No Image

Рис в фольге в духовке рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Невероятное разнообразие блюд из риса можно приготовить в духовке. Такой способ приготовления позволяет продуктам сохранить большее количество полезных веществ. Запеченные блюда приобретают изумительный вкусовой букет, не теряют своего природного аромата. Попробуйте приготовить такие вкусные, полезные, оригинальные кушанья из жемчужной крупы.

Как приготовить рис в духовке

Чтобы приготовить необыкновенно вкусный обед, нужно знать правила выбора крупы, сочетания продуктов. Запекание риса в духовке – дело не сложное. Важно угадать правильную дозу жидкости, чтобы блюдо было рассыпчатым, приятным на вкус, не разваренным. Некоторые рецепты рекомендуют предварительно отварить рисовую крупу до полуготовности, другие – обжаривать в масле, по типу плова. Есть и такие, где нужно только сложить ингредиенты вместе, залить водой, отправить на запекание. Готовят в больших жаропрочных формах и маленьких, порционных горшочках.

Как правильно выбрать рис

Выбор рисовой крупы зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить и от ваших личных предпочтений. Традиционно, сладкие каши и запеканки готовят из круглого сорта, а блюда мясные, кашу с овощами и грибами – из длинного. Вкусовые качества крупы рисовой круглой и длинной крупы идентичны. Перед тем, как выбрать хороший продукт, осмотрите внимательно пачку. Зернышки должны быть целыми, одинакового размера. Для некоторых блюд используют пропаренную рисовую крупу, она готовится быстрее.

Рецепт риса запеченного в духовке

Выбирая рецепт, первым делом определитесь, какую роль крупа будет играть для блюда. Вы будете готовить ее как гарнир, или рисовая крупа станет важным ингредиентом сложного блюда (тефтелей, запеканок)? Возможно, у вас на завтрак сладкая каша с тыквой и изюмом? Выбирайте рецепт по своему вкусу, подготавливайте набор продуктов, включайте духовку, начинайте творить!

С курицей

Блюдо, подходящее для торжественного пира и для повседневного обеда – курица фаршированная рисом в духовке. Рецепт ее проверен поколениями хозяек, но сейчас популярен не менее, чем среди ваших мам, тетушек и бабушек. В современной духовке блюдо получается невероятно красивым. Для его приготовления надо купить крупную курицу-бройлер, она станет емкостью для запекания, основой угощения, визитной карточкой застолья.

  • крупа – 1 стакан;
  • тушка курицы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. (крупный);
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, перец.
  1. Вымытую, обсушенную курицу смазывайте сметаной, смешанной с толченым чесноком.
  2. Готовьте начинку. Отваривайте рис до полуготовности. Пассеруйте измельченные овощи, используя масло. Все смешивайте, солите, приправляйте специями.
  3. Поместите подготовленную смесь внутрь курицы, отверстие зашивайте или скалывайте зубочистками.
  4. Укладывайте птицу на жаропрочную форму, запекайте в духовке от 1,5 до 2 часов. В процессе запекания иногда поливайте курицу образовавшимся жиром, тогда курочка порадует вас красивой румяной корочкой.

С мясом

Если хотите побаловать домашних изумительно вкусной едой и оригинальной подачей, приготовьте рис с мясом в горшочке в духовке. Для этого блюда нужна свинина, говядина или баранина. Возможна также комбинация двух видов мяса. При желании готовьте это блюдо с мясом птицы. Можно использовать крылышки, голени, бедра, кусочки грудки. Обжаренные овощи приятно дополняют вкус мяса. Блюдо, приготовленное в порционных горшочках, в тарелку не перекладывают. Состав продуктов приводится для одной керамической емкости.

  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • свинина – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 стакан;
  • соль, специи.
  1. Измельчайте и пассеруйте морковь и лук. Используйте 2 столовые ложки масла.
  2. Обжаривайте крупу на оставшемся масле 5-7 минут.
  3. Свинину разрезайте на кусочки, обжаривайте.
  4. В горшочек укладывайте мясо, рис, овощи. Добавляйте воду или бульон, солите, приправляйте специями.
  5. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

С рыбой

Гарнир из рисовой крупы подходит не только к мясу. Рыба, запеченная с рисом в духовке – блюдо вкусное, полезное, богатое калием, фосфором и насыщенными аминокислотами. Для его приготовления подойдут как горшочки, так и общая форма для запекания. Самую разную рыбу можно использовать для этого блюда. Особенно великолепны здесь треска, горбуша или семга. Описанный рецепт доступнее, вкус блюда определяют минтай и овощи, включающие сладкий перец. Возьмите пропаренный продукт, он не слипается.

  • крупа – 1 стакан;
  • свежемороженый минтай – 1 шт. (ок. 500 г);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50-60 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Делайте зажарку из лука, моркови.
  2. Размораживайте рыбу, удаляйте плавники, освобождайте от кости, нарезайте на кусочки. Обжаривайте кусочки рыбного филе, предварительно посолив их, посыпав мукой.
  3. Крупу отварите до полуготовности.
  4. Нарезайте перец тоненькой соломкой.
  5. В форму для запекания укладывайте слоями рисовые зерна, зажарку, рыбу, перец. Наносите сетку из майонеза. Подсаливайте, добавляйте специи.
  6. Разводите томатный соус стаканом воды, залейте этой жидкостью подготовленное блюдо.
  7. Выпекайте около получаса. Духовку разогревайте до 180 градусов.
Читайте также:  Ремень из кусочков кожи своими руками

С фаршем­

Каждая хозяйка периодически решает задачу: как приготовить сытный обед из простых продуктов. Отличным вариантом может стать запеканка с рисом и фаршем в духовке. Это ленивое блюдо – замечательная альтернатива приевшимся котлетам. Вкусная запеканка из риса в духовке приготовится легко и быстро, будет выглядеть красиво. Сюда можно добавлять самые разные овощи, сыр, зелень. Фарш берите любой, но лучше сделать его дома из мяса или птицы. В составе описанного блюда болгарский перец, помидоры, два вида сыра.

  • мясной фарш – 1 кг;
  • рис круглый – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • зелень, соль, перец.
  1. Добавляйте к фаршу натертую морковь, мелко порезанный сулугуни, зелень. Солите, приправляйте перцем, добавляйте яйцо, перемешивайте.
  2. Промывайте крупу, отваривайте ее до готовности. Не забудьте посолить воду для варки.
  3. Смазывайте форму для запекания, раскладывайте слоями рис, фарш, помидоры, нарезанные кружочками. Засыпайте все тертым сыром.
  4. Блюдо нужно запечь при температуре 180 градусов. Это займет примерно час времени.

Тефтели

Тефтели – мясное блюдо, обязательно содержащее рис. Их готовят с красным (томатным) или белым (сметанным) соусом и подают как отдельное блюдо. Рецепт тефтелей, описанный ниже, интересен сметанно-томатной подливкой нежного вкуса. Тефтели в духовке не только вкусны, но и красивы, хорошо держат форму, имеют аппетитную корочку, свойственную запеченным продуктам. Их можно делать из мясного или куриного фарша.

  • фарш мясной – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Тщательно промытый рис варите до полуготовности.
  2. Измельченный лук пассеруйте на растительном масле.
  3. Фарш смешивайте с яйцами, луком, крупой, рубленой зеленью. Солите смесь, тщательно перемешивайте.
  4. Высокий противень смазывайте маслом, раскладывайте на него сформированные шарики-тефтельки. Размер зависит от личных предпочтений, примерный диаметр – 4-8 см. Главное, чтобы тефтели были одинаковыми.
  5. Смесью томатной пасты и сметаны залейте подготовленные шарики. Подливку немного подсолите.
  6. Нужно закрыть противень фольгой и запечь блюдо, разогрев духовку до 180 градусов. Время приготовления – от 30 до 50 минут (зависит от размера шариков).
  7. Снимите фольгу, сделайте фото, подавайте тефтельки на стол и наслаждайтесь!

Ежики­

Ёжики – разновидность тефтелей. Главное их отличие – фарш для ежиков наполняют не вареным, а сырым длинным рисом. Перед тем, как приготовить мясные ежики, внимательно почитайте особенности этого интересного рецепта. Очень вкусно получается, если ежики запекаются вместе с большим количеством томатного или сметанно-томатного соуса с овощами. Для этого рецепта используется куриный фарш (из мякоти грудки, окорочков). Можно использовать свиной, говяжий, смесь из разных видов фарша.

  • фарш мясной – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Приготовьте фарш, как на тефтели. Вместо отварного риса, добавляйте сырой.
  2. Внутрь формы для выпечки, смазанную маслом, складывайте ежиков, придавая им округлую форму.
  3. Залейте соусом из сметаны, томата и соли.
  4. Закройте форму фольгой и запекайте 40 минут.
Читайте также:  Породы собак которые мало едят

Утка фаршированная

Еще одно праздничное блюдо, которое традиционно готовят к зимним торжествам – утка с рисом в духовке. Ее маринуют, фаршируют рисово-овощной смесью, натирают сметаной, горчицей, медом, чтобы после запечь до красивой румяной корочки. Можно использовать рукав для запекания. Рецепт легко адаптируется к повседневным потребностям семьи: возьмите больше крупы, птицу разделите на части, приготовьте в горшочках или глубоком противне. Мясо утки требует тщательной термической обработки, готовить ее надо плотно закрывая емкость.

  • рис длинный, пропаренный – 100 г;
  • утка – 2 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкий орех – 6-8 шт.;
  • соевый соус – 1/4 стакана;
  • мед – 1 ч. л.
  • соль, специи, сухие травы.
  1. Подготавливайте маринад: смешивайте соевый соус, мед, специи, травы. Утку тщательно натрите маринадом снаружи, упакуйте в кулек или пищевую пленку, отправьте в холодильник на 30-60 минут. Повторите процедуру 2-3 раза.
  2. Измельченные грибы и лук обжаривайте с маслом.
  3. Отваривайте рис 10 минут.
  4. Смешивайте крупу с грибами, солите, добавляйте орехи.
  5. Начиняйте утку начинкой, скалывайте края шкурки зубочистками, чтобы она не рассыпалась.
  6. Упакуйте птицу в рукав для запекания, уберите лишний воздух и отправьте на запекание на 1,5-2 часа.

Запеканка сладкая­

Рисовая крупа часто является основой для сладких блюд. Дети очень любят, когда сладкая рисовая запеканка с творогом дополнена изюмом, сухофруктами. Для этого десерта выбирайте круглый сорт или даже рисовую сечку. Хорошо, если вы приобретете творог и яйца домашние, деревенские. Аппетитная запеканка на завтрак подготовит вас и ваших детей к радостям и сложностям предстоящего дня.

  • рисовая крупа – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • изюм – 50-80 г
  • сметана для подачи;
  • сливочное масло для смазывания формы.
  1. Отваривайте крупу.
  2. Промывайте изюм, заливайте его кипятком на пару минут. Воду слейте и слегка обсушите.
  3. Смешивайте кашу, творог, изюм, сахар и яйца.
  4. Выкладывайте творожно-рисовую смесь в посуду для запекания, промазанную маслом.
  5. Готовьте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

С овощами­

Рисовая каша становится чудесной, если к ней добавить много овощей. Настоящая находка для вегетарианцев и постящихся – рис с овощами в горшочках в духовке. Приведенный рецепт приблизителен. Вы можете добавлять и исключать из него любые овощи по своему усмотрению. Главный секрет рецепта: овощей должно быть много, тогда каша получится сочной, ароматной и очень полезной.

  • рисовая крупа – 1/2 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт. (маленький);
  • помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт. (маленький или кусочек);
  • консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
  • соль, зелень, специи;
  • масло растительное – 30-50 г.
  1. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле.
  2. Добавьте нарезанный кубиками баклажан, кабачок. Обжарьте еще немного.
  3. Смешивайте промытый рис с обжаренными овощами, добавляйте кукурузу, измельченные помидоры, перец.
  4. Раскладывайте смесь по горшочкам (заполняйте не более 2/3 объема).
  5. Солите и добавляйте специи к каждой порции. Заливайте смесь водой, чтобы она покрылась полностью.
  6. Запекайте 40 минут (температура в духовке – 180 градусов).

Тыква запеченная

Вам встречалось фото тыквы, которую использовали для приготовления обеда как кастрюлю? Такая тыква, запеченная в духовке, не только удивит ваших домашних, но порадует изысканным вкусом. Отведав этот шедевр, человек не сможет остаться равнодушным. Не забудьте осенью, после сбора урожая, отобрать для запекания несколько красивых, здоровых плодов тыквы нужной формы и размера.

  • тыква – 1 шт. (небольшая);
  • рисовая крупа – 1/2 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • изюм – 50 г.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Выбирайте небольшую тыквочку правильной округлой формы, срезайте у нее верхнюю часть с ножкой, чтобы получилась крышечка. Аккуратно извлекайте из плода семечки, чтобы внутри образовалась полость.
  2. Ложкой нежно соскребите мякоть тыквы, делая стенки чуть тоньше. Мякоти нужно около 100 г. Ее надо измельчить (можно блендером).
  3. Яблоко очищайте, нарезайте кубиками.
  4. Замачивайте ненадолго и промывайте изюм, чернослив.
  5. Промывайте рисовую крупу, отваривайте, снова промывайте.
  6. Все ингредиенты нужно смешать и начинить тыкву плотно.
  7. Закрывайте «крышечку» и отправляйте тыкву печься при 180 градусах на 40-50 минут.
Читайте также:  Пошаговая инструкция приготовления вина из винограда

Рис, запеченный в духовке – секреты приготовления блюда

Рисовая крупа – находка для хозяек. Для каждого рецепта у нее свои свойства. Чтобы запеченный рис получился рассыпчатым, перед применением не забудьте промыть его несколько раз. Отваривайте его с большим количестве воды, снова промывайте. Если вы задумали запеканку или вязкую кашу-размазню – делайте наоборот. Варите крупу в небольшом количестве воды, предварительно добавив кусочек масла. Приготовив рис в духовке одним из способов, обязательно сохраните рецепт с фото, чтобы готовить полезные блюда чаще.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Если вы никогда не готовили рис в качестве гарнира в духовке, то обязательно попробуйте. Это блюдо требует минимального Вашего присутствия, а получается вкусным и рассыпчатым, как из русской печи.

Ингредиенты для «Рис в духовке»:

  • Рис (длинно зернистый) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Кубик бульонный (куриный или грибной) — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Рис в духовке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис отварной с овощами

  • 33
  • 25
  • 1345

Гречка с тыквой и киноа

  • 22
  • 25
  • 1123

Гречка со стручковой фасолью в мультиварке

  • 6
  • 8
  • 1950

Рассыпчатый гарнирный рис "Рисинка к рисинке"

  • 835
  • 5337
  • 104161

Коричневый рис с семечками и овощами

  • 21
  • 43
  • 5112

Ризотто

  • 17
  • 52
  • 7536

Рис со снытью

  • 7
  • 30
  • 1101

Рис по-арабски с московским акцентом

  • 117
  • 319
  • 6603

Пилав из трех видов круп

  • 12
  • 43
  • 2149

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Маринованные овощи" за 1.5 часа

  • 187
  • 2384
  • 35440

Хлебные корзиночки с сырно-рыбной начинкой

  • 77
  • 1199
  • 20241

Печенье "Нежное"

  • 69
  • 956
  • 9013

Комментарии и отзывы

17 февраля granichnik66 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года zerro #

28 сентября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

6 июля 2017 года lemonywater #

27 сентября 2016 года miksik katya #

28 сентября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года птица феникс #

27 сентября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года птица феникс #

29 сентября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Щербакова Елена #

27 сентября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • рис – 200 гр.
  • вода – 400 мл.
  • сливочное масло – 20-30р.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль -1/2 ч.л.
  • черный перец
  • чеснок по желанию – 2-3зуб

Пошаговый рецепт приготовления

Рис с луком и морковью в духовке. Такой гарнир приготовить не составит никого труда, а получается гораздо вкуснее, чем просто его отварить. Это просто, быстро и вкусно.

Луковицу нарежем кубиком, Морковь натрем на крупной текре. На сковороду нальем пару столовых ложек масла и обжарим до полупрозрачности лук, добавляем морковь и обжарим все вместе еще пару минут. Противень смазываем сливочным маслом у меня размер противня 20 см на 25 см. Кладем морковь с луком. Добавляем 200гр промытого риса. У меня пропаренный рис. Перемешиваем и равномерно распределяем по противню. Добавляем 20-30 гр сливочного масла, черный перец по вкусу, половину ч.л. соли. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Заливаем крутым кипятком 400 мл. Закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку. Готовим 35 минут при 200 градусах, выключаем и дадим постоять минут 10. Вынимаем форму, снимаем фольгу, перемешиваем.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector