перловки. Часто уху делают именно с ней.
  • Опустите целую очищенную луковицу, она впитает излишки. А затем удалите ее.
  • Вот именно здесь вам и пригодятся яйца. Их можно вылить и не вылавливать, от этого рыбный бульон станет только вкуснее.

Вообще соли в ухе редко бывает много. Это такой суп, который часто делают с довольно насыщенным вкусом, но с минимальным содержанием ингредиентов.

Что делать, если пересолила готовый суп?

И еще несколько советов от профессиональных поваров и опытных хозяек:

  1. Добавьте немного зелени, она разбавит и отобьет соленый вкус. Только не берите базилик, он может испортить блюдо и сделает его горьким.
  2. В молочное блюдо долейте молока или положите сахар.
  3. Из готового супа вытащите часть ингредиентов и положите новые, которые придется отварить отдельно. Зато это здорово помогает.
  4. Пережарьте еще овощей и, разбавив их водой, добавьте в кастрюлю.
  5. Сливочное масло, его небольшой кусочек, спасет вас.
  6. Если переборщили сильно, придется разбавлять водой бульон. Но в таком случае просто досыпьте больше приправ, иначе будет слишком пресно.

Итак, мы постарались собрать все существующие методы, способные помочь тем хозяйкам, которые еще не знали, что делать если пересолила суп. В любом случае не выкидывайте его. Всегда можно найти выход из положения, если применить фантазию.

Обучающее видео: как исправить пересоленный бульон?

В данном ролике опытная хозяйка Ольга Папуасова расскажет, что она делает, если случайно пересолит первое блюдо, методы и полезные советы:

Сборник ответов на ваши вопросы

Использование материалов сайта разрешено только с согласия правообладателя. Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением медицинских рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Заметили ошибку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector