close

Летняя Олимпиада в Афинах 2004

АФИНСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ АТЛЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Оснащение стадиона профессиональными звуковыми системами MONARC McCauley Sound



XXVIII летние Олимпийские игры состоялись в Афинах с 13 по 29 августа 2004 года. В соревнованиях приняли участие 10 625 спортсменов из 201 государства.

Одними из самых впечатляющих событий стали открытие и закрытие Олимпиады. Церемония открытия, прошедшая в духе Древней Греции, получила восхищенные отзывы. Организаторы не поскупились на ноу-хау: как по волшебству появился в центре стадиона гигантский бассейн с уникальным технологическим покрытием, которое способно слить воду до последней капли буквально за пару минут; завораживающее освещение; сложная система управления с помощью тросов, которая поднимала и передвигала в воздухе скульптуры и «летающих» артистов. Интересным элементом конструкции стадиона стала выдвижная стеклянная крыша, разработанная архитектором из Испании Сантьяго Калатравой. Им же была спроектирована 30-метровая чаша, где зажегся Олимпийский огонь.

Церемония закрытия Олимпийских игр представляла собой большой праздник, сопровождавшийся греческой музыкой и танцами. Перед спортсменами и зрителями выступали знаменитые греческие исполнители.

Для американской корпорации McCauley Sound Олимпиада 2004 стала судьбоносным событием, и свою победу в Афинах она одержала еще до открытия игр. Как это произошло?

Международное агентство Jack Morton Worldwide совместно с постановщиком Димитрисом Папаиоанну выступили организаторами церемоний открытия и закрытия игр. Это первый случай, когда представления принимающей стороны продюсировала компания из-за рубежа. Офис Jack Morton в Великобритании подготовил церемонию с командой более 850 человек, включая представителей офисов компании в Лондоне, Лос-Анджелесе, Сиднее и Гонконге, имеющих опыт организации подобных мероприятий. Jack Morton был также ответственен за объединение армии более чем 8500 волонтеров, артистов и болельщиков.

Программа церемонии включала живые выступления известной исландской певицы Бьорк и популярного электронного музыканта и диджея Тиесто. Специально для церемонии он написал восемь треков. Также предусматривалось звуковое сопровождение в ходе Олимпиады: анонсирование, различные объявления и т.д. Для этого на Олимпийском стадионе в Афинах были установлены сотни модулей линейных массивов MONARC от компании McCauley Sound.

 

MONARC MLA3 выбрана главной звукоусилительной системой для того, чтобы 72 000 зрителей, присутствующих на Олимпийском стадионе Афин, могли наслаждаться великолепными выступлениями во время церемоний открытия и закрытия игр. Тщательно разработанные массивы MONARC MLA3 обеспечивали необходимую точность и достоверность звукоусиления и звукопередачи для множества самых разнообразных мероприятий, таких как официальные церемонии, развлекательные мероприятия и соревнования. Речь и музыка были разборчивы на любом расстоянии и в любой точке стадиона.

Окружив весь стадион, шестнадцать кластеров, каждый из которых включал по семь ячеек MLA3, были подвешены под невероятной крышной конструкцией. Таким образом, для оборудования потребовалось 112 модулей системы MONARC MLA3. Дополнительные сабвуферы MONARC MS6 были сгруппированы по 4 и вывешены вокруг стадиона, для дополнительного усиления низких частот модулей MLA3, вместе обеспечивая абсолютно всем зрителям стадиона концертное качество передачи звука.

«Это грандиозная победа McCauley Sound. Мы конкурировали со многими фирмами всего мира, специализирующимися на профессиональной акустике, за возможность создать систему для события такого масштаба, – говорит Сэм Оушен, исполнительный вице-президент корпорации. – Это еще одно подтверждение блистательности концепции Тома МакКоули. Ведь компания McCauley Sound была выделена среди многочисленных и довольно сильных конкурентов, и получила право обеспечить звук глобального события такого уровня всего через несколько месяцев после запуска системы MLA3».

Говоря о строгой оценке и процессе выбора, Райан Финли, специалист инжиниринга McCauley, комментирует: «Многие наши клиенты и партнеры предпочитают линейный массив MONARC, потому что им нравится в системе точность настроек и надежность монтажа, и при этом она так легка в использовании. Но в данном случае система более напоминала стационарную установку в том, что изо дня в день не требовался демонтаж и подстройка. Но организаторы олимпийских игр выбрали MONARC MLA3 не из-за простоты использования, а потому, что оборудование выполняет свою работу на высочайшем уровне. В результате каждый человек огромной аудитории был вовлечен в общее действо. Так что продюсерам не пришлось беспокоиться: производительность звуковой системы позволяла донести согласованный и внятный звук до каждого присутствующего на стадионе».

В общей сложности было использовано 212 усилителей Lab.Gruppen fP6400, главным образом для более чем 130 динамиков линейных массивов MONARC, которые были подвешены на уровне крыши вокруг стадиона. Динамики EAW KF860 были установлены по кольцу вдоль беговых дорожек, чтобы звук покрывал некоторые низко расположенные трибуны. Сигналы усилителей были распределены с помощью оптоволоконной системы Optocore. Микрофоны, включая беспроводные, и все другие источники, передающие на мониторы Yamaha PM1D (FOH) и PM5D – бренда Audio Technica. Две системы TC Electronic System 6000 отвечали за эффекты.

Завершившиеся спустя несколько недель и сотни событий Олимпийские игры оставили яркий след в судьбах всех, кому посчастливилось принять участие или просто присутствовать на них. И немаловажную роль в этом сыграла безупречная работа McCauley Sound.


В материале использованы фотографии с сайта:  McCauley Sound