Пересадить петрушку с грядки в горшок

2 Comments

Петрушку можно пересадить как на другое место в огороде, так и в горшочек для того, чтобы поставить дома на окне. Если речь о пересадке с грядки в горшок, то делать это желательно уже в прохладную погоду.

  • Сначала нужно выкопать петрушку в огороде с большим земляным комом, перенести ее в доме в темное прохладное место, чтобы она адаптировалась, и умеренно поливать. При высадке в горшок сильно заглублять растение в землю не следует, чтобы оно не загнило.
  • Через несколько дней уже перенести ее в теплое помещение, начать обильно поливать. Если погода пасмурная, то желательно включить над растением дополнительное освещение.

При пересадке петрушки в другую грядку процедура аналогична – пересаживать лучше с большим комом земли и обильно поливать.

Конечно, можно. Можно и НА другое место и В другое место, например, в горшок и на подоконник в зимние периоды. Я так и укроп, и петрушку, и салат выращиваю. Если необходимо перенести в другую часть огорода, то аккуратно, вместе с корнем и с земляным комом, выкопайте петрушку, а после посадки хорошо поливайте. А вообще, проще заново посадить из семян, так получите урожай свеженькой зелени.

Популярные материалы

Today’s:

Пересадка петрушки с корнями в горшок. Выращивание зелени в комнатных условиях в зимний период

Знаток делится опытом:

Дачный сезон заканчивается. Большая часть работ выполнена, урожай собран и заготовлен на зиму. И даже как-то начинаешь скучать по овощам с грядки… Но ведь и зимой можно выращивать свежую зелень, которая будет напоминать о теплом лете! Только не на огороде, а на подоконнике!

Я знаю два способа, как наладить бесперебойный витаминный конвейр. Первый – традиционный: сеять семена и ждать, когда вырастет урожай. Но его можно и не дождаться. Во-первых, не все семена захотят пробуждаться в конце осени, когда вся природа впадает в спячку. Во-вторых, ночи становятся все длиннее и длиннее, поэтому без искусственного освещения не обойтись. К тому же время включения света надо будет тщательно рассчитать, чтобы для растения день увеличивался, а не стоял на месте. И в-третьих,

начало отопительного сезона может просто «добить» едва-едва вылезшие ростки. Осенние всходы очень слабы, жар от батареи, холод от окна и сухость воздуха в квартире вряд ли пойдут им на пользу. В общем, выращивать зелень из семян зимой возможно, но этот способ – для продвинутых огородников, новичкам и любителям он не подходит.

Вот поэтому всем рекомендую второй способ, он намного проще. Зелень надо просто выкопать с дачной грядки, посадить в горшок и перенести домой. Но тут есть свои тонкости.

Я выращиваю огород на подоконнике уже несколько лет, и вот мои наблюдения.

  • Лучше всего переносят пересадку петрушка, сельдерей, лук, базилик и руккола. Но самый быстрый, конечно, кресс-салат. На большое блюдо я кладу поролон (можно вату), заливаю его водой и засыпаю семенами. Через 7 дней урожай можно собирать.

Есть желание – поэкспериментируйте с другими травами.

  • Перед посадкой всегда обрабатываю горшки марганцовкой (протираю слабым раствором). Минеральными удобрениями подкармливаю только базилик и рукколу, у петрушки и сельдерея все необходимые вещества содержатся в корне, а у лука – в луковице.
  • Выкапываю растения до заморозков, но только после того, как погода станет устойчиво прохладной.
  • Бывает, что с лета никакой зелени не осталось, тогда покупаю в магазине корень сельдерея или лук. Они хорошо прорастают в горшочках. Только выбираю здоровые и крепкие экземпляры. Поврежденные, подгнившие или плесневелые не берите: не прорастут.
  • Луковицы сажаю в неглубокие контейнеры плотно друг к другу. Если проращиваю магазинный лук, срезаю ему макушку на 1-2 см.
  • Если пересаживаю растение с дачи, то сначала ставлю его в темное прохладное место для акклиматизации, например на полу лоджии, и умеренно поливаю.
  • Переношу растения в тепло, когда они активно тронулись в рост, либо через 7-10 дней. И сразу после этого начинаю обильно поливать, а в пасмурную погоду включаю дополнительное освещение. Почву в горшках мульчирую, чтобы сухой воздух быстро не иссушал почву.
  • Срезаю зелень не всю сразу, а постепенно. И только тогда, когда зелень подрастет на 5-7 см. Листочки срезаю на уровне грунта. Заодно это и прореживание.

Выращивание зелени дома бизнес. Определяем способ выращивания зелени

4 способа по выращиванию зелени:

  • В комнате собственной квартиры.
  • На даче в открытом грунте или более большом участке.
  • В теплице.
  • В утеплённом гараже или подвале.

Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.

Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.

Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.

Это увеличит полезную площадь помещения.

Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, — это хороший вариант.

Может эта ниша в вашем городе уже занята?

Словом, мини-маркетинг в действии.

Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.

На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.

Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.

Вложения будут минимальными.

Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.

Особенно, если вы арендуете большие площади.

Выращивание зелени в теплице — бизнес круглогодичный.

Но это самый затратный вариант дела.

Помещение должно отапливаться и освещаться.

Грунт будет быстрее истощаться.

Транспортные расходы возрастут, так как доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.

Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:

Вид бизнеса Плюсы Минусы
Комнатное выращивание
зелени
✓ Малые затраты.
✓ Круглогодично.
✓ Возможность изучить рынок.
✓ Малые риски.
✓ Бизнес на дому.
✓ Малый объём продукции -небольшой доход.
✓ Качество зелени низкое.
✓ Комната может пострадать из-за климатического режима (грибок и пр.).
Выращивание в открытом грунте ✓ Небольшие затраты.
✓ Высокое качество зелени.
✓ Возможность регулировать количество выращенной продукции (от среднего объёма до большого).
✓ Цены на товар ниже, чем зимой.
✓ Сезонные риски сбыта (лето).
✓ Занята только часть года.
✓ Транспортные расходы.
Тепличное дело ✓ Круглогодичный бизнес.
✓ Среднее качество зелени.
✓ Большой объём продукции – больший доход.
✓ Большие инвестиции.
✓ Коммунальные услуги (отопление, освещение, вода).
✓ Сезонные риски сбыта (лето).
✓ Транспортные расходы.
✓ Ведение бизнеса в тёплых районах. Зимой содержание теплиц в северных областях очень затратно.
✓ Не все виды зелени хорошо себя чувствуют в теплицах.
Теплица в гараже ✓ Круглогодично.
✓ Средние инвестиции.
✓ Бизнес в черте города.
✓ Небольшие риски.
✓ Не нужно делать ремонт в квартире (сравнительно с 1-м пунктом).
✓ Нужны большие затраты на освещение.
✓ Качество продукции невысокое.
✓ Малый объём товара.
Читайте также:  Почему холодно с похмелья

Можно ли пересаживать петрушку. Способы подготовки семян к посадке

Зерна петрушки чрезвычайно долго прорастают в связи с большим содержанием в них эфирных масел. Вследствие этого гораздо проще подготовить их заранее. Семена необходимо положить для прорастания в комнате, завернув во влажную ткань или марлю.

Также специалисты рекомендуют провести закаливание зёрен. Чтобы достичь успешного результата, проросшие семена нужно положить на нижнюю полку морозильника. Через неделю их уже можно высаживать. Предложенный способ подготовки семян прекрасно подходит в том случае, если вами планируется посадка петрушки осенью, перед холодами.

Петрушка любит легкую плодородную почву, влагу и солнце, но выращивать ее лучше в слегка притененных местах, защищенных от сквозняков. Если на грядке много воды или грунт слишком плотный и сухой, петрушка будет расти плохо, даст мало зелени и слабые, не годные для хранения корни. Лучше, чтобы влаги было достаточное количество, а грунт пропускал воздух к корням.

Грядку для нее осенью удобряют перегноем. Лучше всего, если навоз вносился под предыдущую культуру, например, огурцы или капусту, а следующей весной на этом месте будет хорошо расти петрушка. Весной, перед тем как сажать петрушку (или как сеять петрушку), можно внести комплексные минеральные удобрения.

Можно внести суперфосфат, поскольку она любит фосфор и калий, но практически равнодушна к азоту. Поэтому некоторые дачники сажают петрушку весной среди томатов, рядом с которыми она хорошо растет. Многие не выделяют отдельных грядок, выращивают укроп и петрушку по всему огороду, это не всегда приводит к хорошему урожаю.

Выращивать укроп и петрушку можно дома на подоконнике круглый год, только зимой в домашних условиях придется добавлять освещение, чтобы зелень не вытянулась слишком. Чаще всего дома выращивают из семян листовую зелень в горшках среднего размера или ящичках глубиной не менее 20 см.

Но возможна посадка петрушки корневой, можно даже посадить в горшок на подоконнике корнеплод, только горшок выбрать глубокий, а корешок чуточку подрезать, чтобы ему проще было получать воду в новых условиях.

Семена укропа и петрушки высевают под зиму или ранней весной. Осенью можно это делать, если зима не слишком суровая или не бывает оттепелей. Если случится оттепель, семена могут прорасти, а морозы потом их убьют.

Петрушка выдерживает температуру не ниже -8 градусов, более сильные морозы для нее губительны. Безопаснее высевать укроп и петрушку ранней весной, когда земля оттает. Приблизительно в конце апреля это происходит в средней полосе.

Можно положить семена на тряпочку, намоченную водой, сверху прикрыть марлей, можно просто залить их теплой водой, емкость накрыть стеклом. Опытные огородники делают так: заливают семена горячей водой, после остывания сливают, заливают снова горячей – так делают на протяжении 1 – 2 дней.

После этого семена складывают на мокрую тряпочку и оставляют, пока проклюнуться (несколько дней). Посадка петрушки проклюнувшимися или пророщенными семенами – общая практика, так делают для того чтобы зелень быстро взошла.

Нужно сказать, что у замачивания семян есть противники. Существует мнение, что вместе с эфирной оболочкой, из-за которой зелень петрушки, укропа, моркови так медленно всходит, растворяется и запас калия. Это приводит к тому, что посев можно прорастить быстро, но росточки получаются слабые.

Проверить все можно только на практике, ведь каждый сам решает, как вырастить петрушку, стоит ли замачивать семена. Лето не слишком длинное, ждать, чтобы взошла зелень не 1 неделю, а целых 3 – это не каждый выберет. Кроме того, можно внести удобрения перед тем, как посадить петрушку.

Зелень на подоконнике для начинающих. Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоких горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует.

Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Читайте также:  Рецепт салата подсолнух с копченой курицей

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола, базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот. На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет, убираем листву, убираем сухие сучья и ветки, которые понакидал прошедший ураган. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно запрятан, закатан в банки на зиму.

Свежая зелень на окне. © Dorling Kindersley

И вроде бы еще на грядке остались самые стойкие культуры, но понимаешь, что ударь вот в эту ночь мороз, выпади снег — и все, пиши пропало: придется банально растения убирать с участка и выбрасывать, а на лете и даже на осени можно смело поставить точку. Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться, если захотеть и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.

Содержание:

Витаминный конвейер

Как сделать так, чтобы поток свежих витаминов круглый год или хотя бы гораздо большую его часть, нежели позволяет нам теплый период, оказывался сохраненным? Что, если дома самим вырастить растения заново, возродив зелень из семян?

То есть взять плошки, лампы-досветки, южный подоконник, насыпать грунта, накупить семян, высеять, включить лампы, следить за поливом, потом терпеливо ждать пикировки, пикировать нежнейшие растения, поливать, обрабатывать, выращивать и, наконец, срезать заветные листочки, чтобы подать их к столу?

Это вполне реально, но сколько проблем! А вдруг семена почувствуют, что за окном метет метель и просто не захотят просыпаться. А лампы-досветки? Иногда хочется подремать, выключив свет, а тут ведь надо выхаживать рассаду, когда лампа просто обязана гореть.

И, кажется, будто уже стало все получаться, но старт отопительного сезона рушит все планы. Ушел на работу — все хорошо, а вернулся — в комнате жара. Рассада вянет от жары, вынести ее некуда, а открытием форточек, скорее, сам заработаешь простуду, чем спасешь сеянцы или осеннюю рассаду.

Вот вам слагаемые гибели рассады при посеве семян осенью: хлопоты со всходами осенью, потом горячие осенние батареи, крайне сухой воздух и холод от окна…

В общем и целом, первый (осенний) способ выращивания мы отдаем заботливым умелым ручкам, которые решат все без исключения рассадные проблемы, если, повторюсь, выращивать ее именно осенью.

А мы займемся способом вторым — простым переносом тех растений, что еще растут на грядках, в горшки и установкой горшков и плошек на подоконники, чтобы и дальше наслаждаться их зеленью без особых забот и хлопот. Однако, тонкости есть и во всем этом, и мы обязательно о них поговорим.

Какие культуры легко перенести с огорода в дом?

Практически без проблем переедут с вашей грядки в глиняный или пластиковый горшок такие растения, как листовая петрушка, листовой сельдерей, лук на зелень, базилик и руккола. Активнее всего тронется в рост и даст самый первый урожай на южном подоконнике вашего дома или квартиры — это кресс-салат.

При переносе растений старайтесь использовать лопату, берите одно растение и один горшок, вначале окопайте со всех сторон, потом подденьте снизу и переместите в горшок соответствующего размера, где уже должны быть дренажные отверстия в основании и дренаж в виде керамзита толщиной в пару сантиметров. Далее очень хорошо уплотните почву, если нужно досыпьте грунт и полейте.

Берите только самые здоровые и наиболее хорошо развитые растения. Если есть признаки болезни, то лучше их не брать, лучше остаться без какого-либо вида растений, нежели болезнь перекинется дома потом на все культуры, и остаться без всего «огорода» на подоконнике.

1. Кресс-салат

Начнем с него, потому что он наиболее хорошо развивается в цветочном горшке после переноса с грядки. И ему совсем не нужен южный подоконник, достаточно восточного. Для кресс-салата лучше даже брать не горшок, а плошку, поддеть его лопатой (на огороде) и выложить на нее. Получится как торт на большом блюде. Уместите это «блюдо» на восточный или западный подоконник и опрыскивайте из пульверизатора, а через неделю можно будет собирать первый урожай, то есть всего неделя — и вот вам продолжение лета у вас дома.

В дальнейшем, спустя дней 15-20, можно провести подкормку настоем древесной золы. Для этого возьмите 200 г древесной золы и поместите в пяти литрах воды комнатной температуры, очень хорошо размешайте, дайте настояться сутки и процедите настой. Останется заправить этим настоем пульверизатор и обработать кресс-салат прямо по листочкам.

Что касается других названных мною культур, то они более требовательны к пересадке, хотя порядок действий такой же. Важно, чтобы сами горшки были без признаков различных болезней, поэтому, на всякий случай, разведите слабый раствор марганцовки и все горшки им промойте, а затем сполосните чистой водой.

Итак, кресс-салат — этот копай, когда хочешь, а вот остальные растения лучше выкапывать до начала заморозков (это обязательно) и нужно следить за погодой. Вот тут сложность: следует уловить тот период, когда погода действительно становится устойчиво прохладной и чувствуется дыхание зимы. Вот тогда смело можно приступать к выкапыванию.

2. Листовая петрушка

Под это растение подойдет контейнер средней глубины (12-15 см), можно использовать длинный лоток, если хотите выкопать несколько растений. Пересаживать их можно прямо вплотную друг к другу. Если места у вас в доме много, то вполне можно заполнить петрушкой весь лоток полностью.

Главное, петрушку после выкопки и помещения в лоток поставить изначально в темное и прохладное помещение, например, в прихожую, где теплее, чем на улице, но существенно более прохладно, чем в доме. Там пройдет акклиматизация петрушки. Полив петрушке пока не нужен.

Нужно наблюдать за петрушкой: если вы все сделали правильно, то растения начнут потихоньку трогаться в рост. Вот тогда их смело можно переносить в комнату и ставить на южный подоконник. После этого следует обильно полить петрушку и замульчировать древесной золой слоем в сантиметр. Света ей, как правило, хватает комнатного, но хотя бы пару часов свет должен быть искусственным (в качестве досветки).

Читайте также:  Продукты с низким содержанием пуринов таблица

В дальнейшем советую по мере отрастания зелени не срезать ее всю сразу, режьте по мере ее отрастания примерно по 25-30%, не более. Естественно, листочки для срезки должны подрасти, как минимум на 6-8 см. Старайтесь не оставлять черешков и прочего, листочки обязательно срезайте прямо у почвы. Если растению будет комфортно, и оно вполне разрастется, можно будет выбирать только самые крупные листочки.

Выращивание свежей зелени в комнатных условиях. © Viridescent

3. Листовой сельдерей

По сути, все то же самое, что с петрушкой, эти растения даже внешне немного похожи, только сельдерей выглядит мощнее. Листовой сельдерей также после пары дней выдержки в прохладном помещении можно заносить в помещение и ставить на южное окно. Чтобы он рос хорошо, его нужно хорошо поливать, не добиваясь пересыхания кома земли, а после полива мульчировать, для чего можно использовать древесную золу или печную золу, или сажу, полностью покрывая ей почву.

Спустя неделю после переноса в теплое помещение, можно подкормить: взять столовую ложку нитроаммофоски и развести в ведре воды и на каждый горшок с листовым сельдереем тратить по 50 г раствора этого удобрения каждые две недели. Хотя, если он хорошо растет и развивается без подкормок, то можно обходиться и без них.

Не забывайте поговорку «Жена довольна своим мужем — был сельдерей подан на ужин», но я так думаю, что это — в сочетании с другими продуктами (не один же сельдерей он жевал). В дальнейшем, когда сельдерей разрастется и вы начнете срезать его листочки, следите за поливом: чем меньше листочков, тем меньше испарения влаги из почвы, следовательно, и поливы можно будет свести к минимуму.

4. Лук на зелень

Тут проще купить лук на рынке, чем заморачиваться и выкапывать его с грядки. Так что давайте представим, что мы вроде бы выкопали его с грядки, обрезали макушку на пару сантиметров и поместили в горшок или в несколько горшков и поставили на южный подоконник.

С луком обычно вообще не бывает проблем, главное, чтобы в горшке был дренаж, через который будет стекать лишняя влага. Почва обычная огородная, по мере отрастания перышек их прямо у основания нужно срезать и употреблять в пищу. Подкармливать лук нет смысла: в луковице полно питательных веществ, чтобы обеспечивать нас зеленой массой.

Досветка ему тоже не нужна, хватает дневного света, хотя (если он вдруг начал склоняться к окошку), все же следует его поворачивать к окну разными сторонами. Поливы умеренные, тут главное — не перелить, потому что может начать гнить луковица и тогда этот процесс остановить будет невозможно. При поливе старайтесь лить по краешкам горшка, не попадая в его центр, в серединку.

5. Базилик

Базилик — это овощ на любителя, поэтому не каждый его отважится перенести в дом. Выдержки в темной и прохладной комнате достаточно всего одних суток. Далее можно ставить его на западный подоконник. Базилик требует умеренного полива и обязательного дренажа.

А после полива — мульчирование почвы древесной золой слоем в пол сантиметра, достаточно бывает пару таких приемов. Некоторые мульчируют спитым чаем, говорят, что от этого базилик нежнее. Попробуйте и отпишитесь в комментариях.

Другие подкормки, смотря по обстоятельствам: базилик часто страдает от нехватки калия, я думаю, можно развести сульфат калия (10-15 г) в литре воды и вносить по чайной ложечке раствора каждую неделю, пока его рост не станет нормальным. Листки все обрезайте на уровне почвы, никаких частей, побегов не оставляйте.

6. Руккола

Переносится с участка легко, но требует выдержки в темной и прохладной комнате до десяти дней, а иначе, попадая в тепло, иногда отказывается принимать пищу и воду и моментально вянет.

В остальном, все то же самое, что и с базиликом, но тут лучше проводить очень аккуратные поливы, по мере подсыхания почвы, рыхлить ее, не допуская образования корки и подкармливать нитроаммофоской. Норма 7-8 г на ведро воды, а на растение, буквально по чайной ложечке этого раствора, раз в десять дней, пока руккола не наберет силу и не начнет самостоятельно активно развиваться.

Корень сельдерея, высаженный в кашпо

Что делать если на огороде зелени нет?

Бывает так, что грядка к концу лета уже пуста, всякое бывает, тогда можно купить корень сельдерея и лук в обычном магазине. И то и другое дает прекрасные корешки и отличную надземную часть в обычной садовой почве и обычных горшках с дренажем. Главное, набрать земли до того, как она замерзнет, а при покупке выбирайте луковицы покрупнее, сельдерей — поздоровее, а всякие подгнившие и плесневые даже даром не берите, это все пустая трата времени — все пойдет на помойку.

Важно! Запомните — важны подкормки базилику и рукколе, а луку они не нужны совершенно.

Если нет темной и прохладной комнаты в доме, потому что вы живете в квартире — вот вам другой вариант: пол лоджии или балкона. Но тогда старайтесь поливать, потому что маловероятно, что у вас лоджия без окон.

Если после переноса в комнату чувствуете, что растению некомфортно (это сразу станет понятно: оно начнет вянуть), тогда проведите обильный полив, чтобы вода проходила сквозь весь ком земли, и внесите комплексное удобрение (нитроаммофоска в растворе: столовая ложка на ведро и чайная — на куст), а также добавьте искусственное освещение — на часок утром и часок вечером.

После полива лучше внести удобрение в жидком виде, а можно сочетать с поливом (в принципе, даже лучше сочетать с поливом), затем мульчирование древесной золой, печной золой, печной сажей, слоем в 0,5 см.

Важно! Не срезайте всю зелень сразу, это губительно для растений, срезайте не более 25-30% от вновь выросшей. Старайтесь выбирать наиболее развитые листочки. Всегда срезайте листочки на уровне почвы, это одновременно и хорошее прореживание для остальных листочков.

До Нового года растения могут свободно у вас расти дома и радовать вас свежей зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector