Печеный горошек с овощами рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Пошаговые фото рецепта
  4. Ингредиенты для «Ароматный горох с овощами»:
  5. Рецепт «Ароматный горох с овощами»:
  6. Похожие рецепты
  7. Запечённое картофельно-гороховое пюре
  8. "Княка"-тушеные овощи с чечевицей
  9. Чечевичные котлеты
  10. Фалафель
  11. Грибной гуляш с нутом
  12. Пасус толма в капустных листьях
  13. Салат с фасолью, грибами и сухариками
  14. Фасоль с грибами в томате
  15. Овощные котлеты "Фасолька"
  16. Попробуйте приготовить вместе
  17. Салат "Незнайка"
  18. Закуска из кабачков
  19. Маковый рулет со сметанным кремом
  20. Комментарии и отзывы
  21. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  22. Особенности консервирования гороховых заготовок
  23. О стерилизации гороховых консервов в домашних условиях
  24. Об использовании пищевых добавок в домашнем консервировании
  25. Овощной салат с зеленым горошком и грибами на зиму
  26. Зеленый горошек с морковью в томатном соусе
  27. Гороховые лопатки с морковью в остром соусе
  28. Зеленый горошек с цветной капустой
  29. Теплая закуска из перца с зеленым горошком
  30. Заготовка на зиму – суп гороховый с овощами и мясом
  31. Свежий горох с овощами

Ингредиенты

  • 450 гр. мороженого горошка
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 моркови
  • 3картофелины
  • 200 гр. томата в собственном соку
  • соль
  • перец
  • 100 гр. оливкового масла
  • укроп

Пошаговый рецепт приготовления

Лук нарезать кубиками,пассеровать.

Протушить несколько минут.Добавить томат и воду(1,5стакана).

Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Высыпать мелко-нарезанный укроп.

Отличный гарнир или,как самостоятельное блюдо.

Пошаговые фото рецепта

04 марта 2009, 21:08

Время приготовления: 40 мин.

Сложность: Не определен

Мой любимый "подножный корм" . Класс!! +5! Забираю!

Хорошая овощная смесь! 5.

А я лет 5 как полюбила горошек – зато такой страстью воспылала. 555

Вкусненькое блюдо, в самый раз "избавляться от зимнего жирочка"! 5+!

Люблю горошек! 5

иногда люлю такое5!

Oвощи, вегда вкусно!

Хороший легкий ужин! 5!

Interesnii garnir. 555.

ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ ТАКИЕ ВЕЩИ!5+++++

Книга о том, как побороть сахарную зависимость и сформировать привычку к здоровому питанию за 21 день. Ваш марафон поддержат модель Урсула Ким и певица Вера Брежнева, а команда врачей и психологов даст профессиональные комментарии.

Ароматное, сытное блюдо которое быстро готовится, если есть уже готовый нут.

Ингредиенты для «Ароматный горох с овощами»:

  • Нут — 0,5 стак.
  • Горошек зеленый (замороженый или свежий) — 0,5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Шпинат (свежий) — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Имбирь (сушеный, можно заменить свежим0,5 ст.л натертого)) — 0,5 ч. л.
  • Горчица (Французская) — 0,5 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Рецепт «Ароматный горох с овощами»:

Нут предварительно замачиваем и отвариваем до готовности.

На сковороде разогреваем масло и добавляем туда все специи.

Лук и чеснок мелко рубим и отправляем к специям. Убавляем огонь на средний.

Морковь натираем на мелкой терке и отправляем на сковороду, даем потушиться 3-5 минут.

Затем добавляем горох, закрываем крышкой, и тушим еще 5 минут.

Затем добавляем мелко нарезанный помидор.

И отваренный нут, солим. Снова тушим 3-5 минут под крышкой, помидоры должны стать мягкими.

Добавляем промытый и нарезанный шпинат, готовим пока он не станет мягким. Кушаем с удовольствием в горячем виде.

Очень ароматное и сытное блюдо, полезно содержанием большого количества клетчатки и растительных белков, витаминов и микроэлементов. А приготовление его похоже на хороший сеанс ароматерапии для всей семьи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запечённое картофельно-гороховое пюре

  • 18
  • 43
  • 1701

"Княка"-тушеные овощи с чечевицей

  • 34
  • 46
  • 1661

Чечевичные котлеты

  • 42
  • 441
  • 8440

Фалафель

  • 23
  • 103
  • 20474

Грибной гуляш с нутом

  • 16
  • 100
  • 1953

Пасус толма в капустных листьях

  • 36
  • 32
  • 4843

Салат с фасолью, грибами и сухариками

  • 27
  • 65
  • 20214

Фасоль с грибами в томате

  • 15
  • 244
  • 22898

Овощные котлеты "Фасолька"

  • 29
  • 110
  • 3631

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Незнайка"

  • 259
  • 1136
  • 15980

Закуска из кабачков

  • 50
  • 931
  • 13919

Маковый рулет со сметанным кремом

  • 38
  • 657
  • 12804

Комментарии и отзывы

26 марта 2016 года 26081980 #

31 марта 2015 года Aigul4ik #

31 марта 2015 года Людмила НК #

31 марта 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

30 марта 2015 года IvyT #

31 марта 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

31 марта 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В начале июня домашние кухни превращаются в консервные заводы, не только у дачников, которые упаковывают в банки собственный урожай. Все женщины переключат внимание с любимых занятий на рецепты зимних заготовок. С середины июня начинается пора овощных заготовок. В это время продолжается сбор овощных и лущильных сортов гороха, появляются кабачки, огурцы, сочная морковь, томаты.

Читайте также:  Полезные свойства кровяной колбасы

Кроме маринованного овощного горошка, консервирование которого надо начинать уже через неделю после цветения, возникает необходимость переработать и перезревшие горошины овощных сортов, и зерновые бобы. Как всегда, хочется найти новый рецепт, чтобы расширить ассортимент домашних зимних запасов, а также убедиться, что все сделано правильно с точки зрения технологии консервирования.

Содержание статьи:
1. Особенности консервирования гороховых заготовок
1.1. О стерилизации гороховых консервов в домашних условиях
1.2. Об использовании пищевых добавок в домашнем консервировании
2. Овощной салат с зеленым горошком и грибами на зиму
3. Зеленый горошек с морковью в томатном соусе
4. Гороховые лопатки с морковью в остром соусе
5. Зеленый горошек с цветной капустой
6. Теплая закуска из перца с зеленым горошком
7. Заготовка на зиму – суп гороховый с овощами и мясом
8. Свежий горох с овощами видео

Особенности консервирования гороховых заготовок

Вкус и аромат летних овощей, выращенных в грунте, под лучами солнца заметно отличается от парниковых овощей, даже в банке. Второй привлекательный момент – себестоимость домашних овощных консервов, приготовленных в сезон их естественного созревания. К примеру, даже покупка салатного перца летом на рынке обойдется намного дешевле, чем зимой, а его вкус и летний запах из открытой банки с легкостью превзойдет безликость зимнего овоща из теплицы.

Нет необходимости повторять общие правила домашнего консервирования, которые известны каждой хозяйке. Поэтому сосредоточимся на некоторых сложных моментах.

Горох: состав, полезные свойства, противопоказания, применение

О стерилизации гороховых консервов в домашних условиях

На домашней кухне всегда сложно обеспечить необходимую температуру стерилизации, если речь идет о продуктах и заготовках, в которых присутствуют белки, крахмал и жиры, в особенности – животного происхождения. Горох относится к таким продуктам. Если в арсенале хозяйки нет автоклава, который прекрасно обеспечивает стерильность и нормальное хранение при комнатной температуре для любых заготовок, включая гороховую кашу или суп с мясом, то придется прибегать к кулинарным хитростям.

Нормальная температура стерилизации для консервов с горохом – 126 ° С. Температура кипения воды, при которой обычно пастеризуются домашние заготовки – 100 ° С. Компенсировать недостаток подогрева, при отсутствии автоклава, можно добавлением поваренной соли в емкость для стерилизации банок: 600 г соли повышает температуру кипения воды на 10 ° С. То есть, 1,5 кг соли, добавленной в воду для стерилизации банок с горохом, обеспечат необходимую температуру.

Можно обеспечить нужный температурный режим с помощью обычной духовки, установив таймер и температурный режим на требуемое значение. Но, поскольку, после стерилизации банок в духовке, необходимо их достать и закрутить крышки, то следует продумать и меры осторожности: сухие прогретые банки могут лопнуть из-за резкой смены температуры, их неудобно брать в руки. Устанавливайте банки в глубокий противень, наполненный водой, а поверхность на которой будете их закручивать заранее застелите прогретой плотной салфеткой.

Об использовании пищевых добавок в домашнем консервировании

В отношении консервантов существует множество предубеждений и споров об их вреде и пользе. Но реальность такова, что абсолютного совершенства не существует. На самом деле, сахар, соль, уксус, лимонная кислота, применяющиеся в домашнем консервировании – тоже добавки или консерванты, не вызывающие протеста домохозяек. Но добавление их, например, в гороховую кашу с мясом в большом количестве совершенно неуместно: пересоленный продукт не доставит удовольствия, и не прибавит здоровья.

Если решите использовать противомикробные препараты, то специализированные магазины не только продадут их, но и предоставят подробную информацию по использованию. В крайнем случае, в аптеках есть прекрасная альтернатива – диоксидин, антибактериальное средство широкого спектра действия. С ним процесс заготовки будет легким и быстрым, безвредным, и при хранении заготовок не придется устраивать генеральную уборку после «салюта» из крышек. Существует также ряд других добавок противомикробного действия, которые успешно применяются в медицине и фармакологии, в пищевой промышленности:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С или аспирин) – этот консервант давно и успешно применяется в домашних заготовках;
  • Хлористый кальций;
  • Двууглекислый натрий (пищевая сода);
  • Яблочная, лимонная, янтарная кислота.

Эти и другие микро и макроэлементы не вызывают сомнений в их необходимости, когда речь идет о покупке комплекса витаминов в аптеке. Но о том, что эти же вещества подавляют развитие патогенных микроорганизмов, чем оказывают положительное влияние на продолжительность хранения продуктов, хозяйки редко задумываются. Врачи со времен Парацельса не устают повторять, что лекарство отличается от яда только дозой – поверим им!

Как заготовить горох на зиму: сушка и замораживание

Переходим к рецептам консервирования гороха. Попробуйте, будет интересно!

Овощной салат с зеленым горошком и грибами на зиму

Не упускайте возможность попробовать летом витаминный салат и, оценив его вкус, сделать запас на зиму, по проверенному рецепту. В этом рецепте можно обойтись без использования антимикробных добавок, так как с вредной микрофлорой отлично справится перец, специи и тепловая обработка.

Читайте также:  Прикусила губу как снять опухоль

Ингредиенты:

  • Овощной горошек 450 гр.
  • Грибы (лисички, рыжики, опята, шампиньоны) 350 гр.
  • Салатный перец 300 гр.
  • Репчатый лук 100 гр.
  • Укроп, перец чили – по вкусу
  • Уксус 75 мл
  • Соль каменная 15 гр.
  • Сахар 60 гр.
  • Аскорбиновая кислота 200 мг
  • Молотый кориандр, гвоздика – по вкусу

Приготовление:

  1. Сортируйте молодой овощной горошек, промойте и бланшируйте в кипящей воде пару минут. Откиньте через дуршлаг.
  2. В ледяную воду добавьте раствор лимонной кислоты, и охладите горошек. Подкисленную воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавив соль, сахар, молотые специи.
  3. Отдельно сварите очищенные подготовленные грибы в течение 20 минут, затем промойте и продолжайте варку в маринаде Тепличные шампиньоны можно варить в приготовленном маринаде без предварительной тепловой обработки, опустив грибы в кипящую воду на 10 минут.
  4. Лук и перец очистите, помойте, нарежьте соломкой. Выдержите в уксусном растворе десять минут.
  5. Подготовленный горошек, лук и перец опустите в кастрюлю с грибами, доведите до кипения.
  6. Стерилизованные банки наполните салатом, добавив резаный укроп. Залейте маринадом, в котором они варились. Банки накройте крышками, опустите в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. После пастеризации немедленно укупорьте, переверните и накройте плотной теплой тканью.

Храните салат в темном месте. Зимой, перед подачей, содержимое банки полейте оливковым маслом, украсьте свежей зеленью и семенами кунжута.

Зеленый горошек с морковью в томатном соусе

Быстрая, яркая и витаминная закуска на зиму – морковь и зеленый горошек в томатном соусе. Соус может быть острым, кисло-сладким – на любой вкус. Томат содержит достаточно кислоты, является натуральным, природным консервантом и обеспечит надежное хранение заготовки.

Ингредиенты:

  • Морковь 1 кг
  • Горошек 1,5 кг
  • Томатный соус (готовый) 0,7 л
  • Рафинированное масло 75 мл
  • Сахар 90 гр.
  • Соль 30 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Кальция хлорид (раствор) 50 мл
  • Шпинат, петрушка – 1 пучок

Приготовление:

  1. Помытую и очищенную морковь нарежьте кубиками или брусками среднего размера. Присыпьте сахаром, дождитесь, когда начет отделяться сок.
  2. В сотейник налейте масло, разогрейте. Положите морковь с сахаром и пассируйте, непрерывно помешивая до мягкости. Растворившийся сахар придаст кусочкам яркий насыщенный цвет и приятный вкус. В это же время можно приправить морковь любимыми специями.
  3. Добавьте к моркови густой томатный соус. Его можно заменить томатной пастой, разбавленной водой (1:2). Тушите на слабом огне.
  4. Одновременно с подготовкой моркови вскипятите воду. Добавьте в нее пучок свежей зелени, раствор хлористого кальция – эти компоненты помогут сохранить яркий цвет и целостность зерен овощного горошка, избежать помутнения соуса (хлорид кальция связывает крахмал, содержащийся в горошке).
  5. В приготовленный раствор опустите горошек. Варите 5-7 минут, затем снимите кастрюлю с огня и выдержите горошек еще 15 минут в этом растворе. Затем слейте горячую воду и промойте горошек под проточной холодной водой. Переложите в сотейник.
  6. Тушите овощи еще пять минут, после чего разложите в сухие и прогретые стерильные банки. Пастеризуйте банки вместимостью 0,5 л – 20 минут, с момента закипания воды в емкости для пастеризации.

Такое сочетание овощей зимой можно подавать в холодном виде, в качестве закуски, теплой, как овощное рагу или гарнир. Заготовка может быть использована для быстрого приготовления супа на мясном бульоне.

Гороховые лопатки с морковью в остром соусе

Морковь по-корейски – полюбившаяся острая закуска, пикантный ингредиент для многих салатов. Острая азиатская приправа – прекрасный консервант для нежных и «привередливых» гороховых лопаток. Все вместе ингредиенты зимней заготовки образуют изысканное и гармоничное сочетание закуски. Рецепт – простой, и с приготовлением закуски справится даже молодая и неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Приправа для корейской моркови – 1 пакетик
  • Зеленые лопатки гороха овощного 700 гр.
  • Морковь красная 500 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Уксус 100 мл
  • Растительное масло очищенное 150 мл
  • Соль и сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой на специальной терке
  2. Лопатки гороха помойте, ошпарьте кипятком, затем охладите в ледяной воде, добавив в нее любую кислоту.
  3. Соедините морковь и лопатки молодого гороха.
  4. Измельчите чеснок. Соедините его с уксусом, приправой и маслом, прокаленным в сковороде. Перемешайте.
  5. Приправу добавьте к овощам. Попробуйте на вкус, пожеланию добавьте соль и сахар. Приготовленный салат плотно уложите в кастрюлю, накройте пленкой и выдержите сутки в холодильнике.
  6. Закуску плотно уложите в подготовленные банки, накройте крышками. Пастеризуйте при температуре 120 ° С, в течение 10 минут. Укупорьте и переверните банки.

Зимой выложите салат на блюдо, посыпьте кунжутом или любыми орехами.

Зеленый горошек с цветной капустой

Одновременно с овощным горошком созревает первый урожай ранней цветной капусты. Воспользуйтесь дарами лета, чтобы запастись оригинальной закуской на зиму.

Читайте также:  Польза блюд из овощей

Ингредиенты:

  • Рафинированное масло 150 мл
  • Тмин 20 гр.
  • Семена горчицы 15 гр.
  • Зеленый горошек 300 гр.
  • Цветная капуста (соцветия) 200 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Винный уксус 75 мл
  • Ацетилсалициловая кислота 200 мг

Приготовление:

  1. Разобранные соцветия капусты и сортированные зерна овощного горошка бланшируйте по отдельности: капусту в подсоленной кипящей воде 3-5 минут, а горошек в подкисленной воде, с добавлением ацетилсалициловой кислоты – 10 минут. По вкусу, в воду для бланширования горошка можно добавить сахар.
  2. В сухой сковороде прожарьте семена тмина и горчицы. Когда появится насыщенный аромат, влейте масло, прогрейте его до температуры 120 ° С.
  3. Соедините в кастрюле горошек и капусту, влейте масло и уксус, долейте горячей кипяченой воды, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения и фасуйте в горячие стерильные банки.
  4. Поместите банки в емкость для пастеризации, наполненную кипящей водой, на 15 минут. После сразу укупорьте крышками, переверните и выдержите так до полного охлаждения.

По желанию в состав заготовки включите свежий укроп, лавровый лист, имбирь. Винный уксус можно заменить свежим соком лимона.

Теплая закуска из перца с зеленым горошком

Необычное сочетание: овощной горошек и сладкий печеный перец с острым вкусом. Летнее блюдо легко превращается в зимний гарнир, если уложить его в банки и стерилизовать, как любимую икру из баклажанов и другие домашние консервы.

Ингредиенты:

  • Перец салатный 600 гр.
  • Горошек овощной 0,5 кг
  • Рафинированное масло 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Томаты 400 гр.
  • Кинза, укроп – 150 гр.
  • Чили и черный перец (молотые специи) – по вкусу
  • Сахар 50 гр.
  • Соль 25 гр.
  • Красное сухое вино 500 мл

Примечание: для блюда выбирайте плотные и мясистые сорта перцев и томатов; чтобы салат выглядел ярко, используйте перец разных цветов.

Приготовление:

  1. Очищенные и помытые перцы и томаты нарежьте дольками. Запекайте в духовке, на решетке. Удалите кожицу. Соедините в большой кастрюле с толстым дном.
  2. Бланшируйте молодой горошек мозговых сортов, в кипящей воде, 10 минут. В конце варки добавьте соль, сахар и кислоту по вкусу. Прибавьте горошек к овощам.
  3. В сковороде прогрейте масло, добавьте чеснок, специи. Приготовленную заправку вылейте в кастрюлю с овощами. Тушите, помешивая, 5 минут. Добавьте вино (можно заменить яблочным уксусом, 200 мл).
  4. Переложите заготовку в стерильные банки. Стерилизуйте 15 минут. Закрутите банки и переверните.

Заготовка на зиму – суп гороховый с овощами и мясом

Для чего нужен суп в банке на домашней кухне? Есть несколько аргументов в пользу такой заготовки. Это – быстрое приготовление обеда, что важно для современной женщины. Баночку можно взять с собой в поход, где нет подходящих условий для приготовления супа. Но самое важное преимущество таких заготовок в летний сезон – ценный витаминный состав и неповторимый аромат овощей из банки, который значительно превосходит дорогие тепличные овощи, купленные зимой в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 120 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Перец 200 гр.
  • Горошек 1 стакан
  • Спаржа 250 гр.
  • Кукуруза сахарная 100 гр.
  • Сельдерей 50 гр.
  • Корень петрушки 70 гр.
  • Растительное масло рафинированное 80 гр.
  • Соль и сахар – по 15 гр.
  • Специи (молотый перец, лавровый лист, кориандр) – по вкусу
  • Лимонная кислота 10 гр.
  • Вода 500 мл
  • Филе курицы 800 гр.
  • Диоксидин 50 мг

Примечание: при стерилизации с применением автоклава использование добавок не требуется и закладку продуктов можно производить в сыром виде.

Приготовление:

  1. Подготовленные, помытые и очищенные овощи нарежьте кубиками или брусками среднего размера. Старайтесь выдержать одинаковую форму нарезки, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
  2. Спаржу, горошек и кукурузу выбирайте для заготовки в стадии технической зрелости. Сортируйте зерна. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, с добавлением лимонной кислоты. Откиньте через дуршлаг.
  3. Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея пассируйте в сковороде, с добавлением растительного масла.
  4. Мякоть курицы (без кожи) нарежьте кубиками, выдержите в подкисленной воде около получаса. Добавьте к пассированным овощам. Тушите до готовности.
  5. Соедините обе части, залейте горячей водой, добавьте специи по вкусу, доведите суп до кипения. При обычном способе стерилизации, в домашних условиях, добавьте в блюдо раствор диоксидина.
  6. Разложите в стерильные банки, «по плечики». Банки вместимостью 1,0 л стерилизуйте 45 минут при 120 ° С. Для этого в воду для стерилизации добавьте поваренную соль – 60г/1 л воды.
  7. После переверните банки вверх дном, до охлаждения.

Рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Горох – продукт, который человечество освоило в доисторические времена, прочно удерживает кулинарные позиции во всех кухнях мира, а рецепты блюд с горохом исчисляются сотнями и тысячами. Домашнее консервирование овощей – раздел кулинарии, который в большей степени освоен славянскими народами, в силу объективных причин. Поэтому поиск и освоение новых рецептов зимних заготовок с горохом продолжается.

Свежий горох с овощами

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector