Печень индейки в пароварке

Печень индейки – один из самых полезных продуктов питания, особенно если речь идет о детском рационе. В ней содержится очень редкий и ценный витамин K, который помогает усваиваться кальцию. Если ребенок с раннего возраста будет кушать блюда из индюшачьей печенки, у него будут крепкие кости, он будет хорошо расти. Дополнительно в описываемом субпродукте содержится значительное количество витаминов группы B, витамины A, PP и ряд других полезных веществ. Птичья печенка сытна и полезна, но имеет невысокую энергетическую ценность. Все это делает индюшачий ливер востребованным продуктом питания.

Наиболее диетической печенка остается, если ее отварить, а не пожарить. Но отварная печень не часто появляется на столе наших соотечественников. Между тем, знание, как варить печень индейки, чтобы она оставалась мягкой и сочной, позволит подавать ее с гарниром как основное блюдо. Отваривать ее приходится и для приготовления других блюд. Из отварной печенки индюшки можно сделать вкусный салат или паштет. Она часто используется для приготовления начинки для пирожков и блинов. Ее можно давать ребенку в качестве одного из мясных прикормов. Даже домашние любимцы не откажутся от сочного и нежного кусочка индюшачьей печени.

Сегодня мы расскажем нашим читателям, как правильно отваривать этот продукт для разных целей: для ребенка, для приготовления салата или паштета, начинки для пирожков, а также для кормления собаки. Вы узнаете не только технологию приготовления отварной печени индейки, но и рецепт вкусных блюд из нее.

Секреты, как сварить печень индюшки сочной и мягкой

Умение отваривать мясные субпродукты важно для каждой хозяйки. При варке индюшачьей печени важно сохранить ее мягкой и сочной. Достичь этой цели поможет знание нескольких секретов.

  1. Если отварить свежую или охлажденную печень птицы, а не замороженную, она выйдет более сочной. Однако замороженная стоит дешевле. Ее тоже можно приготовить вкусно и тем самым сэкономить семейный бюджет. Позволив печени оттаять в холодильнике, вы защите ее от потери влаги, и она выйдет почти такой же сочной, как и свежая.
  2. Замачивание печени индейки не является обязательной процедурой, так как она не обладает горьким привкусом. Но некоторые хозяйки все же замачивают ее в молоке или добавляют молоко в воду при ее варке. Благодаря этому готовая печенка получается более нежной.
  3. Если хочется, чтобы индюшачья печень получилась мягкой, не поленитесь вырезать фрагменты желчных протоков и кусочки жира.
  4. Самая частая ошибка хозяек заключается в том, что они заливают подготовленный субпродукт подсоленной водой и ставят на плиту. Во время продолжительной варки печень отдаст бульону часть полезных веществ, соль вытянет из нее влагу. Все это сделает печенку более жесткой. Правильно опускать печень в уже кипящую воду, а подсаливать всего за 10 минут до готовности.

Зная эти секреты, вы почти наверняка сможете приготовить печень индейки так, чтобы она была мягкой и сочной. Однако соблюдение технологии приготовления индюшачьей печени окажется бесполезным, если ее переварить. Из-за превышения необходимого времени отваривания печень сильно твердеет и становится сухой.

Сколько варить печень индейки в кастрюле, мультиварке, пароварке, скороварке

Время приготовления отварной индюшачьей печени зависит от того, каким способом ее варят, и от размера кусков.

  • В кастрюле целую печень индейки варят 40 минут. Если ее порезать на куски весом по 100-150 г, время приготовления можно сократить до получаса. Если печень нарезать мелко, как для салата, и только потом опустить в кипящую воду, то она будет готова уже через 20 минут.
  • В мультиварке ливер индейки варят на 10 минут дольше, чем в кастрюле, так как нужно время для доведения воды до кипения.
  • В пароварке печень индейки не готовят целой. Ее нужно нарезать некрупными кусками (как в салат или немного крупнее). Тогда время варки индюшачьей печенки на пару будет составлять 30 минут.
  • Быстрее всего печень индейки готовится в скороварке: 10 минут целой или 5-7 минут, будучи порезанной на куски. Однако речь идет о времени варки печени после набора скороваркой нужного давления, а на это потребуется от 5 до 15 минут. Примерно столько же уйдет на сброс давления. В результате выиграть время не удастся.
Читайте также:  Почему мужчина мало пишет

Готовность печени индейки можно проверить ножом. Проколите ее и посмотрите, какого цвета вытекает из нее жидкость. Если она светлая, продукт готов, его можно вынимать из кастрюли и использовать по назначению.

Как готовить печень индейки для ребенка

Готовя печень индейки для ребенка нужно быть уверенным, что продукт у вас качественный и свежий. Он должен иметь темно-бордовый цвет, глянцевый блеск и приятный запах. Срок годности не должен истекать в день приготовления продукта.

Время варки печени для ребенка будет таким же, как и при приготовлении ее для взрослого.

Перед варкой печенку нужно замочить в молоке, тогда она будет нежной и сочной.

Предлагаем рецепт печеночного пюре из ливера индейки для ребенка в возрасте 1 года (или даже младше, так как прикармливать дитя печеночным пюре можно уже с 8-9 месяцев). Отварить ливер для малыша лучше на пару, так как это позволит сохранить в продукте максимум полезных веществ.

  • кусок печени индейки – 100-150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • морковь или другие овощи, знакомые малышу – 50-80 г;
  • вода – 0,5 л (если производителем пароварки не рекомендовано иначе).
  1. Промойте печень, отрежьте от нее кусок нужной величины, срежьте с него все лишнее (кусочки желчных протоков, жира).
  2. Нарежьте печень небольшими кусками.
  3. Положите кусочки печенки в тарелку, залейте молоком, оставьте на 15 минут.
  4. Помойте, почистите овощи. Мелко их порежьте или измельчите на терке. Хорошо подойдет морковь, но если у ребенка на нее аллергия, ее можно заменить цветной капустой или чем-то еще, что он переносит хорошо.
  5. Разложите кусочки печени и овощей на решетке пароварки.
  6. Включите прибор, отваривайте в нем продукты полчаса.
  7. Переложите отваренные овощи и печень в кувшин блендера, превратите их в нежное пюре.

Приготовить печень на пару можно в мультиварке или в кастрюле, воспользовавшись специальной решеткой.

Первая порция печеночного паштета, который вы предложите малышу, должна составлять всего половину чайной ложки. Постепенно порцию увеличивают до той, которая рекомендована в соответствующем возрасте. Если ребенок кушает пюре из индюшачьей печенки хорошо, ею можно заменять мясо по одному разу в неделю.

Как готовить печень индейки для паштета, салата и начинки для пирожков

Приготовление печени индейки для различных блюд может иметь свою специфику. Так, для салата ее варят без добавления кореньев и специй, так как они могут дисгармонировать со вкусом других ингредиентов, входящих в состав закуски. Если печенка варится для начинки или паштета, то коренья, придающие ей более приятный аромат, просто необходимы. Предлагаем рассмотреть специфику приготовления отварной печени для салата, паштета и пирожковой начинки на конкретных примерах.

Салат из печени индейки, сваренной в кастрюле

Что нужно:

  • печень индюшки – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 80 г;
  • маринованный или свежий огурец – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • майонез или сметана – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
  1. Помойте печень. Опустите ее в кипящую воду. Варите на среднем огне, пока вода снова не закипит.
  2. Поварите 5 минут, снимая пену.
  3. Добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь и варите еще 30-35 минут до готовности продукта.
  4. Остудите печень, чтобы готовый салат не закис слишком быстро.
  5. Огурец нарежьте соломкой.
  6. Лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите.
  7. Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве масла.
  8. Сварите вкрутую яйца, очистите, крупно натрите.
  9. Выложите продукты на блюдо слоями, каждый слой покрывая майонезом. Первым слоем положите обжаренные овощи. На овощную подушку поместите нарезанную соломкой печень. На нее положите огурцы, засыпьте их яйцами.

Остается посыпать салат измельченной зеленью и убрать на 2 часа в холодильник, чтобы продукты пропитались соусом, став более сочными.

Начинка для пирожков из индюшачьей печени, сделанной в кастрюле

Что нужно:

  • печень индейки – 0,25 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 70 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Печень, промыв и удалив желчные протоки, разрежьте на несколько кусков.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте в нее разрезанную на несколько кусков морковь.
  3. Когда вода снова закипит, положите в нее куски печени. Варите их 30 минут. За 10 минут до готовности не забудьте подсолить воду.
  4. Измельчите готовую печенку с помощью мясорубки или мелко порежьте. Морковь выбросьте.
  5. Лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, смешайте с печеночным фаршем.
  6. Покрошите сыр, соедините с остальными ингредиентами.
Читайте также:  Рецепты канапе для фуршета на свадьбу

Перед тем, как выкладывать начинку на тесто, дайте ей остыть, иначе тесто распарится и станет неприятным на вкус.

Паштет из печени индейки, сваренной в мультиварке

Что нужно:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • размягченное сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.
  1. Печень индейки, помыв и обсушив, нарежьте крупными кусками, положите в емкость мультиварки.
  2. Почистите овощи.
  3. Одну морковь разрежьте на 4 части, положите к печени. Добавьте целую луковицу.
  4. Посолите субпродукт, положите на него специи. Хорошо подойдут лавровый лист, перец горошком.
  5. Залейте печень водой. Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  6. Пока варится печень индейки, натрите оставшуюся морковь, мелко порежьте вторую луковицу, обжарьте их в растительном масле.
  7. Готовую печень дважды переверните через мясорубку, соедините с жареными овощами и размягченным сливочным маслом. Взбейте блендером.
  8. Форму обтяните пленкой, выложите в нее паштет, прикройте пленкой и уберите на несколько часов в холодильник.

После останется выложить паштет на блюдо, украсив зеленью, или использовать его для приготовления бутербродов, наполнения тарталеток.

Важно! Для получения ожидаемого результата правильно «читайте» рецепты. Если в рецепте указана отварная печенка, сырой потребуется взять в полтора раза больше, так как она уваривается примерно на 30-35%.

Как варить ливер индейки для собаки

Заводя собаку, хозяин выбирает, чем ее будет кормить: кормом, созданным специально для домашних питомцев, или натуральной пищей, приготовленной собственноручно. Если решено готовить завтраки и ужины для четвероногого друга самостоятельно, стоит узнать, как варить для собаки печень индейки, так как этот продукт очень любим нашими домашними хищниками и полезен для них.

  1. Отваривая печенку для собаки, не стоит доводить ее до полной готовности, иначе она утратит чарующий аромат, который сводит собак с ума.
  2. Ливер лучше сразу нарезать небольшими кусочками, чтобы не заставлять питомца ждать лишнее время.
  3. Кусочки нужно опустить в кипящую воду и поварить 5 минут. Никаких специй и соли добавлять нельзя.

Остается откинуть продукт на дуршлаг, сполоснуть холодной водой, чтобы печень быстрее остыла, и переложить корм в щенячью миску. Кошке это яство тоже придется по вкусу.

Печень индейки – полезный продукт, который рекомендован для детского и диетического питания. Если печенку пожарить, она перестанет быть диетической. Наиболее полезной считается отварная индюшачья печенка. Приготовить ее вкусно, чтобы она осталась сочной и мягкой, очень даже возможно. Собранные в данном материале советы и рецепты помогут справиться с задачей даже начинающей хозяйке.

Не стоит заблуждаться и считать блюда, приготовленные на пару, без выпечки, менее вкусными, пресными и однообразными. Напротив, пища получается сочной, нежной, вкусной и менее калорийной. Кроме того, готовить на пару быстро и удобно, а приготовленные блюда легче усваиваются организмом. И это еще не все преимущества паровой обработки продуктов. Следует отметить, что процесс приготовления блюд в пароварке исключает добавление воды, в которой обычно растворяются некоторые полезные вещества, в процессе варки и тушения. Кроме того, после обработки продуктов паром они практически сохраняют свой естественный вид и поэтому выглядят более эстетично и аппетитно.

Обратите внимание: для приготовления паровой пищи лучше всего использовать экологически чистые продукты, так как всевозможные нитраты и пестициды при паровой обработке остаются в продуктах и не выпариваются. Именно поэтому сегодня так популярны паровые диеты не только среди людей, страдающих какими-либо заболеваниями, но и среди тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает здоровый рацион.

Следует отметить, что правильно организованное диетическое питание на основе паровых продуктов не имеет временных рамок, поэтому паровой диеты можно придерживаться сколько угодно долго. Паровая пища поможет не только утолить чувство голода и получить наслаждение , но и запросто оздоровит организм, укрепит иммунитет.

Не все хозяйки знают, что на пару можно вкусно готовить блюда из печени. В первую очередь, такой субпродукт как печень полезен тем, что содержит много питательных веществ: лизин, аминокислоты, триптофан, витамины группы В, фосфор, магний, цинк и другие вещества, которые способны оказывать благоприятное действие на общее состояние организма. На пару можно готовить как говяжью, так и куриную печень. При этом время приготовления блюда – 30 минут. Следует знать, чтобы печень получилась нежной, сочной и ароматной ее рекомендуется подержать некоторое время в молоке, но если молока нет, можно вымочить печень в обычной воде.

Читайте также:  Почему после покрытия гель лаком появились пузырьки

Далее печень (примерно 700 г) нужно вымыть, с говяжьей печени следует снять пленку. После чего подождите, пока стечет вода и печень слегка подсохнет, и только после этого режьте субпродукт на небольшие порционные кусочки. Готовую печень нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а затем оставить на пару минут настояться.

В то время, пока печень пропитывается специями, можно подготовить лук и морковь. Корнеплоды следует вымыть, очистить и порезать небольшими кубиками. При этом лук можно нарезать полукольцами. Далее, настоявшиеся кусочки печени нужно слегка обмакнуть в муке и сложить в пароварку, в так называемую чашу для риса. Так же можно использовать контейнер для еды. Сверху перечь нужно закрыть слоем из лука и моркови.

Время приготовления печени на пару составляет где-то 15-25 минут. При желании потом можно добавить к печени пару ложек сметаны, все перемешать и готовить на пару еще 10 минут. Если диета строгая, то субпродукт следует готовить лишь с добавлением небольшого количества соли без лука и моркови, приблизительно полчаса.

Главное преимущество диеты на пару в том, что продукты содержат минимальное количество жиров, вредных канцерогенов, но много водорастворимых минералов, микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, которые легко и быстро усваиваются организмом.

Один из самых простых способов приготовить нежную, вкусную и полезную куриную печень – отварить её на пару. Использовать для этих целей можно пароварку или обычную кастрюлю. Мне легче всего делать это в мультиварке. Куриная печень на пару в мультиварке – ещё один рецептик в коллекцию правильного питания.

Вкуснее всего получится охлажденная куриная печень. Её вкус и консистенция меньше всего страдают при хранении. Естественно, она должна быть свежей.

Так как куриная печень не подвергается длительной тепловой обработке, очень важно выбрать качественный продукт. У свежей куриной печенки сладковатый, приятный запах, гладкая блестящая поверхность. Цвет коричневый, с красновато-бордовым оттенком.

Приготовить куриную печень на пару в мультиварке можно в компании с такими овощами, как цветная капуста, морковка, брокколи. Капусту надо разобрать на небольшие соцветия, а морковь нарезать колечками, толщиной в половину сантиметра. Тогда вы получите сразу и гарнир. Конечно, печени в этом случае придётся взять поменьше. Не 500 граммов, а 200-250. Но этого вполне достаточно на 2 порции.

На пару в мультиварке великолепно получаются не только мясные блюда, но и овощи. Познакомьтесь с рецептами цветной капусты на пару или рецептом парового картофеля.

Куриная печень 500 граммов
Молоко (по желанию) 100 мл
Соль по вкусу
Перец черный (по желанию) по вкусу

Куриная печень на пару в мультиварке рецепт

Куриную печень промываем, разрезаем на две половинки. Удаляем жилки, если они есть.

Этот шаг можно делать, а можно пропустить. Для пущей нежности печень хорошо бы вымочить в молоке в течение 1-2 часов. Так как мне обычно жалко переводить молоко, я развожу молоко пополам с водой. На 100 мл молока беру 100 мл воды. Но так как куриная печень, в принципе, и так не жесткая, то вымачиванием можно и пренебречь.

После вымачивания печень откидываем на дуршлаг или сито и даём жидкости хорошо стечь.

Важно! Печень перед приготовлением не солим, чтобы соль не вытянула сок из печени и продукт не получился сухим и твёрдым.

В чашу мультиварки наливаем 1 литр воды и ставим режим Варка на пару на 15 минут. Если в вашей мультиварке отсчёт времени режима начинается сразу после запуска, а не после закипания воды, то ставьте 20 минут. Когда вода в чаше закипит, устанавливаем в мультиварку чашку для варки на пару, в которой находится печень.

Закрываем крышку мультиварки и готовим до конца режима. Вот куриная печень на пару в мультиварке и готова.

Подаём её с любым гарниром. Вкус у печени на пару в мультиварке насыщенный, яркий, я даже не добавляю к ней соль. Но если вам такая печень покажется пресноватой, можно досолить и доперчить уже в тарелке. Приятного аппетита!

Последнее время я предпочитаю даже мясные котлеты не жарить, а готовить в мультиварке на пару. По-моему, это вполне вкусно, а главное – очень здоро́во.

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!

“>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector