No Image

Пастила с медом в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
95 просмотров
21 января 2020

Доброго всем времени суток.

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и варенье, можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

Покопавшись в интернете, изучив вопрос и проведя эксперименты с магазинными яблоками, я собрал для себя небольшую коллекцию наиболее удачных рецептов. С которой и хочу с вами поделиться.

Содержание:

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.

Приготовление:

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.

2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.

3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.

Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

Читайте также:  Почему волосы плохо пахнут

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

  • Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
  • Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.

5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.

Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.

Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

  • Яблоки — 6 средних
  • Мед — 1 ст.л
  • Вода
  • Лимонный сок — 2 ст.л

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.

2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.

3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.

4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.

5. Добавляем мед и взбиваем повторно.

6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.

8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.

И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.

2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.

Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.

Читайте также:  Рецепт том яма с креветками и кокосовым

Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Очень впечатляющий рецепт с медом и корицей, вот по нему и приготовлю этвкуснятину.

Иногда покупаю пастилу в магазине, но из яблок никогда даже не пробовала. а тут оказывается и готовить не сложно. Попробую с медом сделать.

Иногда покупаю пастилу в магазине, но из яблок никогда даже не пробовала. А тут, оказывается, и готовить не сложно.

Удивительно, но такую пастилу я никогда не пробовала. Только ту, что белыми брусочками в магазине продается. Захотелось попробовать. Спасибо, что познакомили с этим лакомством.

Обожаю пастилу. Особенно из яблок. Мне понравился рецепт без сахара. В основном мы используем сахар. Надо попробовать.

Пастила с мёдом – то, что доктор прописал! Ура, буду готовить!

Замечательные рецепты.Едим пастилу магазинную,теперь будем пробовать делать сами.

А я не варю яблоки, запекаю в духовке, потом через сито протираю и в образовавшееся пюре можно добавлять по вкусу мед, корицу, ванилин и тд. Запекаю тоже в духовке, но у меня она с вентилятором, поэтому дверцу я не держу приоткрытой.
Очень вкусные овощные, но в них нужно добавлять яблоко в любом случаи, готовлю постоянно разную (облепиха+яблоки, слива, слива+яблоки, груша, груша+яблоки, персики+яблоки, манго+яблоки, манго, питахая+яблоки и тд, морковь+яблоки, кабачок+яблоки, свекла+яблоки и тд. Все получается очень вкусно.

Анастасия, а кабачок+яблоки тоже с сахаром? интересное сочетание…

В прошлом году было море сливы. Делала пастилу — блендер и духовка.
делала на зиму. Но снега она не дождалась.

Пастилу из слив делала моя бабушка. В детстве для нас это было что-то необычное. До сих пор помню тот вкус

Попробовала сегодня приготовить пастилу из яблок без сахара. Получилось вкусно, но у меня пергаментная бумага не хотела отделятся. Намучилась пока её убрала. После борьбы с бумагой пропало всякое желание делать эту вкусняшку

Как одно из решений попробуйте бумагу с силиконовым покрытием. Такую уже разработали. На вид как обычная пергаментная, только сверху тонкий силиконовый слой. В принципе она давно в продаже появилась, просто может не так широко распространены. Хотя зря, у неё большое количество преимуществ и по многим параметрам превосходит обычный пергамент. И на сегодняшний день стоит недорого. Даже в интернете посмотрите по отзывам 5 из 5. Так что не отказывайтесь от готовки.

Автору спасибо за подборку рецептов. У нас климат сухой и жаркий, если год урожайный яблоки действительно девать некуда. Бабушка готовила пастилу на солнце. Сушили на крыше. Вместо простой бумаги использовали кальку. Не знаю откуда находили такое количество. Но в принципе тоже годилось и не прилипало. А может влияло то что сушили не в духовке, а на воздухе.

Хотел ещё обозначить важный момент. Яблочная пастила храниться около 1-1,5 месяца. Дальше затруднительно. Но выход есть. Например в вощённой бумаге, при температуре 12-15 градусов пролежит 2-3 месяца. Насчёт пластикового контейнера согласен, но будет сильно зависеть от качества ёмкости. Простое решение — стеклянная банка с очень плотной герметичной крышкой. Если хорошо подсохла пастила можно сохранить в неё до полугода.

Добрый день. А если сушить пастилу на солнце, надо ее чем-то накрыть от пыли и насекомых?

Можно марлей накрыть, но в первый день ее нужно будет несколько раз приподымать, чтобы она к пастиле не прилипла.

А чем отличается домашняя пастила из яблок от домашнего мармелада из них же? Рецепты идентичны. И еще вызывает сомнение общее количество времени, потраченное на приготовление. Маловато.

Добавить комментарий Отменить ответ

Календарь

Декабрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Курица с картошкой в духовке — 8 самых вкусных рецептов запекания

Добрый день. Сегодня у меня для вас отличная подборка простого и вкусного блюда. Это запеченная курица с картошкой. Самые простые

Белевская пастила с мёдом

От десерта, которым мы поделимся с Вами сегодня, никто не устоит, ведь он является одним из самых натуральных, простых в приготовлении и просто удивительно вкусным — Белевская пастила с мёдом.

Читайте также:  Рецепты посола горбуши с фото

Количество ингредиентов минимально, продукты для приготовления в своем холодильнике найдет каждая хозяйка, но самое главное достоинство нашей пастилы является полное отсутствие сахара в составе и чрезвычайно низкая калорийность.

Классическая белевская пастила готовится с добавлением сахара и щедро украшается сахарной пудрой. Мы же, сахар в составе заменили натуральным крымским мёдом, который вы прямо сейчас можете приобрести с доставкой на дом.

Обратите внимание! На несколько сортов распространяются скидки, при этом действующими остаются акционные предложение по промокоду!

Для приготовления Белевской пастилы с мёдом Вас понадобится:

  • 700-800 грамм свежих яблок
  • 50 грамм мёда (Добавление мёда в пастилу придаст ей пикантные нотки сладости и солености в зависимости от сорта выбранного мёда. Для приготовления можно использовать любой мёд, который придется вам по вкусу из нашего «богатого» ассортимента в разделе «Мёд»)
  • 1 яичный белок

Белевская пастила с мёдом – Приготовление:

  1. Яблоки помыть и просушить при помощи кухонного бумажного полотенца.
  2. Яблоки разрезать пополам и вынуть из них сердцевинки с косточками.
  3. Испечь яблоки в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов до готовности (около 30 минут, когда они станут мягкими).
  4. От печеных яблок отделить мякоть (с 700-800 граммов свежих яблок должно получится около 500 грамм мякоти).
  5. Взбить яблочную мякоть с помощью миксера, кухонного комбайна или блендера.
  6. Во взбитую массу добавить один яичный белок и мёд.
  7. Яблочно-белковая масса должна увеличиться в объеме и приобрести более светлый оттенок, это будет сигнализировать о том, что пастила готова к сушке.
  8. Пастилу (полученную яблочно-белковую массу) необходимо просушить в приоткрытой духовке 2,5 – 3 часа на низкой температуре (80-100 градусов).
  9. Пастила готова!
  10. Украшаем натуральный десерт сахарной пудрой и нарезаем порционно перед подачей.

С Любовью и заботой о Вашем здоровье, Медовый Крым!

Описание

Пастила – очень вкусное и сладкое лакомство из фруктового или ягодного пюре, которое способно поднять настроение. Поэтому пробуйте приготовить это необычное лакомство и поднимайте настроение себе и своим близким.

Ингредиенты

  • Клубника 250 г.
  • Киви 250 г.
  • Мед 4 ст.л

Пошаговый рецепт с фото

Сначала вымойте клубнику под проточной холодной водой, не срывая зеленые хвостики. Затем выложите на полотенце и дайте немного просохнуть. Когда с клубники стекла вода, срежьте хвостики острым ножом, захватывая как можно меньше мякоти ягоды.

Сами же ягоды поместите сразу в чашу блендера. В приготовлении пастилы, лучшим и самым быстрым вариантом перетереть ягоды или фрукты в пюреобразное состояние это прибегнуть к использованию погружного блендера. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то вам придется еще и перетереть ягодную или фруктовую массу через сито, так как она не будет настолько однородной. Используя погружной блендер, измельчите клубнику до однородного состояния.

К измельченным ягодам положите половину меда, от указанного количества. С помощью блендера соедините массу.

Подготовьте форму, застелите ее вощеной бумагой так, чтобы один край был длиннее, выходил за пределы формы. Вылейте в форму клубничное пюре. И с помощью кухонной, плоской длинной лопатки, распределите пюре по всей плоскости формы (или противня) тонким, равномерным слоем.

Теперь перейдите к подготовке киви. Его можно сполоснуть, чтобы к рукам меньше цеплялись ворсинки. Очистите кожуру, а мякоть положите в чистую чашу блендера. Обязательно помойте ее после клубничного пюре, чтобы не смешались вкусы.

Измельчите с помощью погружного блендера мякоть киви. Если вы хотите получить пюре без косточек, то можно перетереть его через сито с мелкими дырочками, чтобы в них не могли пролезть семечки.

К измельченной мякоти из киви положите вторую часть меда (конечно мед можно заменить сахаром, но если вы готовите пастилу для детей – лучше использовать мед, потому что он намного полезнее) и снова перемешайте блендером.

Вылейте пюре из киви на застеленный вощеной бумагой противень. Разровняйте пюре по всей поверхности, наклоняя противень в разные стороны, чтобы оно равномерно распределилось. Сушите пастилу в разогретой духовке до 60 градусов около 4-6 часов, пока она полностью не высохнет. Для сушки пастилы можно воспользоваться эллектросушкой.

Готовую пастилу снимите с противня, взяв руками за длинный край бумаги. Разрежьте бумагу с пастилой на полоски любой ширины, с помощью кухонных ножниц. Снимите пастилу с бумаги, отделив один из ее краев и медленно потяните.

Скрутите пастилу трубочкой. По желанию можно не снимать пастилу с бумаги, а завернуть все вместе, сняв ее уже перед употреблением. Приятного аппетита.

Комментировать
95 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector