Пельмени с редькой и капустой

Внутрь пельменей из пресного теста мы положим начинку из черной редьки, а также добавим к ней другие ингредиенты: капусту и сало. Получится оригинально и вкусно! А также опишем рецепт пельменей с редькой на основе яркого цветного теста специально для детей.

Пельмени — сытное блюдо, две главных составляющих которого тесто и фарш, пришли на территорию средней части России из Сибири и Урала, где очень любят «ушки из теста» на основе черной или зеленой редьки и капусты.

Секреты пельменного теста

  • Пресное. Оно делается на основе муки, воды, а также яиц по желанию. В нем отсутствуют сахар и дрожжи.
  • Крутое. При скатывании теста руками в шар, оно не должно растекаться, а всегда быть в той форме, которую вы ему придали.
  • Может быть цветное. Как его сделать таковым? Нужно лишь добавить несколько «секретных ингредиентов».

Рецепты пельменей с редькой

Вкусные пельмени можно сделать только на основе черной редьки, но можно поэкспериментировать и добавить другие ингредиенты, в частности, те, которые будут способствовать тому, чтобы дети ели полезные овощи. Как приготовить пельмени из редьки оригинально и вкусно?

Классический

Редька — растение, важное для укрепления здоровья, содержащее полезные минеральные вещества и витамины. Редька улучшает перистальтику кишечника и часто может быть использована как блюдо, способствующее аппетиту. Также продукт является диетическим, его калорийность около 30 ккал на 100 грамм.

Вам потребуются:

  • редька, обязательно черная — 500 г;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода кипяченая, она должна быть остужена — 250 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лук репчатый — 2 крупных;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
  1. Просейте муку, насыпьте горочкой и в углубление влейте одно взбитое яйцо, потом воду. Замесите тесто, сначала размешивая деревянной лопаточкой, а затем руками. Оставьте тесто приблизительно на полчаса.
  2. Очистите редьку, репчатый лук, затем измельчите все овощи в мясорубке. Отожмите сок, чтобы получился овощной фарш приятной для лепки консистенции. К тому же, при отжиме сока из черной редьки исчезнет сильная горечь.
  3. В полученный редечный фарш добавьте еще одно яйцо и немного подсолнечного масла для аромата и сочности. Всё перемешайте. Оставьте начинку ненадолго в холодильнике.
  4. Раскатайте тесто в жгутик или колбаску, которую разрежьте на равные кусочки. Каждый полученный в результате этого действия кусочек раскатайте в круг и вложите в него начинку, защипните.
  5. Кладите в кипящую воду и отваривайте с добавлением соли и перца около трех минут после того как увидите, что полуфабрикат всплыл на поверхность.

С капустой

Свежая белокочанная капуста содержит в себе много полезных витаминов и минералов, а её калорийность составляет всего 27 ккал на 100 грамм. Сочетание продуктов с редькой и капустой дает оригинальный вкус, который лучше не «перегружать» специями.

Вам потребуются:

  • редька, лучше черная — 300 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода кипяченая, она должна быть ледяной — 250 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • лук репчатый — 2 средних;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу.
  1. Просейте муку через дуршлаг или сито, после вбейте в муку одно яйцо и вливайте воду до получения крутого теста. Приблизительно на тридцать минут оставьте, прикрыв салфеткой или полотенцем.
  2. Почистите лук и редьку, после этого нарежьте и пропустите через мелкий нож мясорубки вместе с капустой. Отожмите лишний сок и добавьте одно яйцо и необходимые специи. Всё смешайте. Оставьте в холодильнике где-то на 8-10 минут.
  3. Тесто раскатайте в жгут средней длины, который порежьте на равномерные дольки. Каждую дольку раскатайте в круг и аккуратно вложите в неё капустно-редечный мягкий фарш.
  4. Варите полуфабрикат в соленой воде с перцем.

С салом

Сало как продукт, содержащий белок животного происхождения, обладает широким спектром незаменимых для человеческого организма аминокислот. Пельмени с редькой и салом — рецепт, который порадует всех, кто любит сытно перекусить.

Вам потребуются:

  • редька, лучше черная — полкило;
  • сало свежее свиное — 150 г;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода кипяченая, охлажденная — 250 мл;
  • лук репчатый — 2 средних;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
  1. В муку, предварительно просеянную, вбейте яйцо, слегка взбитое венчиком, и охлажденную воду, замесите крутое пластичное тесто. Оно должно перестать прилипать к рукам. Потом оставьте тесто на время.
  2. Очистите и нарежьте редьку и лук. Пропустите через мясорубку все ингредиенты, отожмите сок.
  3. Через мясорубку, желательно использовать мелкий нож, пропустите сало и смешайте его вместе с луково-редечным фаршем.
  4. Раскатайте пресное тесто в равномерную пластину, а затем скатайте в рулет и ножом разрежьте на равные элементы. Разверните каждый кусок рулета, вложите в него сочную начинку, а потом защипните вашим любимым способом.
  5. Кидайте в уже кипящую воду и варите 4-5 минут после всплытия пельменей с редькой на поверхность кастрюли.

Цветные пельмени с редькой как на фото

Как уговорить ребенка съесть полезный, но нелюбимый продукт? Небольшая хитрость с цветным тестом позволит не только накормить ребенка этим блюдом, но и поучаствовать в его приготовлении.

Вам потребуются:

  • редька, можно зеленая — полкило;
  • томатный сок или томатная паста, разведенная с водой — 150 мл;
  • вода кипяченая, охлажденная — полстакана;
  • мука пшеничная — 3 стакана или около 500 г;
  • растительное или подсолнечное масло — 50 мл;
  • лук репчатый — 2 средних;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. В заранее просеянную муку влейте немного воды, но основную массу жидкости составит краситель красного цвета — томатный сок или паста. Заместите тесто на их основе и оставьте ненадолго.
  2. Сделайте из редьки фарш с добавлением лука, нарежьте и пропустите через мелкий нож мясорубки, отожмите лишний сок и добавьте яйцо. Потом всё перемешайте и посолите.
  3. Раскатайте тесто в пласт, затем специальной фигурной формой или стаканом вырежьте фрагменты. В каждый фрагмент красного теста вложите редьку. Слепите цветные «ушки».
Читайте также:  Почему хочется горчицы столовой

Пельменное тесто можно с легкостью делать разноцветным не только с помощью томатной пасты. Добавьте немного замороженного шпината и получите зеленый цвет, немного куркумы — желтый. Все кто любят вареники, с удовольствием полюбят и пельмени.

Готовить, а также есть уральские пельмени с редькой — сплошное удовольствие!

Рецепт пельменей с редькой пришел к нам на столы с Урала и входит в перечень традиционных русских кушаний. Особенной популярностью пользуются такие пельмешки в пост, ведь их можно делать с растительным маслом, от чего они будут не менее вкусными. Хочется придать блюду «вес»? Можно приготовить пельмени с редькой и салом или жареную закуску. В статье есть много рецептов и фото пельменей с редькой, а также описаны все тонкости их приготовления.

Пельмени с редькой – фото, рецепты и специфика готовки

Мясные пельмени в России – одно из любимейших блюд, которое готовится во многих семьях. У большинства опытных хозяек уже есть свои хитрости и «изюминки» в изготовлении кушанья – например, добавление в мясной фарш чеснока, специй, капусты, тыквы и прочих продуктов. Но о рецепте пельменей с редькой многие незаслуженно забывают, а ведь такое блюдо не только очень вкусное, но и невероятно полезное.

Особенности приготовления теста для пельменей

Тесто для данного блюда должно быть пресным. Делают его на основе муки, воды, соли, яиц. Дрожжи, сахар в таком тесте, конечно, отсутствуют. При замешивании теста можно соединить жидкие компоненты, посолить их, хорошо разболтать соль, а затем всыпать муку. Но многие предпочитают сыпать муку на стол или доску горкой, делать в ней углубление, а затем вмешивать в муку воду, яйца, соль.

В рецептах к пельменям обычно указывается точное количество воды и муки. На деле и того, и другого компонента может уйти меньше или больше – в зависимости от способа замешивания теста, размера яиц, качества муки. Обычно при изготовлении теста говорят: «Сыпать муки, сколько возьмет тесто». Ориентиром в данном случае должна служить крутость теста – оно свободно скатывается в шар, не растекается, сохраняет приданную ему форму.

Хорошее тесто, из которого получатся аккуратные пельмени с редькой (рецепт с фото показывает как раз такие пельмешки), обладает следующими свойствами:

  • Гладкое на вид
  • Пластичное
  • Отлично склеивается, но не липнет к рукам

Чтобы достичь такого эффекта, нужно оставить готовое замешанное тесто под влажной салфеткой или полотенцем. Также можно положить тесто в полиэтиленовый пакетик. При расхождении в течение 30-60 минут в тесте не останется комков, мука отлично набухнет, эластичность и гладкость повысится. Использовать тесто для пельменей нужно в тот же день – при хранении более суток его качество падает.

Тем, кто страдает непереносимостью куриных яиц, соблюдает пост, либо сидит на строгой диете, в тесто для пельмешек можно вовсе не добавлять яйца. Делается такое тесто аналогично, только месить его придется дольше. Процесс вымешивания без яиц протекает сложнее, порой даже руки устают. Тем не менее, без тщательного замеса тесто будет расползаться при варке, поэтому данный этап в приготовлении является обязательным.

Хитрости приготовления начинки

Многие предпочитают резать редьку для пельмешек кубиками, что, конечно, является не самым быстрым вариантом приготовления блюда. Крупные кусочки при варке могут повреждать тесто, что приведет к разрыву пельменя и приведения его в негодность. Проще всего натереть редьку на средней или мелкой терке – так начинка будет готова намного быстрее.

Если в блюдо добавляется капуста, ее следует мелко нашинковать и хорошо помять руками для мягкости. Лук в начинке нужен обязательно, он придаст вкусу завершенность. Лук для пельменей мелко режут кубиками, либо измельчают блендером. Кстати, редьку тоже можно измельчить при помощи блендера или мясорубки – это очень легко и быстро. Главное – затем оставить готовую начинку на столе в тепле на 15-20 минут, после чего хорошо отжать ее от выделившегося сока.

Сок обязательно приведет к расклеиванию или разрыву изделия из теста. Если не удалить его, вкусным блюдо точно не получится. Вместе с соком уйдет и горечь из редьки, поэтому применять для приготовления начинки можно как белую и зеленую, так и черную редьку. Масло следует лить в начинку аккуратно, чтобы не сделать ее слишком жидкой и, при необходимости, самостоятельно корректировать пропорции компонентов.

Есть еще один интересный способ, как наверняка сделать начинку идеальной для лепки пельменей. В нее следует ввести яйцо, тщательно размешать начинку и поставить на некоторое время в холодильник. Лепить такие пельмешки – одно удовольствие, они будут легко склеиваться, не потеряют форму, да и при варке не порвутся.

Пельмени с редькой – рецепт классический

  • Редька черная, зеленая – 250 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль, черный перец
  • Сливочное масло – столовая ложка
  • Сметана по вкусу
  • Готовое тесто – 500 г

Натереть редьку некрупной стружкой. Посолить овощ, слить сок после его образования. Ввести в массу лук, соль, масло растопленное, перец молотый. Раскатать тонко тесто, сделать из него кружочки примерно 4 см в диаметре. Положить на кружочки начинку, вылепить пельмени. Отварить готовые пельмешки в течение 6 минут после закипания в подсоленной воде. Более крупные изделия следует варить около 10 минут. Подать блюдо со сметаной. При желании, вместо сливочного масла в начинку можно добавить жирную сметану в том же количестве. Также сливочное масло можно заменить маслом растительным.

Пельмени с редькой и салом – рецепт

Данный рецепт пельменей с редькой подойдет тем, кому предыдущий вариант показался суховатым. Сало придает начинке сочности, делает кушанье очень сытным. Для теста нужно взять:

  • Воду – стакан
  • Яйца – 2 штуки
  • Муку – около 500 г
  • Соль

В начинку пойдут такие продукты:

  • Редька – 500 г
  • Соль
  • Свиное сало – 100 г
  • Специи – любые
  • Лук – 1 штука

Замесить тесто стандартным способом, чтобы оно было очень крепким, эластичным. Оставить его отдыхать на полчаса. Натереть черную, зеленую редьку или их смесь на средней терке, либо измельчить другим способом. Лук порезать мелкими кубиками. Сало прокрутить на мясорубке. Еще лучше будет конечный результат, если в сале имеются прожилки мяса.

Читайте также:  Пророщенная пшеница для волос

Пельмени с редькой и салом можно готовить из сырой начинки, что будет очень вкусным вариантом. Но некоторые хозяйки предпочитают немного потушить редьку с луком (около 5 минут) в небольшом количестве растительного масла. Перед лепкой пельменей нужно дать редьке полностью остыть. После посолить ее, добавить специи по вкусу. Также ввести после жарки в редьку покрученное сало (не соленое, а свежее). Обжаривать сало, конечно, не следует.

Варить пельмени с редькой и салом нужно примерно 7-8 минут с момента закипания. Готовить их надо, периодически помешивая. Можно варить пельмешки с добавлением лаврового листа и перца горошком – так блюдо станет еще ароматнее. Подавать блюдо лучше горячим со сметаной, с чесночно-сметанным соусом, с зеленью.

Жареные пельмешки с редькой

Это блюдо, конечно, не назовешь диетическим, но как закуска к напиткам или оригинальное дополнение к обеду оно смотрится великолепно. Удивить близких таким кушаньем удастся наверняка.

Для приготовления необходимо сделать пельмени по классическому рецепту, а затем произвести с ними такие действия:

  1. Поставить на сильный огонь сковороду.
  2. Разогреть в сковороде немного растительного масла (оно должно полностью закрывать дно, но не более).
  3. После того, как масло раскалится, нужно бросить в него пельмени с редькой. Желательно, чтобы они были замороженными.
  4. Хорошо перемешать пельмешки, накрыть их крышкой. Дать им немного обжариться с одной стороны.
  5. Перевернуть пельмени на вторую сторону. Посолить их, можно также посыпать приправой (любой).
  6. После равномерного обжаривания изделий нужно влить в сковороду стакан кипятка и сразу закрыть крышкой.
  7. Включить огонь на максимум, периодически помешивания, дождаться полного выкипания воды.
  8. Снять сковороду с огня, выложить пельмешки на блюдо. Подать к столу.

Пельмени с редькой и капустой

  • Редька и капуста – по 300 г
  • Лук – 1 штука
  • Соль, зелень, перец
  • Масло сливочное – 60 г
  • Тесто пельменное готовое

Лук и редьку почистить, капусту порезать на крупные куски. Пропустить все овощи через мясорубку. Сок отжать, ввести в начинку яйцо, масло и любимые специи, соль. Слепить пельмешки, отварить полуфабрикат в кипятке в течение 8 минут. Подавать со сметаной.

Редька – это овощ, очень богатый минералами и витаминами, однако очень требовательный к приготовлению. Приготовить редьку вкусно, да еще и красиво подать – это целое искусство. На Урале, к примеру, с редькой готовят пельмени. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как приготовить пельмени с редькой, рецепты которых не оставят равнодушным даже самого искушенного ценителя.

Редька и ее разновидности

Посевная редька – популярный корнеплод, ее можно встретить на многих дачных участках. Вырастить редьку под силу даже начинающему огороднику. Но какой вид овоща выбрать? Существует несколько представителей «редечного семейства», и абсолютно все они содержат много витаминов, органических кислот, минералов. Есть в хрустящей мякоти и фитонциды, лизоцим, клетчатка, ферменты, ряд других ценных веществ.

  • Самый известный вид корнеплода – черная редька. Внутренняя часть овоща белая, хрустящая, но очень острая, горчит. Корнеплоды могут вырастать более килограмма, но из-за высокого присутствия эфирных масел они нравятся не всем. Зато этот овощ лучше других хранится и может вполне долежать до весны и даже до следующего лета.
  • Зеленая редька, или лоба, маргеланская – наиболее часто применяемый в кулинарии вид овоща. Он идеально подходит для салатов в свежем виде, ведь горечи в нем нет, а острота весьма умеренная. Мякоть овоща может быть белой, красной, корнеплоды очень сочные, средние и крупные по размеру. Подтипом лобы является редька розовая, красная и фиолетовая, при этом вкус у них почти одинаков.
  • Белая редька дайкон сладкая, почти не горчит. Форма дайкона вытянутая, длина достигает огромных размеров, а вес – до 4 кг. Дайкон очень долго и успешно хранится, при этом особенно богат витамином С и железом.

Пельмени с редькой – рецепты приготовления

Пельмени из редьки (постные)

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 стакан кипятка

Для начинки:

  • 2 редьки (примерно по 300 г каждая)
  • 1–2 большие моркови
  • 1–2 луковицы
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление

Просейте в миску муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку, добавьте растительное масло и кипяток. Размешайте. В результате должны получиться мучные комки разного калибра.

Дайте немного остыть, чтобы тесто перестало быть обжигающе горячим и хорошенько вымесите до однородно-гладкого теста. Сначала месите в миске, а когда комки соберутся в единую массу, выложите на стол и хорошенечко помните-потрите до приятной гладкой консистенции.

Накройте миску с тестом тарелочкой и дайте отдохнуть 15–20 минут. Для начинки порежьте мелким кубиком лук. Морковь и редьку (очищенную) натрите на крупной терке. Разогрейте на сковородке немного растительного масла и обжарьте сначала нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте натертые морковь, редьку и обжаривайте-тушите все вместе до готовности и сухости фарша.

Посолите-поперчите по вкусу, добавьте немного сахара. Снимите сковородку с огня и дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Слепите пельмени. Для этого отрежьте кусочек теста, раскатайте, нарежьте рюмочкой на кружки. На середину каждого кружка положите начинку и слепите края.

Отварите пельмени в слегка подсоленной воде или, как вариант, в пароварке. Варятся очень быстро (буквально 3–5 минут), т.к. начинка внутри уже готова и нужно только довести до готовности тесто. Готовые пельмени достаньте шумовкой, сложите в миску и обязательно смажьте растительным или сливочным маслом, чтобы они не склеились.

При желании отваренные пельмени можно еще и подзажарить – можно просто разжарить на сливочном или растительном масле, а можно вместе с луком.

Пельмени с квашеной капустой и редькой

Рецепт такого блюда был известен еще нашим бабушкам, которые готовили пельмешки не только с мясом, но и различными овощами. Редька придает изделиям отличную сочность, вкус и аромат. Квашеная капуста необходима рецепту для придания дополнительной нотки вкуса и насыщенности – она придает блюду легкую кислинку, которая отлично сочетается с натертой редькой.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 75 мл воды.

Для формирования пельменей:

Для начинки:

  • 500 грамм черной редьки;
  • 2–3 яйца;
  • 200 квашеной капусты;
  • соль и специи.
Читайте также:  Подарок из продуктов на день рождения

Приготовление

Первым делом готовим тесто: в небольшую тару просеиваем муку, добавляем соль и тщательно перемешиваем сухие компоненты. Затем добавляем в них яйцо и муку и начинаем замешивать тесто. В результате оно должно получиться густым и липнущим к рукам. Тарелку с тестом накрываем полотенцем и ставим в холодильник на 30–40 минут (пока будем готовить начинку). Способ приготовления пельменей с капустой

Редьку промываем под струей воды, нарезаем длинной, но тонкой соломкой и заправляем маслом. После чего соединяем корнеплод с яйцом и солью, тщательно перемешиваем.

Квашеную капусту промываем и даем воде стечь. Затем добавляем ее к редьке и еще раз хорошенько перемешиваем начинку. Тесто достаем из холодильника, раскатываем на присыпанном мукой столе – толщина теста должна получиться не более 1,5 см. При помощи кружки или стакана вырезаем кружочки, в центр каждого из них кладем начинку и аккуратно защипываем края.

Как только все пельмени будут слеплены, ставим кипятиться воду. Сразу после закипания выкладываем пельмени, слегка подсаливаем воду и наливаем чуть-чуть масла. Варятся пельмени 10–15 минут на сильном огне. По мере приготовления (когда изделия всплывут), вытаскиваем их из бульона при помощи шумовки и раскладываем по тарелкам.

С салом и редькой

Пельмени из редьки и сала — сытное блюдо и достойная замена мясным пельменям. Сало придает начинке сочность.

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки,
  • 2 куриных яйца,
  • вода — 1 стакан,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • 0,5 кг редьки,
  • луковица,
  • 100 г свиного сала,
  • специи и соль по вкусу.
  • пельмени с салом и редькой

Приготовление

  1. В муку всыпьте соль, добавьте яйцо и воду, замесите тугое тесто. Накройте его и оставьте отдыхать.
  2. Натрите редьку на терке и отожмите сок.
  3. Лук мелко порубите.
  4. Сало пропустите через мясорубку.
  5. Обжарьте редьку с луком на сильном огне, потом убавьте температуру и потушите овощи под крышкой еще 3 минуты.
  6. Сало смешайте с овощами уже после того, как они потушились. Обжаривать сало не нужно: оно дает сок в пельменях только в сыром виде.
  7. Раскатайте тесто и вылепите пельмени.
  8. Варятся пельмени около 6—7 минут после закипания.
  9. Подавайте блюдо горячим, посыпав его зеленью или полив сметаной.

Пельмени из редьки с творогом

Понадобится:

для теста:

  • мука — 4 чашки
  • вода — 200 мл
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл

для начинки:

  • редька черная — 1 шт
  • творог — 2/3 чашки
  • лук — 1/2 шт
  • соль
  • растительное масло, лавровый лист, душистый перец горошком, вода

Приготовление:

Смешать муку с солью, влить масло. Хорошо перемешать, влить воду, замесить мягкое тесто. Оставить тесто на 15–30 минут. Раскатать тонко, во 2 мм примерно.

Вырезать кружочки или нарезать квадратами. Редьку и лук пропустить через мясорубку, смешать с творогом, посолить по вкусу. В центр кусочков теста положить начинку, слепить пельмени. Масло нагреть в сковороде, на тихом огне обжарить пельмени снизу и сверху.

В таком виде пельмени уже готовы к употреблению. Но можно дальше пойти: воду вскипятить с лавровым листом и перцем, посолить. Подготовленные пельмени уложить в кастрюльку, залить небольшим количеством «бульона», кипятить пару минут, жидкость слить.

Пельмени с редькой и морковью

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода — 250 мл
  • Отруби — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Редька (330–360 г) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (черный молотый) — по вкусу

Приготовление:

В холодную воду добавить просеянную муку, отруби и соль. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобится чуть меньше или больше. Замесить тесто. Тесто должно получится не очень крутым. Выложить тесто в чашку, совсем немного смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на два. После холодильника тесто получается послушное, мягкое, пластичное, совершенно не рвется и его можно раскатать очень тонко. И пельмени из такого теста при варке никогда не разваливаются.

Редьку очистить и натереть на мелкой терке. В случае, если овощ уж очень ядреный, натертую редьку можно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой до тех пор, пока лишняя горечь не уйдет. Морковь очистить и тоже натереть на мелкой терке. Укроп измельчить. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить по вкусу. Если овощи попались очень сочные, лишний сок, конечно, нужно слить.

Но ни в коем случае не выливать! На его основе можно приготовить соус к этим пельменям.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, разделить на 3–4 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт. Повторюсь, тесто очень податливое, прекрасно раскатывается до той толщины, что нужна вам и не рвется. Ну а далее по известному сценарию: вырезать из теста кружочки нужного вам размера. В центр каждого кружка положить начинку. Слепить пельмень. Выложить пельмени в кипящую подсоленную воду и варить 5–6 минут после всплытия.

В это время можно приготовить соус. Овощной сок смешать со 3–4 ст. ложками мацони (сметана, йогурт),1 ч. ложкой лимонного сока,1 ч. ложкой горчицы, посолить, поперчить, добавить рубленную зелень. Это как вариант. Все готово. Подавать пельмени горячими с соусом или со сметаной, или с майонезом, или просто так.

Полезные свойства

Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.

Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.

Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.

Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:

  • анемия;
  • нарушения менструального цикла;
  • невралгия;
  • метеоризм;
  • песок в желчном пузыре
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз и др.

При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:

  • беременности;
  • воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • диффузном токсическом зобе;
  • органических поражениях сердца;
  • инфаркте;
  • подагре (внутрь).
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector