No Image

Рис на роллы как варить рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахарный песок — ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • вода — 1,5 стакана.

Как варить рис для роллов и суши правильно

p, blockquote 5,0,0,0,0 –> p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным — опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт — для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.
    к содержанию ↑

Вопрос «Как же правильно сварить рис для роллов в домашних условиях»? — возникает в голове при возникновении желания порадовать роллами или суши своих близких и друзей. Однако погружаясь в тему, обнаруживается много любопытных нюансов, решение которых рождает еще целую кучу вопросов. Какой рис для этого лучше подходит? Можно ли взять для начала обыкновенный рис? Что такое заправка для риса? Зачем она вообще нужна? Сколько ее нужно лить? Какая кухонная утварь нужна, чтобы сварить рис на японский манер?

Научиться правильно готовить рис для роллов можно только у человека, который это умеет делать. Или хотя бы делал это несколько раз. При всей кажущейся простоте приготовления тут кроется много тонкостей. Читайте, узнавайте и готовьте на здоровье!

Содержание:

1. Самый правильный рис

Первое, что влияет на годность для роллов сваренного риса — это выбор правильного вида рисовой крупы. Взять «какая попадется» — не для этого случая. Готовый рис для суши должен обладать тонким балансом качеств.

Быть достаточно плотным — чтобы не растекаться в роллах и хорошо держать форму. И одновременно быть достаточно клейким, чтобы рисинки цепко «держались» друг за друга. Если посмотреть на срез хорошего ролла, будет видно, что отдельные рисовые зерна разрезаны ножом пополам.

Поэтому для приготовления роллов и суши профессионалы используют только специальные сорта риса: «ботан», «фушигон» и «мишики».

К слову, японцы вообще очень привередливый народ в этом вопросе. Несмотря на то, что рис, выращиваемый в Японии, обладает высокой стоимостью, они всё-таки предпочитают использовать именно свой, японский рис.

Хотя вьетнамские и китайские производители выращивают и продают недорогой рис тех же сортов. С достаточно высокими качествами. Но для японцев главное не цена.

Для них важно, что конкретный рис для роллов вырос на их земле, что он сделан японцами и что Дух только такого риса способен дать прочувствовать настоящее «Сатори».

«Сатори» — это состояние просветления и глубокой внутренней гармонии, вызванного, например, Совершенством и Красотой Природы. А поскольку рис — часть Природы, через его вкус, в том числе, можно достичь Сатори.

Если для вас такая тонкая философия не стоит на первом месте, можно просто выбрать сорт риса, без привязки к месту производства. Сегодня в крупных магазинах и специализированных отделах японской кухни можно встретить достаточно много подходящих вариантов.

Названия могут быть разными: «рис для суши», «японика», «фушигон» и др. Не нужно здесь особо мучиться с поиском идеального риса. Изначально самые известные и распространенные китайские сорта риса для роллов это «ботан» и «фушигон». У нас в РФ такой рис завозят в основном из Китая.

«Чисто японский» сорт — это «мишики». Найти его сложно, да он и дороже в несколько раз. Поэтому, в поиске оптимального баланса цены и качества, мой выбор пал на отличный рис от российского производителя «Агро-Альянс». Его и используем в рецепте.

Читайте также:  Подмор пчел на водке

Итак, рис куплен. Что же еще может понадобиться для приготовления?

2. Зачем нужна ЗАПРАВКА ДЛЯ РИСА

Рис для суши только наполовину готовится в кастрюле. Второй этап его приготовления происходит в другой посуде. И протекает с помощью заправки для риса. И это не обычный столовый уксус.

Для приготовления такой заправки по классической рецептуре нужен: японский рисовый уксус мицукан, водоросли, мирин (очень сладкое рисовое вино) и морская соль. Все это нужно правильно отмерить, замешать, нагреть. В общем, всё не очень просто.

Гораздо легче просто купить готовую заправку для риса в магазине. В том же отделе азиатских продуктов. Тем более что стоит заправка для риса как литр газировки. И одной бутылки заправки хватит несколько раз сделать роллы.

Здесь трудно рекомендовать какого-то конкретного производителя или торговую марку. Сегодня их достаточно много. Есть в продаже заправки от чисто японских марок — с эталонными составами и отменного качества. Что-то привозится из Китая и продается у нас под самыми разными торговыми знаками. Здесь бывает по-разному.

Однако, что приятно, достаточно часто в рознице можно встретить заправку для риса отечественного производства «Sen Soy». Он — на твёрдую четвёрку с плюсом.

Для чего нужна заправка для риса? С ее помощью рис «доводят» до полной готовности. Дело в том, что ключевой особенностью приготовления риса для роллов, является меньшее, по сравнению с варкой обычного риса, количество воды. И времени на плите «японика» проводит меньше.

«Дозревание» риса до готовности происходит как раз с помощью заправки. Ее добавляют к рису в нужной пропорции (будет ниже) в специальной деревянной посуде. Как говорят японцы, рис в ней становится «воздушным» и «правильно укладывается».

Только здесь при покупке будьте внимательны: есть «рисовый уксус», а вам нужна «заправка для суши». Рисовый уксус входит в состав заправки, о чем и в статье было написано чуть выше. Смотрите на этикетке состав продукта.

Итак, мы дома, у нас есть все нужные продукты, и мы преисполнены желанием приготовить рис для роллов.

Первое что нужно сделать, это промыть рис. Здесь так же есть тонкость. Кроме того, что вода должна стать полностью прозрачной в результате промывки крупы, чистый рис следует замочить в воде минут на 15-20.

Японцы, в зависимости от времени года, замачивают рис даже больше — от 30 минут до часа. Но, в общем-то, для приготовления хороших роллов замачивать рис 15-20 минут вполне достаточно. В процессе замачивания рис из полупрозрачного становится снежно-белым, а на его варку нужно меньше времени. По окончании слейте с риса всю воду. Полностью.

Затем, с помощью мерного стаканчика, налейте в кастрюлю с рисом уже точное количество воды. Эталонной пропорцией считается 5 частей риса на 6 частей воды. Эта таблица поможет вам быстро сориентироваться по количеству стаканчиков риса и воды.

Зачем заморачиваться с кухонными весами, отмеряя граммы и миллилитры. Гораздо удобнее и быстрее просто взять необходимые пропорции подходящим мерным стаканчиком. Вот таким, например.

В этот входит около 50 мл. В 0,5 кг упаковке риса таких кружечек пять с половиной штук. У вас под рукой будет другой стаканчик. Не особо важно какой. Важно посчитать, сколько ваших стаканчиков помещается в 500 грамм сухой рисовой крупы.

Кстати, такого количества риса (500 гр.), когда его сварить, в аккурат хватает на приготовление 7 — 9 «палок» самых простых роллов с семгой и/или огурцом. «Палка» — сленговый термин, обозначающий скрученную, но еще не порезанную «колбасу» роллов.

В японских ресторанах и кафе такая «колбаса» режется на 8 частей и получается как раз порция роллов. То есть из 0,5 килограммовой упаковки риса в среднем получится 7 — 9 порций роллов!

Итак, еще раз, 3 самые важные вещи для того, чтобы правильно сварить рис для роллов:

  1. сам рис для роллов
  2. заправка для суши
  3. пропорция 5/6 риса и воды

3. Что еще может понадобиться дома

1. Большая эмалированная миска или маленький эмалированный тазик. В ней мы будем ферментировать горячий рис. Японцы используют для этих целей специальную широкую деревянную кадку — хандай.

Читайте также:  Помидоры маринованные с лимоном

2. Лопатка для риса. Продается в приличных магазинах посуды. Часто также идет в комплекте к мультиваркам. Если нет — подойдет шумовка, деревянная лопатка или обычная столовая ложка.

3. Чем накрыть таз — крышка или большая разделочная доска. Если планируете взять деревянную доску — лучше чтобы она была новой. Иначе горячий рис пропарит деревянную доску, и она поведает рису через свой запах, что на ней когда-то резали.

Все. Никакой экзотики!

4. Пошаговый рецепт: как сварить рис для роллов в домашних условиях

Поставьте кастрюлю с рисом и водой на плиту, включите на средний огонь и приготовьтесь никуда не отлучаться минут 15. Кастрюлю накройте крышкой и дождитесь, когда она сильно закипит. Начнет подниматься пена. Это очень хорошо.

Уменьшите огонь на малый, и убедитесь, что кипение уменьшилось до контролируемого уровня. Следите, чтобы рис не убежал. Когда придет опыт, вы будете буквально чувствовать, что происходит под крышкой. Которую, кстати, в процессе варки нужно держать закрытой.

Примерно минут через 10 вся вода впитается рисом. Это сигнал, что нужно выключать огонь. Пока кастрюля стоит под крышкой еще минут 5, подготовьте таз, заправку для риса (налить нужное количество в стаканчик), лопатку и полотенце. Эта пауза (после выключения комфорки) нужна чтобы рис как следует «улегся» и «осел».

На этикетках бутылок с заправкой часто можно прочитать загадочную формулировку: «…полейте рис заправкой из расчета столько-то мл на 250 гр риса». У новичка может возникнуть вопрос «250 гр сухой рисовой крупы или уже сваренного риса?» Неясно совершенно.

«А если я делаю это в первый раз и не уверена, что рис сварился — это что, несколько раз его взвешивать?». Хотя все-таки это странно: взвешивать горячий рис на кухонных весах, потом запихивать его обратно…в кастрюлю. Мишкина каша!

Так вот, когда рис после 10-ти минутной варки полностью впитал воду, снимите пробу — он может вполне показаться чуть недоваренным. Чуть. Это нормально. Переложите лопаткой рис в таз. Здесь медлить особо не нужно, иначе он остынет. А нам его нужно заправлять горячим.

Затем, по возможности равномерно полейте парящий рис заправкой. Если риса в виде крупы было 500 грамм, заправки понадобится 50 мл. Удобно, если мерный стаканчик будет такого объема.

Тщательно перемешайте рис в тазике. Перемешивать нужно боковой гранью лопатки режущими движениями. Стараясь, как плугом в пашне, поднимать нижние, пропитанные заправкой, «слои» риса наверх.

Старайтесь, чтобы рис был максимально равномерно перемешан с заправкой. Это легко чувствуется: заправленный рис становиться чуть желтоватым и он начинает буквально «течь» с лопатки. Течь, как свежая красная икра. Не заправленный рис белый и его рисинки слипается.

Все, остается только накрыть таз с рисом крышкой и поставить его остужаться. Через пару часов, при достижении им комнатной температуры можно готовить роллы. Или суши.

5. «Рисовый секрет» красоты и долголетия японок

Часто можно услышать, что «у японок нет возраста». Так это или нет, судить каждому. Однако известно, что европейцы часто затрудняются с определением настоящего возраста у женщин Страны Восходящего Солнца.

Здесь можно списать все на гены, однако не все представители азиатской (монголоидной) расы так же молодо выглядят, как японки. В той же Монголии в этом плане все как в Европе.

Исследованию этого феномена посвящено огромное количество научных работ. Подавляющее большинство которых сходятся на том, что именно питание оказывает столь мощное омолаживающее воздействие на женщин в Японии.

Что касается риса — его так больше нигде не готовят. И что любопытно: оказывается, ферментация риса заправкой с уксусом сильно меняет свойства риса в полезную сторону.

Во-первых, ферментированный описанным способом рис значительно дольше храниться. Однажды, в качестве эксперимента, я попробовал хранить в холодильнике такой рис 2 недели. Время от времени его проверяя. Через две недели с ним было все в порядке. Это свойство ферментированного риса может здорово пригодиться в поездке или для приготовления перекусов «с собой» на японский манер — онигири.

Во-вторых, известно, что хорошим средством, простите, от поноса является обыкновенный рисовый отвар. А сам вареный рис досадно крепит стул. С этим сталкивалось много людей на отдыхе в Азии. А ферментированный рис не обладает таким недостатком. С ним перестальтика функционирует как часы!

Читайте также:  Пышные оладьи на живых дрожжах и молоке

И, в-третьих, приготовленный на японский манер рис обладает близким к идеальному для человека pH. То есть, с точки зрения кислотно-щелочного равновесия, он является очень сбалансированным продуктом.

Это если вкратце. А если интересно узнать подробнее, как применять и другие фишки японского питания с пользой для фигуры, стройности и самочувствия — можно скачать мою книгу «Стройность на автомате». Клините на баннер с книгой справа (ссылка откроется в новом окне).

Рис в японской кухне занимает самое главное и почетное место. Даже приветствие с японского буквально переводится «Вы уже кушали рис сегодня?» Как знать, может именно он позволяет японкам сохранять молодость и здоровье на долгие годы.

Итак, уважаемый читатель, вы теперь знаете, как правильно сварить рис для роллов в домашних условиях. И наверняка сможете удивить и порадовать своих близких роллами собственного приготовления. Рецепт, как из приготовленного таким образом риса сделать простые и вкусные роллы в домашних условиях можно посмотреть в этой статье (появится 24.04.19 в 19:30.

Если вам понравилась статья с рецептом — оцените и поделитесь ею с друзьями. Пусть хорошие люди читают хорошие статьи!

С уважением, автор — Василий Островский

Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов. Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!

Ингредиенты для «Рис для роллов»:

  • Рис (круглый, на мой взгляд любой круглый подходит) — 2 стак.
  • Уксус (рисовый) — 50 мл
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 500 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Рис для роллов»:

Рис обязательно промыть холодной проточной водой. Чтобы варить рис было удобно, используйте кастрюлю с прозрачной крышкой.
На чашку риса 250 мл холодной воды. Закрыть крышкой, на максимально огне довести до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и так 12 минут. Убрать с огня и дать настояться 15 минут.

ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ ДЕЛАЕМ С ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ. ПОКА РИС НАСТАИВАЕТСЯ, ГОТОВИМ УКСУС.

Уксус должен быть рисовый. На 2 чашки риса необходимо: 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли.

Я слегка подогреваю уксус в микроволновке, добавляю сахар и соль, размешиваю.

После того как рис настоялся, необходимо переложить его в широкую тарелку (если все сделано правильно, рис в кастрюле не подгорит, мыть посуду будет очень легко, если нет, придется потереть ее на славу). Переложили, по лопатке порционно выливаем на него полученную смесь уксуса, соли и сахара. Даем немного остыть, при этом рис впитает в себя уксус.

Как катать, роллы описано уже миллион раз, повторяться не буду.
Вот вам на суд мои роллы, если интересно, что внутри, то опишу.

Кстати, чтобы получить сыр Филадельфия необходимо взять обычный сливочный сыр и творог – пропорции на глаз и на вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

30 декабря 2018 года Мартынова Алина #

1 сентября 2018 года makeva0606 #

1 августа 2018 года lady belarus #

24 июля 2018 года Markach #

22 июля 2018 года Марина021074 #

13 февраля 2018 года Darker #

7 января 2018 года yuls57 #

30 ноября 2017 года lareley #

28 октября 2017 года Людям Милая Я #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector