Пельменное тесто на горячей воде рецепт

Пельмени — одно из самых любимых нашими соотечественниками блюд. Они вкусны, сытны, а если их есть с бульоном, то они заменят и первое, и второе блюдо. Рецептов этого кушанья существует множество, и у каждого кулинара есть свой любимый вариант. Многие из них отдают предпочтение тесту для пельменей на кипятке. Оно получается прочным и эластичным, приготовить его сможет даже неопытный повар. Преимущество заварного теста состоит в том, что оно легко переносит перепады температур. Мало кто из хозяек лепит пельмени «на один раз поесть», обычно их заготавливают в большом количестве, чтобы заморозить и использовать как полуфабрикаты. Если пельмени приготовлены из заварного теста на кипятке, они не растрескиваются при замораживании и сохраняют целостность при последующей варке. Условия эти выполняются лишь тогда, когда мучная основа для этих изделий приготовлена правильно.

Особенности приготовления

Тесто на кипятке готовится проще, чем многие другие варианты мучной основы для пельменей, но и при его замешивании нужно придерживаться некоторых правил. Только тогда результат оправдает ожидания и тесто получится эластичным, прочным и вкусным.

  • Для пельменного теста необходимо использовать высококачественную муку, содержащую большое количество клейковины. Только тогда можно рассчитывать на то, что тесто будет эластичным. Тесто из некачественной муки вряд ли получится раскатать тонко, в результате чего оболочка окажется толстой, а начинки внутри поместится мало. Такое кушанье не вызовет восторга у участников обеда. Тесто из второсортной муки выходит сероватым и малоаппетитным, часто имеет неприятный привкус.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста — обязательная манипуляция. Она позволяет очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, насытить его кислородом. Просеянная мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с жидкими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из такой муки получаются нежными и вкусными.
  • Для приготовления заварного теста для пельменей используют горячую воду, не позволяя ей остыть после кипения. Иногда воду заменяют молоком. Оно тоже должно быть горячим.
  • Иногда для придания тесту прочности в его состав включают яйца. Чтобы они не свернулись при контакте с кипятком, их добавляют уже после заваривания муки горячей жидкостью.
  • Готовое заварное тесто не раскатывают сразу. Ему дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится особенно податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, убирают в пакет или оборачивают пищевой пленкой.

Заварное тесто для пельменей можно приготовить и в хлебопечке. Воду в этом случае в ведерко агрегата заливают уже горячую. Если в рецепт входят яйца, их взбивают вилкой и добавляют в емкость чуть позже, примерно через 5 минут после запуска соответствующей программы. Для замешивания теста для пельменей используют специальную программу, предназначенную для приготовления пресного теста, или универсальную, подходящую для замешивания теста любого вида.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцами

  • мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • соль — 2–3 г.
  • На рабочую поверхность стола просейте муку.
  • Проделайте в центре мучной кучки ямку.
  • Вскипятите воду. Крутой кипяток слейте в подготовленное углубление.
  • Размешайте тесто ложкой, чтобы не обжечься, затем вымесите его руками.
  • Сделайте в тесте воронку.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком или вилкой. Влейте в подготовленную воронку, сверху залейте маслом.
  • Вымесите тесто. Оно должно получиться гладким, упругим, не прилипающим к рукам.
  • Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать и приступать к формированию из него пельменей. Этот вариант мучной основы подойдет не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков, пиццы.

Заварное тесто для пельменей на молоке

  • мука пшеничная — 0,65 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • молоко — 0,25 л.
  • Просеянную муку смешайте с солью.
  • Молоко подогрейте до 70–80 градусов (доводить до кипения не нужно).
  • В муке сделайте углубление, влейте в него горячее молоко, перемешайте муку с молоком ложкой или лопаткой, затем вымесите тесто руками.
  • Яйца взболтайте, соединив с растительным маслом.
  • В плотном тесте сделайте ямку и влейте в нее яично-масляную массу. Вымесите тесто до готовности. Готовое тесто имеет однородную консистенцию, не прилипает к рукам.
  • Накройте тесто теплой миской. Ее перед этим нужно обдать кипятком и обсушить полотенцем.
Читайте также:  Перекус в школу ребенку рецепты

Подождите около получаса и приступайте к лепке пельменей.

Тесто для пельменей на кипятке без яиц

  • мука пшеничная — 0,45 кг;
  • вода — 125 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль — крупная щепоть.
  • Просейте муку в большую миску. В центре сделайте «кратер».
  • Вскипятите воду.
  • Крутой кипяток смешайте с маслом и солью, сразу же влейте в углубление в муке.
  • Перемешайте ингредиенты ложкой или лопаткой.
  • Переложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность стола и вымесите тесто руками.
  • Сформируйте из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет. Дайте тесту отлежаться полчаса, после чего его можно использовать по назначению.

Сделанное по такому рецепту тесто пригодно для приготовления не только пельменей, но и многих других изделий, в том числе с постной и вегетарианской начинкой.

Тесто для пельменей на кипятке в хлебопечке

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • масло растительное — 20 мл;
  • вода — 180 мл;
  • соль — 5 г.
  • В ведерко хлебопечки влейте масло.
  • Вскипятите воду, залейте в емкость агрегата.
  • Тут же добавьте просеянную муку и соль. Чтобы вода не успела остыть, муку просеивают заранее.
  • Запустите программу, предназначенную для приготовления пресного теста. Если такой программы у вашего прибора нет, запустите универсальную программу для замешивания теста.
  • После завершения программы подождите полчаса, заем извлеките тесто из ведерка хлебопечки и приступайте к приготовлению пельменей.

Если производитель вашей хлебопечки советует сначала закладывать сухие ингредиенты, а потом уже жидкие, придерживайтесь его рекомендаций.

Приготовление пельменного теста на кипятке не является сложной задачей, но требует соблюдения технологии. Сделать заварное тесто можно на воде или молоке, с добавлением яиц или без их использования.

Это ароматное и вкусное угощение люди привыкли считать полуфабрикатами и к изысканной пище его не относят. Однако во многих странах есть рецепты, которые предлагают специальные технологии, как приготовить это блюдо. Можно самостоятельно делать заварное тесто на пельмени или вареники.

Как сделать заварное тесто для пельменей

В разных странах угощение имеет собственные названия, к примеру, в Италии их называют равиоли. Если сделать заварное тесто для пельменей в домашних условиях, то угощение получится еще вкуснее и аппетитнее. Как правило, состоит оно из воды, яиц и муки с солью, но рассматриваемый вариант имеет дополнительные ингредиенты. Пельмени из заварного теста очень нежными и вкусными. Рецепт всегда оставляет некоторое пространство для экспериментов со специями и ингредиентами.

Рецепт теста заварного для пельменей

Не которые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное пельменное тесто, которое подходит и для лепки домашних вареников. Если же вам хочется чего-то необычного, то следует попробовать добавить новые компоненты к уже известным. Вы можете выбрать и опробовать любой рецепт теста заварного для пельменей из рассмотренных ниже.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом

• Время приготовления: 45 минут.

• Количество порций: 5-6.

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом будет иметь более плотную массу, лучше склеиваться. У вас получится очень пластичная основа, которая упростит, ускорит лепку. Пельменное тесто на кипятке готовится за 45 минут и справится с рецептом даже начинающий кулинар. ниже представлен пошаговый рецепт с фото, которые поможет вам приготовить отменный ужин.

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука из пшеницы – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.
  1. В чистой емкости взбейте при помощи вилки яйцо и соль.
  2. Далее нужно добавлять муку, растительное масло. Тщательно перемешайте продукты.
  3. По чуть-чуть вводите кипяток в смесь, сначала замесите массу ложкой, затем вымесите руками. Смотрите по состоянию, возможно, понадобится добавить муки.
  4. У вас должен получится гладки колобок. Оставьте его на некоторое время для набухания.
  5. Раскатайте основу в тонкий пласт и можете начинать вырезать стаканом кружочки для будущих пельменей.
  6. Пластичность основы позволяет использовать много начинки (не порвется). У вас должны получиться сочные, вкусные пельмешки.

Заварное тесто для пельменей без яиц

• Время приготовления: 30 мин.

• Количество порций: 2-3.

Читайте также:  Рецепт котлет из вареной печени

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

Тесто для пельменей с кипятком приготовить легко и без яиц. Процесс создания основы очень простой, основная часть времени уйдет на лепку. Заварное тесто для пельменей без яиц получается эластичное, вкусное и не требует много ингредиентов. Универсальность данного рецепта заключается в том, что использовать его можно и для вареников или чебуреков. Ниже представлен пошаговый способ создания домашней, нежной основы для пельменей.

  • подсолнечное масло – 3 с. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана.
  1. В чистой миске соедините масло, муку и соль в пропорциях, указанных выше. Далее необходимо медленной струей лить кипяток.
  2. Размешайте компоненты тщательно, чтобы комочки не образовывались.
  3. Стол засыпьте мукой, выложите основу на него и начните замешивать.
  4. Готовый результат будет похож на пластилин, пельмешки не будут рваться, когда вы начнете их варить. Можно раскатать один большой пласт или несколько более маленьких, если у вас есть форма.

Заварное тесто на молоке для пельменей

• Время приготовления: до 1 часа.

• Количество порций: 5-6.

• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

Заварное тесто на молоке для пельменей будет нежным, легким, мягким и вкусным. Метод приготовления не совсем привычной, но сложного в нем ничего нет. Указанные ниже компоненты, рассчитаны на большое количество пельмешек, которые можно сложить в морозилку и хранить там. Если вы любитель других мучных угощений, то по данному рецепту можно будет слепить чебуреки или вареники.

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – ½ л;
  • яйца – 2 шт.
  1. Смешайте в кастрюле молоко, соль, яйца.
  2. Далее нужно добавить муки столько, чтобы масса была похоже на вариант для блинов.
  3. Зажгите плиту и поставьте на слабый огонь ингредиенты. Масса начнет набухать, густеть.
  4. Нужно обязательно мешать основу, чтобы она оставалась однородной, не пригорала, была без комочков.
  5. Снимайте с огня кастрюлю, когда содержимое загустеет. Доводить до кипения нельзя, иначе белок из яиц свернется.
  6. Выложите заготовку на пленку, присыпанную мукой.
  7. Хорошо вымесите заготовку, добавляя необходимое количество муки. Конечное изделие не должен липнуть к рукам, получится эластичная, плотная масса.
  8. Через пол часа основа должно остыть и затем можно начинать его разделывать.

Заварное тесто для пельменей в хлебопечке

• Время приготовления: 35 мин.

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

При желании можно сделать заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Современная бытовая техника значительно упрощает труд на кухне. Чтобы заварить основу нужно лишь подготовить ингредиенты и выставить необходимый режим. Можно использовать любой любимый наполнитель: куриный, свиной или говяжий фарш. Ниже представлен пошаговый рецепт отличного теста для пельмешек.

  • крутой кипяток – 180 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Подготовьте масло и соль.
  2. Далее просеивайте муку.
  3. Положите в чашу хлебопечки соль, муку, растительное масло и долейте крутого кипятка.
  4. Выберите на 15 минут режим прибора для бездрожжевого замеса.
  5. Готовый результат достаньте из хлебопечки, положите в пакет на 20 минут.
  6. Когда основа остынет, можете приступать к подготовке блюда.
  7. Это один из самых быстрых способов приготовления заварного теста для пельменей.

Тесто на пельмени заварное – секреты приготовления

Опыт приготовления этого блюда огромный, многие кулинары отметили некоторые особенности, которые упрощают процесс или помогают добиться лучшего результата. Можете запомнить следующие секреты приготовления теста на пельмени заварного:

  1. Качество муки очень важно, брать нужно всегда только просеянную, замешивать основу следует по окружности, в любую удобную вам сторону.
  2. После окончания замешивания накройте сверху влажную салфетку или полотенце, нужно давать массе настоять около 30 минут. За это время набухнет клейковина, масса станет более эластичной, что поможет легче лепить пельмешки.
  3. Основу рекомендуется перемешивать руками, только так у вас получится добиться необходимой консистенции. По этой причине домашние пельмешки всегда вкуснее магазинных, где этот процесс выполняется машиной.

Видео: Тесто для пельменей

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Метки

Рубрики

  • ДЛЯ ДНЕВНИКА И ПРОГРАММКИ (239)
  • музыка (107)
  • оформление дневника (102)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (40)
  • ВЫШИВКА (192)
  • вышивка,книги и журналы (23)
  • советы по вышивке (32)
  • ВЯЗАНИЕ КНИГИ И ЖУРНАЛЫ (219)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1469)
  • аксессуары и обувь (83)
  • головные уборы (29)
  • домашний текстиль (68)
  • ирландия+фриформ+тунис (230)
  • креативные способы вязания (7)
  • модели для детей (145)
  • модели для женщин (554)
  • модели для мужчин (4)
  • подборка моделей (40)
  • подборка узоров (91)
  • советы по вязанию(крючёк) (99)
  • узоры крючком (212)
  • ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ (2195)
  • аксессуары и обувь (181)
  • головные уборы (59)
  • домашний текстиль (спицами) (7)
  • модели для детей (342)
  • модели для женщин (887)
  • модели для мужчин (160)
  • подборка моделей (29)
  • подборка узоров (73)
  • советы по вязанию(спицы) (159)
  • узоры спицами (333)
  • ДАЧА (32)
  • ДЕКУПАЖ+МОЗАИКА (43)
  • советы по декупажу и мозаике (5)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (94)
  • ДОМОВОДСТВО (77)
  • ИНТЕРЬЕР+ШКОЛА РЕМОНТА (189)
  • КУЛИНАРИЯ (2747)
  • большие подборки,разное (11)
  • вареники,пельмени,равиоли,манты (25)
  • вторые блюда (171)
  • выпечка сладкая (405)
  • выпечка солёная (203)
  • гарниры (91)
  • десерты (162)
  • заготовки (270)
  • закуски (200)
  • конфеты (72)
  • кремы (66)
  • кулинарные советы (100)
  • молочные продукты домашнего приготовления (15)
  • мясо (222)
  • напитки (72)
  • оформление блюд и выпечки (95)
  • паста,галушки,лепёшки (14)
  • первые блюда (65)
  • праздничное меню (29)
  • птица (117)
  • рыба (105)
  • салаты (265)
  • соусы (92)
  • субпродукты (36)
  • сырники,блины,оладьи (31)
  • тесто (81)
  • торты,пироженные (242)
  • ЛЕПКА (29)
  • полимерная глина (12)
  • холодный фарфор (21)
  • МЕХ И КОЖА (69)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (115)
  • ПСИХОЛОГИЯ (27)
  • ПУТЕШЕВСТВУЕМ ПО МИРУ (91)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ (495)
  • аптечка (15)
  • макияж (16)
  • маникюр (13)
  • мыловарение (28)
  • народная медицина (135)
  • натуральная косметика (28)
  • самомассаж,упражнения (17)
  • уход за волосами (61)
  • уход за кожей (104)
  • уход за ногами (25)
  • уход за руками (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (РАЗНОЕ) (85)
  • советы по рукоделию (7)
  • САМООБРАЗОВАНИЕ (13)
  • СТИЛЬ И МОДА (31)
  • ФЛОРИСТИКА (63)
  • ЦИТАТЫ (74)
  • аудиокниги (3)
  • ШЬЁМ И МОДЕЛИРУЕМ (380)
  • верхняя женская одежда (14)
  • детская одежда (5)
  • домашний текстиль (39)
  • книги и журналы (9)
  • лёгкая женская одежда (102)
  • мужская одежда (6)
  • новая жизнь старым вещам (57)
  • советы по шитью (65)
  • швейная машина (8)
Читайте также:  Подарок мужчине до 10000 рублей

Цитатник

УРОК 10. Выкройка-основа реглана. Вывязывание линий реглана. Реглан, вывязанный от горловины. .

Приятных творческих вечеров, неутомимые рукодельницы! .

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Ваш IP адресПоказывает ваш ип адрес.
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

Ссылки

Музыка

Новости

Поиск по дневнику

Статистика

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 00:47 + в цитатник

Куда же мы без пельменей! И если не готовим их сами, то с удовольствием ходим в гости к родственникам или друзьям, чтобы полакомиться настоящими пельмешками, ведь домашние пельмени — это, ну, очень вкусно!

Необходимо:

  • Мука — 2,5 — 3 стакана + на раскатку
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 70 г
  • Молоко — 180 г
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясной фарш (не постный — у меня свинина) — 500 г
  • Лук — 3 шт средних
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — по вкусу
  • Вода — 2-3 ст. л

Приготовление:

В миску высыпаем два стакана муки. Делаем углубление в середине и туда разбиваем яйцо. Немного размешаем.

Вода и молоко должны быть довольно горячие, градусов 50-60.

Смешать их, добавить соль и выливать в середину теста, помешивая. Добавить масло.

Вымешивать тесто. Сначала ложкой, а потом руками на столе.

Подсыпать муку, пока не получится довольно плотное тесто.

Оставить его, накрыв, чтобы оно «дозрело», т.е. для набухания клейковины.

В это время можно приготовить фарш.

Измельчить лук ( в мясорубке, блендере или на мелкой тёрке).

Положить в мясо измельчённый лук.

Добавить 2-3 ст.л. воды, чтобы фарш был сочнее. Но не жидким!

Тесто разделить на 2-4 части. Мне нравиться раскатывать небольшими порциями.

Раскатать толщиной в 1-1.5 мм.

Стаканом или формочкой вырезать кружки. Размер зависит от ваших предпочтений

.
В середину порциями выложить фарш.

Слепить пельмени. На фото видно как.

(Можно сделать и иначе: разделать на небольшие кусочки, сделать из них шарики и раскатывать их скалкой или просто расплющивать пальцами.)

Варить пельмени 3-4 минуты после закипания в подсоленной воде.

Воды должно быть столько, чтобы пельмени довольно свободно там плавали, иначе они будут долго закипать и в итоге могут перевариться.

Воду слить и в пельмени добавить масло, чтобы не склеились.

Если вы их заморозите, то из морозилки варить минут 5.

Подавать со сметаной или любимыми соусами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector