Печенье мука яйца сахар масло растительное

Иногда для приготовления чего-то вкусного к чаю не обязательно быть опытным кулинаром, иметь много свободного времени и большое количество ингредиентов. Есть рецепты простой добротной выпечки, которая готовится буквально 25-30 минут. И этот рецепт один из них.

Песочное печенье на растительном масле — вкусное и простое печенье, которое всегда выручит когда гости на пороге, а ничего к чаю нет, даже шоколадки.

Почему на растительном масле? Многие по финансовым соображениям вместо сливочного масла используют маргарин для приготовления песочного печенья. Но это не совсем оптимально: маргарин довольно вреден для здоровья и в последствии на восстановление здоровья уйдёт гораздо больше сэкономленных сейчас денег. Поэтому я выбрал растительное масло, что положительно сказывается на семейном бюджете. По сути, это рецепт самого недорого печенья. Стоимость одного килограмма не превышает 110-120 рублей (на 2019 год). В магазине такое не купить, так как в продаже печенье дороже, но самое главное, сейчас практически невозможно купить недорогое печенье без маргарина или кондитерского жира. Серьёзная проблема. Но большинство людей не задумываются о том, что едят. Отсюда и проблемы со здоровьем. Но мы о своём здоровье думаем. И хотя про печенье нельзя сказать, что оно полезно, но как минимум мы максимально минимизируем риски и уменьшаем степень вредности еды. Всё-таки иногда хочется себя побаловать вкусняшкой к чаю.

Ингредиенты этого печенья настолько просты и доступны, что скорее всего они уже есть у вас и песочное печенье можно приготовить прямо сейчас.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • сахар 60 г
  • масло растительное 40 г
  • мука 150 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
  • ванилин по вкусу

Масло я использовал подсолнечное рафинированное, без запаха и вкуса

Из данного количества ингредиентов получается примерно 260 г печенья.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо лучше чтобы было не холодное, иначе сахар в нём может не до конца раствориться. Поэтому опускаем яйцо из холодильника в кружку с горячей водой минуты на три.

В подходящей ёмкости взбиваем миксером яйцо с сахаром (60г), ванилином (1/2 ч.л.) и щепоткой соли. Взбивать нужно минуты 2-3, чтобы сахар полностью растворился и масса стала светлой и пышной.

Добавляем 40 г растительного масла и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

В отдельную миску просеиваем 150 г муки и разрыхлитель (1 ч.л.). Перемешиваем венчиком или ложкой.

Добавляем жидкую часть теста в миску с мукой и разрыхлителем. Перемешиваем до образования однородного теста. Удобнее всего это делать миксером с насадками «крюки» для теста. Тесто получается достаточно немного липким, но достаточно густым.

Застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Далее делим тесто на несколько равных частей — наши будущие печенья. У меня получилось десять частей, при этом сами печенья получаются достаточно большими, как пряники. Поэтому можно сделать и 12 или 15 печений. Скатываем шарики, выкладываем на противень. При желании шарики можно примять пальцами до плоского состояния, но тогда печенья не будут такими толстенькими и объёмными и не получатся такие красивые трещинки. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Если вы сделали много небольших печений, то время можно сократить до 15 минут.

Песочное печенье на растительном масле готово! Его можно есть практически сразу как только оно немного остынет. Тёплым оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, а когда остынет, становится равномерно хрустящим и по настоящему рассыпчатым, что мы собственно и ждём от песочного печенья. Приятного аппетита!

Читайте также:  Профессии в сфере арт технологий

Печенье воздушное, хрустящее и в меру сладкое. Тесто не песочное или сахарное, а затяжное. Это не значит, что его необходимо долго выстаивать и готовить. Технология производства затяжного печенья заключается в использовании небольшого количества сахара и масла (растительного), благодаря этому тесто получается "крутое", как для пельменей. Данное печенье может быть приготовлено в качестве постного или диетического блюда. Рецепт найден на сайте вкусных советов.

Ингредиенты для «Печенье "Малышки" на растительном масле»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Крахмал кукурузный (или картофельный – 2 ст.л.) — 3.5 ст. л.
  • Сахар — 70 г
  • Молоко (теплое, можно заменить водой) — 125 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Печенье "Малышки" на растительном масле»:

При желании 1 яйцо можно заменить на 1 стол. ложку кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложках воды и ввести в тесто.

Итак, в глубокой чаше перемешиваем венчиком все ингредиенты кроме муки: крахмал, сахар, молоко, яйцо, масло, разрыхлитель теста, соль.

Подождем 1 минуту пока разрыхлитель начнет действовать (в жидкости видно немного пузырей).

Добавляем 350 г муки и начинаем замешивать тесто до необходимой консистенции. При необходимости добавляем муку. Тесто будет "крутым", плотным, не прилипающим к рукам. Похоже на пельменное. Замешивать примерно 5 минут.

Тесто делим на 2 части. Раскатываем одну часть в пласт толщиной примерно 3 мм. Раскатывать сложно, тесто упругое и пытается вернуть свою форму. Поэтому периодически переворачиваем его и не забываем посыпать рабочую поверхность стола мукой.

Вырезаем печенье. Можно просто ножом на квадратики, можно формочками. Мне нравится вырезать горлышком от бутылки.

. и маленькими формочками. Печенье сильно увеличится в размере, поэтому маленькие будет приятнее закидывать в рот )))

Аналогично поступаем с оставшимся тестом и его обрезками.

Отправляем заготовки в предварительно разогретую до 180* духовку на 10-15 минут. Печенье остается довольно бледным, поэтому проверяйте его снизу. Если стало светло-коричневым, значит, готово.

Таких "малышек" получается очень много. Они "сухие", поэтому нет тяжести как после сахарного или песочного печенья. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашнее печенье

  • 27
  • 317
  • 11599

Имбирное печенье из свежего имбиря

  • 84
  • 682
  • 23251

Белковое печенье с миндалём

  • 165
  • 1298
  • 18393

Медово-ореховое печенье

  • 24
  • 197
  • 2283

Банановое постное печенье

  • 23
  • 139
  • 1455

Кокосовое печенье без выпечки

  • 38
  • 167
  • 1748

Кокосовое печенье

  • 40
  • 519
  • 3978

Печенье "Наполеоновские пальчики"

  • 68
  • 731
  • 28951

Печенье «Бьянко е неро»

  • 55
  • 193
  • 8786

Фотографии «Печенье "Малышки" на растительном масле» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 марта Фишка2010 # (автор рецепта)

14 марта Фишка2010 # (автор рецепта)

13 марта Фишка2010 # (автор рецепта)

26 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

26 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

26 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

26 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

26 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

25 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

25 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

25 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

25 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

1 марта Фишка2010 # (автор рецепта)

25 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

25 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

25 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

25 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

25 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

25 февраля Фишка2010 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постное песочное печенье

Зачем печь печенье на растительном масле, когда все пекут на сливочном или маргарине?

Во-первых, растительное масло – более натуральный продукт, а что там добавлено к маргарину или маслу мы можем только предполагать.

Читайте также:  Почему горло болит только вечером и ночью

Во-вторых, это вариант выпечки во время поста.

Многие ли уверены, что маргарин – 100% растительный жир? Достаточно много людей в этом сомневаются.

На форумах встречаются хозяюшки, которые пишут, что давно пекут на растительном масле. Например, я с начала 90-х, когда масло было совсем плохое, придумала печь свой бисквитный яблочный пирог на смеси растительного масла и кефира, так и продолжаю. Возможно, и многие так.

Испечь песочное печенье на растительном масле без яиц вполне реально. Песочное тесто – самое простое в приготовлении. Оно более всего подходит для неопытных хозяек.

Определенные сложности при замене масла/маргарина на растительное масло, конечно, есть. Иначе все бы давно пекли всю выпечку из песочного теста только на растительном масле.

Плюсы использования растительного масла налицо: дешевле и натуральнее.

Минусы, на мой взгляд, следующие:

  1. Труднее работать с тестом, оно менее пластичное и слишком жирное (руки жирные).

При отсутствии навыков работы со скалкой можно обойтись без раскатывания теста. Намного легче и быстрее делать печенье в форме шариков, скатывая их руками.

Второй способ, как обойтись без скалки – выложить тесто рукой на кондитерский лист слоем до 1 см. Когда печенье испечется, его следует разрезать на прямоугольники или ромбы, как моем рецепте коврижки.

2. Ингредиенты следует отмерять максимально точно по рецепту, особенно растительное масло, потому что в первую очередь от точности пропорции между маслом и жидкостью (вода, молоко) зависит результат.

3. Свежее печенье в руке – жирные пальцы. Кстати, это характерно и для свежего жирного печенья на хорошем сливочном масле.

4. Печенье на растительном масле много вкуснее через 3 дня – неделю. Кстати, и на маргарине и сливочном масле песочное печенье вкуснее на следующие дни. Но свежее печенье на растительном масле все-таки слишком жирное, лучше, если оно полежит в закрытой коробке, банке 1-3 дня, чтобы масло пропитало муку, а через неделю его будет невозможно отличить от приготовленного на сливочном масле/маргарине.

У меня на сайте есть рецепт непостного песочного печенья на растительном масле с яйцом. А без яиц в песочном тесте вполне можно обойтись.

Предлагаю попробовать делать песочное тесто на растительном масле без яиц из смеси муки, в которой пополам кукурузная обойная мука (грубого помола) и пшеничная мука высшего сорта. Зачем нам кукурузная мука в тесте?

Во-первых, кукурузная мука воздушнее и печенье получается нежнее, даже если оно сухое.

Во-вторых, она нейтральна на вкус, поэтому вкусовые качества печенья не пострадают.

В-третьих, это живая натуральная мука, а значит, печенье получится на 50% из полезной для здоровья муки.

Итак, рассмотрим три варианта печенья с разными пропорциями масло – вода.

Кулинары рекомендуют для песочного теста использовать сливочное масло/маргарин около 70% жирности.

Вариант 1

Пропорция масло – вода 2:1, в смеси вода-масло 67% жира

Ингредиенты:

  1. Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана
  2. Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана
  3. Сахар – 100 г
  4. Корица –0,5 чайной ложки
  5. Растительное масло – 200 мл
  6. Вода – 100 мл
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса

Приготовление:

1. В сухой посуде смешать муку. Я это делаю рукой.

2. В миску выложить растительное масло, воду, сахар, корицу, перемешать.

3. Добавить всю муку, перемешать. Когда еще не совсем густо, добавить соду, погашенную в уксусе.

4. Затем можно скатать тесто в колобок, можно так оставить в миске, выдержать 1 час. Можно печь сразу, но через час тесто будет более пластичное.

5. Я разделила тесто на две части, из одной скатала шарики и выложила на лист, воткнула орешки в шарики (можно без них), другую половину раскатала скалкой слоем толщиной 0,5 см, вырезала формочками печенье и выложила на лист. Использовала кондитерскую бумагу.

Читайте также:  Продукты богатые селеном и магнием

Резюме:

1. Свежее печенье очень жирное.

2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно. А как известно, чем больше добавить муки, тем более жестким может получиться печенье. Поэтому печенье получилось толстовато.

Из моего опыта

Когда я первый раз в жизни делала торт с песочными коржами, они у меня получились слишком сухие и пропитались кремом только на третий день. Когда я спросила у соседки-поварихи, в чем может быть причина. Она ответила, что самые вкусные коржи получаются с минимумом добавления муки для раскатывания, что я добавила слишком много муки, и в результате тесто получилось тугое.

Я удивилась, что иначе не получается раскатать. Она ответила, что раскатывать тесто надо научиться, приспособиться. А если нет сноровки, то пластичное тесто лучше выложить на лист тонким слоем и разровнять рукой. Иначе, я просто нарушаю пропорции рецепта.

Вариант 2

В смеси вода-масло 59% жира

Ингредиенты:

  1. Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана
  2. Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана
  3. Сахар – 100 г
  4. Корица – 0,5 чайной ложки
  5. Растительное масло – 200 мл
  6. Вода – 140 мл
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса

Приготовление:

Как в первом варианте:

Резюме:

1. Свежее печенье менее жирное.

2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно, но можно.

Вариант 3

Пропорция масло-вода 1:1, в смеси вода-масло 50% жира

Ингредиенты:

  1. Кукурузная обойная мука – 1 стакан
  2. Пшеничная мука в/с – 1 стакан
  3. Сахар – 100 г
  4. Корица – 0,5 чайной ложки
  5. Растительное масло – 100 мл
  6. Вода – 100 мл
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса

Приготовление:

1. Тесто замесить также как в первом варианте, выдержать час, оно будет более жидкое, но скатать шариками можно.

При выпекании оно больше растекается.

Резюме:

1. Раскатывать там нечего, тесто жидкое.

2. Нежирное, когда остынет – мягкое, оно более сладкое, чем два предыдущих, через два дня становится суховато.

Все три вида пекла при температуре 180-200 градусов на второй сверху полочке духовки.

Время выпекания 10-15 минут.

Сахара в два первых варианта можно добавить по вкусу, особенно если раскатывать с добавлением муки.

В заключение можно сказать, что все-таки мне понравилось печенье на растительном масле вариант 2, где получается 59% жира. Сознание того, что оно более натуральное, делает его более желанным. А через пару деньков оно очень даже вкусное.

Я и раньше читала, особенно, в зарубежных рецептах, что надо подавать печенье через 1-3 дня и меня это удивляло, потому что мы с детства привыкли налетать на еще теплое песочное печенье, и на следующий день его всегда оставалось очень мало.

Сегодня и у нас встречается мнение, что свежее печенье лучше не есть. Многие жалуются на изжогу от него, особенно от теплого. Думаю, ради здоровья, стоит прислушаться или хотя бы есть его свежим в разумных количествах.

© Таисия Февронина, 2012.

Поделиться в социальных сетях

Опробовала все варианты! Больше понравился третий вариант и мне и детям. Только еще от себя добавила: 1 грушу конференц перемолотую блендером, на 20 грамм масла больше и на пол стакана муки. И из только пшеничной муки получились нежные и пышные, как первые печеньки для беззубого грудничка просто прелесть. Масло использую кукурузное т.к. у ребенка атопика аллергия на подсолнечное.
Спасибо огромное за рецепты.

Здравствуйте, Оксана!
Спасибо за комментарий, рада, что у Вас получилось, что понравилось.
Я еще в такое тесто из только пшеничной муки добавляю 1-2 столовых ложки крахмала, замешиваю, чтобы получилось пластичное тесто, раскатываю тонко и делаю рулетики с тертым твердым сыром, получается очень вкусно и слегка хрустяще.
У меня опубликован этот рецепт на маргарине с яйцами, а совсем не хуже получается на растительном масле без яиц.
Удачи Вам и всего самого доброго.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector