Пастила с пектином рецепт

Содержание
  1. Пастила – древнее российское лакомство
  2. Как приготовить пастилу дома?
  3. Полезная пастила за 15 минут
  4. Пастила с яичными белками
  5. Пастила с куриными белками и желатином
  6. В качестве заключения
  7. Для сиропа:
  8. Варенье из персиков с яблоками
  9. Варенье из персиков с малиной
  10. Варенье из яблок и сливы в хлебопечке
  11. Варенье из персиков и инжира
  12. Варенье из черешни с косточкой
  13. Абрикосовый джем с лимоном
  14. Джем из персиков с пектином
  15. Повидло из винограда «Изабелла» с яблочным пектином
  16. Пастила из красной смородины в электрической сушилке
  17. Мармелад из красной смородины
  18. Брусничный мармелад с апельсином
  19. Мармелад из черники
  20. Вишнёвое варенье без косточек с пектином
  21. Клубничное варенье с апельсином
  22. Клубничный конфитюр с лимоном
  23. Варенье из ревеня с портвейном
  24. Желе из облепихи
  25. Торт Rive Gauche (Рив Гош)
  26. Джем из красных апельсинов с ванилью
  27. Вишневое варенье на пектине с ликером
  28. Мармелад абрикосовый
  29. Желе из кизила (I)
  30. Джем из чернослива (I)
  31. Желе из фейхоа (Feijoa Jelly)
  32. Конфитюр с фруктозой (при диабете)
  33. Джем из алычи по-чешски

Сейчас обилие товаров в кондитерских отделах наших супермаркетов поражает. Чего тут только нет! Глаза разбегаются, но… Нас научили уже не «покупаться» на соблазнительный внешний вид. Здоровье у нас одно, и для его сохранения любящий себя и своих близких покупатель внимательно читает состав сладостей. А там зачастую – полная таблица Менделеева. Вот бы такое купить, чтобы и вкусно и полезно!

Не теряйте время на поиски, готовьте сладости дома! Например, яблочную пастилу – педиатры рекомендуют давать ее даже младенцам. Хотите, расскажу, как готовлю ее для своего внука?

Пастила – древнее российское лакомство

В нашей стране, щедрой на фруктовые сладости только летом, еще при Иване Грозном приметили особенность яблочного и ягодного пюре. Застывая, оно превращается в сладкие пластинки, способные сохраняться до нового урожая. При этом пластинки, чем дольше лежали, тем слаще становились. Для получения ровного слоя пюре намазывали тонким слоем на куски полотна, отсюда и пошло название – «пастила».

С момента первого упоминания пастилы (1578 год) ее состав изменился. Одно остается неизменным – все ингредиенты домашней пастилы натуральные, а значит, чрезвычайно полезны. Мало найдется сладостей, про которых можно сказать – чем больше ешь, тем больше получаешь пользы!

Для изготовления пастилы используют яблочное или ягодное пюре, мед, яичные белки, желирующие добавки (желатин, агар-агар). Короче, никакой химии! Продукт медленно высушивается при низких температурах, при которых витамины не разрушаются.

Как приготовить пастилу дома?

Возможны 2 варианта приготовления домашней пастилы:

  • из свежих яблок;
  • из готового яблочного пюре.

Для первого рецепта нужно примерно 1,5-2 часа времени, в течение которого нужно выполнить 1 этап приготовления пастилы:

  • вымыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки;
  • измельчить их в блендере;
  • уварить на медленном огне (или водяной бане) до полного удаления жидкости;
  • протереть полученную массу через сито для получения однородной массы.

Но можно значительно сэкономить время, если воспользоваться уже готовым яблочным пюре.

Я использую пюре для детского питания: там уже все сделано для получения гомогенизированного продукта, да еще его и обогатили витаминами! Кроме того, это пюре проходит строгий контроль по безопасности, в нем очень высокий процент пектина, отсутствуют консерванты и красители.

Для справки: Пектин – чрезвычайно полезный компонент пастилы (зефира, мармелада). Он приводит к росту иммунитета, нейтрализует токсины, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Работникам вредных производств в царской России выдавали мармелад для выведения токсинов из организма.

Полезная пастила за 15 минут

Для приготовления самой простой пастилы нужно:

  • детское пюре – 2 баночки по 200 граммов;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как я это делаю:

  1. Растворяю сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс можно немного (не выше 40 градусов) подогреть пюре на водяной бане.
  2. На противень укладываю пергамент, смазываю его тонким слоем растительного масла, чтобы в избежать прилипания массы и раскладываю приготовленную смесь.
  3. Поддон с заготовкой помещаю в духовку с температурой 50-60 градусов на 4-5 часов.

Обратите внимание! Противень нужно размещать в верхней части духовки, при этом дверца плиты на все время должна быть приоткрытой.

Высушить пласты со смесью можно в любом приборе, который может поддерживать заданную температуру. Так, я попробовала сделать пастилу в хоттере, но лучше всего она получается в электросушилке для овощей и фруктов (см. видео:

Пастилу из яблок, приготовить за 30 минут).

Читайте также:  Польза свиной печени для женщин

Пастила получается вот такая:

После того, как пастила перестает прилипать к рукам, ее снимают с бумаги, скручивают в трубочку или режут на полоски, фигурки и посыпают сахарной пудрой.

Внук, у которого режутся зубы, с удовольствием сосет такую полоску. При этом он наотрез отказывается от фруктового пюре в «обычном» виде.

Взрослые члены семьи едят яблочные трубочки вместо химических сухариков и псевдокартофельных чипсов.

Обратите внимание! Калорийность такой пастилы (100г) – 200-250 ккал.

  • Конфета «Milky Way» – 472 Ккал/на 100г;
  • Ирис «Кис-кис» — 430 Ккал/на 100г.

Домашнюю пастилу с удовольствием ест даже моя сноха-сладкоежка, трепетно следящая за фигурой.

Если вам по вкусу пышная пастила, наподобие той, что продают в кондитерских отделах, то рекомендую другой рецепт. Но учтите, что калорийность такого лакомства уже 290-300 Ккал/100г продукта.

Пастила с яичными белками

Рецепт ее следующий:

  1. Белки 3 яиц взбивают до состояния белой пышной массы, с помощью миксера или кондитерского венчика.
  2. Добавляют смесь яблочного и ягодного пюре (0,5 кг), перемешивают миксером еще в течение 10 минут.
  3. Полученную смесь выкладывают в емкость на бумагу для выпечки, все это ставят на 5 часов в духовой шкаф (хоттер, сушилку) и сушат при температуре 50 градусов.
  4. По окончании достают, отделяют от бумаги, разрезают на брусочки и посыпают сахарной пудрой.

И еще один рецепт, по которому получается пастила привычного, «магазинного» вкуса, только без вредных примесей и компонентов.

Пастила с куриными белками и желатином

Перед использованием этого рецепта нужно быть уверенным, что яйца не заражены сальмонеллезом, так так эта пастила не будет подвергаться термической обработке.

Скорлупу яиц нужно тщательно вымыть перед тем, как отделять белки.

  • Желатин- 1 пакет (20г);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Яблочное пюре – 2 баночки по 200г;
  • Сахар – 1 ст. ложки.
  1. Желатин замочить в 1 стакане горячей кипяченой воды до полного разбухания.
  2. Белки взбить в крепкую пену – до образования «пиков».
  3. Осторожно выложить пюре, продолжая взбивать массу.
  4. Тонкой струей влить желатин.
  5. Мешать еще 3-5 минут на медленной скорости.
  6. Выложить в контейнер, застланный пекарской бумагой или пергаментом.
  7. Поставить в холодильник на 8-10 часов.

Как видим, процесс приготовления пастилы, требующий участия человека, не занимает много времени. Основное время, которое нужно для полного вызревания лакомства, проходит без участия хозяйки.

Обратите внимание! Конечный продукт получается более сладкий, чем исходное сырье. Поэтому рекомендуется сахар заменить натуральным медом, если на него нет аллергии, причем в количестве, меньшем, чем в приведенных рецептах.

Для детей-аллергиков можно вместо меда и сахара добавить в пюре сладкие фрукты (бананы) или овощи (морковь, тыква). Такая пастила получается не только полезной и вкусной, но еще и очень красивой.

В качестве заключения

Приготовить пастилу дома под силу даже занятым и не очень опытным хозяйкам. Самый простой способ – использование детского фруктового питания, в состав которого входит яблочное пюре.

Существует 3 рецепта создания пастилы:

  1. Классический, содержащий только яблочки и сахар. Пастила высушивается при температуре 50 градусов. Результат – пластичные трубочки или пластинки.
  2. С добавлением яичных белков. Смесь яблочного пюре и белков медленно высушивается до готовности при 50-ти градусах тепла. Получается хрустящая безе-пастила.
  3. С яичными белками и желирующим компонентом (желатин, агар-агар). Смесь застывает в холодильнике. Получается зефир-пастила, воздушная и пластичная.

Какой бы рецепт вы не выбрали, результат вас однозначно порадует.

А если учесть, что получившееся лакомство еще и очень полезное, то уверена, что оно будет постоянно в вашем рационе! Приятного аппетита!

Для сиропа:

Если вам нравится пастила известной кондитерской фабрики «Ударница» и хотелось бы приготовить то же самое, но дома, то этот рецепт именно для вас! Попробуйте!

Агар-агар залейте холодной водой и оставьте набухнуть. Время зависит от производителя агара и может колебаться от 20–30 минут до нескольких часов. В советских рецептурах, например, агар–агар рекомендовалось замачивать на целые сутки. Лично я замачиваю агар на 1–2 часа, а то и того меньше.

Для приготовления пастилы я обычно использую пюре из печеных антоновских яблок, поскольку такое пюре не требует дополнительного упаривания, введения сухого пектина и прочих действий, антоновку достаточно просто запечь, протереть через сито и пюре получается именно таким, как и нужно. Если нет антоновки, можно готовить пастилу и из других сортов яблок, но в этом случае нужно контролировать консистенцию и желируемость: оставьте пюре в холодильнике на несколько часов и посмотрите – если полностью остывшее пюре не загустело и плохо держит форму, то, вероятнее всего, в нем слишком много воды и/или недостаточно пектина. Такое пюре нужно дополнительно упарить на плите (варите на медленном огне при открытой крышке) и, возможно, в пюре нужно подмешать немного сухого пектина. Пектин продается в гастрономах и аптеках. Какое именно количество пектина добавить, к сожалению, не подскажу, поскольку с ним практически не работаю, оставляю это на ваше решение, а так же советую ориентироваться на инструкцию к пектину и консистенцию яблочного пюре.
Для яблочного пюре испеките антоновку до мягкости. Печется антоновка примерно 20-30 минут при 180-200°С.

Читайте также:  Почему корейцы едят острое

Испеченные яблоки разбейте погружным блендером.

Протрите через сито.

В результате у вас должно получиться очень однородное, гладкое и густое яблочное пюре.

Далее нам нужно будет взбить яблочную массу и приготовить сахарный сироп. Очень желательно, чтобы к тому моменту когда будет сварен сироп, яблочная смесь была уже хорошо взбита.
Итак. Для сахарного сиропа поставьте кастрюльку с набухшим агар–агаром на средний огонь и нагревайте до полного растворения. Когда агар полностью растворится, всыпьте сахар и, интенсивно перемешивая, добейтесь полного растворения. Очень важно, чтобы к началу кипения весь сахар полностью перешел в раствор. После закипания варите сироп до пробы на толстую нить или температуры 106–110°С. Если нет термометра, можно просто поварить сироп 1–2 минуты на средне-быстром огне и этого будет вполне достаточно.

В чаше миксера взбейте яблочное пюре до легкого посветления и небольшого увеличения в объеме. Добавьте яичный белок и взбивайте до образования светлой пышной массы. Постепенно введите сахар, ванильный сахар и взбивайте до полного растворения кристалликов сахара и образования белой воздушной массы. Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, введите горячий сахарный сироп. Немного убавьте обороты миксера и взбивайте смесь еще 2–3 минуты.

Готовую яблочную массу вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Для этой цели я обычно использую глубокий противень из духовки размером 30 на 40 см.

Разровняйте, чтобы получился пласт толщиной около 3 см. Поставьте противень на 20 минут в холодильник, чтобы яблочная масса застыла, а далее достаньте противень и в открытом виде оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов для образования сверху корки. Присыпьте пласт сахарной пудрой, переверните и аккуратно снимите бумагу. Нарежьте.

Нарезанную пастилу разделите на отдельные пастилки и свободно разложите на 2 противня.

Противни с пастилой поставьте в духовку и сушите при температуре 50 С (+/-) и слегка приоткрытой дверце (просто подкладываете под дверцу тонкий карандашик) 5–6 часов до образования корочки со всех сторон. Я обычно при сушке включаю еще и конвекцию.

Противень с подсушенной пастилой достаньте из духовки и оставьте на столе на 1,5 часа для того, чтобы пастила остыла. Аккуратно снимите пастилу с бумаги и обваляйте в сахарной пудре.

Варенье из персиков с яблоками

Сочетание сочных, сладких персиков с чуть кисловатыми яблоками неожиданно оказалось настолько выигрышным, что этот рецепт варенья попал в мой топ заготовок. Рецепт варенья из персиков с яблоками на зиму мало чем отличается от большинства заготовок та

Варенье из персиков с малиной

Попробуйте приготовить варенье из персиков с малиной по этому рецепту. Учитывая, что малина будет доминировать в сочетании с любыми фруктами и ягодами, в персиковое варенье её должно быть совсем немного. Чтобы варенье было густым, но не приторным и п

Варенье из яблок и сливы в хлебопечке

Хлебопечка – это большая и умная помощница в домашнем хозяйстве, в которой можно не только испечь хлеб и кексы, замесить тесто, но и сварить джем или варенье. Рецепт варенья из яблок и сливы в хлебопечке прост. Нужно только заложить все необходимые и

раздел: Рецепты для хлебопечки

Варенье из персиков и инжира

Персики хороши в варенье и сами по себе, но в сочетание с некоторыми ягодами получается еще вкуснее. Предлагаю повторить мой рецепт варенья их персиков с инжиром, которое не надо долго варить, поэтому персиковые дольки сохраняют форму. Густоту варень

Варенье из черешни с косточкой

Черешня – ягода нежная, поэтому варенье из неё варят, как правило, в один приём и непродолжительное время. А чтобы образовавшийся при варке сироп был в готовом виде гуще, надо просто добавить при варке пектин. Если варить черешню по этому рецепту вар

Читайте также:  Перга в сотах как употреблять хранение

раздел: Варенье из вишни и черешни

Абрикосовый джем с лимоном

Этот рецепт абрикосового джема отличается от большинства похожих рецептов добавлением при варке пектина. А это значит, что джем прекрасно загустеет значительно быстрее обычного и сохранит максимум вкуса и аромата свежих сочных абрикосов. Более того,

Джем из персиков с пектином

Персики настолько нежные, что не переносят долгой варки. А как быть, если хочется приготовить на зиму персиковый джем? Выход простой – использовать пектин. Если добавить определенное количество пектина к слегка проваренному пюре из персиков, то после

Повидло из винограда «Изабелла» с яблочным пектином

Вкус у готового повидла из винограда «Изабелла» ну как у вина – терпковатый, со смородиновым таким послевкусием. Для тортов виноградное повидло, как мне кажется, будет идеально, если сделать сладкие коржи и сладкий крем. Ну, а пока повидло идёт на гр

Пастила из красной смородины в электрической сушилке

Смородиновая пастила – вкусное и полезное лакомство, которое в русской кухне известно еще в 16 века. Традиционно пастилу готовят из яблок кисловатых сортов, но она прекрасно получается и из ягод – смородины, брусники, малины. Второй ингредиент, котор

Мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей

Брусничный мармелад с апельсином

Брусничный мармелад с добавлением апельсина получается терпким, с легкой цитрусовой ноткой. Жаль, что не получилось сохранить яркий брусничный цвет, но на вкус мармелада это не повлияло.

Мармелад из черники

Этот мармелад из черники готовят на пектине. Для застывания мармелад не надо убирать в холодильник, он прекрасно схватывается при комнатной температуре. Кстати, такой черничный мармелад называется пате (pate или pate de fruit). Хранить черничный мар

Вишнёвое варенье без косточек с пектином

Вишнёвое варенье без косточек можно варить меньше обычного и сделать сироп гуще, добавив при варке пектин. Разлив горячую вишню в сиропе по банкам и плотно укупорив крышками, варенье вполне можно хранить без холодильника, просто припрятав в коробку.

Клубничное варенье с апельсином

Клубничное варенье с апельсином стало для меня маленьким, но приятным гастрономическим открытием. Оказалось, что даже после термической обработки ароматы и вкусы клубники и апельсина прекрасно дополняют друг друга. Обязательно буду варить такое же в

Клубничный конфитюр с лимоном

Этот клубничный конфитюр отличается приятной цитрусовой кислинкой, который даёт ему сок свежевыжатого лимона. Чтобы конфитюр сохранил свой вкус и аромат на всю зиму, после того как разольёте его по банкам обязательно простерилизуйте.

Варенье из ревеня с портвейном

Несомненно, приятно подать гостям приготовленное своими руками варенье. Мой вариант, с портвейном, надеюсь, многим придётся по вкусу. Это вкусное варенье с приятной кислинкой чудесно подойдёт для подачи с мягкими сырами с белой плесенью и крекерами п

Желе из облепихи

Облепиховое желе для тех, кто любит сладкое, а не приторное. И вкус у облепихи особенный, не похож ни на какой другой. Минус только один – варенье получается жидким. Но не в этом случае. Это желе сварено с добавлением пектина и застывает почти сразу

Торт Rive Gauche (Рив Гош)

Торт многосложный и замороченный, если делать все в один день. Такие торты удобнее делать поэтапно, сначала всю выпечку, потом всю заморозку, а потом уже сборку и глазирование. Что я и сделала.

раздел: Шоколадные торты

Джем из красных апельсинов с ванилью

Как варенье он не пойдёт, с горчинкой, но чудесно подходит к сыру и сухарикам.

Вишневое варенье на пектине с ликером

Готовое варенье получится красивого рубинового цвета, потому что варилось относительно недолго, и по консистенции напоминает вишневое желе. По желанию, ликер можно добавлять не в начале, а в самом конце приготовления варенья.

Мармелад абрикосовый

абрикосовое пюре, сахар, пектиновый порошок, лимонная кислота

Желе из кизила (I)

кизил, сахар, пектин, лимонная или винная кислота

Джем из чернослива (I)

чернослив (очищенный), сахар, пектиновый порошок (1 пакетик), лимонная кислота

Желе из фейхоа (Feijoa Jelly)

фейхоа (пюре), яблочный уксус, сахар, пектин порошок

Конфитюр с фруктозой (при диабете)

ягоды (фрукты), фруктоза, пектин, корица, ваниль, имбирь

Джем из алычи по-чешски

алыча, сахар, пектин (в порошке), лимонная кислота

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector