No Image

Ржаной и пшеничный хлеб разница

СОДЕРЖАНИЕ
18 просмотров
21 января 2020

Главная претензия медиков к хлебу — его высокий гликемический индекс. Хлеб способствует повышению уровня сахара в крови, набору лишних килограммов, гиперинсулинемии и накоплению жира в печени. При этом чёрный хлеб от белого не сильно отличается по составу, калорийности и содержанию углеводов — поэтому миф о том, что диабетикам можно смело есть чёрный хлеб — ошибочен.

Алексей Парамонов подчеркнул, что единственное отличие этих продуктов в том, что в чёрном хлебе содержится ржаная мука. Из-за этого он более кислый и может спровоцировать обострение болезни у людей с рефлюксом.

Десятки сортов хлеба хранятся на полках магазинов. Некоторые типы содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, в то время как другие изготовлены из очищенного зерна и предлагают мало питательных веществ.

Естественно, вы можете задаться вопросом, какой хлеб самый полезный. Вот 7 самых полезных хлебов, которые вы можете выбрать.

Проросшее цельное зерно

Такой хлеб производится из цельного зерна, которое начало прорастать от воздействия тепла и влаги. Прорастание увеличивает количество и доступность определенных питательных веществ.

Одно исследование показало, что лаваш, приготовленный из 50% проросшей пшеничной муки, содержит в 3 раза больше фолата (витамина, необходимого для преобразования пищи в энергию), чем лаваш, приготовленный без проросшей пшеничной муки.

Исследования показывают, что прорастание также увеличивает количество антиоксидантов в зернах при одновременном уменьшении количества антинутриентов или соединений, которые связываются с минералами, такими как железо, и блокируют их абсорбцию. Более того, этот процесс расщепляет часть крахмала в зернах и снижает содержание углеводов.

Таким образом, проросшие зерна не повышают уровень сахара в крови так же, как другие зерна, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом или сниженным контролем уровня сахара в крови. Кроме того, большинство проросших хлебов содержит много клетчатки и белка.

Один ломтик (34 грамма) проросшего цельнозернового хлеба содержит:

  • Калории: 80
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 0,5 грамма
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма

Резюме: Ростки помогают увеличить количество и доступность определенных питательных веществ. Хлеб, приготовленный из пророщенных цельных зерен, содержит много клетчатки, витаминов и минералов и может оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем другие виды хлеба.

Закваска

Закваска производится в процессе брожения, который зависит от природных дрожжей и бактерий, способствующих росту хлеба. Ферментация помогает уменьшить количество фитатов, также известных как фитиновая кислота, которые связываются с определенными минералами и ухудшают их усвоение.

Одно исследование показало, что ферментация закваски помогла уменьшить содержание фитата более чем на 50% по сравнению с использованием обычных дрожжей.

Закваска может также легче перевариваться, чем другие виды хлеба, возможно, благодаря ее пребиотикам, а также пробиотикам, образующимся в процессе ферментации.

Пробиотики — это полезные бактерии, содержащиеся в вашем организме и некоторых пищевых продуктах, тогда как пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые питают эти бактерии. Получение достаточного количества каждого способствует хорошему здоровью кишечника и пищеварению.

Наконец, считается, что хлеб из закваски имеет низкий гликемический индекс (GI), меру влияния пищи на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что бактерии в закваске могут помочь снизить скорость переваривания крахмала, что снижает вероятность того, что этот хлеб вызовет большой всплеск сахара в крови.

Закваска может быть приготовлена ​​как из цельнозерновой, так и из белой муки. Хотя каждый из них обеспечивает преимущества, связанные с ферментацией, в закваске из цельной пшеницы содержится больше клетчатки, железа и других питательных веществ.

Один ломтик (47 г) цельнозерновой закваски содержит:

  • Калории: 120
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма

Резюме: Хлеб из теста на закваске производится в процессе брожения, что повышает его усвояемость, улучшает доступность определенных питательных веществ и снижает эффект сахара в крови.

100% цельная пшеница

Цельное зерно сохраняет целостность всего зерна, включая зародыши, эндосперм и отруби. Отруби, которые являются твердым, внешним слоем, содержат много клетчатки. Отруби и зародыши также содержат белок, жир, витамины, минералы и полезные растительные соединения, в то время как эндосперм — в основном крахмал.

Вот почему цельные зерна, включая цельную пшеницу, содержат больше клетчатки и считаются более питательными, чем рафинированные зерна, которые были обработаны для удаления отрубей и микробов.

Цельное зерно было связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака. Тем не менее, важно отметить, что многие производители маркируют хлеб «цельной пшеницей», чтобы он выглядел здоровее, даже если он в основном состоит из рафинированной муки.

Ищите хлеб, в котором 100% цельнозерновой или цельнозерновой муки указаны в качестве первого ингредиента и избегайте ненужных ингредиентов, таких как добавленные сахара или растительные масла.

Один ломтик (46 грамм) хлеба из цельной пшеницы содержит:

  • Калории: 110
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 0,5 грамма
  • Углеводы: 23 грамма
  • Клетчатка: 4 грамма

Резюме: Хлеб из цельной пшеницы, изготовленный из 100% цельной пшеничной муки, содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем хлеб из рафинированной пшеницы.

Читайте также:  Рецепт приготовления жареного судака

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором.

В частности, овес богат клетчаткой и полезными питательными веществами, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Волокно в овсе, известное как бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление.

Обзор 28 исследований показал, что употребление 3 г или более овсяного бета-глюкана в день значительно снижает уровень ЛПНП и общего холестерина. Исследование также показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе были выше у людей с более высоким исходным уровнем холестерина.

Однако то, что на этикетке хлеба написано «овес» или «овсянка», еще не значит, что он полезен для здоровья. Некоторые овсяные хлопья имеют небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла. Чтобы найти более питательный овсяный хлеб, найдите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов.

Один ломтик (48 грамм) цельнозернового овсяного хлеба содержит:

  • Калории: 130
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 1,5 грамма
  • Углеводы: 23 грамма
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Резюме: Овсяный хлеб, приготовленный из овса и цельнозерновой муки, содержит бета-глюкан, который может помочь снизить уровень холестерина, и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств.

    Льняной хлеб

    Льняной хлеб, который производится в основном из цельнозерновой муки и семян льна, является одним из самых полезных хлебов, которые вы можете съесть. Это потому, что семена льна очень питательны и предлагают ряд преимуществ для здоровья. В частности, они являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3, содержащейся в растительной пище.

    Большой обзор 27 исследований показал, что высокое потребление ALA в рационе было связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, семена льна содержат соединения, называемые лигнанами, которые могут действовать как антиоксиданты в вашем организме и могут помочь защититься от некоторых видов рака.

    Фактически, одно исследование с участием 6 тысяч женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто регулярно ел семена льна, вероятность развития рака молочной железы на 18% ниже, чем у тех, кто их не ел. Интересно, что те, кто ел льняной хлеб, на 23% реже заболевали раком молочной железы, чем те, кто его не ел.

    Тем не менее, важно отметить, что это исследование было наблюдательным. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять связь между семенами льна и риском развития рака. Тем не менее, употребление льняного хлеба и других продуктов с семенами льна может иметь дополнительные преимущества, такие как улучшение пищеварения.

    Обязательно ищите льняной хлеб, приготовленный из ингредиентов, таких как цельнозерновая и / или проросшая цельнозерновая мука, дрожжи, вода, соль и семена льна.

    Один ломтик (34 грамма) пророщенного цельнозернового льняного хлеба Иезекииля содержит:

  • Калории: 80
  • Белок: 5 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Резюме: Льняной хлеб содержит растительные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошему здоровью сердца, а также соединения, называемые лигнанами, которые могут помочь защититься от некоторых видов рака.

    100% проросший ржаной хлеб

    Рожь очень похожа на пшеницу, но обычно темнее и плотнее. Традиционный ржаной хлеб изготавливается только из ржаной муки и не содержит пшеничной, в то время как большинство современных ржаных хлебов изготавливаются из их комбинации. У ржаных хлебов также обычно есть тмин.

    По сравнению с пшеницей рожь часто считают более питательной. Фактически, исследования показывают, что ржаной хлеб может привести к большей полноте и оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем пшеничный хлеб. Одно исследование, проведенное на 12 здоровых взрослых, показало, что те, кто ел цельнозерновой хлеб, выделяли значительно меньше инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови, чем те, кто ел белый пшеничный хлеб.

    Наличие слишком большого количества инсулина в крови связано с ожирением и может увеличить риск развития диабета 2 типа. Способность ржи снижать инсулиновую реакцию вашего организма, вероятно, обусловлена ​​высоким содержанием растворимых волокон.

    Растворимая клетчатка — это неперевариваемый углевод, который растворяется в воде и становится гелеобразным в кишечнике. Употребление в пищу продуктов с растворимой клетчаткой помогает замедлить усвоение углеводов, что снижает выделение инсулина и снижает выбросы сахара в крови.

    Самый полезный ржаной хлеб состоит из 100% пророщенной ржаной муки из цельного зерна в дополнение к другой пророщенной зерновой муке. Поскольку прорастание увеличивает содержание клетчатки в зернах, проросшая рожь содержит больше клетчатки.

    Один ломтик (28 грамм) пророщенного ржаного хлеба содержит:

    • Калории: 60
    • Белок: 4 грамма
    • Жир: 1 грамм
    • Углеводы: 12 грамм
    • Клетчатка: 3 грамма

    Резюме: В пророщенном ржаном хлебе содержится много растворимых волокон, что помогает замедлить усвоение углеводов и снизить инсулиновую реакцию организма.

    Здоровый хлеб без глютена

    Хлеб без глютена сделан из не содержащего глютен зерна, такого как пшеница, рожь, или ячмень. Это безопасный вариант для людей, которым необходимо избегать глютена.

    Читайте также:  Паштет из куриной печени лазерсон

    Хотя точные ингредиенты в безглютеновых хлебах зависят от типа, они обычно изготавливаются из смеси безглютеновой муки, такой как коричневый рис, миндаль, кокос, тапиока, картофельная или кукурузная мука. Многие люди ошибочно полагают, что хлеб без глютена полезнее, чем хлеб, содержащий глютен. Тем не менее, большинство безглютеновых сортов готовят из очищенной муки и с высоким содержанием сахара, а также других ненужных добавок.

    Однако хлеб, сделанный из миндальной или кокосовой муки, содержит меньше углеводов и калорий, но больше белка и клетчатки, чем хлеб, сделанный из пшеницы или других зерен.

    Более высокое содержание клетчатки и белка в этих продуктах может насытить вас больше, чем другие виды хлеба, при этом давая меньше калорий и меньше крахмала.

    Один ломтик (36 грамм) такого хлеба содержит:

    • Калории: 90
    • Белок: 3 грамма
    • Жир: 5 грамм
    • Углеводы: 6 грамм
    • Клетчатка: 5 грамм

    Резюме: Некоторые безглютеновые хлеба содержат рафинированную муку с высоким содержанием крахмала и вредных для здоровья подсластителей, поэтому обязательно выбирайте те, которые содержат более полезные ингредиенты, меньше углеводов и больше клетчатки.

    Как выбрать здоровый хлеб

    Чтобы выбрать здоровый хлеб, ищите бренды, которые имеют в составе:

    • 100% цельнозерновая или проросшая мука, указанная в качестве первого ингредиента
    • 3–5 г клетчатки и 3–6 г белка на ломтик
    • Без добавления подсластителей

    Один из лучших способов убедиться, что вы выбираете здоровый хлеб — это сделать его самостоятельно. Таким образом, вы можете контролировать ингредиенты. Сотни рецептов домашнего хлеба доступны в сети.

    Фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, а также цельные зерна, которые не были измельчены в муку, обычно содержат больше клетчатки и полезных питательных веществ, чем хлеб.

    Более того, многие виды хлеба изготавливаются с добавлением сахара и растительных масел с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как соевое масло. Чрезмерное потребление этих ингредиентов было связано с хроническим воспалением, которое может привести к болезням.

    Кроме того, некоторым людям может потребоваться уменьшить потребление углеводов и, таким образом, ограничить потребление хлеба. Например, людям с диабетом 2 типа или преддиабетом, а также всем, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов.

    Тем не менее, хлебом можно наслаждаться в умеренных количествах — как частью сбалансированной диеты, которая включает в себя множество других питательных продуктов.

    Резюме: При выборе здорового хлеба выбирайте те, которые содержат 100% цельнозерновой или проросшей муки и без добавления сахара и растительных масел.

    Выводы

    Некоторые виды хлеба полезнее других. Чтобы выбрать полезный хлеб, ищите варианты, сделанные из 100% цельнозерновой и / или пророщенной муки. Убедитесь, что ваш хлеб не содержит подсластителей или растительных масел.

    Несколько хороших вариантов включают закваску, ржаной, льняной и овсяный хлеб.

    Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб умеренно, как часть сбалансированной диеты, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.

    Хлеб является важной частью рациона каждого человека, так как является источником клетчатки, углеводов и ряда витаминов. Сегодня на прилавках можно встретить большое разнообразие видов хлеба – зерновой, с отрубями, с семечками и изюмом, белый и черный. Последние два вида хлебобулочных изделий наиболее популярны среди потребителей, чем они отличаются друг от друга?

    Белый хлеб – состав и свойства

    Мучное изделие пекут из пшеничной муки высшего сорта, добавляя в нее дрожжи и воду. Пшеничная мука после обработки, в ходе которой она становится белой и очищенной, теряет практически все полезные витамины и микроэлементы. Зато при этом в ней остается клейковина и крахмал, благодаря которым хлеб получается вкусным и аппетитным.

    Дрожжи способствуют тому, чтобы выпеченное изделие было пышным, потому кусок хлеба с маслом и кусочком сыра становится настоящим гастрономическим удовольствием. Однако такой бутерброд невероятно калориен, так как сама по себе белая мука обладает высокой калорийностью и гликемическим индексом, который провоцирует выброс инсулина и увеличение веса.

    Черный хлеб – свойства и состав

    Черный хлеб рекомендуют есть как продукт для укрепления здоровья, потому он входит в рацион лечебных диет и диет для похудения. Хлебобулочное изделие содержит много пищевых волокон, которые известны как клетчатка, которая попадая в организм, полностью выводит из желудочно-кишечного тракта все токсины и шлаки, которые снижают иммунитет.

    Ржаная мука имеет среднюю калорийность, однако если в нее добавляют солод, сахар, растительные жиры или маргарин, семечки и другие добавки, количество калорий увеличивается и употребление такого хлеба в большом количестве становится причиной прибавления веса.

    Чем похожи белый и черный хлеб

    Изделия выпекаются на основе муки и являются углеводами, которые считаются главными источниками энергии. При этом если мучных изделий употребляется больше, чем достаточно, человек начинает поправляться. Хлеб дает возможность человеку быстрее насытиться, так как он содержит клетчатку и легко усваивается. Мучные изделия содержат витамины, макроэлементы и минералы, потому считаются полезной едой, которая должна ежедневно присутствовать в рационе у человека.

    Чем отличается белый хлеб от черного

    В СМИ часто публикуется информация о том, что на самом деле ржаной хлеб более полезен, чем белый и причины этого кроются в разном составе мучных изделий. Так ли это и какие еще есть отличия между двумя сортами хлеба?

    Читайте также:  Рецепты блюд из сома с пошаговым фото

    Состав

    Основа белого хлеба – пшеничная мука, дрожжи и вода. За редким исключением в тесто добавляют яйца и молоко, поскольку в таком случае срок годности продукта намного сокращается, а производителю это не выгодно. Также в составе хлеба может быть кунжут и семечки. Дополнительно состав изделия может быть обогащен отрубями, которые имеют большую пользу для перистальтики кишечно-желудочного тракта. Черный хлеб выпекается исключительно на основе ржаной муки, иногда в него могут добавить и пшеничную муку, чтобы улучшить потребительские качества мучного изделия. Очень часто в ржаной хлеб добавляют кунжут и семечки, солод и растительные жиры или подсолнечное масло, потому текстура изделия не такая пышная и мягкая, как у буханки белого хлеба.

    Польза

    Из-за того, что пшеничная мука проходит процесс очистки, она лишается многих полезных веществ, из-за чего витаминный состав изделия становится весьма бедным, чего не скажешь о черном хлебе. Он содержит витамины группы В, которые укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, в нем достаточно много кальция, железа и фосфора, микроэлементов, которые полезны для здоровья зубов, волос и ногтей. Конечно, говорить о том, что белый хлеб не полезен совсем, неправильно, поскольку его выпекают на дрожжах, а это источник легкоусвояемого белка, который занимает 66 % его состава. Очень полезен несвежий дрожжевой хлеб при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, таких как гастрит, язва и колит.

    Гликемический индекс

    Главным показателем того можно ли поправиться от продукта или нет, является его гликемический индекс (ГИ). Белый хлеб имеет 95 ГИ, следовательно, он быстро повышает сахар в крови, что провоцирует скачок инсулина и отложение жира в организме. Связано это с тем, что в мучное изделие часто добавляют различные усилители вкуса и подсластители. Ржаной хлеб не зря считается диетическим продуктом, его ГИ – 50, то есть при диетах его можно умеренно есть и не бояться, что возникнут дополнительные килограммы. Однако это не касается сортов, в которые добавляют солод, сахар и сухофрукты.

    Хлеб – самая старая основная пища, которую готовили не менее 30000 лет. Он готовится путем смешивания теста с водой и дополнительными ингредиентами, такими как соль, молоко, яйцо, сахар и специи, а затем готовится. Несмотря на то, что хлеб чаще всего выпекают, в других культурах хлеб можно готовить на пару, жарить или запекать на сковороде без масла. Хлебу также можно придавать разные вкусы, добавляя фрукты, овощи, орехи и семена. С современной тенденцией здорового образа жизни и людей, выбирающих более здоровую пищу; хлеб также стал предметом обсуждения. Два вида хлеба под пристальным вниманием – белый хлеб и хлеб из цельной пшеницы.

    Белый хлеб – это, как правило, хлеб из пшеничной муки, в котором отруби и зародышевые слои удалены во время обработки. Пшеница также отбеливается, чтобы удалить слегка желтый цвет и превратить его в белый. Процесс помола белой муки продлевает срок хранения, удаляя натуральные масла, немного витаминов и питательных веществ из цельного зерна. Процесс отбеливания также удаляет питательные вещества, такие как некоторые пищевые волокна, железо, витамины группы В, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты.

    Пшеничный хлеб – это хлеб, который готовится из муки, которая частично или полностью перемалывается из цельного или почти цельного зерна пшеницы. В некоторых странах он также известен как цельнозерновой хлеб или цельнозерновой хлеб. В зависимости от разных стран хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, может означать, что он содержит все составляющие части зерна в тех же соотношениях, что и в природе, или что хлеб может включать только репрезентативные количества отрубей или зародышей пшеницы.

    Что лучше спросить? Ну, пшеничный хлеб предлагает более широкий спектр минералов и витаминов по сравнению с белым хлебом. Пшеничный хлеб также содержит больше клетчатки, витаминов В6 и Е, магния, цинка, фолиевой кислоты и хрома по сравнению с белым хлебом. Согласно исследованию, проведенному Гарвардским университетом в 1994 году, пшеничный хлеб может помочь уменьшить сердечные приступы и инсульты у людей. В то время как исследования, проведенные в Вашингтонском университете в 2003 году, показали, что переход с белого хлеба на цельнозерновой может снизить риск сердечных заболеваний на 20%. Поскольку пшеничный хлеб содержит больше клетчатки, он также может помочь пищеварению и похудеть.

    Но при покупке пшеничного хлеба будьте осторожны с маркетинговыми методами, которые могут обозначать белый хлеб как пшеничный хлеб, так как он также производится из пшеничной муки. Поэтому при поиске пшеничного хлеба убедитесь, что на этикетке написано, что это цельнозерновой хлеб или цельнозерновой хлеб. Также взгляните на ингредиенты и убедитесь, что первым ингредиентом в списке является цельнозерновая или цельнозерновая мука вместо обогащенной пшеничной муки.

    Комментировать
    18 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector