Печь для разогрева еды

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи, которые почему-то чаще других именуют ростерами, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами – выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Микроволновая печь так прочно укоренилась в быту современного человека, что разогревание, а порой и приготовление в ней пищи стало вполне обыденным делом.

По средне статистическим данным лишь 1 семья из 4-х обходится на кухне без СВЧ-печи. И это неудивительно, ведь столь востребованный бытовой прибор разогревает еду за считанные секунды и без дополнительных калорий в виде масла.

Но что делать, если микроволновка вышла из строя или по каким-то причинам оказалась вне зоны досягаемости? Как быстро разогреть пищу и сохранить все ее первоначальные свойства — от вкуса и запаха до содержания полезных веществ?

В чем можно разогреть готовое блюдо

Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.

Мультиварка

Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева. Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е. работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.

Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.

Ростер

Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.

Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.

В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.

Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.

Электродуховка

Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.

Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.

Читайте также:  Полезно ли есть чеснок на ночь

Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.

Пароварка

Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.

При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.

Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.

Аэрогриль

Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».

При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.

Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты

До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?

  • Макаронные изделия рекомендуется варить непосредственно перед подачей, поскольку их главная пищевая ценность заключается в полном наборе витаминов группы В, большая часть которых разрушается под длительным воздействием высоких температур. Однако, если вы все же нуждаетесь в их подогреве, переложите макароны в сито и опустите в кипящую воду на 20 секунд.

  • Паста — это блюдо из макаронных изделий с соусом. Ее можно разогреть двумя способами: в кастрюльке на небольшом огне под закрытой крышкой или в духовке в течение 15 минут при температуре 160°С, покрыв противень пищевой фольгой.

А можно соединить с соусом только ту часть макаронных изделий, которую намереваетесь употребить сразу. А оставшуюся хранить отдельно и соединять перед подачей.

  • Пиццу лучше греть в духовке, тогда расплавленный сыр будет тянуться как жвачка. Поместите на противень пищевую фольгу и разогрейте его при 220°С минут 10. Затем на горячий противень уложите дольки пиццы и запекайте 8-10 минут.

  • Картофельное пюре не рекомендуют готовить заранее. Срок его хранения не превышает 1,5 часа. Но если все же пришлось, разогрейте кастрюлю на плите, переложите в нее необходимое количество пюре и долейте немного сливок или молока. Во время прогревания постоянно разминайте пюре толкушкой, чтобы оно не пригорело.
    Еще один способ: просто переложите пюре в горшочек и поставьте в духовку при 160°С на 15 минут под крышкой.

  • Мясные и рыбные блюда с корочкой (курица-гриль, котлеты, биточки) разогреваются в духовке. Здесь действует лишь одно условие — удержать влагу внутри продукта. Для этого оберните изделие пищевой фольгой и поместите в прогретую до 180°С духовку на 10-25 минут в зависимости от толщины. Если хотите, чтобы корочка была поджаристой и хрустящей, не покрывайте изделие фольгой, а просто застелите ею противень.

  • Блюда под соусом (тефтели, рагу, бефстроганов) разогревают на плите под крышкой. При необходимости, если соус сильно загустел, можно подлить незначительное количество воды.

  • Отварную рыбу, птицу и мясо хранят в бульоне, в котором они варились. Разогревают в нем же. Мягкие сорта рыбы лучше греть на пару.

Как видно, способов разогревания еды довольно много. Выбирайте тот, который придется вам по душе, но не забывайте самое главное:

По-настоящему вкусной и полезной может быть только свежеприготовленная пища!

Далеко не все люди могут похвастаться просторными кухнями, которые допускают установку кухонного оборудования практически любых размеров. Нередко теснота кухни вынуждает использовать различные малогабаритные установки – к таковым относится и мини-микроволновка. Разберёмся в достоинствах и недостатках устройств этого типа.

Как обустроить тесную кухню

Современная кухня немыслима без множества устройств, заметно облегчающих процесс приготовления пищи или позволяющих механизировать такие рутинные действия, как мытьё посуды. Если в наличии кухня маленького размера, то для её обустройства обычно подбирают многофункциональное оборудование, такое как кухонные комбайны, а также используют малогабаритные устройства. В рамках такого подхода для небольших кухонь приобретаются и маленькие микроволновки.

С местом установки мини-микроволновки лучше определиться заранее, до её покупки. Если это ниша или полка, нелишним будет промерить их, чтобы не ошибиться с габаритами печи.

Чем хороша небольшая микроволновка

Небольшие микроволновки удобно использовать в тех случаях, когда решающее значение приобретает именно компактность устройства. Конечно, самые маленькие печки используют, как правило, только для разогрева бутербродов, супов и тому подобных продуктов. Зато некоторые такие устройства можно запитать и через USB-кабель, их легко перемещать, можно взять с собой на пикник или дачу.

В целом главным достоинством небольших микроволновок является их компактность, что позволяет их уместить даже в самых тесных кухнях. Кроме того, такие печи экономичны, просты в эксплуатации, их легко перемещать с места на место. Ряд моделей можно использовать при выездах на природу.

К недостаткам можно отнести ограниченную функциональность (некоторые модели используют лишь для разогрева пищи). Кроме того, компактность устройства не даёт возможности приготовить определённые блюда – крупная птица, к примеру, просто не поместится в камере. Следует также учитывать, что подобные устройства непригодны для обслуживания большой семьи из-за недостаточного объёма камеры.

Читайте также:  Репа жареная с луком и морковью

Какие бывают мини-микроволновки

Как правило, компактная микроволновка представляет собой печь с объёмом камеры 17-20 литров, мощностью 700-900 Вт, габаритами около 25х45х35 см (высота-ширина-глубина). Впрочем, в продаже имеются и менее габаритные модели с объёмом камеры 8,5-10-15 литров и глубиной до 30 см.

По наличию различных функций малогабаритные микроволновки можно разделить на соло и многофункциональные. Печи, относящиеся к типу «соло», обладают единственной функцией – их используют лишь для разогрева готовых блюд или ускоренного размораживания продуктов. Многофункциональные устройства имеют несколько режимов работы, что позволяет их применять для приготовления различных блюд.

Помимо этого, маленькие микроволновки бывают стационарными и переносными. Конечно, стационарные модели тоже можно перемещать, но вот для путешествий они не приспособлены. Переносные или портативные печи обычно отличаются меньшими размерами, часто снабжены ручками для переноски. Некоторые модели можно запитывать не только от электросети, но и через USB-кабель или автомобильный прикуриватель.

Критерии выбора компактной СВЧ

При выборе подходящей модели микроволновки руководствуются, прежде всего, условиями, в которых она будет использоваться. К примеру, если планируется установить печку в определённую нишу на кухне, то её размеры должны соответствовать этой нише. Ещё одним важным критерием при выборе модели мини-микроволновки является её функциональность. Так, в офисе такие печи используют только для разогрева еды, поэтому подойдёт модель «соло» с единственной функцией разогрева. В домашнем же хозяйстве могут быть востребованы и функции, связанные с приготовлением различных блюд, такие как гриль, конвекция и т.п.

Если предполагается использовать печь в путешествиях, то наиболее подходящими в этом случае являются самые маленькие модели. Кроме того, желательно, чтобы у них была ручка для переноски и возможность работы не только от сети с напряжением 220 В, но и от автомобильной сети или от USB-кабеля. Например, Beanzawave, самая маленькая микроволновая печь, размеры которой позволяют лишь разогреть напиток в кружке или бутерброд, может подключаться как к обычной электросети, так и к USB-порту.

Разберём подробнее некоторые характеристики микроволновок, на которые стоит обращать внимание при их покупке.

Мощность

Среди микроволновок маленьких размеров наиболее распространены стационарные модели, в том числе и встраиваемые. Обычно их мощность составляет 700-900 Вт, что достаточно для разогрева пищи, ускоренного размораживания продуктов или приготовления некоторых блюд. Переносные сверхкомпактные модели обычно маломощные, но на разогрев продуктов их мощности хватает.

От мощности излучения печи зависит скорость приготовления или разогрева пищи. Поэтому, если есть возможность, лучше приобрести модель помощнее – это упростит готовку.

Объём

Самая компактная микроволновка имеет камеру объёмом 8,5 литра. Этого вполне хватает на разогрев бутерброда или нагрев чашки чая. Если печь будет использовать только один человек, ему вполне достаточно будет модели с объёмом камеры в 10 литров. Для семьи понадобится печь как минимум с 15-литровой камерой.

Габариты

Большинство моделей стационарных СВЧ-печей с объёмом камеры 17-20 литров имеет габариты примерно 25×45×35 см. Переносные модели более компактны, габариты самой маленькой составляют всего 18,8×15,7×15 см. При покупке печи следует учитывать размеры места, где предполагается установить эту печь – подоконник, ниша, полка и т.п. Кроме того, рекомендуется заранее подобрать посуду, которая будет использоваться в этой микроволновке.

Покрытие и управление

Следует обращать внимание на покрытие камеры микроволновой печи. Распространённым и недорогим вариантом является термостойкая эмаль. Данное покрытие хорошо отмывается, неплохо выдерживает различные температурные режимы. Однако эмаль недостаточно устойчива к механическим повреждениям, а также к длительному сильному нагреву.

В качестве покрытия внутренней камеры микроволновки используется и нержавеющая сталь. Такое покрытие внешне очень привлекательно, к тому же оно прекрасно переносит длительный сильный нагрев, устойчиво к механическим повреждениям. Минусом является то, что остающиеся после готовки жирные пятна довольно трудно удалить, приходится применять специальные моющие средства.

Биокерамическое покрытие является очень хорошим вариантом для СВЧ-печи. Оно замечательно выдерживает температурные колебания и сильный нагрев. Камера с таким покрытием легко очищается от остатков готовки. Считается также, что биокерамика позволяет лучше сохранять полезные вещества в процессе приготовления пищи. К недостаткам можно отнести повышенную хрупкость такого материала.

Акриловое покрытие недорогое, оно неплохо очищается, однако его применяют лишь в маломощных моделях с функцией подогрева – при длительном сильном нагреве оно просто приходит в негодность.

Нужно также сказать несколько слов о различных элементах управления в микроволновках. В качестве таких элементов могут выступать механические переключатели, кнопки или сенсорные панели. Все они достаточно надёжные и удобные. Выбор той или иной системы управления обычно диктуется личными предпочтениями покупателя.

Тип корпуса

По типу корпуса микроволновки можно разделить на отдельно стоящие и встраиваемые конструкции. Если обычную небольшую печку можно установить на любое подходящее место, то встраиваемую модель устанавливают непосредственно в кухонный гарнитур, она становится одним из элементов такого гарнитура, формирует общий стиль кухни.

Функционал

Как уже отмечалось выше, по функциональности микроволновки делятся на «соло» (портативные модели с единственной функцией подогрева) и многофункциональные печи. Наиболее востребованными функциями являются готовка продуктов с использованием микроволнового излучения, режим «гриль», использование конвекции, т.е. распределение нагретого воздуха в рабочей камере печи при помощи вентилятора. Все эти режимы, а также их сочетания, позволяют готовить различные вкусные блюда. Очень полезен также режим размораживания продуктов.

Читайте также:  Печень с луком на сковороде без сметаны

Помимо перечисленных основных функций, микроволновки могут иметь и некоторые дополнительные. Это может быть генерация пара (позволяет избежать пересушивания продуктов при готовке), голосовые подсказки, таймер, подсветка рабочей камеры в процессе готовки, определение веса продуктов и т.д.

Для режима «гриль» используются нагревательные элементы. Это может быть ТЭН или кварцевый элемент. Лучшим считается кварцевый – он быстрее нагревается и служит дольше.

Самыми дешёвыми являются китайские модели «соло». Их вполне можно приобрести за сумму, эквивалентную 30-40 долларам США. Многофункциональные модели от известных мировых производителей стоят заметно дороже, за них придётся выложить 100-200 долларов. Впрочем, вполне качественные многофункциональные модели от производителей попроще можно приобрести за 50-70 долларов США.

Лучшие мини-микроволновки

Нишу, занимаемую мини-микроволновками, нельзя назвать узкой. На рынке представлено множество моделей как стационарных, так и портативных переносных. Рассмотрим некоторые популярные модели.

Tesler MM-1715

Эта недорогая модель имеет 17-литровую камеру с эмалевым покрытием. Есть шесть уровней мощности микроволнового излучения до 700 Вт включительно, режим разогревания и размораживания. Гриль и конвекция отсутствуют. Управление осуществляется механическими поворотными переключателями. Имеется таймер и звуковой сигнал отключения.

Daewoo Electronics KOR-63D7

У данной модели 20-литровая камера покрыта термостойкой эмалью. Имеется семь уровней мощности микроволнового излучения, максимальный – 800 Вт. Гриль и конвекция отсутствуют, но есть режим размораживания. Наименьшим габаритом является глубина – всего 28 см. Управление производится поворотными механическими переключателями. Печь снабжена таймером.

Mystery MMW-1730

Эта печь имеет 17-литровую камеру с эмалевым покрытием. Есть шесть уровней мощности микроволнового излучения до 800 Вт включительно. Из дополнительных функций в наличии только режим размораживания. В качестве элементов управления применены поворотные механические переключатели. Таймер имеется.

Sinbo SMO 3659

Модель с 17-литровой камерой, покрытой термостойкой эмалью. Имеется 10 уровней мощности микроволнового излучения, максимальный 700 Вт. Есть автоматическая готовка и размораживание, блокировка от детей, звуковые сигналы. Встроен таймер. Управление кнопочное.

Saturn ST-MW7158

Печь снабжена камерой объёмом 20 литров с эмалевым покрытием. Есть шесть уровней мощности микроволнового излучения до 900 Вт включительно. Имеется гриль мощностью 1200 Вт, а также таймер. Из дополнительных функций можно отметить режимы размораживания, обычный и автоматический. Кроме того, данное устройство снабжено блокировкой от детей, подсветкой камеры и звуковым оповещением окончания работы. Переключатели поворотные, механические.

Siemens HF15M541

Эта микроволновка имеет 17-литровую камеру. Мощность микроволнового излучения составляет 800 Вт. Можно выставить пять уровней мощности. Имеются режимы размораживания и автоматического приготовления блюд (всего три рецепта). Есть таймер, блокировка работы от детей, подсветка и звуковые сигналы. Используются кнопочные переключатели.

Hotpoint-Ariston MWHA 1332 X

Данная модель из-за своей небольшой 13-литровой камеры отличается компактными габаритами и имеет почти кубическую форму. Покрытие камеры – жаростойкая эмаль. Мощность излучения составляет 700 Вт. Можно установить пять уровней мощности. Имеется режим гриля, есть функции автоматического размораживания и приготовления. В наличии таймер, блокировка от детей и сенсорная панель управления.

Как правило, модели микроволновок от известных мировых производителей отличаются более высокой стоимостью по сравнению с аналогами, произведёнными где-нибудь в Китае. Однако такое удорожание компенсируется привлекательным дизайном, использованием качественных материалов и более качественной сборкой.

Gorenje BM171E2XG

Это малогабаритная печка более высокого уровня по сравнению с вышеперечисленными моделями. Её 17-литровая камера выполнена из нержавеющей стали. Мощность излучения 700 Вт, можно устанавливать шесть различных уровней мощности. В самой микроволновке есть режим гриль, а также комбинированный режим гриль с микроволновым излучением. Нагревательный элемент для гриля кварцевый. В комплект поставки входит решётка для гриля. Переключатели механические.

Bosch HMT75M521

Отличительной чертой этой не самой дешёвой модели является то, что она встраиваемая. Вряд ли такую печь приобретут для офиса, а вот на домашней кухне она будет неплохо смотреться. Объём камеры у Bosch HMT75M521 равен 17 литрам. Мощность излучения составляет 800 Вт, можно установить пять уровней мощности. Из функций имеются автоматическое приготовление блюд и автоматическое размораживание. Есть таймер и возможность внести в память машины один собственный рецепт. Управление кнопочное.

Electrolux EMS 17006 ox

Ещё одна встраиваемая микроволновка, Electrolux EMS 17006 ox, снабжена эмалированной камерой объёмом 16,8 литра. Мощность излучения – 800 Вт с возможностью установки пяти уровней мощности. Есть функции автоматического приготовления и автоматического размораживания продуктов. Модель снабжена таймером, защитой от детей, а также использует звуковые сигналы. Управление в основном кнопочное, но есть и поворотный переключатель.

Заключение

Как видим, на рынке представлен широкий спектр моделей мини-микроволновок. Это и недорогие устройства «соло», и качественные многофункциональные печи, и портативные модели, ориентированные на их использование в путешествиях или в командировках. Всё это позволяет подобрать малогабаритную технику под конкретные задачи.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector