Перец халапеньо на зиму рецепты

Перец халапеньо помогает разнообразить любые блюда, с его помощью они приобретают пикантную остроту. При этом сам процесс маринования перца халапеньо отличается множеством рецептов рассолов: от классического до пряно-сладкого. Он превосходно сочетается с мясными блюдами, рыбой и овощами. А соусам он обеспечит пикантный острый вкус. Отличительной особенностью является то, что перец в процессе термической обработки сохраняет большинство своих ценных качеств.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Халапеньо широко используют в Мексике. Он относится к самому жгучему сорту перцев. Для заготовки чаще выбирают стручки плотные, немного недозревшие. Порезанный колечками, он может употребляться в чистом виде или использоваться для украшения блюд.

Перец богат ценными компонентами. Содержит витамины В группы, А, С, К. Из микро- и макроэлементов присутствуют: фосфор, кальций и железо. Овощ является лидером по содержанию линолевой, аскорбиновой кислот, каротидина и каротина.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Подготовка основного компонента зависит от того, в каком виде он будет мариноваться:

  1. Преимущественно выбираются плотные плоды. Стручки перебрать, убрать порченные или поврежденные.
  2. Плодоножки отрезать. Если нужно снизить остроту готового блюда, рекомендуется удалить семена.
  3. Если маринуется целиком, плодоножка не убирается, но вдоль плода делается маленький надрез, чтобы перец не разорвался. Если маринуется в виде колечек, стручок соответственно режется.

Как мариновать перец халапеньо в домашних условиях

Маринование на зиму не составит большого труда, главное, соблюсти рекомендованные пропорции и технологию приготовления.

Классический маринад

Перец в классическом маринаде сохраняет свой первоначальный вкус, который не перебивается пряностями и другими ингредиентами.

Содержание статьи

  • Перец халапеньо, маринованный на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Маринованные опята: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как вырастить перец халапеньо

Свойства и калорийность перца халапеньо

Перец халапеньо – уникальный продукт. Употребляя его в пищу, человек получают неоценимую пользу для организма, поскольку в его составе находится большое количество компонентов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

В состав перца входят витамины – А, В2, В6, С, К, Е и РР, бета-каротин, эфирные масла, сахар, пиперидин, капсорубин, каротин, капсантин и хавицин, и также важные минеральные вещества – магний, железо, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и селен.

Перец положительным образом влияет на работу кишечника, улучшает пищеварение и нормализирует обмен веществ в организме.

Также он обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт). Улучшает зрение и укрепляет волосы. Перец обладает противовирусным, антимикробным и болеутоляющим действием.

Чрезмерное употребление халапеньо в любом его виде может вызвать нарушения работы ЖКТ. Поэтому он противопоказан людям при:

  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • язве желудка;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости продукта;
  • болезнях почек и печени.

Также употребление перца противопоказано беременным, детям и пожилым людям.

Халапеньо считается низкокалорийным продуктом: 28 ккал на 100 грамм свежего перца, а маринованного 27 ккал на 100 грамм.

При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

Маринованный перец халапеньо классический пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 10 шт;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • сахар – 2.5 ст. л.;
  • соль (мелкого помола) – 1.5 ст. л.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • белый винный уксус – 140 мл.

Приготовление:

Подготовьте чистые банки и простерилизуйте их на водяной бане в течении 10 минут. Также стоит прокипятить крышки не менее 3-4 минут.

Перед приготовлением наденьте на руки перчатки. Перец тщательно промойте под проточной водой.

Удалите хвостики и нарежьте перец халапеньо тонкими колечками (в семенах заключена большая часть остроты перца, поэтому если не любите слишком острое, то можно их удалить).

После положите нарезанные колечки в дуршлаг и сполосните в холодной воде.

Теперь готовим маринад. Подготовьте кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, налейте винный уксус, воду и добавьте два очищенных зубчика чеснока.

Поставьте на огонь и помешивайте ложкой пока кристаллики соли и сахара не растворятся. Маринад доведите до кипения и засыпьте в него нарезанный перец (нужно, чтобы он был покрыт целиком, поэтому лучше использовать широкую емкость). Затем выключите огонь и оставьте на 15 минут (цвет перца должен поменяться от ярко-зеленого до оливкового).

Щипцами переложите кольца перца в банку, плотно утрамбовывая и залейте маринадом.

После закройте стерилизованными крышками и остудите.

Интересный факт!

Халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в 1982 году. Американские астронавты использовали его в качестве любимой приправы.

Цукаты из халапеньо

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 650 грамм;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • сушенный гранулированный чеснок – 1.5 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1.5 ст. л.

Приготовление:

Подготовьте перец – помойте под проточной водой и удалите хвостики. После халапеньо порежьте кружочками, при этом оставляя перегородки и семена.

В кастрюлю положите сахарный песок и налейте яблочный уксус, перемешайте и поставьте на огонь. Кипятите массу в течении 5 минут.

По истечении времени добавьте в кастрюлю зерна горчицы, гранулированный чеснок и нарезанные кольца халапеньо. Аккуратно перемешайте и кипятите в течении 5 минут.

Читайте также:  Почему холодно с похмелья

После снимите кастрюлю с огня и выкладывайте плотно горячий перец подготовленные стерильные баночки.

Оставшийся сироп поставьте на огонь, прокипятите в течении 5-7 минут и залейте в баночки с халапеньо, при этом регулярно встряхивая баночки, чтобы сироп распределился равномерно.

Банки закрутите стерильными крышками и укутывайте плотным полотенцем., чтобы банки. Цукаты их халапеньо можно хранить в прохладном месте в течении года.

Перец халапеньо в сладко-пряном маринаде

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 10 стручков;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления данного рецепта используются целые стручки халапеньо. Заранее у перца необходимо сделать несколько продольных надрезов.

Промойте перец под холодной проточной водой.

Далее в кастрюле смешайте все ингредиенты: яблочный уксус, воду, соль, черный перец, кориандр, мед, чеснок и лавровый лист. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания добавьте перец халапеньо и кипятите в течении 5 минут.

В заранее простерилизованные банки выложите щипцами горячие стручки. Поверх залейте маринадом. Между краем горла и маринадом должно оставаться пространство, не менее 1-1.5 сантиметра.

Банку плотно закройте крышкой и поставьте на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживайте в течении 10 минут.

Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник.

Маринованный перец халапеньо с растительным маслом

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3/4 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1/4 стакана,
  • растительное масло – 1/2 стакана.

Приготовление:

Промойте перец халапеньо под проточной и очистите от плодоножек. После повторно промойте и нарежьте.

Далее готовим маринад. В подготовленную кастрюлю налейте воду, добавить сахарный песок и соль. Все это перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

После в кипящий маринад влейте 9 % уксус и растительное масло.

Нарезанный перец опустите в маринад и кипятите в течении 5 минут.

По истечении времени переложите халапеньо в подготовленные стерилизованные банки, залйте горячим маринадом и закатайте стерильными крышками.

Банки с перцем переверните и укутайте плотным полотенцем до полного остывания.

Маринованный халапеньо в мексиканском стиле

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 10 штук (большого размера);
  • вода – 180 мл;
  • белый винный уксус – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушенный орегано – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Перец халапеньо промойте под проточной водой. После нарежьте тонкими кольцами на разделочной доске. Удалите и выбросьте стебли (перец халапеньо также можно мариновать целиком, но для этого вам нужно будет в каждом перце проколоть небольшое отверстие, чтобы они не взорвались).

В подготовленной кастрюле смешайте воду, белый винный уксус, соль, сахарный песок, измельченный чеснок и орегано. После поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После закипания добавьте перец халапеньо и затем снимите с огня.

Дайте маринаду остыть в течение 10 минут. Уложите перец вместе с маринадом в одну банку 0,5 л или 2 банки (по 240 мл). Распределите маринад между банками равномерно и закрутите крышками.

Поставьте банки с перцем в холодильник на 3-5 дней.

Маринованный перец халапеньо можно употреблять в пищу как в чистом виде (в качестве пикантной острой закуски), так и в составе салатов. И даже использовать для приготовления салатов, пиццы, соусов к мясу и рыбе.Также его добавление украсит мясные, рыбные и овощные блюда.

Также смотрите в видео: как пошагово приготавливать маринованный перец халапеньо дома.

Мексиканская кухня с ее яркими и обжигающими вкусами пользуется огромной популярностью во всем мире. И, если готовить фахитос или сальсу научились уже многие, то, как мариновать халапеньо знают далеко не все. И зря – этот пикантный жгучий перчик способен украсить собой любое блюдо. Мы готовы поделиться с вами несколькими интересными рецептами его заготовки на зиму.

Отечественным хозяюшкам острые маринованные перчинки пригодятся не только для экспериментов с буррито, чемичанги, фахитос или севиче. Они прекрасно подходят для добавления и в наши привычные соусы, салаты, супы и множество других блюд.

Рекомендации по приготовлению

Для консервации выбирайте молодые недозрелые плоды темно-зеленого цвета – плотные, с гладкой блестящей кожурой без дефектов и повреждений.

При работе с таким жгучим сортом перца проявляйте осторожность – проводите все действия в плотных резиновых перчатках и респираторе (или используйте хотя бы тканевую маску). Сок, который выделяется при нарезке, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и дыхательные пути.

При нарезке жгучих стручков не используйте деревянные доски – будет очень сложно отмыть их от горького сока.

Самые жгучие части стручков – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Чтобы снизить остроту блюда, просто очистите от них перчики. Если плоды спелые и очень жгучие – замочите их в молоке (так, чтобы оно полностью покрывало овощи) на сутки. Затем промойте холодной водой и готовьте, следуя рецептуре. Можно ошпарить стручки кипятком и оставить на 10 минут – это тоже немного снизит остроту.

Интересно знать: в некоторых регионах Мексики из стручков халапеньо варят варенье, готовят желе и даже глазируют их в шоколаде. Зеленые плоды входят в состав некоторых напитков, а из красных делают популярную приправу чипотле – копченый перчик.

Для консервации жгучих плодов не требуется много специй. Используйте минимальный набор из 2-3 пряностей – чеснок и черный перец-горошек или сухие травы, орегано и сок лайма, базилик и душистый горошек. Можно положить нарезанный кольцами лук. Отдавайте предпочтение белому винному уксусу и крупной каменной или морской соли (не йодированной!).

Читайте также:  Презентация на тему кавказская кухня

Перчики лучше консервировать в небольших емкостях по 0,3-0,5 л. Заранее приготовьте несколько запасных баночек, так как пропорции в рецептах могут меняться в зависимости от размеров плодов и плотности укладки.

Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки

Начнем с традиционного мексиканского халапеньо, маринованного с орегано и чесноком. Сок лайма придает маринаду неповторимый аромат.

Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус белый винный, 6% – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лайм – 0,5-1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • орегано – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, обрезать плодоножки и нарезать кольцами, шириной около 1 см. Семена можно удалить, если вы хотите снизить остроту готовой закуски.
  2. Чеснок почистить и помыть. Дольки придавить широкой частью ножа, чтобы немного раздавить их.
  3. В кастрюле вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить чеснок и орегано. Убавить огонь. В медленно кипящий рассол выжать сок лайма, влить уксус. Выложить перцы, перемешать, подвести к кипению (до первых пузырьков) и сразу снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
  4. Достать овощи шумовкой и выложить в сухие стерильные банки. Маринад довести до кипения и залить в емкости так, чтобы покрыть все содержимое. Между маринадом и верхом горлышка банки оставить зазор в 1-1,5 см. Закатать крышками, перевернуть и дождаться полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Любителям острых зимних закусок будут интересны и другие пошаговые рецепты маринованного горького перца, опубликованные в статье на нашем сайте.

Острые перцы в медовом маринаде

Для такой заготовки можно использовать не только халапеньо, но и стручки других жгучих сортов красного и желтого цвета – готовое блюдо будет выглядеть эффектнее и получится более ароматным.

Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 0,5-0,7 кг;
  • чили и хабанеро/другие острые стручки красного и желтого цвета – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое/подсолнечное – 200 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 200 мл;
  • мед – 200 мл;
  • душистый горошек – 0,5 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки перцев помыть, вырезать плодоножки и нашинковать кольцами средней толщины.
  2. В кастрюле вскипятить воду, растворить сахар, соль и мед, добавить душистый горошек и семена горчицы. Влить масло, проварить 3-4 минуты, добавить уксус и выложить в кастрюлю овощи. Бланшировать 3-4 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Достать перец шумовкой, разложить по сухим стерильным банкам (плотно). Маринад подвести к кипению и залить в емкости так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Оставить зазор до верха горлышка в 1-1,5 см.
  4. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Халапеньо можно замариновать и более простым способом. Нарежьте стручки кольцами, ошпарьте кипятком на 10 секунд и откиньте на дуршлаг. Растворите в стакане (250 мл) белого винного уксуса 2 ст. л. сахара или меда и 1 ст. л. соли. Можно добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложите перец в сухие стерильные банки и залейте уксусом так, чтобы он покрывал все плоды. Закатайте крышками, переверните на 30 минут и уберите на хранение в прохладное место.

С рецептами маринования других острых разновидностей перцев: чили и цицак вы можете ознакомиться в статьях на нашем сайте.

Консервированные перчики, фаршированные сыром

Изумительно вкусная закуска к зимнему праздничному столу – острые перчики, фаршированные козьим сыром с чесноком, травами и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично утрачивает свою жгучесть, поэтому такая закуска придется по душе не только любителям острого, но и всем поклонникам пикантных блюд. По такому же принципу можно приготовить фаршированный болгарский или другой острый перец, помидоры и даже персики (сладкие персики с соленым сыром в растительном масле – это действительно очень вкусно!).

Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • сыр козий/фета/брынза – 0,5-0,7 кг;
  • огурец маринованный – 2-4 шт.;
  • масло оливковое/другое растительное – 1-1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус белый винный, 6% – 300 мл;
  • уксус бальзамический – 150 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • травы сушеные (базилик, орегано, тимьян, розмарин) – 4-5 ст. л.;
  • душистый и черный горошек – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Если вы будете использовать свежие травы, предварительно промойте их, ошпарьте кипятком и обсушите.

Приготовление:

  1. Перчики помыть, вырезать плодоножки и аккуратно очистить от семян, чтобы не нарушить целостность стенок.
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, половину душистого и черного перца, лавровый лист и 1-2 ст. л. сушеных трав. Проварить 2-3 минуты, влить уксус и выложить перцы. Довести до кипения, помешивая, и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут. Откинуть стручки на дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости и немного остудить.
  3. Чеснок почистить и помыть.
  4. Сыр, чеснок и травы измельчить в чаше блендера до однородной массы. Чтобы она получилась более пластичной, можно добавить немного оливкового масла.
  5. Обрезать хвостики у маринованных огурцов и покрошить их мелкими кубиками. Слить сок и отжать от лишней жидкости. Добавить в сырную массу и перемешать.
  6. Разложить оставшиеся сухие пряности на дно простерилизованных банок. В каждую влить по 2 ч. л. бальзамического уксуса (на 0,5 л).
  7. Наполнить стручки сырной массой при помощи кондитерского мешка. Разложить перцы по банкам плотно, но не утрамбовывать, чтобы они не повредились.
  8. Нагреть оливковое масло (не кипятить!) и залить в банки так, чтобы оно полностью покрывало перчики.
  9. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки и залить теплой водой по плечики. Довести до кипения, убавить огонь и пастеризовать заготовку 20 минут. Закатать стерильными крышками. Остудить и убрать на хранение в прохладное темное место. Вскрытые банки хранить в холодильнике.
Читайте также:  Печенье из крахмала без муки рецепт

Вместо масляной заливки можно использовать маринад: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла. Закипятить, проварить 2-3 минуты, снять с огня и влить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и залить перцы. Закатать.

Халапеньо в оливковом масле

Если вы не хотите заниматься фаршировкой стручков, просто законсервируйте их в масле с базиликом или мятой.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (мята и базилик) – по 0,5-1 пучку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды и нарежьте крупными кольцами. Положите в большой пластиковый дуршлаг.
  2. Добавьте листья базилика или мяты, рубленый чеснок и посыпьте солью по вкусу. Перемешайте, накройте плоской тарелкой, установите гнет, прикройте марлей и оставьте на сутки. Вся жидкость должна стечь через дуршлаг.
  3. Отожмите сырье от остатков сока и переложите в стерильные банки. Плотно утрамбуйте ложкой и залейте хорошим качественным маслом (лучше всего оливковым) так, чтобы оно покрыло все овощи.

Закройте герметичными крышками и храните в темном холодном месте.

Видео

Рекомендуем к просмотру видеоролики с другими интересными рецептами консервации халапеньо – цукаты на зиму и ассорти с огурцами:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector